Произведение «Пить или любить? Вот в чём вопрос» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 128 +1
Дата:

Пить или любить? Вот в чём вопрос

и заказала рубленый бифштекс с лёгким гарниром, баночку красной икры, минеральную воду, пару солёных огурцов и чашку куриного бульона.
  Всё это она поставила в холодильник, уже зная, что там была бутылка водки и бутылка пива. Так что комплект народной «дезинтоксикации» был готов и только ждал своего пациента, который проснётся ровно в девять утра.
  Естественно, меню не совпадало с тем классическим, что сатана выставил Степану: водка в объёмистом графинчике, паюсная икра, маринованные грибочки и горячие сосиски в томате, но Михаил Булгаков был врачом, а в те далёкие времена знали только одно средство от похмелья: «Лечить подобное подобным!!!».
  Правда, это подобное очень часто убивало и писателей, и поэтов, и художников. И все их таланты, подаренные, в момент рождения Богом, очень быстро тонули в мировом бедствии, превращая все эти таланты в самые настоящие отбросы.
  И примеров тому море: Булгаков – в последние годы жизни кололся морфием, американский писатель О. Генри – пил по-чёрному, от этого и умер. Хемингуэй: «Утро - два стакана виски с содовой и льдом, к обеду - французское вино, ближе к вечеру - три-четыре бутылки виски с друзьями, на ужин - кьянти из оплетенной бутылки, литра четыре или пять». Вот его кредо: «Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью». Эдгар По: «Какое бедствие может сравниться со страстью к вину?». И допивался до чёртиков. Эрих Ремарк, Джек Лондон: «Двадцать лет я прививал себе вкус к крепким напиткам, потом еще десять лет заставлял себя их полюбить — и стал пьяницей оттого, что алкоголь был слишком доступным». Сергей Довлатов: «От первой рюмки я легко воздерживаюсь. А вот останавливаться не умею. Мотор хороший, да тормоза подводят…».
  Великие художники – Караваджо, Ван Гог, Саврасов, Пикассо. Да сколько их было и сколько ещё будет???!!!
  А наши прекрасные артисты: Изольда Извицкая, Валентина Серова, Георгий Юматов, всесоюзный солдат и целинник – Леонид Харитонов, Георгий Лепс, Михаил Боярский, Ефремовы, Олег Даль, Владимир Высоцкий? Господи, да тут ни конца, ни края.
  Так что, волей-неволей приходится верить, что алкоголь - это анестезия, при помощи которой люди переносят такую сложнейшую операцию, как жизнь.
  Но все личные трагедии меркнут в тумане катастрофы, если пьёт Президент страны, и весь этот позор мы пережили в полной мере!!!
  Так и хочется спросить: «Ну что же ты, Бахус, всё никак не уймёшься??? Сволочь ты эдакая!»…
  Ладно, южная, тёплая ночь подошла к концу. В окно ворвалось черноморское солнце и лёгкий бриз с ароматами морской воды и крымских цветов. Пришла пора будить подвыпившего туриста и возвращать его в любовную идиллию, оставленную в пору накопления первоначального капитала.
  Оля слегка качнула плечо, и Игорь открыл глаза. Он долго смотрел на неё, потом вскочил, упал на колени, обнял женские ножки, прижался к ним лицом и разразился плачем Ярославны, проклиная свой предательский поступок в недалёком прошлом:
  - Олечка, какой же я был дурак? Ну, как, как я мог тебя бросить и отдаться этому уроду - золотому барану? Деньги, деньги, с утра и до вечера только деньги. Это страшная болезнь. У меня есть всё: дом с большим участком, машины, счета в банках, работа, но нет тебя. Всё это нужно только когда есть ты, есть наша семья, дети и счастливая жизнь вместе. Не знаю, простишь ты меня или нет, но я умоляю – прости!!!
  Оля слушала и молчала. Всё это ей приходилось слышать у себя в кабинете не один раз. Такие же слова, правда, немного о другом: «Больше ни капли в рот!», говорили её пациенты, при выписке своим жёнам, и они их прощали, уводя мужей алкоголиков домой, надеясь, что всё это никогда не повторится. Но и алкоголики, и наркоманы, и трудоголики, а уж жажда больших денег, тем более, – это такая же болезнь, как туберкулёз или рак, но поражающая психику больного, а также людей, что их окружают и всё ещё любят. Больных, не понимающих своего горя и роковой зависимости, тянущей их в царство мёртвых.
  Но в Олиной судьбе, пока, ничего такого не намечалось. Хотя сердце уже сжалось от жестокого предчувствия, и Оля врач понимала это намного лучше влюблённой красавицы.
  - Значит так, все эти покаяния оставим на потом, когда вернёмся домой. Сейчас идёшь в душ, затем завтрак и в Симферополь. Сдаём билеты, берём на сегодня, что будет, самолёт или поезд, и в Питер.
  - А, для начала, выпей стакан пива. Буду приводить тебя в порядок. Ты понимаешь, что своим пациентам я никогда такого не предложу, но алкоголь – это единственное средство расширить утренние сосуды, сжавшиеся и грозящие сердечным приступом. Ведь ты особый больной в моей жизни и, нарушая все медицинские правила и клятвы, я привезу тебя домой в полном здравии и сознании.
  Пока Игорь смывал с себя всё прошлое, Оля накрыла стол: разогрела в СВЧ бульон и бифштекс, нарезала колечками огурцы, открыла икру и налила полфужера водки. Остатки пива и водки вылила в раковину. Затем сварила крепкий кофе, уже и себе, переоделась, и через час они мчались в такси к новой жизни, в твёрдой уверенности, что она будет счастливой.
  В аэропорту им сказочно повезло – одна пара сдала билеты за полчаса до их приезда, и, в восемь вечера, наши герои покидали полуостров, уносясь в будущую семейную жизнь, Белые ночи и красоту Северной столицы.
  Северная столица встретила их словами из старой песни: «Не изменяя весёлой традиции, дождиком встретил меня Ленинград». И этот дождик будто предупреждал: «Олечка, будь бдительна. Два года одиночества уже оставили свой отпечаток в твоей пышной причёске, а трудовая и денежная зависимость будущей второй половинки может переключиться на зависимость от алкоголя, и это станет не только трагедией, но и проверкой высочайшего профессионализма доктора нарколога».
  Конечно, будучи врачом, Оля могла спрогнозировать многие возможные болезни Игоря, но она не была ни хирургом, ни кардиологом, ни терапевтом. И ежедневная работа с хроническими пьяницами требовала бдительности именно в этом направлении. А трагедии тысяч семей наших граждан, не позволяли доктору считать себя защищённой от этого всенародного недуга.
  Жить пока решили у Ольги, бабушка недавно умерла и в её квартире, в центре города, было не только удобно, но и близко от работы. В загородном доме Игоря, для окончательного завершения работ, не хватало женской руки и сердца. Поэтому весь семейный уют отложили на потом, когда руки украсят обручальные кольца.
  Прекрасно понимая, что, находясь в свободном плавании, Игорь мог прихватить кое-что из болезней, Оля на недельку уложила его в свою клинику. И не только взяла и проверила все необходимые анализы, но и прочистила сосуды, кровь, выгнала из организма яды, накачала витаминами и выписала жениха чистым, как стёклышко, чтобы через месяц подать заявление в ЗАГС, и выйти из регистрационного здания, чуть позже, уже мужем и женой.
  В ЗАГС обратились, а не во Дворец, помня двухлетнюю разлуку. Да и свадьбу решили  отпраздновать в узком кругу и весьма скромно.
  Так что, Новый год встречали семьёй и вдвоём, в доме за городом, с ёлками во дворе и разноцветными лампочками с праздничным салютом.
  «Вот оно глупое счастье с белыми окнами в сад», - вспоминала Оля слова Есенина, смотря сквозь огромные окна на радужные переливы огней, сугробы и пышные ели, украшенные гирляндами и игрушками.
  Первые полгода прошли, как праздник: семейные и бытовые заботы, покупки, друзья и огромное счастье быть вместе.
  А вот несчастье подошло тихо и незаметно, чтобы потом, уже через пару месяцев, хлынуть слёзными цунами, в их молодую семью.
  Эти первые медовые полгода ни разу не отметились тягой Игоря к алкоголю, хотя и рестораны посещали, и праздники у друзей, и пару юбилеев, где водки и вина было в изобилии.
  Но как-то, Игорь привёз ящик пива и за ужином стал выпивать сначала бутылку, потом две, три. Оля на это смотрела спокойно, ведь пиво за столом пьют очень многие, при этом нисколько не спиваясь. Вон в Германии и Чехии – это так же обыденно, как у нас компот.      Но то Европа. Там пиво пьют столетиями. А у нас пивной алкоголизм начинал набирать катастрофические обороты. И как врач, Ольга это знала, не выходя из кабинета.
  Прошло два месяца, и, однажды, Игорь пришел домой, сильно выпивши, объяснив случившееся, празднованием у сотрудника дня рождения.
  Через неделю подобное повторилось. Но это полбеды. На второй день он позвонил и сказал, что будет ночевать в загородном доме, ввиду загруженности на работе.
  Вот так и к Оле в семью пришла беда, которой она очень боялась.
  Теперь Игорь мог не приходить домой по несколько дней, а когда появлялся, жена сразу понимала какой работой он занимался все эти дни. Лицо, поведение и походка выдавали его «загруженную работу» с потрохами.
  Она пыталась с ним говорить, убеждать, и Игорь клялся, божился, но пьянки не прекращались. Оля, как врач прекрасно понимала, что это только начало болезни, и остановить её можно быстро и надёжно. Но для этого необходимо желание мужа. А он не соглашался на лечение ни в какую. Правда, будучи пьяным, Игорь не буянил, не скандалил, а тихо ложился в постель и тут же засыпал. А Ольга садилась рядом и вспоминала рассказы жён своих больных. И всё это она теперь видела у себя дома.
  В общем, работа Бахуса продолжалась месяцев восемь. На работе ему всё прощали, он был одним из учредителей фирмы, тем более, что пили все его товарищи. Правда, в запои не уходили и жён наркологов не имели.
  Как ни старалась Ольга, как ни упрашивала мужа лечь в клинику, Игорь стоял на своём: «В больницу не лягу, лечиться не буду, я здоров и все твои упрёки оставь для своих пациентов!».
    Но вот, однажды, очередное исчезновение, и неделя в запое, Оля вся на нервах, взяла ключи от дома и на такси влетела во двор, где муж, не отвечая на звонки, топил свою жизнь в вакханалии.
  Она открыла дверь и увидела то, о чём ей часто рассказывают жёны алкоголиков. Только теперь всё это она могла рассказать о себе.
  Игорь лежал на полу с разбитой головой и разбитой бутылкой, на столике две бутылки от водки, на полу разбросанные емкости вина, пива и адский беспорядок.
  «Ну, что же», - подумала врач, - «Пожалуй, это и к лучшему». Она набрала номер клиники и вызвала скорую.
  Уже через час Игорь лежал в VIP палате, суточное пребывание в которой обходилось семье в двадцать тысяч рублей. Но деньги были, а жена врач не хотела, чтобы её горе стало известно не только врачам, но и хроническим больным клиники.
  Полный комплект дезинтоксикации: уколы, капельницы, таблетки, и всё, что полагается в первый день пребывания в клинике. Потом полный курс лечения и роковой укол.
  Оля зашла в палату после обеда, когда Игорь уже пришёл в себя и усиленно пил минеральную воду. Очнувшись утром, сразу понял, где он и зачем; долго лежал, вспоминал дни запоя и начинал понемногу осознавать, открывшуюся перед ним пропасть.
  - Ну, что, мой дорогой, - сказала Оля, сев на кровать мужа. – Ты в зеркало на себя смотрел?
  И она поднесла небольшое зеркальце к лицу мужа.
  Жена тоже выглядела не так, как раньше. И хотя внешне ничего не изменилось в её одежде, усталость лица сразу бросалась в глаза.
  - Короче, - Оля зло взглянула на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама