Произведение «Захолустье» (страница 83 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 654 +3
Дата:

Захолустье

даже расправилось! - вцепилась девчушка, но успела тонко крикнуть Тане:
        - А мы тоже поженимся, вот!
          Секретарша «Белого квадрата» взглянула на девчушку свирепо и заорала:
        - Почему посторонние в квартире?!
        Паренек-торчок от досады дернул подружку за волосы:
        - Дебилка, это не невеста, это ее подруга!..
        - Алдар! – перекрикивая грохот кастрюль, рявкнула Таня. – Гони их в шею!
        - За что?.. – вытерла слезу рукавом джинсовой курточки девушка. – Мы тоже, такие же… вичевые мы…
        - Тс-с…- прижала к груди плаксу Таня. – Прости, детка, все у тебя будет хорошо, и сама ты красотка…
        - Правда? – просияла подружка наркомана и восхищенно уставилась на Татьяну: - И это говорите вы? Правда? Вы такая… крутая…  настоящая модель, правда-правда! Вы так классно пахнете…
        - Ладно, оставайся, помогай там на кухне, мусор вынесите с дружком для начала.
        - А мне что делать, шефиня? – сказал Виссарионыч, когда помог Ваське унести огромный торт на балкон.
        - Ничего не делать, папка, просто иди к Борису Артамоновичу, он у себя в комнате, и не мешайся под ногами.
        Я с самого начала почел за благо спрятаться от всей этой кутерьмы на балконе, а когда достали и там - у себя в комнате. Никак не рассчитывал, что рутинный, по сути, получасовой от силы акт заключения брачного союза, выльется в некое подобие свадьбы в квартирных условиях. Стоило ли к реализации задумки подключать свою секретаршу?
        - Танька, она такая, - вздохнул Владимир Виссарионович. – Своевольная, спасу нет. Моя-то была не такая….  Да и то без матери, считай, росла... Господи, она мне не то дочь, не то директор. Ругает каждый божий день.

          К главному событию наступающей зимы и моей личной жизни вынудил крик. 
          Конечно, я давно думал об этом. Но однажды разговор о регистрации наших отношений Лори резко оборвала. Позже выяснилось, что ей была противна и смешна сцена церемонии в загсе, да еще при скоплении народа. О том, что можно провернуть то же самое вдали от чужих глаз, в домашних условиях, она попросту не подумала. Стереотип мышления. 
        Я думаю, именно после того разговора Моя Бабочка стала помышлять о смерти. Именно так: без надрыва, готовясь к следующей фазе… жизни. Она-то, как всякая бабочка, чье лето пропело, развалится на лету, но тогда зачем она рожала девочку? Чтобы обречь ее на другие мучения? Без матери и – что важно – без официального отца. В этом чужом непонятном мире. Мужчина может найти себе другую женщину и родить новую дочь. Дочь или новая жена произвести на свет отца не смогут. Обряда «долёхо» тут маловато, нельзя заменить одного человека другим, восполнить клеточку в роду. Чтобы искупить свой грех хотя бы частично, надо родить новую семью. Пусть неполную. Но семью.
        Еще в темных условиях средневековья, когда не было ни капельниц, ни препаратов, ни зидовудина, ни пошлого аспирина, лекари вывели главную формулу счастья. Об этом, кстати, говорил и Будда. Наши желания – наши страдания. Или что-то в этом роде.
        Лори изредка ночью стонала. Тут было двойное страдание. Алдар привозил обезболивающее. Одну неделю, другую… Потом ответственный провизор на базе заявил, что он больше не сможет рисковать. Даже за деньги. Деньги как раз не были проблемой.
        В обеденный перерыв я доставил Ларису Алексеевну Тришину к нам домой. Странно, лечащий врач пополнела, но минусовый (или плюсовой?) результат изнурительной борьбы с весом, казалось, ее не печалил.
        Узрев пациентку, врач согнала улыбку. Мельком взглянула на анализы. Небрежно сдвинула их на край ночного столика. Я пожаловался, что в последние месяцы Лори потеряла интерес к дочери. Внешне. Напрочь. Даже не подходила, когда та хныкала.
Любая мать, если ее ребенку угрожает болезнь, думает: уж лучше бы она сама заболела вместо нее. Разве мать не отдала бы жизнь ради жизни родного дитя? Возможно, в этом естественном обряде «замены» все дело?
        Врач вздохнула:
        - Мы должны учитывать, что смертность среди ВИЧ-мамочек в первые полгода еще высока. Роды сами по себе и для здоровой женщины стресс, нагрузка, а тут… Тут дело даже не в цифрах – я про анализы…  У меня были похожие случаи. И у других врачей тоже. С ними, кстати, знакомы, работники дома престарелых. Привозят в богадельню старичка, ухоженного, чистенького, такого, знаете, домашнего… Большинство показателей в норме. Даже сердечно-сосудистых. Застарелой хроники нет… А он спустя месяц тихо умирает. Суть в том, что человеку на склоне или в конце земного пути важно понимать, что он не зря прожил жизнь. Выполнил долг. Что он окружен семьей. Как это ни банально. И от этого зависит иммунитет! Вот вам и иммунодефицит, когда все болячки идут в атаку. Человек угасает как… как свеча без кислорода, да… Делайте что-нибудь, Бассаров, думайте…Вот, возьмите меня. Я добилась своего: у меня будет ребенок (это пока по секрету). А мужик как таковой не нужен. Мне не нужна полная семья. Я сама. Я и мужик, и баба, и мама. И я счастлива. И мне плевать на мой вес. Я выполнила или близка к выполнению моего долга – не перед обществом, плевать я хотела, перед собой, ну, и перед моим родом…     
        Почему я, болван, тянул с заключением брака? Ждал естественного развития событий? Но это трусость и есть. Штамп в паспорте - результат полимеразно-цепной реакции. 
         
        Хотя мероприятие было обозначено как вечеринка, строгость ей и смысл придало присутствие работника ЗАГСа. Она явилась при полном параде, с ходу потребовав комнату для переодевания и зеркало. Строгий пиджак с вензелями, черные лаковые туфли на среднем каблуке и в довершении – золоченая толстая цепь с гербом-эмблемой. Одним словом, работник секции акта гражданских состояний, крупная женщина в роговых очках,  добросовестно отрабатывала взятку. Судя по всему, то была не рядовой работник –начальники отделов мздой с подчиненными не делятся.
        Я просил без церемоний, форма одежды свободная, но мужчины нацепили галстуки, женщины – туфли. Лишь Татьяна натянула короткую юбочку. Ну, а юному торчку из группы взаимопомощи галстук цеплять было рано. 
        Главное действо развернулось в гостиной, откуда убрали все стулья и оставили стол с регистрационной книгой амбарного толка.
      «Объявляю вас мужем и женой!»
      «Свидетели, прошу вас расписаться…»
      Капитан Маркаков в великоватом гражданском костюме твердо прошел к столику и взял ручку.
        «Гражданка Арпиульева, согласны ли вы стать женой гражданина Бассарова?», - акцентируя два «с», артикулировала загсовик. (Вот что значит профи: ни разу не запнулась в наших не слишком обычных фамилиях).
        Лори, хотя ее поддерживала Оксана, свидетельница со стороны невесты, ослабла в ногах, - я успел перехватить ее в талии. По гостиной прошелестело: «Та…». В смысле, да. Моей жене самое короткое слово далось с трудом.         
        Откуда-то взялись шары, кто-то крикнул: «Гип-гип-ура!». А торчок из группы взаимопомощи заорал: «Пока Сеть не разлучит вас!». Подружка в джинсовке толкнула его в бок и прошипела: «Дебил!»
        Толпившиеся в прихожей молодые люди развернули плакат с сердечками. От СПИД-Центра Тришина прислала поздравление-диплом и шикарный букет роз. Лечащий врач Лариса Алексеевна Тришина присовокупила открытку с припиской, что с легким сердцем уходит в декретный отпуск.
        После краткой официальной части случился междусобойчик, хлопнуло шампанское, женщины завизжали, Кеша истошно замяукал – ему наступили на хвост. Я уговорил задержаться женщину из ЗАГСа. Чокаясь поочередно с Маркаковым и мужем Нюры, она многозначительно и членораздельно произнесла:
        - Прекрасно, у нас, оказывается, на церемонии два правоохранительных лица.- Высоченная Татьяна при этих словах загородила отца. -  И один из них свидетель! У нас суперофициальный брак, граждане!     
        - То есть как? Я с самого начала был свидетелем их встречи… - не поняв, захлопал белесыми ресницами, Маркаков.
        - Та-дам!.. – вскричала Оксана. - Где музыка?
        Срочно принесли стул. Лори не могла стоять. По ее лицу, крохотному, и  раскрашенному усилиями Оксаны, текли слезы. Лицо превратилось в маску. Прибежала Нюра, принесла полотенце, стерла усилия двухчасового макияжа.
        Но Лори улыбалась! Завтра начнутся боли, но сегодня она улыбалась..
        - Та-дам!- разорялась староста группы взаимопомощи.  Хлопнула в ладоши. – А где музыка?
        Маркаков от избытка чувств выкрикнул нечто загадочное:
        - Брокколи!..
          Я включил проигрыватель. Первый концерт Чайковского был в тему. Хотя по логике событий пригодились бы вездесущие «битлы» с их прощальными аккордами и словами.               
        Да, дело шло к концу. Но неужели это было in the end?

        @info_Klio
        На тайлаганах средневековья практиковался обряд «долё»/«долёо»  - человеческого жертвоприношения духам-людоедам. Они принадлежали к числу черных заянов, являющихся воплощением душ умерших шаманов. Подтверждением дословный перевод шаманских призываний-даллага: Красная кровь – питье,/Человеческое мясо – харчи,/Черное вино – мудрость,/Черный от кипи котел,/Черная, как деготь, пища...
Если не совершить человеческое жертвоприношение «хун долё» - обряд «замены», для обреченных смерть неизбежна. «Долёо» - отдать за себя другого человека, т.е. «замениться».
                                                          М.Н. Хангалов. «Духи-людоеды. К вопросу
                                                          о человеческих жертвоприношениях». 1895
                                       
        Как ни странно, сам документ о браке был больше нужен мне. Понятно, штамп в паспорте не извел саму заразу, саму болезнь, и не избавит от боли, торчку понятно, но он давал смысл всей этой истории и, если хотите, смысл дальнейшему моему существованию.
        «Что будет с Варенькой потом? После меня?» - этот вопрос каждую минуту висел между нами, даже в часы, когда мы были внешне счастливы. Внешне. По этому поводу лечащий врач Тришина привела пример профессионального эмоционального выгорания. Почему, на первый взгляд, хирурги черствы и бесчувственны? Если они будут волноваться во время операции, то могут совершить ошибку. Главное, для ВИЧ-инфицированной, клейменной всем светом женщины, дать миру здорового ребенка. Здорового. Это главное. Прочее – кашки-манки, молочко, поцелуи, соски, клеенки-пеленки, все остальное подождет. Эмоции – тоже трата сил. Главное: она не хочет плыть по течению. Она бережет силы. Чтобы дать силы новой жизни.
        Так диагностировала опытный клиницист. Тришина будто подслушала мои рассуждения. Ее пациентка со сложным анамнезом словно хочет переписать его, ползет вверх по родовой реке, обдирая локти и струпья души.
        Но было и то, чего не ведала врач. Свершился обряд «замены». Об этом знали только я и Лориго. Моя Бабочка. Моя жена.
        Мы обеими руками коснулись логической точки в ритуальном субургане, его навершия, точки, которая символизирует Пятый элемент – Воздух. Так объяснил Чимит-лама, который навестил нас после бракосочетания по пожеланию моей жены. И добавил, что в состояние «бардо» она вошла успокоенной. Смерть

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама