Произведение «Пить или любить? Вот в чём вопрос» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 127 +1
Дата:

Пить или любить? Вот в чём вопрос

Из рассказов знакомого доктора


                            Врачам Центра «Бехтерев» посвящаю.

Умение любить  -  талант от Бога, и счастлив тот, кому так суждено!

                                                                        «А если станет, вдруг, тебе невыносимо,
                                                                      И  боль перечеркнёт бесслёзность твоих глаз,
                                                                      Ты приходи в мечтах под небом звёздно-синим,
                                                                      Туда, где нет МЕНЯ и быть не может НАС…»



  Доктор физико-математических наук, профессор Иван Петрович Романов первый раз в этом месяце напился. Повод был, и не малый, но по поводу он выпил совсем чуть-чуть, а уже дома, в одиночестве, долго сидел, глядя в окно, где бушевала метель, о чём-то напряжённо думал, вставал, ходил, и только после такой психологической атаки налил стакан (не рюмку) водки, выпил, походил, выпил второй стакан, и к часу ночи уже был готов!!!
  Может, я и неправильно поступаю, рассказывая о том, какие мысли стали всплывать у профессора в хмельном состоянии, но вспоминая пословицу: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», я бы сел рядом и выслушал эти тайные мысли до конца.
  И та, подслушанная история, которую я хочу рассказать, очень многих сумеет заставить передумать своё отношение к жизни и совершить то, что шепчет ваше сердце уже не один десяток лет…
  Итак, в июне в Крыму жара!
  «Редкая птица…», - утверждал Гоголь, а я, положа руку на сердце, заявляю: «Редкий житель нашей страны не смотрел фильм «Три плюс два». Да, смотрели все, но многие не знают, что снимался он, большей частью, в ноябре, когда лето ушло, и остывающая волна настойчиво обливала будущей зимой, что заставляло пятерых героев да героинь стучать зубами от холода, отсчитывая очередной дубль морского купания.
  Правда, шампанского на съёмках было в избытке…
  Снимался фильм в Судаке, где солнечный полуостров дарил свою очередную красоту Генуэзской крепостью, прозрачным морем и бесконечным счастьем черноморского курорта.
  Через десятки лет на том же курорте, но в июне, отдыхала молодая женщина. Звали её Оля, и когда на работе выпало небольшое окно, она отпросилась на недельку и бултыхнулась в крымскую жару, чтобы раскалиться, надышаться, накупаться, просолиться, обрести загар в два пальца, а возможно…, и новую любовь. Почему новую, да потому, что первая была, есть и где-то глубоко в душе оставалась тлеющим огоньком, но тот, кого она любила, и который когда-то любил её, ударился в бизнес, и, выпрыгнув из Олиных объятий, нырнул в штормовой океан частного предпринимательства, что добром для любви, поверьте, не заканчивается. Они расстались, а, как известно, единственным лекарством от такой душевной раны может быть только новая любовь. Но, зная, что встретить её не так-то просто, Олечка улетела в Крым, руководствуясь только элементарной теорией вероятностей – чем больше мужчин, тем выше вероятность встречи, что в переводе на бытовой русский язык означает: если не встретился, то - невезуха, а если да, то соседки, давясь от зависти, прошипят: «Повезло дуре». Ну, примерно, как: « - Ты куда пошёл? - За маленькой». А то, что маленькая - это 0,25 литра и сорок градусов, понимает всё население страны.
  Да и какой американец поймёт классическую фразу из «Карнавальной ночи»: «Лектор готов? – Давно готов!!!». А как не быть «готовым», когда, обходя все буфеты Дворца культуры, пили за астрономию и за жизнь на Марсе. Ведь сравнивать звёздное небо со звёздами на коньяке, это ж, как надо было постараться за полчаса до лекции. Правда, старался сотрудник этого дворца, и результат превзошёл все ожидания: «Как у нас в садочке, как у нас в садочке, розочка цвела!!!».
  Что можно сказать об этой простой теореме. Совсем немного. Рассказ пишет мужчина, к тому же, не обделённый любовью, но и в его жизни тоже случались любовные простои и он, как любой познавший и знающий счастье всех красот, что льются водопадом из рога любовного изобилия, был тоже не Ангел. «И тоже частенько, у двери красавицы шпорами тенькал», - как пел Андрей Миронов, сыгравший ветеринара в том арифметическом фильме. А их, в своё время, наснимали столько, что сбиться со счёта ничего не стоит, вспомните, хотя бы: «Али-Баба и сорок разбойников», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Белоснежка и семь гномов», «За двумя зайцами», «Четыре танкиста и собака», «Семь стариков и одна девушка», ну и знаменитое - «Три тополя на Плющихе». Как видите, даже наслаждаясь кинематографом, приходится знать математику. А её, не ровён час, возьмут, да и выбросят из школьной программы.
  «Не порядок!», - возмутится домовёнок Кузя…
  Но, хотите, дам дельный совет: не верьте фильмам, особенно Джеймсу Бонду, не верьте красоткам, что валят мужчин штабелями, ступая по их сердцам своими острыми шпильками. Не верьте жёлтеньким романам, разбивающих тысячи сердец. Чепуха всё это. Вы можете прожить всю жизнь, ни разу не взорвав другое сердце и не вспыхнув своим. Вы будете ездить на курорты, ходить на танцы, заводить массу знакомств, а любовь, как была где-то за горизонтом, так и будет там оставаться, ни разу не блеснув утренним рассветом. И это относится, как к мужчинам, так и к женщинам. Ну что же. Кому-то, чертовски везёт, помните: «Не везёт мне в смерти, повезёт в любви». А другим и в смерти не везёт, и любовь пролетает рядом, даже не выпав грибным дождиком на жаждущую душу. Но годы летят, а с ними угасает и юная красота.
  Однако любовь – это такое потустороннее чудо, которое теплится, теплится, а потом, как хлынет жарким ливнем, да так неожиданно, что бывает, потребуются недели, чтобы всю её переварить и после долгих лет ожидания, наконец, поверить в счастье и отдать своё сердце этому коварному чертёнку, а он, зараза, не щадит никого. Ведь ухватив проданную душу, он потребует всю жизнь, а на это способен не каждый. Вот потому и случаются скандалы, измены, разводы, и опять тоска одиночества. За любовь надо платить, и не мелкой купюрой, а целыми жизнями, что люди и делают уже не одну тысячу лет…
  Олечка относилась к любви очень серьёзно, да к тому же и пишущая прекрасные стихи. Она и от своего избранника ждала того же. Ведь дело шло к свадьбе. А он, талантливый поэт, (что и свело их вместе), провёл ножом по сердцу девушки, и улетел в неизвестность, надеясь и веря, как очень многие, что любовь – это дело проходящее, а «дело», что у американцев зовётся бизнесом, это всерьёз и надолго. Но только жизнь уже столетиями пытается убедить человечество в обратном, приводя массу примеров того, как золотой телец, затмив голубое небо желтыми брызгами жадности, губит не одно поколение, тянущихся к нему рук.
  И вот, оставшись одна, Оля, читая любовные романы или, со слезами, смотря фильмы о сказочной любви, постоянно ловила себя на мысли, что в жизни такая любовь невозможна. Такой огромной, страстной и безвозмездной она быть не может, хотя бы уже потому, что сама такое не пережила в полной мере, не ощутила и не получила взамен. А значит, верить в сказки Олечка не будет. Но в Крым улетела, понадеявшись на случай. Однако выигрышный случай пронёсся мимо, правда, пообещав обязательно представиться, только не предупредив, в качестве кого. То ли красавца из глянцевого журнала, то ли лётчика международных авиалиний, вышедшего из кабины пилотов после посадки, и мгновенно влюбившегося в пассажирку, блеснувшую отпускными нарядами да юной красотой.
  Оля была доктором, и доктором особым. Это в далёкое советское время такая специализация была редкостью (официально), хотя проблем плодилось море, и с этим морем пытались бороться на самом высоком уровне, вплоть до топора. Но топор, как известно, в море тонет, при этом, рождая такую изобретательность, которая у нашего народа, именно в этом русле, текла рекой. И эта река называлась пьянством, которое не умерло с кончиной государства, да и политического строя, а только разлилось до горизонта, поощряемое всплывшем на волне перестройки варварским российским бизнесом. А он действовал по единому отработанному принципу: «Деньги любой ценой». И эта цена, очень часто, измерялась человеческими жизнями.
  Вот с этим разливанным морем и боролась доктор Оля, будучи врачом наркологом. Естественно, сюда добавились и наркоманы, завалившие нашу страну грязными и страшными шприцами.
  Алкоголизм это болезнь, а значит, его надо лечить. Лечить пытались по всякому, но русский народ, переходя из одного политического строя в другой, почему-то, только наращивал темпы застольев, подстольев и запоев, что было вполне закономерно, ввиду полной неопределённости в будущем нашего государства, да и знаменитые слова: «А кто не пьёт?», являлись той Архимедовой выталкивающей силой, что не давала утонуть кораблю национального бедствия уже не одну сотню лет.
  Открыв краны свободы, сантехники от перестройки, выплеснули в народ многие человеческие пороки, успешно разлившиеся по городским и деревенским улицам нашей страны. Но вместо горячей воды, из труб хлынула вода горячительная, превзошедшая по своим масштабам даже библейский потоп, в волнах которого и плавал ковчег с врачами наркологами, посланными Богом, для спасения тонущих душ.
  Шли годы, страна потихоньку вставала на ноги, но большая её часть, почему-то, продолжала падать и уже в масштабах государства стали приниматься меры по, хотя бы, частичному открыванию донных кингстонов, для слива зелёного змия из бескрайних просторов нашей страны. А параллельно с этим, во многих городах, начали открываться  ещё и частные клиники, которые медицинскими, а не политическими и экономическими методами брались вылечивать души, отравленные фразами: «Ты меня уважаешь? А что тут пить? Семёнов, ты водку будешь? Буду! Ну, за любовь! После первой не закусываю». И, уж поистине,  классическое: «За твоё здоровье!». Что в итоге гробило, не только здоровье, но и души миллионов наших граждан.
  Притормозим на немного, и будем считать эту вступительную речь увертюрой. А она вводится в произведение для того, чтобы не только подготовить слушателя, а в нашем случае читателя, к изложению повествования, но и настроить, как слух, так и мысли на определённую, уже заранее продуманную автором идею. Чтобы, слушая или читая, Вы могли, как минимум, после первого акта, или, хоты бы, на второй странице рассказа догадаться: поженятся свинарка и пастух, или нет. Не сомневайтесь, поженятся!...
  …Итак, Крым, Судак, нарколог, а по совместительству, очень красивая, да к тому же и молодая женщина Олечка.
  Наша нарколог хорошо зарабатывала и могла себе позволить путёвку в санаторий у самого синего моря, с видом на закат и системой обслуживания - «Всё включено», куда не мешало бы, добавить и сваху, но только не ту, что искала невесту знаменитому Бальзаминову. Мало того, что она пила, не брезгуя даже одеколоном, но ведь и искала не любовь, а деньги, беря за работу две тысячи целковых, а это, как говорят в Одессе: «Две большие разницы!».
  Наша Олечка мечтала только о любви. Любви огромной, настоящей и бесконечной. Той, что рвёт душу ежесекундно, что пускает сердце в разнос, которое в мгновение может взорваться безудержной страстью чувств,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама