Произведение «Захолустье» (страница 36 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 608 +2
Дата:

Захолустье

органы. Если нет источника... ээ... заражения, то надобно взять за шкирку и назначить его. Точка.
        Я подавленно молчал. Теперь вот ищи-свищи клеветника! Опять слухи...
        - Вы знаете, Борис Артамонович, я против насилия в любом его виде, - по-своему истолковал мое молчание мой тёзка. - Однако в целях экономии времени нелишне информировать Владимира Виссарионовича. Уверен, виновный в распространении сведений, порочащих честь и достоинство, отыщется достаточно скоро... Клеветник должен ответить перед судом!
      Борис-два издал петушиный клекот и пристукнул рукой с зажатым пирожком по столу. Капустные фрагменты просыпались на настольный календарь.
      -  Надобно заставить работать слухи на себя, бить сплетников их же оружием. Можно даже не освещать судебный казус в прессе. Город у нас маленький... – заключил тираду профессор оценочной экспертизы.
      Зазвонил телефон.
      - Да, дорогая, -  заворковал в трубку сослуживец. – Ты съела, что я тебе оставил?.. Молодчинка! Таблетки там же, дорогая... Мы тут беседуем по работе, ага... Буду через час... нет, через два, пожалуй...
      Борис-два положил трубку, вздохнул, прикрыл глаза. Нос, и так крупноватый, набряк.
      - Все хорошо с супругой? – встревожился я.
      - Относительно-с... – открыл глаза коллега, подавил веки. Белки были в красных прожилках. Я представил, как любящий муж встает по ночам, прислушивается к дыханию спящей жены... Знакомая картина.
      - Если нужны деньги на лекарства, вы скажите, Борис Моисеевич, не стесняйтесь.
      - Спасибо, коллега, ценю ваши слова, – склонил головку собеседник. Только сейчас я заметил, что мой зам совсем седой. Пробор стал шире, волос жиже. – Вернемся к нашим баранам, Борис Артамонович. Оно, конечно, ежели душить слухи в зародыше, то налицо нарушение врачебной тайны. Утечка-с! И сию текучую субстанцию невозможно ухватить пальцами. Медсестра ли, регистратор ли поделилась с подружкой, трудно сказать. К тому же, как толкует мой шурин, в России до сих пор врачебная тайна четко не очерчена. Ее  правовое регулирование пока зиждется на указе президента эРФэ от девяносто седьмого года, который относит врачебную тайну к конфиденциальной информации... Об уголовке и речи нет, коллега! Прошу плеснуть, что-то в горле пересохло...
      Борис-два выпил, крякнул, мигом сжевал пирожок.
      - В следующий раз сделаю с зеленым луком, яйцом, да-с... Так вот, нам важен, архиважен, коллега, уголовный процесс, а не торопливое рассмотрение административного нарушения мировым судьей. Ответчиком мы назначим одиозный ресторан, само название отдает дурновкусием... ага, «ВИП», да-с. Как я понял, обидчик Татьяны свет Вольдемаровны свое получил, так что нет нужды...
      - Нет, - подтвердил я. И нет времени искать амбала-вышибалу, поди, забился от испуга в дальнее зимовье...
      -  Итак, отвечать будет генеральный директор этой, как ее... «ВИП», благодарю...- склонил седую главу Борис-два. – Некорректно призывать к ответу посудомойщиц, официанток, поварих, того же охранника, они лишь крайние в процессе циркуляции слухов. Мы тут с братцем подобрали пунктик потяжелее... Распространение заведомо ложных сведений, порочащих, само собой,  честь и достоинство... подрывающих репутацию...  Клевета, да-с. Статья 128, часть первая. А первейший для нас пункт четвертый о том, что лицо якобы страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Ответка там суровей. Штраф до трех миллионов или в размере заработной платы за период до трех лет. И все это в рамках Уголовного кодекса, заметьте, как вам пирожки?
      - Вполне съедобны.

      Как лицо оклеветанное, из-за которого началась вся эта бодяга, я счел своим долгом нанести визит директору ресторана «ВИП». В досудебном порядке. Меня не приняли.
      И тут я вспомнил совет профессора оценочной экспертизы насчет Владимира Виссарионовича. Позвонил вовремя. Отец Татьяны как раз раздумывал, не сжечь ли к чертям собачьим этот самый ресторан «ВИП». Я отговорил взволнованного папашу.
      Лидер ОПГ после раздумий пришел к компромиссному решению.
      ...В разгар дня тяжелое, от пола до потолка, стекло ресторана рухнуло стеклянным водопадом. Глухой звон заглушил визг официанток. Гранитный булыжник упал на столик, в конечной точке полета вчистую раскрошив фужер. В зале стало необычайно светло и свежо. Сквозняк играл рюшами сиреневых штор. Со столиков по полу разлетелись салфетки. Огромный белый квадрат окна был похож на экран. Интересное кино. В образовавшийся проем мог въехать грузовик. Но с улицы в зал ресторана вошел некто в бандитской униформе – кожанка, широкие треники, бритая башка – сплюнул под ноги прибежавшему охраннику и прошел в отдельный кабинет типа будуара, где обедал директор ресторана с двумя приближенными к телу хозяина официантками. Молча поставил на столик закупоренную бутылку с темной жидкостью и характерным инородным запахом. К горлышку была примотана спичка. Типичный коктейль Молотова. А к бутылке была приложена записку: «Коктейль для вашего бара». Щелкнул зажигалкой. Девицы закудахтали. Директор стал бледным, как скатерть. Бандитского вида гость закурил и стряхнул пепел в тарелку директора. Официантки опять запричитали, что-то про милицию. Непосредственный начальник громко шикнул на сотрапезниц.
      Напоследок визитер поджег пучок салфеток в пластиковом стаканчике. Плюнул на лаковые туфли распорядителя финансов и ретировался.
      Намек в досудебном порядке.
      На следующий день генеральный директор, одетый в костюм-тройку, благоухая импортным одеколоном, принял меня с распростертыми объятиями в служебном кабинете. Предложил чай, кофе. Я ощутил себя ВИПом. Безоговорочно согласился со всеми пунктами искового заявления и посетовал на женские пересуды.
      «Да-да, злой язык страшнее пистолет», - поддакнул я на прощание.
      «К-какой пистолет? – опять побледнел директор и постарел на моих глазах. Под глубоко посаженными глазками образовались тени. – С-сколько еще?..»
      «Нет-нет, - заверил я не искушенного в классике хозяина ресторана, - никаких денег сверху! Все по закону».
      Далее пошло по закону. И без проволочек, обычных в судебной сфере, бесконечного переноса заседаний.
        Шурин Бориса Моисеевича был чем-то похож на родственника. Только горбатенький и пожилой. Ветеран адвокатуры шустро организовал свидетелей и экспертов.
        В качестве последних, четко печатая шаг, в здание, чей фронтон украшал жуткий барельеф Фемиды с тряпицей на глазах и мечом, похожим на мясницкий, вошла главный врач СПИД-Центра  Васса Шабаевна Бузина. Следом за ней в зал заседания вплыл бюст заведующей клиническим отделом Центра Ларисы Алексеевны Тришиной. Она подмигнула неизвестному мужчине, который маялся в железной клетке.
      Я вздрогнул. Уголовных типов нам в свидетели не хватало!
      Оказалось, осужденный задержался в клетке из-за того, что конвоиру приспичило. Держась за ремень, из туалета прибежал испуганный, милиционер, - я слышал перепалку, - и уголовного типа увели в наручниках. На прощание он двумя окованными руками попрощался с Тришиной. Улыбка осужденного напоминала волчий оскал. Скорее всего, ВИЧ-инфицированный. Среди пациентов Тришиной кого только не встретишь.
      Само заседание по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, было сыграно, как по нотам.
      Мой адвокат то и дело вставал и, церемонно обращаясь к судье «Ваша честь», просил разрешения пригласить очередного свидетеля.  При этом шурин Бориса-два склонял наполовину седую голову набок – точь-в-точь как его родственник.
      Ответчик вырядился, как на званый вечер. Пиджак с бархатными лацканами был похож на фрак. Ну и лаковые туфли, само собой.
      Главный врач СПИД-Центра Бузина была кратка. Она огласила официальный результат исследования на ВИЧ путем полимеразно-цепной реакции, оговорившись, что данный инструментальный способ признан самым точным на сегодняшний день; о том, что у Бассарова Бориса Артамоновича не обнаружено антител к ВИЧ. Результат отрицательный. Иначе говоря, вышеупомянутое лицо практически здорово. Копия анализа в письменном виде прилагается.
      Мой адвокат, потрясая бумажкой, просеменил к столу судьи и, поклонившись, положил справку на синее сукно.
      По сути, то же подтвердила ведущий клиницист Центра Л.А. Тришина. Добавив, что  повторный и контрольный ВИЧ-тесты у названного лица были отрицательными, и она не понимает, откуда пошли все эти сплетни...
      Судья, усталая женщина средних лет без признаков косметики, сняла очки и остановила поток красноречия свидетеля: «Достаточно».
        Но больше всего меня удивил ответчик. Он смиренно согласился с пунктами искового заявления. Более того, сообщил, что лично во время служебной планерки говорил, что «Бассаров этот самый спидонос».
        - ВИЧ-инфицированный, вы хотите сказать? – перебила ответчика судья и надела очки.
        - Да-да, простите... – заволновался лощеный тип, переминаясь в лаковых туфлях.
        - Повторите, пожалуйста, что именно вы говорили на планерках! – почти выкрикнула судья. Голос ее был неодобрительным.
        - Да-да, я ж говорю... говорил... что он того самое.... 
        Директор ресторана встал на носки, как ученик. Туфли будто жали ему.
        - Кто – он? – резко вопросила судья.
        - Да-да... он... Бассаров Бэ А... – оглянулся на задние ряды ответчик. Там, развалившись на двух стульях, жевал жвачку какой-то бритоголовый молодчик.
        - И что – он, то бишь, Бассаров Бэ А, кем он является?.. – не выдержав паузы, задала вопрос. Тон ее был раздраженный.
        Ответчик вскинулся, как от плевка в лицо:
        - Ага... что Бассаров Бэ А является ВИП...
        В зале раздались смешки.
        - Ответчик!.. – рявкнула судья и ударила молотком. – Вы заблудились в трех буквах...  «ВИП» это название вашего предприятия, а ВИЧ это... это нечто другое. Итак?..
        Директор утерся платком, выдохнул и медленно сказал:
        - Я лично во время служебной планерки говорил, что «Бассаров является ВИЧ-инфицированным».
        Судья улыбнулась и сняла очки.
        Шурин Бориса Моисеевича перегнулся через стул и пожал мне руку: «Поздравляю».

        Согласно статье 128.1 УК РФ от 1996 года, которая однозначно именуется как «Клевета», прочитал я в постановлении суда, ответчик был привлечен к ответу за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Виновное лицо наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
        Сергей, он же Серенус, предлагал безвозмездно опубликовать решение суда в газете, но, внимая совету Бориса-два, не стал этого делать, полагаясь на «сарафанное радио», еще одна примета провинции.
        Я решил, что деньги тут не играют большой роли, - их так или вытрясет из бедного директора ресторана бригада Виссарионыча, был бы повод, - и пожелал для носителя лаковых туфель обязательных работ. Мой адвокат пошустрил, а я позвонил знакомому чиновнику из мэрии, и мы устроили дело так, чтобы начальник элитного общепита подметал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама