Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 35» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 102 +2
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 35

накануне, военно-инженерный конвент в лице приват-доцента Гарина, Снежного человека, королевы Льда и Снега, адмирала Апраксина и генерала Края продумал талантливый ход. Космический гоночный скутер, отремонтированный и совершенно обновленный, теперь мог буксировать силовым полем небольшие летательные аппараты, автомашины, танкетки, мотоциклы. Пока палубная команда, раскручивала деревянный пропеллер «Ньюпора», Королевский космический рейсер, бережно взял аэроплан силовыми линиями и пошел на подъем, через кормовой портал. Белокурый, с ног до головы, пилот Иоганн ювелирно вывел аэроплан на простор. Гарин отсалютовал Нестерову, штабс-капитан прибавил обороты и взлетел, как бриллиантовая стрекоза, изящно покачивая крыльями.   
Космический гонщик мягко отпустил моноплан и тут же занял боевую позицию, на восемь минут вперед и восемьсот метров по вертикали. Иоганн прислушался. Мощный звук ровным фронтом двигался снизу и норд-ост. Кроме него, гул не слышали, ни Гарин, ни Край, ни Северный Ветер, стоявшие рядом. Иоганна затрясла мелкая дрожь. Белый свет закручивался в огромную пружину. Не торопясь, но угрожающе-медленно. В центре мироздания застыл королевский гоночный скутер «Бесконечность».
С накренившейся палубы плавно поднимался «ЯК-38», истребитель вертикального взлета. У пилота, в этом бою, была особая роль. Полковник Романов летел с заданием наблюдателя. Не вступая в схватку, держась на высоте, летчик должен, чего бы это ему ни стоило, обнаружить портал, ведущий в подкупольное пространство.
Из прошлого надвигалась армада «Мертвые Ангелы» -- погибшие пилоты всех стран и войн. Погибшие, но не смирившиеся. Не простившие и не забывшие. 
Первый эшелон составляли поршневые аэропланы, времен Первой Мировой войны. Самолеты поддерживали боевое построение в виде огромного ромба, направленного в сторону врага длинным углом. Ромб, если смотреть сверху и лестница, если взглянуть сбоку. Выше всех – флагман, три машины второго ряда располагались ниже, третий ряд еще ниже.
Лидером первой волны шел великолепный русский биплан «Илья Муромец». Боевой аппарат парил в ледяном воздушном потоке, распахнув тридцатиметровые крылья. Четыре французских мотора Renault, установленные на нижней плоскости, поддерживали крейсерскую скорость в сто километров за час. Полет флагмана был ровным, уверенным и торжественным. Царственно выглядел командир воздушного судна, генерал-майор Шидловский, председатель Русско-Балтийского вагонного общества. На заводах компании были построены все семьдесят бомбардировщиков конструкции Игоря Сикорского. В решающей битве, Михаил Владимирович пилотировал аэроплан, вооруженный пятью пулеметами с огромным боезапасом. На борт «Муромца» загрузили тонну патронных лент, дисков и магазинов. К штурвалу стал сам генерал-майор в парадном мундире с крестами, звездами и золотыми эполетами. Минус сорок градусов ничем не могли навредить пилоту, поскольку Михаила Владимировича в двадцать первом году застрелили при нелегальном переходе финской границы. Остальной экипаж заживо сгорел в бомбардировщике, подбитом немецкими зенитками осенью шестнадцатого года.
На правом фланге занял позицию авиаполк, вошедший в историю как «Летающий цирк Рихтгофена». Все машины эскадрильи размалеваны в самые яркие цвета. Триплан Fokker Dr.I ярко-алого тона, принадлежит Манфреду Альбрехту фрайхерр фон Рихтгофену, риттмейстеру, барону и самому результативному истребителю Первой мировой.  Лучший ас Первой мировой войны, на его счету восемьдесят два сбитых самолета противника. Благодаря принадлежности к дворянскому сословию фрайхерр и красному цвету своих самолетов, получил прозвище Красный Барон.
Свой первый воздушный бой Манфред выиграл в середине сентября 1916-го года. В честь первой победы по его заказу изготовили кубок из серебра с выгравированными на нем датой боя и типом сбитого аэроплана. У Рихтгофена, несмотря на перебои с серебром в изолированной Германии, было шесть десятков именных кубков.
В последний свой реннен, Барон вошел третьего июля восемнадцатого года, над ходами сообщения австралийской пехоты. Пролетая слишком низко, Рихтгофен подверг себя ненужному риску. Австралийские солдаты открыли огонь по несущемуся над их головами триплану. В хвост Рихтгофену, поглощенного погоней за противником, вцепился упрямый Sopwith. Британец изо всех лошадиных сил, старался дотянуться пулеметной очередью до красной этажерки. По триплану стреляли и с земли, и с воздуха. Через минуту он рухнул в поле. Винтовочная пуля пробила сердце летчика навылет.
Спустя десять дней Манфреду фон Рихтгофену исполнилось бы 26 лет.
Несколько левее ягдгишвадера Рихтгофена, одиноко и гордо, перемолачивал лопастями ледяной ветер аэроплан Адриена Жоржу Эжена Ролана Гарроса. Человек с длинным именем родился в 1888 г. в Сен-Дени. Однажды увидев аэроплан, он бросил юридический, и пошел учиться на пилота. Гаррос быстро получил лицензию, а затем так же стремительно стал известен всей стране. Ролан создал воздушный цирк, показал его во Франции, а затем на гастролях в США и Мексике.
По возвращении, Гаррос принял участие в воздушных гонках. Слава о нем облетела весь мир после того, как он, без посадок, перелетел с юга Франции в Тунис через Средиземное море. Следующее испытание выпало на долю летчика менее чем через год. В августе 1914 г. Гаррос отправился добровольцем на Первую мировую войну и фактически стал одним из создателей истребителя в его современном виде. Гаррос выполнял разведывательные рейсы, но хотел также сбивать самолеты врага. Тогда француз сконструировал специальное откидное устройство, с помощью которого установил на свою машину пулемет. Оружие позволило пилоту-инженеру сбить не менее пяти вражеских самолетов.
В 1915 г. при выполнении очередного полета Гаррос совершил аварийную посадку на территории противника, попытался сжечь самолет, но не успел. Немцы изучили конструктивные особенности пулемета и через несколько месяцев выпустили в небо подобную машину. Сам Гаррос попал в плен, где провел три года. В 1918 г. он сумел сбежать, вернулся во Францию, где прошел курсы летной переподготовки. 2 октября француз погиб в воздушном бою. Он не дожил один день до своего тридцатилетия. Через пять недель после смерти авиатора война закончилась перемирием.
Отдельно от всех, покачивал заиндевевшими плоскостями, хрупкий биплан Farmann II. Машина ни имела ни фюзеляжа, ни кабины. Закутанный в шоферский кожан, с белым шарфом навыпуск, авиатор сидел на семи злющих полярных ветрах и уверенно вел аэроплан в бой. В 1909 году в Одессе Михаил Ефимов совершил полет на планере, став первым русским авиатором. Пилотский курс он прошел под руководством самого Анри Фармана. 21 марта 1910 года Ефимов совершил первый в Российской Империи публичный полет — сто тысяч зрителей наблюдали, как он пять раз взлетал в небо (три раза в одиночку и дважды с пассажирами на борту). Работая в севастопольской летной школе, Михаил Никифорович впервые выполнил пикирование и планирование с выключенным двигателем самолета. В 1912 изобрел приспособление, позволявшее пилоту запускать авиационный двигатель без посторонней помощи.
В 1914 году началась Первая мировая война, и Михаил Ефимов подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. С апреля 1915 года Михаил Никифорович находился в действующей армии в качестве летчика-охотника 32-го авиационного отряда. Он выполнял смелые рейды по неприятельским тылам, дерзко и успешно бомбил и фотографировал позиции противника. После перевода в авиационный отряд гвардейского корпуса, Ефимов по-прежнему выполнял самые ответственные задания и заведовал технической частью. В 1916 году Михаила Ефимова перевели на Румынский фронт, где он служил сначала в 6-м, затем в 4-м авиаотрядах истребителей на самолете «Ньюпор-11». На этом истребителе летчик выполнил десятки боевых вылетов и одержал ряд побед. По окончании военных действий, пилот Ефимов примкнул к революционным войскам.
В августе 1919 года в Одессе высадился белогвардейский десант. Красный военлет Михаил Ефимов пытался бежать, но его арестовала и казнила команда с эсминца «Живой».
Вторым эшелоном шли боевые машины Второй мировой. Отдельно, не в общем строю, вел свой «Лайтнинг П-38» Антуан де Сент-Экзюпери, сердечный друг и создатель Маленького Принца. Пилот и писатель, аристократ и романтик, он жил свою жизнь как лучшую новеллу. В 1943 году Экзюпери вступил в ВВС «Сражающейся Франции». В исключительном порядке ему было дано разрешение на пять вылетов, и они уже позади. Антуан настаивал на новых и новых заданиях. Еще три – и они тоже выполнены безупречно. «Восемь вылетов, – говорит ему друг Шассэн, встретившись с ним 29 июля в Алжир. – Надо остановиться». На это Сент-Экс отвечает: «Это невозможно. Теперь уже я пойду до конца. Я думаю, уже недолго. Я останусь с товарищами до конца». Девятый вылет должен был стать последним. Он не знал об этом, но уже решено: 1 августа Экзюпери поставят в известность о дне и часе предполагаемой высадки во Франции. Вечером 30 июля 1944 года ничего не подозревающий майор де Сент-Экзюпери готовился к своему девятому вылету.
31 июля 1944 года Хорст Риппер вылетел с немецкого аэродрома. Над морем он обнаружил «Лайтнинг П38» во французской раскраске и атаковал его. Через пару минут самолет противника рухнул в море. Вечером того же дня из радиоперехватов, немцы узнали об исчезновении Антуана де Сент-Экзюпери. Риппер понял, кого именно он сбил. Немецкий пилот знал и любил произведения Экзюпери. Писателя сбил человек, который благодаря именно его книгам полюбил небо и стал пилотом.
Второй день битвы на Курской дуге. Лейтенант Александр Горовец, управляя истребителем Ла-5, для патрулирования в направлении главного удара с юга по Курску. Для подкрепления наступления с воздуха, на крыло поднялись до полусотни бомбардировщиков «Юнкерс» под прикрытием «Мессершмидтов».
Немецкие истребители настигли советскую эскадрилью, уходившую задания. Последними летели Горовец и Василий Рекунов. Первым навстречу «Мессершмидтам», прикрывая напарника, вылетел Рекунов, выполнявший в связке функцию ведомого. Горовец успел заметить десятки бомбардировщиков. Оставив Рекунова биться с истребителями, Горовец атаковал Ju-87, начав с флагманского самолета. Один за другим он сбивал вражеские бомбардировщики выстрелами в упор из пушек. Второй подбитый «Юнкерс» развалился в воздухе, третий загорелся. Оставшиеся бомбардировщики попытались разлететься в стороны, но Горовец, преследуя их, один за другим подбил еще шесть. Когда кончились боеприпасы, летчик ударил девятый «Юнкерс» по хвосту собственным винтом. Ju-87 упал вниз, а Горовец полетел к аэродрому.
По пути на базу аса атаковали четыре истребителя BF-109. Ла-5 был поврежден, уклониться не удалось. Одна из очередей попала в корпус советского истребителя, и он отвесно упал на землю. Горовец пытался эвакуироваться на парашюте, но не успел. Самолет рухнул в воронку от авиабомбы, но долгие годы оставалось неизвестно, где именно он упал.
Третьей волной в бой вступили реактивные машины. В этих рядах не все имена избавлены от секретности. Благоразумно


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама