Произведение «Сахалиночки в Богатырской сечи - книга 3» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 189 +7
Дата:

Сахалиночки в Богатырской сечи - книга 3

спугнуть маленький полк, а подождать гостьюшек за своими воротами оборонными. А как решили, так и занялись привычными делами: кто ткать, кто прясть, а кто и на дуде играть. Но самое главное — кашеварить, хлебосольный стол накрывать, да баньку топить, плюс колыбельные песни назло природе-затворнице учить. Только одного глупые барышни никак понять не могли, что природа-затворница лишь в их головах ошивается и нигде более.

Но наша развед.рота ничего такого не знала, они сидели в кустах и придумывали план.
— Для начала прошлогоднюю лисью нору найдем, авось через неё и пролезем! — предложил Тимофей.
И сам же улетел её искать, а сёстрам крепко-накрепко приказал сидеть тихо-тихо и не высовываться. Вот поэтому-то пронырливая трясогузка и не приметила с чужаками птицу ворона. А то бы она и про него воинственным девкам рассказала! Но, как говорится, бог миловал.
А пока чёрный друже летал туда-сюда, девчата рассказывали Степаниде свою бесконечную историю, а также цели и задачи их пребывания в Богатырской сечи. Полуверица же делала вид, что дремала, однако вполуха всё-всё слышала, а её хитро прищуренные глаза выдавали проклятую ведьму с потрохами.
Ох, как долго искал пернатый лисий лаз! Не нашёл. Заделали его поляницы: землёй засыпали, досками утрамбовали, паклей зашпаклевали, землёй присыпали, травищей буйной подоткнули. Но не из-за лис. Лисы — ещё какая добыча и ценный мех. А повадились шакалы в ту нору нырять да цыплят хозяйских тягать. Где уж тут бабам русским такое стерпеть!
— Так, так, так, — доложил ворон, когда прилетел обратно к подружкам. — Нету больше нашей дырки. У вас нет случайно кирки?
— У нас есть лопата, — сказала Алиса и достала маленькую походную лопатку, которую ей мама купила в дорогу.
— Так, так, так, — заладил ворон. — Этой лопатой мы до второго пришествия копать будем. У частокола брёвна под три метра в грунт уходят. Ту дыру, что зверь лесной прогрыз-расколошматил, нам и пилой не пропилить. Приберегите-ка вы свою игрушечную лопатку лучше для богатырей.
— А зачем она им? — встряла Диана.
— Как зачем? — удивился черный товарищ. — По богатырским мордам бить, чтобы знали, как не треба что зря пить.
— Ха-ха-ха! — весело рассмеялись сахалинки.
Но птица их одернула:
— Цыц! Не буди лихо...
— Пока оно тихо, — шёпотом закончили девчонки.
И заткнулись, весьма довольные собой. Ещё бы, они уже столько пословиц и поговорок знали, мама не горюй! Но Полуверица вдруг нарушила всеобщее веселье, поразив присутствующих неожиданной сообразительностью.
— Ну и куда вы лезть собрались? — пробурчала она. — Надо сперва проверить: мужицкий род там ещё лежит иль сбег давно в свою родную деревню? А то может ещё такой расклад: они там все вместе живут припеваючи, детей рожают. А вы зазря лезть собрались — свою одёжу обдирать. Вот делать нечего тогда будет!
— Ой, а и правда, — согласились лазутчицы. — Слетай, Тёма, ещё раз, посмотри, там ли богатыри? А самое главное, в каком они состоянии?
— Во-во, — подсказала Полуверка и принялась искать внутри себя спицы и клубок ниток.
Правильно. Чего без дела сидеть! Алиске вон тоже шарф нужен.
— Вся шея голая, — добавила бабулька и благополучно занялась рукоделием, завязав потуже на шее младшенькой уже связанный шарф. Та сделала вид, что задыхается, умирает и у неё лопаются от напряжения глаза. Но это не помогло.
Тёмыч махнул крылом на их шалости, ещё раз беспокойно каркнул и полетел опять на заставу  искать мужчин-ратников.
— Хлоп-хлоп, — хлопнул он пару раз могучими крылами, и вот наш друг уже сидит на частоколе, выглядывает в выгребной яме богатырей-пьяниц.
— Хлоп-хлоп, — хлопнул он глазами-бусинками, а мужиков то нигде и нет.
Облетел разведчик подворье несколько раз, прокурлыкал, покудахтал, подражая голубям и курам, да и полетел к своим красавицам с докладом.
— Так мол и так, нет нигде ни Ильи Муромца, ни богатырей, ни верных их коней. Наверное они у себя на заставе сидят живы и здоровы. Чего я вам и говорил!
— Погодь, погодь, раскудахтался! — раздраженно перебила его Степанида и припала ухом к сырой земле. — Врёшь, не проведёшь, слышу, слышу храп их богатырский совсем недалече отсюда.
Старуха ещё какое-то время прислушивалась, а потом разогнулась, перекрестилась справа налево (в отличие от бабы Яги) и нырнула под землю, бросив своё вязание на траву-мураву.
— Ну вот, — развел крылами ворон. — Что делать то теперь будем?
— А ничего, — отреагировала старшенькая и подхватив старушечью пряжу, стала пытаться вязать. — Ждать кудесницу будем, только и всего.
— Ух ты ж! — восхитилась Динка. — Я тоже хочу уметь вязать шарфы. — Научи меня, ну научи!
Алиса вздохнула и принялась учить сестру вязать. И что они там напутали — это только нежить древняя разберет, когда вернётся. А Тимофей решил, наконец, набить свою утробу лягушками. Благо, их в канаве было много, и на свою погибель, уж больно они раскричались, расшумелись, расквакались.
А через некоторое время, как гром среди ясного неба, вылезла из-под земли крещеная Полуверица. Странны пути твои, господи! Карга отряхнулась и промычала:
— Там они, спят в сарае деревянном на сеновале тёплом. Храп аж до небес стоит, баб твердолобых забавляет, воробьёв-воришек от куриных зернышек отпугивает — всё польза!
— Польза, говоришь, — нахмурился Тимофей. — А как мы попадем на ту заставу? Да и амбар, где воины отдыхают, наверняка на пудовый замок закрыт. Не верю я, что эти бабы просто так, под «гуляй поле» пленников содержат.
Алиса горько хмыкнула и взяла любимого питомца на руки, погладила и покачала головой:
— Эх ты, заладил да заладил, что сами богатырешки проснутся! А вот и не проснулись, — а затем хозяйка подумала, подумала и со стальными нотками в голосе, распорядилась. — Так, вылазку сделаем ночью. Перелезем через забор с помощью моей веревки и лассо бабушки Степаниды, а лопатой проделаем подкоп в сарай.
— Браво, браво! — ехидно захлопала в ладоши Динка.
Она вспомнила все сараюшки деда Вани и смогла точно себе представить, как бы это выглядело, если б они туда начали копать лаз: они бы наткнулись на деревянный пол. И всё, стоп машина! Впрочем, разумная девонька не замедлила об этом рассказать.
«Какая ты, Дина, умная!» — хотела ответить Алиска сестре, но расстроилась и отвернулась.
Но тут вмешалась Степанида:
— Какой деревянный пол? Отродясь таких не видала, у нас глиняные да земляные полы повсюду.
— Ну правильно! — сообразила старшеклассница, хлопнув себя по лбу. — Будем надеяться на то, что в сказочной стране все постройки дореволюционные. И пол в сарае, где покоятся богатыри, окажется земляным.
Диана хмыкнула и пожала плечами, о тонкостях древней архитектуры она и слыхом не слыхивала.
— Ну ночью так ночью, — пробормотала она и завалилась спать.
Все последовали за ней, приткнувшись друг к другу, кроме Степаниды, та осталась нести дозор и вязать старшей девочке шарф. А в петельки она вкладывала заговорённый мотив:

Ты живи, не умирай,
отца, мать не покидай.
Спи и теплая свеча,
до закату не печаль,
Баю-баюшки, люли,
чтоб целёхоньки дошли.

Глава 17. Страшная вылазка в стан врага

Наслушавшись заунывных песен Полуверицы, солнце покрутилось, покрутилось и тоже завалилось набок, а он у светила таков — уйти на другую сторону земли и валяться там до вечера, распаривая круглые бока пряными перистыми облаками, осыпая золотыми лучами какое-нибудь там Заболотье или того хуже — тёмную Русь. А потом снова вернуться в свою любимую Богатырскую сечь, но уже с отшибленной памятью. И продолжать выдавливать из темных туч мамаев, половцев, Планетников да ещё чёрт знает кого! И делать вид, что всех, кто переступает границу сечи, солнце видит впервые в жизни, а поэтому этих самых мамаев ей срочно надо напустить на незваных пришельцев. С богатырями так вообще беда! Стоит им проснуться, раскрыть рты в зевоте, вытащить свои жирные животы из домов, так коварное солнце сразу же решает, что видит эти обрюзгшие морды в первый раз, и тут же напускает на воеводушек тёмную рать! Даже поляниц (в прошлом их боевых подруг) каким-то непостижимым образом настроило против сильных могучих русских богатырей. Ну разве не погано то золотое колесо, что по небу шастает?
— Погано, ой поганое! Как бы оно и на пичужек наших малых свой гнев сутра ни обрушило! — рассуждала бабушка Степанида, оберегая чуткий сон своих подопечных.
А заодно обдумывала, как уберечь детей во все последующие дни, ежели бог солнца вздумает над ними ещё раз злостно пошутить.
Думала она, думала и придумала. Но об этом позже, а ты послушай пока о том, сколько богов солнца напридумывали себе современники Степаниды — жители древней Руси.

Зима — Хорс. В день зимнего солнцестояния славянами отмечалось начало нового года. Они верили, что в этот день рождалось маленькое ярое солнце в образе молодого бога Хорса. Это солнце закрывало старый год и открывало новый. Пока Хорс маленький, то и солнце слабое, а на земле господствует холод и стужа, но с каждым днем он растет и крепнет.
Весна  — Ярило, бог зачатия и пробуждения природы. Он знаменовал собой плодотворящую любовь. Славянам он представлялся молодым и красивым женихом-солнцем, который принимает участие во всех весенних празднествах и ищет себе невесту. Именно Ярило давал хорошие урожаи, богатый приплод скота и изгонял зиму и холод.
Лето  — Даждьбог, он подает тепло и свет, живительную силу и плодородие. От него ждали исполнения самых сокровенных желаний, здоровья и всех необходимых благ. Урожай собран, и жители выходят на улицу, зажигают огонь, выносят столы и ставят лучшие блюда и начинается пир горой.
Осень — Сварог,  бог огня, он являлся одним из самых главных славянских богов. Он был богом неба и матерью жизни. Именно благодаря ему люди научились использовать огонь, обрабатывать металлы, и именно этим богом даны все законы и знания людям. Сварог — это холодное и темное старое солнце, едущее в колеснице.

Ну вот и ночь накрыла темным покрывалом золотые поля Богатырской сечи. Уснули богатырши прямо за праздничными столами, так и не дождавшись к себе в гости младое племя воинственных амазонок. Ай, да и пусть себе дрыхнут! Сладка была медовуха, храпят великанши в два уха — ничего не услышат. Надеюсь.
А Полуверица растолкала ворона, тот очнулся, встрепенулся, не больно клюнул Алису, побольнее тюкнул Диану. И отряд потихоньку начал собираться в поход. Есть было пока нечего, зато запасы воды можно пополнить застоялой болотной водицей. Алиса хоть и напилась из канавы, но почему-то не стала этого делать (несмотря на возмущение её младшей сестры), объяснив это размножением бактерий, ну и так далее.

Тимофей же взмыл в небо, огляделся и разрешил девушкам не ползти, а идти в полный рост. Ну так оно даже лучше! Ать-два левой, ать-два правой, с мыслью бравой марширует наш отряд: «Как спасать богатырят?»       
А вот и застава виднеется, а на башне смотровой спит-свистит носопыркой широконоздрой ночная дозорница Савишна. А всё потому что бабы-дуры и ей бочонок браги наверх подняли.
Подкрались наши лазутчики к самой насыпи, а затем впритык и к частоколу, зашушукались. Связала старшая девушка две веревки вместе, а теперь надо той стороной, где петля, наверх бечеву закинуть

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама