Произведение «Сплошная путаница осмысления» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Презумпция. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 566 +6
Дата:

Сплошная путаница осмысления

месте. Это была Лена.
Он так же освободил лицо от очков.
-Денис? – изумилась она, – А я вот, осваиваю сноуборд.
-Вы здесь одна? – спросил Деник.
-Нет, я… со мной мой жених. Он ждет меня наверху.
-Понятно. Тот самый? – сказал Деник, и сердце его кольнуло.
-Тот самый? – удивилась она.
-Я помогу вам правильно ухватить бугель, – произнес Денис и уже двинулся в сторону подъемника, но Лена остановила его и достала телефон.
-Денис… дайте мне свой номер мобильника. Я не стала тогда у Гали брать, не хотела разговоров. Можно, я позвоню вам, когда у меня получится остаться одной?
Денис молча забил в ее мобильник свой номер, но потом все же сказал:
-Я думал о тебе.
Она опустила глаза и ответила:
-Я тоже.
После этого он помог ей с бугелем, а сам не стал подниматься следом, потому что сердце было не на месте. Сел в зоне отдыха и позвонил Алексу.
-Что-то случилось? – Спросил его друг.
-Да, кое-что. Ты пару-тройку спусков сделай, потом в кафешке встретимся.
    Настроение кататься у Деника сразу пропало. Перед его мысленным взором мелькали картинки, где Лену обнимал какой-то высокий парень в костюме жениха с галстуком-бабочкой. И от этого у Деника сводило живот и ныло в груди. Он не только ее не забыл, напротив… Хотя, казалось, что забил на эту мимолетную встречу. С новой силой на него нахлынула злость на ее приемных родителей, хотя они, возможно, являлись прекрасными людьми и желали своей дочери только счастья. Может быть, Лена, будучи стеснительной, выглядела в их глазах не способной познакомиться с кем-то? Или же семья жениха была обеспеченной, и они надеялись хорошо пристроить свою воспитанницу? Галя говорила, что это хорошие друзья родителей Лены. Ее удочерили, когда ей уже исполнилось 12 лет. Он прекрасно помнил себя в этом возрасте и мыслил он тогда вполне по-взрослому. А в 13 даже откровенные желания уже испытывал по ночам.                     

***6
    После того, как Деник рассказал все о своем знакомстве с Леной, Алекс немного подумал и произнес веселым голосом:
-Ну, и хватит нам кататься. Поехали-ка домой, к бате. Давненько я с ним время не проводил. А родителей иногда и уважить нужно.
-А как же то, что она хотела мне позвонить? – спросил упавшим голосом Деник.
-Позвонит, и что? Она здесь со своим женихом, вы почти не знакомы, вам даже поговорить не о чем. Если встретитесь тайно, и это вдруг станет ему известно… картинка так себе. Поговорите просто по телефону, а это можно сделать из любой точки России. Даже по видеосвязи можете пообщаться. Если будет, о чём. Знаешь, я сам сгоряча два раза женился. Такие же вспышки были, любовь с первого взгляда и всё такое. Первый раз уже через месяц развелся, а второй – через три.         
-У меня нет любви с первого взгляда, – буркнул Деник.
-И отлично! Тогда не смущай девочку, пусть со своим женихом общается. Чудес не бывает. Людям нужны не только взгляды, им нужно взаимопонимание и глубокие чувства, которые не рождаются за полчаса.
    Остаток отпуска Алекс с Деником провели у деда, который был счастлив. Конечно, Денис не забыл о Лене, но она так и не позвонила, поэтому он старался не думать о ней. Однако если она смогла попросить у него номер телефона… значит, не так уж стыдлива, по крайней мере, не патологически. Он вспоминал одну беднягу, страшненькую заику с неправильным прикусом и жиденькими волосами, соседскую девчонку из дома, где они жили раньше. Вот уж кто был болезненно стеснителен. А потом, через пять лет он встретил и не сразу узнал ее. Она поступила в тот же универ, что и он. От заикания не осталось и следа, волосы ее оказались вполне нормальными, а прикус – исправленным. И внешне девчонка очень похорошела. А Лена выглядела просто красоткой. С чего бы ей быть робкой и застенчивой? Почему она так смущалась при нем? Спортом занималась, даже сноуборд решила освоить… хотя, спортсмены часто бывают замкнутыми и привычными во всем тренера слушать. Однако ее история… почему она оказалась в детском доме? Приемные родители, выбранный ими жених… какое-то просто историческое мелодраматическое ретро. Кто сейчас слушает родителей? Впрочем, они же приемные, именно они дают ей жилье, кормят, оплачивают расходы… Кстати, где она учится после школы?
    Спрашивать у ее подруги Гали он ничего не хотел. Просто инкогнито стал изучать страницы обеих подруг в соцсетях. И увидел одно фото пятилетней давности, подписанное Леной – "Моя мама". Он обратил на него внимание, потому что на других фото Лена была снята с приемными родителями, и там ее новая мать очень отличалась от женщины на том фото. По всему, сейчас Лене исполнилось лет 18, поскольку, как он понял, она училась уже на втором курсе института. Какого именно, он пока не выяснил. И получалось, что пять лет назад она снялась со своей родной матерью, а до этого ее удочерили? Или это была еще одна приемная мать, которая передала ее другим родителям? Такое ведь случается. Галя упомянула, что подруга ее настрадалась. Вдруг ее настоящие родители погибли, а фото "Моя мама" сделано раньше того, когда было опубликовано? И об отце никаких упоминаний. Обычно дочки ведь любят своих отцов? Или нет? На фото с матерью Лене по виду было как раз лет 12. Худенькая, большеглазая и нежная девочка. Там она прижималась к своей маме, которую, видно, очень любила. На фото с приемными родителями она везде выглядела скованной и стоящей чуть ли не по стойке смирно – как солдатик с опущенными вниз руками, прямая, как свечка, со спокойным выражением лица, не говорившем стороннему зрителю ни о чем. Словно на спортивном построении. Да, она ведь занималась в секции биатлона…             
    Денис ругал себя за то, что начал копаться в ее истории, потому что каждый новый шаг вызывал новые вопросы, и у него при мысли о ней опять болело сердце. Это просто жалость, говорил он себе, девочка с трудной судьбой, приемные родители и все такое… Но она ведь хотела мне позвонить, значит ли это что-нибудь? Наверно, передумала, и, возможно, они уже расписались с ее женихом, а на курорт "Роза-Хутор" ездили в предсвадебное путешествие. Недешевое удовольствие. Зачем бы ей звонить мне, думал Деник, это был просто порыв, желание объяснить что-то. А потом желание пропало, потому что началась новая счастливая жизнь.
    А сны… был же я когда-то влюблён в Курникову, а заодно и в ее Энрике. Красивая девочка Лена, стройная и обольстительная спортсменка… всё то же самое. И жених наверняка ей под стать. Сойдет для коллекции моих влюбленностей, решил он. Но почему она не вывесила фото своей свадьбы? Подружки обзавидовались бы.
    Между тем Алекс уехал, и Деник вернулся домой. Бабушка язвительно спросила, как там отщепенец.
-Опять сорил деньгами, чтобы ублажать тебя и отца?
-Нам было очень весело вместе, – отвечал Деник уклончиво.
    Вот еще одно чудо природы – младший сын, блестящий выпускник МГИМО, самостоятельно сделавший карьеру, во всем помогающий отцу и племяннику. Какая мать не молилась бы на такого? Ну, да развелся два раза. А кто не ошибался и по чьей вине все произошло? Ведь Деник слышал из разговоров своей матери, старшей сестры Алекса, что обеих девиц ему "подсунула" именно бабушка, всячески расписав их достоинства. Алексу самому некогда было искать себе пару. Умные и красивые, начитанные и высококультурные мымры, на которых по очереди клюнул его друг, доверившись вкусу своей мамаши. Одно слово, графиня! Деник злился на бабушку, потому что любил и ценил Алекса. 

***7
    Деник сдал зачеты и готовился к экзаменам, поэтому почти не встречался с друзьями и не пил пиво. Тем более что у многих из них были подружки, и он ощущал себя в компании с ними лишним. Общался с двумя старшими товарищами, с которыми вел одну тему в качестве курсовой работы. Втроем они разрабатывали систему учета и контроля для производств повышенной интенсивности. Выходил только утром на пробежку и вечером, чтобы размяться и подышать воздухом. Но в основном просто держал открытой лоджию в своей комнате.
    Был вечер субботы, а экзамен, к которому он готовился, планировался в понедельник. Последние два года он жил у деда с бабушкой, поскольку в родительском доме ему не давали покоя близнецы.
    Взяв чипсы и банку безалкогольного пива, Деник расположился перед телевизором, чтобы посмотреть футбол. В дверь позвонили, открывать пошла графиня.
-Матвеева?! Каким это ветром тебя сюда занесло? – услышал он. Бабушке кто-то отвечал, Деник не прислушивался, но вдруг графиня заглянула к нему и сказала:
-Бандит, это к тебе. Ты уже и до моих студенток добрался?
Крайне удивленный, он вышел в прихожую и увидел Лену. Постояв пару секунд, он жестом пригласил ее войти, но она отрицательно мотнула головой:
-Если можешь, выйди, пожалуйста, на пару слов. Я не ожидала, что Елизавета Семёновна твоя родственница.
-Хорошо, подожди меня внизу, – сказал Деник.
Когда он вышел, то прямиком повел ее за дом в соседний двор, более тихий по сравнению с их двором.
-Почему не позвонила? – спросил он, когда они сели на лавочку под зацветающей черемухой.                           
-Мои звонки… не хотела, чтобы кто-то узнал, куда я…и где. Прости, что незаконно узнала твой адрес.
Он сидел вполоборота к ней и молча смотрел на нее. Она запнулась и тоже замолчала.
-Так ты вышла замуж?
Лена подняла на него глаза и отрицательно помотала головой:
-Нет. Я ушла из дома.
-И где теперь живешь?
-Еще не знаю. Эту ночь у подруги провела. Завтра, если ничего не придумаю, уеду к тёте в другой город.
-А как же универ? Разве сейчас тебе не нужно готовиться к экзаменам, как мне? 
-Нужно. Но я не могу чужих людей стеснять. А дома отчим очень на меня зол, за то, что с Вадимом порвала.
-Так, понятно. Остаёшься у меня. У тебя есть какие-то вещи, конспекты, ноут?
-Да, сумка у подруги.
-Поехали, заберем.
-А как же Елизавета Семёновна? Что она на это скажет?
-Пусть только попробует что-нибудь сказать.
    Он сбегал домой за ключом от замка зажигания, а графине сказал:
-Студентка твоя у нас поживет.
-Что-то случилось? – удивилась бабушка.
-Случилось. Так что не вздумай нотации читать.
    Когда они с Леной уже ехали к ее подруге, Денис спросил:
-Так мы к Гале сейчас?
-Нет. Понимаешь, Галя… у нее же язык без костей.
-Это точно.     
-Расскажи кратко, что с родителями?
-Я признательна им за все. И Вадим отличный парень. Но я так и не смогла… мы все отменили.
-А почему из дома ушла?
-Они сильно расстроились. Слова мне не сказали, но я слышала их разговор, и отчим назвал меня неблагодарной. Я хотела своей маме позвонить, но…
-Маме? – удивился Денис.
-Да, моей родной маме. У нее другая семья. Двое маленьких детей и муж…
-А твой родной отец, он жив?
-Да, но он шесть лет назад уехал за границу и не поддерживает с нами связь. Потому что мама изменила ему, а про меня он сказал, что яблоко от яблони наверняка недалеко упадет. 
-И твоя мама сдала тебя в детдом?
-Так получилось…
-И ты ей простила это?
-Нечего прощать, жизнь так обернулась. В детдоме я ни дня не жила, меня приняли туда только по документам и сразу оформили удочерение. Такое условие мама назначила, иначе не согласилась бы. Она сама выбрала приёмных родителей для меня. Она думала лишь о том, чтобы у меня было, где жить, ведь отец отсудил у нас квартиру. В то время она

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама