Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лазулит » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 148 +3
Дата:
«Лазулит»

Удивительные камни планеты Земля. Лазулит

флюорапатитам.
  В Сибири находят минералы -  смесь апатита и лазурита - лазурапатит.
  Апатит - это главное неорганическое вещество, из которого состоят кости и зубы всех позвоночных живых организмов, в том числе и человека.
  Название этому минералу дал немецкий геолог Авраам Вернер в 1786 году. "Апатит" происходит от древнегреческого слова "апатао", что в переводе означает "обманываю", так как этот камень легко спутать с другими минералами, например, турмалином или бериллом.
  Хотя апатит отличается хрупкостью, что делает проблематичным его ювелирное использование, при придании ему хорошей огранки этот минерал выглядит действительно потрясающе.
  В  Советском Союзе красивые ювелирные апатиты синего цвета обнаружены на Кольском полуострове и в Забайкалье.
  Апатит -  минерал, который является источником фосфора и кальция. Считается камнем оздоровления, творчества и вдохновения, дарит душевный подъем и целеустремленность.
  Голубой апатит  оказывает положительное действие  на горло, голосовые связки и щитовидную железу человека. Совместно с горным хрусталем голубые кристаллы апатита можно применять для гармонизации физического состояния.
  Есть мнение, что голубые апатиты могут отладить разбушевавшиеся эмоции и вызвать у владельца умиротворённое и довольно сонливое состояние. Не случайно апатит называют камнем умиротворения и благолепия. (13)
  Название минерал дал городу.
Апатиты. Город находится в Мурманской области России, на Кольском полуострове, между озером Имандра и горным массивом Хибины. Основан в 1916 году на левом берегу реки Белая  как разъезд Белый в связи с началом строительства Мурманской железной дороги. Через 10 лет образован посёлок Апатиты, который  насчитывал всего 7 жителей. В связи с открытием и разработкой Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд в 1935 году становится рабочим посёлком городского типа.
  Апатиты преобразован в город 7 июля 1966 года.
ЛАЗУРКВАРЦ -  голубой халцедон.
Халцедон относится к полупрозрачной разновидности кварца различных цветовых оттенков. Камень халцедон  используется в ювелирной промышленности, а люди считают этот минерал покровителем любви. (14)
  Голубой халцедон -  прекрасный драгоценный камень с нежным оттенком голубого. Его гладкая текстура и блеск придают ему элегантный вид. Голубой халцедон символизирует спокойствие, гармонию и коммуникацию. Камень  способствует  ясности мыслей, эмоциональному равновесию, развитию творческого мышления, облегчает выражение чувств.
  Голубой халцедон  обладает успокаивающими и балансирующими свойствами. Он стимулирует коммуникацию и самовыражение, помогает снизить уровень стресса и приводит к гармонии. Идеально подходит для создания украшений, придающих спокойствие и элегантность образу.(15)
  Особую пользу он  приносит 5 знакам Зодиака:
♊ Близнецы: Голубой халцедон усиливает коммуникативные способности Близнецов, помогает им выразить свои мысли и идеи, а также способствует общей гармонии и балансу.
♋ Рак: Раки, склонные к эмоциональности и чувствительности, могут обрести в голубом халцедоне успокоение и умиротворение. Он также помогает улучшить эмоциональную связь и поддерживает внутренний покой.
♎ Весы: Для Весов, которые стремятся к гармонии и балансу, голубой халцедон может помочь усилить эти качества, принесёт спокойствие и умиротворение в их жизнь. Он также помогает улучшить дипломатические навыки.
♈︎ Овен: Голубой халцедон уравновесит энергетику Овнов, укрепит их способность к общению и снизит уровень стресса. Он также поможет сосредоточиться на своих целях и амбициях.
♒ Водолей: Водолеи, известные своим стремлением к нововведениям и свободе мысли, могут обрести в голубом халцедоне источник дополнительной гармонии и успокоения, помогающий им реализовывать свои идеи и инновации.
ЛАЗУРФЕЛЬДШПАТ -  голубой ортоклаз.
Ортоглаз - от др.греч. "прямой" + "трещина".  Название пинералу в 1823 году дал немецкий минералог Август Брейтгаупт (16) за прямой угол (90°) между плоскостями спайности -  широко распространённый породообразующий минерал из класса силикатов.
  Ортоклаз принадлежит к разновидностям полевого шпата (калиевый полевой шпат), редким природным камнем не считается. Минерал без усилий распадается на части, которые состоят из кальция и натрия. Формируется в кислых слоях породы. Его можно найти в составе гранита.
  Редкими считаются прозрачные образцы, местом рождения которых является Мадагаскар. Но наиболее часто ортоклаз соединен со слюдой, топазом, кристаллами горного хрусталя и кварца.(17)
  Старое название кроваво-красной разновидности ортоклаза - ЛИЛИТ.
  Для полевого шпата характерен блестящий внешний вид, очень похожий на переливы перламутра. К особенностям относят внутренние и очень яркие проблески, которые при достижении поверхностного слоя ломаются. Адуляры-  бесцветные ортоглазы -  очень твёрдые, как и многие шпаты.
  Адуляр -  это самая редкая и дорогая разновидность лунного камня, но ювелиры называют "лунным камнем" и другие разновидности кристаллов из группы шпатов.
  Лунный камень имеет голубоватый серебристый оттенок.
Несмотря на широкую распространённость ортоглаза, найти его в продаже не так просто: одни из лучших образцов добываются в районе Индии и редко попадают на зарубежные рынки.
  В первую очередь ортоклаз влияет на психику и душевное состояние владельца. С давних времён целители лечат этим камнем душевнобольных и людей, пребывающих в подавленном состоянии. Он стабилизирует эмоциональный фон и бережёт от слишком рискованных действий, поэтому его рекомендовали носить тем, кто хочет причинить себе вред. (18)

***
Камень и камень, бездушная груда
Камни и камни, их глыба темна.
Все же, в них скрытое, явится чудо,
Только им быстрая встреча нужна.
Камень о камень ударить случайно,
Желтые, красные искры летят,
В темной бесцветности — яркая тайна,
Искры чаруют нежданностью взгляд.
В камне скрываются искры живые. —
Сколько же в нас неоткрытых цветов!
Дайте увидеть цветы золотые,
Быстрая встреча нужна для умов
(Константин Бальмонт)

(1) Мартин Генрих Клапрот (1.121743 -  1. 01.1817) -  немецкий химик, первооткрыватель трёх химических элементов: циркония, урана и титана.
(2) Лазулит: описание, свойства
kamnevedy.ru
(3) читайте о лазурите: Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Камни на страже человека
Священные камни
Камень Богов Лазурит
https://proza.ru/2019/04/26/729
(4)  Эрик Густав (Кирилл Густавович) Лаксман  (27.07. [7.08.] 1737 -  5 [16].01. 1796) - российский учёный и путешественник шведского происхождения; химик, ботаник, географ. Действительный член Петербургской академии наук.
(5) Лазурит - камень неба
ru-gems.livejournal.com
(6) Лазурит sunlight.ne
(7)  Легенды о лазурите Ольга Фер
https://proza.ru/2016/02/13/1536
(8) предположение автора
(9) из Википедии
(10) Лазулит. Редкий драгоценный камень
https://abc-jewels.ru/view_redkost.php?id=7
(11) Пьер Луи Антуан Кордье (31.03.1777 -  30.03 1861) -  французский геолог, петрограф и минералог. Педагог, профессор минералогии и геологии. Действительный член Французской Академии наук (1822). Пэр Франции (с 1839).
  Кордье является основателем микроскопической минералогии. Много внимания учёный уделял изучению внутренней температуры Земли (1827) и вулканов. Автор работ по общей геологии.
(12) читайте о иолите и кордиерите:
"Удивительные камни планеты Земля. Иолит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143184
(13) Апатит Бронницкий ювелир. Энциклопедия
bronnitsy.com.
(14) читайте о халцедоне:
Андрей Калашников "Халцедон" Ювелирная энциклопедия SUNLIGHT
sunlight-net.
"Удивительные камни планеты Земля. Калбенит. Карнеол"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145688
(15) Голубой халцедон -  знаки зодиака, свойства, уход и история
lunalu.ru
(16) Брейтгаупт, Иоанн Август Фридрих (18.05. 1791- 22.09. 1873) -  немецкий минералог.  С 1827 года  профессор Горной академии во Фрейберге. 
  Фрайберг,  Фрейберг - старинный горный город, исторический центр Рудных гор. Расположен в центре немецкой земли Саксония.
  Брейтгаупт имеет  большие заслуги в кристаллографии. Он подверг тщательному исследованию все минералы и доказал, что в формах кристаллизации существует бОльшее разнообразие, чем до тех пор принимали. Равным образом и число видов он значительно увеличил и исследовал явления парагенезиса, в особенности в их отношении к практическим интересам горного дела.
  Парагенезис минералов - закономерное совместное нахождение в земной коре минералов, связанных общими условиями образования. Учение о Генезисе минералов занимается процессами образования минералов.
Около Цвикау в земле Саксония Брейтгаупт  ткрыл обширные залежи каменного угля.
  В бассейне Цвиккау-Эльсниц (в бывшем ГДР) сосредоточена почти вся добыча каменного угля.
(17)  Андрей Калашников Ортоглаз
Ювелирная энциклопедия SUNLIGHT
sunlight-net
(18) Дзен Амулеты и драгоценные знания  Камень ортоклаз: свойства, фото и описание минерала

12 января 2021

Реклама
Обсуждение
     21:40 31.05.2024 (1)
не знала, что есть и такой камень. Интересное название!
     22:10 31.05.2024
Спасибо! Много таких удивительных камней, удивительных названий
     13:48 28.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и полезный минерал! Очень привлекательный цвет минерала!))
Всё очень и очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     14:51 28.05.2024
1
Спасибо, милая Emmi!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама