Произведение «Свет двух миров » (страница 4 из 80)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 987 +20
Дата:

Свет двух миров

родилась в Австралии», –Альцер продолжил читать новостную сводку. На этот раз он выглядел сосредоточеннее.
–Боже мой, эти австралийцы! – Зельман всплеснул руками, ради такого жеста он даже отставил своё кофе в сторону, и столько трагизма прозвучало в его голосе, словно его лично вся Австралия обидела.
Альцер хмыкнул, закрыл новость – в нашем мире это уже не удивление. Пусть зоологи или «Центр Спасения Фантастических Существ», в простонародье «цэсэфэсэ» (ещё одно Секретнейшее учреждение) ею занимаются.
–«В Испании работник канализации заразился опасными тропическими червями…»
–Фу! Фу! – Майя запищала, её лицо скривилось от отвращения. Моё тоже. Гайя подняла голову на Альцера, и хоть ничего не сказала, Альцер закрыл вкладку, посетовав:
–А ведь там и картинки были. Ладно, что ещё... «Житель Греции ставит в улья иконки с изображением Христа».
–Зачем? – я поперхнулась. Зельман просто ждал прочтения всей статьи.
–Утверждает что лики святых пчелы сотами не занимают, – Альцер прочел статью. 
–Это что, пчёлы-христиане? – поинтересовался Зельман невинным тоном. Все засмеялись, даже Гайя. Только Павел отмолчался – он верил в бога и не одобрял подобных шуточек, а привидений считал проявлениями божественного следа и доказанного посмертного царства.
Тайком он даже писал какую-то книгу, очень нервничал…
–Наверное краска различается, – промолвила Гайя, – пчёлы улавливают запах и не делают сот…
Все посмотрели на неё, потом друг на друга. На этот раз Павел не выделился, но Гайя уже вернулась к прежнему своему виду и никак не показывала того, что только что сделала дельное замечание.
–Чёрт с ними, – решил Альцер. – «Камера засняла призрака рядом с охотниками».
Мы оживились. Это уже веяло нашим профилем. Не какое-то НЛО или четырёхногая кура, а призрак!
–«Охотничья камера, установленная в Бронницком лесу зафиксировала, как мимо неёпрошли отец и дочь, а за ними полупрозрачная фигура. Отец и дочь утверждают, что были вдвоём».
–Ну-ка…–Владимир Николаевич, а за ним и мы все сгрудились около Альцера. Вглядывались долго в мутную (и почему всегда фотографии с призраками такие мутные и дурного качества?) фотографию. На ней молодая девушка, мужчина, деревья – всё бы нормально, а в деревьях угадывающийся силуэт…
Неужели?!
Владимир Николаевич надел очки, остальные плотнее столпились у монитора. Даже Гайя, которая держалась особняком, сейчас была здесь – мы делали общее дело, и она втиснулась между мной и Зельманом.
–Это игра света и тени, – решил Зельман, – взгляните на контур – вот здесь…
Он ткнул пальцем в экран, чем вызвал у Альцера нервную дрожь – он был чистюлей.
–Или камера плохая…– неуверенно предположила Майя.
–Бронницкое рядом, – прошелестел Павел. – Владимир Николаевич, что делаем?
Не сговариваясь, обернулись к начальству. Владимир Николаевич снял очки, затем промолвил:
–Ты, Зельман, поедешь на разведку.
Зельман тотчас подобрался. Сборы заняли недолго: Зельману выдали камеру, вооружили настоящим пропуском, несколькими купюрами на путь туда и обратно (Зельман погрустнел – выдача бюджетных средств Отдела означала подробнейший отчёт с чеками, он бы съездил и за свои, но кто б ему позволил?), блокнотом с обязательными анкетами, рабочим мобильным телефоном (нечего свой в таких целях использовать – ещё одна установка Отдела), картой и пожеланием удачи.
–Обязательно требуй предъявить фото! Оцени целостность камеры. Спроси, кто были эти охотники, и ещё спроси – знаком ли им мужчина , которого они приняли за призрак! И ещё – самое главное, не забудь, спроси, есть ли кто из лесников или сторожей на том участке!
Все эти наставления были необязательны, Зельман хорошо умел соображать, но Владимир Николаевич нервничал и повторял их. Наконец, проводили.
–Если повезёт, у нас будет сенсация! – Владимир Николаевич потёр руки, а мы мрачно переглянулись. Не будет у нас сенсации. Мы уже обнаружили призраков и полтергейстов и всегда, после обнаружения, а то и после победы, приезжал чёрный автобус, типа нашего, но новее и лощёнее, а ещё – с бронированными стёклами. Оттуда выходил человек в костюме, брал дела, благодарил за службу и настоятельно рекомендовал ехать в свои владения: домой или на работу. Оставался только Владимир Николаевич. Кто эти люди? Чего хотели? Что делали?.. мы не знали. Но и без того прекрасно понимали: обнаружь мы сейчас самое громкое привидение – славы нам не снискать.
И всё-таки, было радостно, от того, что Зельман мог обнаружить настоящую активность уже через несколько часов!
Наверное, мы все были неисправимые энтузиасты, раз работали не за славу и деньги, а за суть.
Когда Зельману выдавали мобильный телефон, я скосила взгляд на свой: вчерашняя моя знакомая не объявилась ни здесь, ни на служебном, когда Зельман ушёл, я снова против воли взглянула…
–Не звонит твоя преследовательница? – хмыкнула Майя.
–Так нуждаться в помощи и так долго не звонить…– пробормотала я.
–Проспалась…или протрезвела, – решила Майя.
Альцер взглянул на меня с сочувствием, но вмешиваться не стал, продолжил чтение новостей:
–«Мужчина утверждает, что его похищали инопланетяне».
–Восхитительно! – Гайя сегодня почему-то стала очень разговорчива, – каким надо быть человеком, чтобы тобою заинтересовались инопланетяне?
Вопрос её потонул. Инопланетяне, если и есть они, не наша специализация. Но Гайя могла бы и повежливее!
–«Миллионы рыб погибли в глубинке в Австралии…», – продолжал Альцер.
Зельмана не было, и ответственность за фразу «боже мой, эти австралийцы!» легла на Павла. Получилось смешно, и я хихикнула. Гайя неожиданно оторвалась от своих бумаг, и взглянула на меня со странной смесью удивления и разочарования. Я отвела взгляд.
–«В Колумбии двадцать восемь девочек потеряли сознание, поиграв с доской Уиджи», – Альцер  взглянул на нас из-за монитора и зашёлся тирадой: – я искренне не понимаю, почему люди так тянутся исследовать паранормальное, не имея никакого представления об этом? девочки! Дети! В статье говорится о школьницах! Где, спрашивается, взяли они эту доску…
–А её сделать можно, – неосторожно брякнула Майя, – просто алфавит, да иголку…
И осеклась. Альцер снова уткнулся в монитор, было видно, как кипит он от гнева, и как борется с собою, чтобы не высказать Майе пару ласковых и не очень слов.
–Я после обеда в министерство поеду, – сообщил Владимир Николаевич, не обращая внимания на повышение градуса напряжённости, – сообщу, что мой сотрудник поехал добывать доказательства…
И тут же раздумал:
–Нет, сначала мы сделаем сенсацию! Вдруг он найдёт? Вдруг мы сами снимем? Да, не надо в министерство.
Никто уже не реагировал, мы только понимающе переглянулись: наш начальник часто беседовал сам с собою, ну и что ж…и в этом была польза – Альцер остыл и вернулся к чтению, пока я полезла на форумы мистических встреч и аномлаьщины – на почте ничего вменяемого не было, там вообще был один спам и приглашения купить колдовскую атрибутику. Сложно, надо сказать, оставаться в мире разума, когда кругом тебя всё толкает в безумие.
–«Над Ираком пролетел сигарообразный объект».
–Внимание, курение убивает! – Павел тряхнул головой. Он самозабвенно копался в старых камерах, в каких-то зарядниках, и всё-таки был с нами.
–«В Юкатане найдены фигурки мифических карликов», – прочёл Альцер. – Боже, ну что за бред? Явно же – какой-то религиозный культ был, делали игрушки…и в итоге? Теперь надо публиковать! Засоряют нам пространство.
–У  меня тоже ничего. На одном форуме обсуждают гадания на растущую луну, и тут же делятся своим опытом, на другом какой-то вегетарианский автор рассказы свои публикует из разряда городских страшилок…– я вздохнула, вышла из очередного форума, перешла на следующий.
–В журналах ничего, – Майя пролистала очередной яркий, бездарно слепленный в фотошопе журнальчик непритязательного вида, смешно, конечно, но и им иногда везёт.
–«Женщина, которую преследовали призраки, найдена мёртвой в собственной квартире», – голос Альцера вдруг дрогнул.
–Белая горячка её преследовала! – обозлилась я.  – От неё и померла.
–А вдруг нет? – Альцер читал статью, он стал серьёзен, – в крови алкоголя или наркотиков, транквилизаторов, антидепрессантов не найдено.
–Ну сердечный приступ, – Майя повела рукой в воздухе, – инсульт…или что там ещё?
–Инфаркт микарда, вот такой рубец! – хмыкнула Гайя, но поднялась со своего места и приблизилась к компьютеру Альцера, заглянула в статью сама. Я занервничала от её оживления и, кляня себя за собственную мягкотелость, тоже поднялась.
Заголовок был кричащим: «В её квартире был призрак и вот она мертва». Такой заголовок идеально подошёл бы какой-нибудь информационной свалке, я глянула на адрес сайта. Ага, почти так и есть – здесь всё, от ста рецептов с авокадо до политики и религии и всюду пестрит реклама.
Альцер прокрутил статью. По ней выходило, что женщина была найдена в собственной квартире мёртвой. Обнаружение было произведено дочерью, которая, видимо, в стрессе допросов прибывших на место происшествия служб, сказала, что мать жаловалась на призрака.
–Да больная! – прокомментировала Майя. – Чего ж она жила с призраком? Съехала бы… вон, явно не последнюю  корочку хлеба доедает!
Она указывала на фотографию жертвы, которую я, даже в разноцветии рекламы не заметила. Я медленно перевела взгляд на снимок – ухоженная, но бледная, круги под глазами.
Я отшатнулась.
Я уже видела это лицо. Конечно. Свет выхватил её лишь на мгновение, да и был это свет фонаря, но ведь было это мгновение и я знаю это лицо. Я вчера вечером его видела.
–Ружинская, ты белены объелась? – Гайя уже заметила мою реакцию, распрямилась, скрестила руки на груди.
–Это она…– прошептала я. Они не понимали, а ведь всё было просто. Это была она! Поэтому она не просит у меня помощи, поэтому не звонит.
–Софа, это невозможно, – Альцер не стал ахать как Майя, хмуриться как Гайя, тянуться к очкам как Владимир Николаевич…– Это невозможно.  Эта новость опубликована вчера в первом часу ночи. Значит, пока она умерла, пока её обнаружила дочь, пока приехали службы, пока отписалась новость… ты представляешь, сколько на всё надо времени? Это не час  и не два. Либо она умерла по приходу домой с максимальной быстротой, либо ты обозналась.
Я покачала головой. У меня плохая память на цифры, но лица-то, лица я узнаю!
–Софа, ещё раз, что ты видела и о чём вы говорили? – Гайя неожиданно смягчилась. – Майя, налей воды!
Я покорно опустилась на стул.
3.
Чего от меня хотела добиться Гайя я так и не могла понять. Заголовок совпадал, лицо было тем, что я видела вчера, а вот дать какой-либо ответ я не могла. В конце концов, Майя не выдержала и сказала, что пойдёт пробивать погибшую по нашему каналу связи с правоохранительными органами. Гайя не сдалась, хмыкнула, глядя мне в лицо беспощадно:
–Думаю, надо позвонить и Филиппу. Он послал её  к Софе.
Этого мне хотелось меньше всего, но, хвала всей силе, что есть в этом мире, вступился Владимир Николаевич, вскочил, страшно волнуясь:
–Никогда! Никогда не смейте общаться с этим предателем! Он научился у нас всему и ушёл! Я вам запрещаю, слышите? Запрещаю!
Обычно меня нервировали

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама