Произведение «ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой II. Картины 1-5» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Роман-спектакль
Автор:
Читатели: 1319 +2
Дата:

ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой II. Картины 1-5

молодой, чёрный или белый, еврей или христианин. «Я хочу любить всех и быть любимой всеми!» – заявляет она. Бывало, что в одной квартире оказываются сразу трое мужчин: бывший супруг, нынешний муж и очередной любовник.
Информация о бойких сёстрах быстро расползается по Нью-Йорку. На их спиритические сеансы приходят не только женщины. Узнав, что здесь слова о свободной любви не расходятся с делом, в дом полковника и его жены заспешили мужчины.
Газета с рекламой и портретами юных целительниц случайно попала на глаза самому богатому человеку Америки – 74-летнему Корнелиусу Вандербильту. Когда-то давно его называли «Командором» – его флотилия насчитывала более ста вымпелов. Сейчас он железнодорожный магнат с состоянием в сто миллионов долларов, одинокий старичок с плешивой головой и седыми бакенбардами. Но – мечтающий избавиться от возрастных недугов. Именно то, что и нужно оборотистым сёстрам.
В младшую пациент влюбился всерьёз. 23-летняя Тенни старательно пыталась отвечать ему взаимностью, Вики пришла ей на помощь, быстро став незаменимой сиделкой и задушевным другом старого магната. Молодость «Командору» юные дамы, конечно, не смогли вернуть, но зато раскрутили знатного скупердяя на очень приличный гонорар. В долг, разумеется. А вот совет отличный он дал бесплатно: деньги не надо тратить, лучше открыть брокерскую контору и играть на бирже.
Он выписал красавицам-умелицам чек на семь с половиной тысяч долларов для открытия банковского счёта, оплатил аренду офисного помещения, а также разрешил использовать своё могущественное имя.
– Я специально уроню свои акции, – наставлял седой Вандербильт «ясновидящих» девиц. – Скупайте их. Через неделю подниму цену – продадите вдвое дороже. Расплатитесь, потом повторим…
Они повторили, потом ещё раз, ещё. Они играли на чужие деньги – с выгодой для себя и клиентов. В шикарном офисе посетителей встречали две модно одетые красавицы с живыми розами в чудных прическах. От инвесторов и поклонников не было отбоя. Пресса с Уолл-стрит называла сестёр «королевы финансов», «обольстительные леди-брокеры». Через три года их брокерская контора имела на банковском счету более семисот тысяч долларов.
На эти деньги сёстры решили издавать собственную газету, в которой можно пропагандировать свои взгляды на свободу, деньги и любовь. Не оправдываться перед обвинителями, не защищаться от завистников, а нападать на них, бить их острым словом. Спасайтесь, кто может – в бой идут не бяки-буки, а две ушлые маклерши! Те самые, которых ещё вчера под охраной выпроваживали из всех городов за аморальное поведение.
Газета нужна для очередного рывка. Пока корыто ещё не разбито, хочется всё нового и нового. Тянет забраться повыше – туда, где кабинеты овальные, а окруженье смотрит в рот. Короче, Виктория Вудхалл захотела баллотироваться в президенты Соединённых Штатов. А для победы, кроме газеты, нужна собственная партия – это она поняла раньше многих.
Публикация в газете переведённого на английский «Манифеста коммунистической партии» удвоила тираж еженедельника. Вики быстро набирает очки. Она выступает на собраниях феминисток, пишет острые статьи, в которых критикует существующее гендерное неравенство, требует избирательных прав для женщин, пропагандирует вегетарианство, короткие юбки и, конечно, свободную любовь.
– Женщине, по её природе, принадлежит право сексуального выбора, – вещает она со сцены Стейнвей-холла, только что открытого в Нью-Йорке. – Она с рождения имеет естественное и неотъемлемое право любить кого желает, любить так долго или так коротко, как хочет. И с этим правом мужчины обязаны считаться, никакой закон не может этому помешать. Я явственно вижу: очень скоро женщина поднимется от сексуального рабства и беззакония, в которых она сейчас барахтается, и мужчин, попытавшихся насильно её обнять, суды будут сурово карать. Я не зову вас назад к матриархату, нет – мужчины сами захотят надеть женское платье, поверьте, так и будет!..
Эта речь, произнесённая 20 ноября 1871 года, стала её программой в предвыборной президентской гонке. Не случайно она закончила её словами:
– Раз мужчины не допускают женщин до выборов, то у нас не остаётся ничего иного, как возглавить Белый дом!..
Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Через полгода новая партия, получившая названия Партия равноправия, выдвигает Викторию Вудхалл кандидатом в президенты США на грядущих выборах. По улицам Нью-Йорка проходят демонстрации с её портретами. В них участвуют тысячи горожан (каждому обещано по доллару). Новую партию поддерживают в своих проповедях священники разных конфессий. Но не все…
Преподобный Генри Бичер, настоятель церкви в Бруклине, был хорошо известен в Нью-Йорке. В годы гражданской войны он в ранге министра консультировал самого Авраама Линкольна, собирал добровольцев на борьбу против рабства, пожертвовал немалую сумму на закупку винтовок (в накладных и на ящиках с оружием было написано «Библия»). Бичер издавал несколько религиозных журналов, и когда-то они с Вики Вудхалл были идейными союзниками, так как оба выступали за отмену смертной казни и равное избирательное право.
Всё изменилось в одно утро, когда пастор Генри Бичер надумал тоже баллотироваться на пост президента США. И вечером он выступил перед паствой с гневной проповедью.
– Человек не может жить хлебом единым, но тот, кто не может жить на хлебе и воде, недостоин вообще жить! – начал он издалека. – Ещё есть среди нас люди, которые не только погрязли в пороках, но и обогатились на грехе…
И сплеча, на весь приход понёс честить прелюбодейку, подверг её с амвона остракизму:
– Миссис Вудхалл недостойна быть матерью, не то что президентом! Это дьявол во плоти! Без веры, без морали – олицетворение порока, она пытается за собой вести добрых самаритян в горнило ада. Давайте дружно скажем ей: изыди, сатана!
Своды церковные множили эхо. Бренное тело и душа Виктории Вудхалл жаждали сатисфакции. Целый номер её газеты был посвящён многолетней и пагубной страсти Бичера. Подробно описывалось, как он обманывает верную супругу и бруклинских прихожан, сожительствуя с женой своего лучшего друга – настоятеля соседней церкви. Схлестнулись два кандидата в президенты – кто белее и пушистее.
Масла в огонь подливала сестра пастора Гарриет Бичер-Стоу – известная писательница. Ей, защитнице негров, Авраам Линкольн пожал когда-то руку со словами: «Так вот вы какая – маленькая леди, которая начала большую войну против рабства!» Гарриет в своих статьях по-всякому обзывает конкурентку брата: «продажной уличной девкой», «мерзкой гадалкой», «наглой ведьмой» и прочими образными эпитетами. Правда, злобилась она недолго: суд признал факты миссис Вудхалл достоверными. Но некоторое время ей и сестре Тенни пришлось провести в тюрьме. Так что выборы президента прошли без Виктории. Да и не было у неё шансов, если честно…
Известность, слава и деньги стали особенно быстро таять у сестёр-маклерш, когда Корнелиус Вандербильт попрощался с жизнью. Из своего 100-миллионного состояния 95 миллионов он завещал старшему сыну, и всего пять – остальным девятерым детям. Обделённые наследники обратились в суд, утверждая, что усопший был не в своём уме, когда писал завещание. Виктория намекнула старшему наследнику, что её показания о здоровье бывшего покровителя всецело зависят от вознаграждения. За пятьсот тысяч долларов сёстры согласились покинуть Америку. В августе 1877 года они переехали в Великобританию.
…Навыки работы брокером пригодятся Виктории Вудхалл перед началом Первой мировой войны. В начале лета 1914-го она случайно познакомилась с Хелен Келлер – слепоглухонемой писательницей из Соединённых Штатов. Это потом книги Келлер будут издаваться на многих языках мира, а тогда она нуждалась в деньгах, и Вики посоветовала ей скупать акции хлопковых и медных компаний.
– Зачем? Не понимаю, – отстучала ей пальцами бедная женщина.
– Скоро начнётся война, потребуется много патронов и бинтов…
Так всё и вышло.

Автор (из-за кулис): Человечество ходит по кругу. В новейшей истории известны не только министры «в платье от Коко Шанель», но и женщины-президенты, причём вполне солидных государств. Не исключено, что и в очередных выборах в Соединённых Штатах победит одна из двух представительниц прекрасного пола – уж больно долго американцы к этому шли. Надо же им доказать хоть как-то, что их страна – образец демократии.


КАРТИНА 2-я
Утиная охота на острове «Я убью»
Действующие лица:
Нельсон Олдрич (1841–1915) – видный политик, председатель Финансового комитета Сената США (1899–1911), получил прозвище «генеральный менеджер нации».
Фрэнк Вандерлип (1864–1937) – топ-менеджер National City Bank of New York, позже президент этого банка (1909–1919).
Чарльз Нортон (1871–1923) – американский банкир, был помощником министра финансов, секретарём 27-го президента США Уильяма Тафта.
Бенджамин Стронг-мл. (1872–1928) – экономист, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1914–1928 гг.
Пьятт Эндрю-мл. (1873–1936) – помощник министра финансов США, директор Американской полевой службы скорой помощи в годы Первой мировой войны.
Генри Дэвисон (1867–1922) – банкир и филантроп, председатель Военного совета Американского Красного Креста, майор.
Пол Варбург (1868–1932) – американский финансист немецкого происхождения, теоретик Федеральной резервной системы США. 
Место действия – остров Джекилл (штат Джорджия, США).
Время действия – незадолго до начала Первой мировой войны.

Автор (из-за кулис): При создании фонда будущей Лиги Наций русский царь Николай II вложил больше всех и стал его учредителем – подсчитано – аж на 88,8%. Внёс немало золота, которое ещё дед его, Александр II, хранил за границей. Дед и президент Авраам Линкольн создали совместную российско-американскую компанию. У них были тёплые отношения. Когда Линкольн оказался в западне, русский друг послал на помощь две эскадры военных кораблей, и спас будущие Соединённые Штаты. У Линкольна в то время были серьёзные разногласия с финансистами Ротшильдами, за что вскоре американский президент и был убит. Спустя некоторое время Ротшильды и их компаньоны подмяли под себя центральный банк Америки. Новая структура стала называться Федеральной резервной системой. По сей день она находится в частных руках и выполняет функции центрального банка США. Огромная часть всех финансов мира принадлежит ФРС, но юридически это наши деньги, российские.

В ТО ОСЕННЕЕ утро сенатор Нельсон Олдрич появился в Капитолии раньше обычного. Зайдя в кабинет, минут десять смотрел в окно, словно пытался высмотреть там что-то необычное. Потом уселся в кресло, позвонил секретарю и, когда Шелтон вошёл, сказал как можно торжественнее:
– Прошу вас подготовить письмо. Единое для шести джентльменов. Текст такой: «От имени и по поручению президента Соединённых Штатов Америки приглашаю вас на закрытое совещание по вопросу государственной важности. Оно продлится десять суток, о чём вы можете сообщить приватно лишь самым близким родственникам, поскольку возможности связаться с кем-либо у вас не будет. Участие в совещании строго


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама