Произведение «70. Юность будущего: сумма технологий» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:

70. Юность будущего: сумма технологий

Научно-фантастический роман «Кластер». Часть третья

Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ


Глава 70. Юность будущего: сумма технологий

- Итак, ты пришёл расставить все точки над i . - Хмуро поинтересовался гений режиссуры у гения подзаборного сыска, оказывается, по совместительству ещё и гения Следственного Комитета всея страны. - Полагаю, даже моё освобождение по факту не так тебя волновало, как необходимость утереть мне нос.

Недобитые гении двойного назначения, бывшие ведущие пациенты из строго засекреченной военной лаборатории, вольготно посиживали на стульчиках в ментовском коридоре и по привычке слегка переругиваясь, ожидали полного выяснения обстоятельств произошедшего, а также оформления документов для выхода доцента на свободу.
Капитан Алейник также по привычке буквоедствовал, тянул, согласовывал, таинственно закатывал глазки. Стражник, как и девушка, никто без изюминки.

- Опять угадал. - Засмеялся Шахов-Осклизкин. - Я всегда считал, что для бомжа ты чересчур умный. Слишком часто прокалывался. Ещё под урку пытался канать. Куда тебе?! Твои интеллигентские уши видать за версту было. С запахами тоже получалась нескладуха. Смердел, старался - да, признаю, но далеко не всегда и не как все. Впрочем, и в элитный крысятник куда-нибудь повыше тебе явно ходу не было, рылом и туда не подошёл бы. Так что сиди, салага, и слушай. Третьего не дано. Раскрывай свой блокнотик. Продолжай конспектировать великие дела.

И вот тут перед Фредди Серёгиным развернулась ошеломительная картина дьявольски безупречной операции ангельского Следкома. Получается, что не такого уж и непроходимого на предмет интеллектуального совершенства своих специалистов. Могут ведь, когда захотят. Другой вопрос, что так редко об этом становится известно широким слоям подзаборной общественности.

Прежде всего, выяснилось, что их было всё-таки двое, а не трое - невероятных сверхсуществ, впервые в истории биосферы выпущенных на человеческую арену. Очень похожих на людей и в то же время ими фактически не являющихся. Савва Городецкий, ослеплённый собственной гениальностью, наивно полагал, что произведённый в его лаборатории НЛП-клон и есть только его Аттрактор, послушный Обрушитель и финальный катализатор задуманного им процесса выведения конечного сверхчеловека. На самом деле клон являлся прежде всего агентом Сколково, а если ещё точнее - то и самого Следственного комитета, дублирующего центра силы в стране. Савва вполне допускал, что посланного им на Ближнюю дачу Обрушителя обломал кто-то третий, кого он называл ещё неизвестным ему Биоклоном. Однако этот его Аттрактор, то есть Обрушитель, на самом деле всегда сидел на комитетском жаловании. Третьего сверхчеловека реально не было. Просто Аттрактор Саввы на самом деле работал не на него. А у Городецкого появилось фантомное ощущение появления третьей могущественной фигуры, которая как будто и вышибла его забойного агента с поля боя. Двойные агенты - махровая классика работы спецслужб, поскольку одновременно и морока и повод для возможного награждения. А также вполне расстрельное основание. Под финиш у них всегда грудь в крестах, а голова в кустах. Такие потом всегда и выходят на заслуженный отдых.

Королевская пешка лаборатории Городецкого в действительности оказалась ещё одной, наиболее хитроумной, дьявольско-сколковской продукцией. Её невероятно проницательные столичные комитетчики расчётливо, дальновидно подставили в штат осуществляющегося замысла самого учёного злодея по имени Савва Городецкий. Вместо его собственной разработки. Он как безмозглая птичка - выпестовал незаметно подложенного ему кукушонка, предполагая, что воплощает собственный замысел. Ещё и гордился тем, каким тот необыкновенно всемогущим становится, как бы подтверждая все расчёты и ожидания. На самом-то деле произведённый НЛП-клон оказался несостоятельным, то есть, реально непродуктивным. Вдобавок смешным и несуразным.


Почему так вышло?! На самом деле клоны могут быть только биологическими, на то они и клоны. Однако провинция как-то запуталась в базовых понятиях науки. Отчасти поэтому и столь неординарна оказалась в своих попытках выбиться в люди. Впрочем, как всегда. Вероятно, таким образом она вновь пытается выставить желаемое за действительное. Даже не даёт себе особого труда задуматься, что клон есть реально иное создание, чем человек, не только психически, но и прежде всего физиологически и физически. Разве может чисто вербально, лингвистически перепрограммированный человек творить то, что остальным людям физически неподвластно, например, летать?! Тут, как ни перепрограммируй, а чёрта с два полетишь. Чтобы вот так запросто, самому по себе!.. взять, да и отменить хотя бы и для одного себя элементарное земное притяжение?!
Нет-нет, подлинные сверхвозможности человека проявятся у него лишь в том случае, когда он прекратит быть прежним человеком, прежде всего в биологическом смысле. Станет именно клоном, существом может быть отчасти и похожим, но всё-таки совсем-совсем иным. Только методами генной инженерии реально создать такое, принципиально новое существо на базе человека. Лишь тогда – может быть! - появятся и новые возможности. Конечно же, переоценить их будет трудно, потому что старая природа человека действительно исчерпала себя давным давно. И что-то с этим надо делать. Сколько можно продолжать елозить брюхом по земле, завидуще поглядывая на птиц?!

Так каким же образом наука может получить Сверх-существо, неважно, животное или растение?
Был когда-то у нас подобный сверх-гибрид в мире культурных растений. Растительный Кластер. Кукуруза ВИР-49. ВИР это Всесоюзный институт растениеводства. Сверхмощный стебель, буквально ствол за 3 метра высотой и море початков на нём. Естественно колоссальная высокобелковая биомасса, дававшая силос высочайшего качества, такого, что и теперь считался бы самым премиальным. Но! Потомство этот гибрид давал очень слабое. Таким гигантом он был только в первом поколении. Дальше вырождался. Нужно было опять и опять производить семена для первого поколения. Но и оно поначалу с лихвой оправдывало все произведённые на него затраты.
Как же его получали?! Методом самоопыления на отдельных делянках выращивали сорта «Светоч» и «Слава». Много лет самоочищения их наследственности приводили к полному вырождению генотипов этих сортов вплоть до базовых аллелей по основным признакам. Это были маленькие растения высотой до полуметра. Хилые стебли, один-два початка, продуктивности практически никакой. Фактически – бомжи в мире растений. Затем между ними производили перекрёстное опыление. «Светоч» опыляли «Славой», а «Славу» - «Светочем». В результате происходил генотипический взрыв, высвобождалась потрясающая гибридная сила и на свет появлялся Кластер среди кукуруз. Супер-гигант по всем-всем характеристикам. Сверхкукуруз!


Всё в мире живой природы подчиняется единым правилам и законам. То же самое природа проделывает, например, когда скрещиваются дальние линии льва и тигра, осла и лошади. В первом поколении получаются невероятные экземпляры невиданных прежде организмов. Тигролев более чем впечатляющий парнишка, до трёх метров в холке. Чудовище, не имеющее себе равных. Но… увы, он бесплоден. Существует только в первом поколении. Нужно заново долго и нудно скрещивать исходники, а сначала инцестом вычищать их генотип до предела. А потом через самый беспощадный инбридинг добиваться результата. Ведь львы и тигры на дух не переносят друг друга, куда таким до спаривания?! Разве что методом ЭКО, но и тогда новорождённого тигрольвёнка нужно предельно быстро убирать от роженицы, поскольку она никогда не примет его такого.

Или мул, потомок осла и лошади. Настоящий живой трактор, до того сильный и необычайно выносливый. Родители, даже вместе взятые, с ним никак не сравнятся. Но… потомства мул также иметь не может. Потому что гибрид первого поколения. А гетерозис проявляется только и только здесь и сейчас. А норовистого жеребца также не очень-то уговоришь на повторный контакт с ослихой. Мол, знаем, плавали!

То же самое можно произвести и с человеком. За одним нюансом, учитывающем его социальную природу. Когда имеешь дело с человеком, следует иметь в виду, что люди давно привыкли скрещиваться между собой в духовно-психологическом плане. Здесь правило первого поколения не действует. Наоборот. На плечах первого поколения прорыва как правило вырастают ещё более прорывные и самодостаточные. Всё тут вздымается по экспоненте! Порою так, что не уследить! Все гениальные броски человечества вперёд – суть продукты его психической и духовной гибридизации. Ньютон так и говорил Лейбницу: «Мы стоим на плечах гигантов!». Потому сами сверх-гигантами и стали.

Биологического скрещивания для Homo sapiens крайне мало. Метисы, мулаты и прочие биологические гибриды рас, хотя и дают небольшой гетерозисный эффект, но он именно небольшой. Генетические мутации людей вообще крайне ничтожны по сравнению с интеллектуальными и духовными. Человеческий физический, биологический клон это эволюционное недоразумение, частность, боковик, слабосильный франкенштейн. А вот психологический, интеллектуально-духовный взаимонахлёст социумов разных родов, величин и сортов даёт звёздный выплеск гигантского, космического многообразия человеческих свойств и талантов. Именно из этого эволюционного цунами рождаются подлинные эпифеномены, великие гении духа, знаменитые созидатели, которые по-настоящему движут вперёд историю человеческого вида.

Основным таким двигателем предельно благотворной человеческой мутации ума и духа всегда служила война. По словам Гераклита – «мать всех вещей». Но и она с некоторых пор стала показывать свою явную исчерпываемость, потому что упёрлась в непроницаемую стену угрозы применения оружия глобального взаимоуничтожения. Оно в принципе обессмысливает дальнейшее совершенствование вида разумных двуногих. Даже обрубает его. Прекращая эволюцию на корню.
Что же делать?! Искать новые и новые варианты гибридных войн?! Каким другим способом можно встряхнуть человеческую природу, перевернуть, переиначить и вывести на качественно новый уровень быстрого изменения генотипов?! Потом опять запустить спираль дискретного духовного гетерозиса между полярными геномами?!
Повсюду блоки, глобальный тупик по всем направлениям, векторам и азимутам. Надо что-то делать в иных плоскостях и смыслах.
Следующей мировой войны в наших измерениях мы просто не переживём. Закончимся как вид. Война обязательно должна стать другой.
Зажатая безысходностью старая природа человека буквально вопиет, требует глобального внутреннего перелома и решающего прорыва ввысь и вперёд. Бредящий гетерозисом дух мечется в истасканной «блуждающей матке» человечества и никак не может найти выход. Но каким образом и где?! А может прорубить его в стенке этой «матки»?! Савва отважился по-настоящему совершить этот перелом и соответствующий прорыв в неизведанное. Тысячи Илонов Масков с Биллами Гейтсами просто побледнеют


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама