Произведение «70. Юность будущего: сумма технологий» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 105 +4
Дата:

70. Юность будущего: сумма технологий

перед блистательным решением отечественным гением вселенской проблемы!


Так что надо отдать ему должное. Городецкий замахнулся на невероятное дело, хотя, разумеется, и несколько кустарным способом. Новый отечественный Левша решил столкнуть в финальной схватке на выживание Верх и Низ человеческого общества и человеческой природы - в лице наиболее выраженных представителей наиболее чистых линий Низа и Верха. Своеобразных «Светоча» и «Славы». В результате аннигиляции двух этих монстров, то есть, их фактического взаимоуничтожения, вывести принципиально иную породу лишь внешне на людей похожих существ, а на самом деле - истинного Сверхчеловека. Двуногого Тигрольва с квантовым компьютером в голове. Он должен возникнуть на прежней человеко-биологической основе, но оказаться таким существом, расстояние до которого от обычных людей было бы уже просто астрономическим, гораздо бОльшим, чем скажем от обычного человека до гения.

Варлам Шаламов в своё время исключительно точно подметил: «Интеллектуальное расстояние от мужика до Иммануила Канта гораздо больше, чем между мужиком и его лошадью». Среди людей какой угодно эпохи сколько ни подтягивай «черный низ» к «белому верху», гигантское между ними расстояние, астрономическая дистанция всё равно останется. Даже обязательно будет расширяться и расширяться, пока, с появлением сверхчеловека, не превратится в полностью непроходимую бескрайнюю пропасть.

Такой механизм более чем оправдан, прежде всего, в сугубо эволюционистском смысле. Диапазон индивидуальных различий в пределах любого вида крайне важен. Чем он больше, чем дальше отстоят друг от друга отдельные представители вида, тем этот вид жизнеспособнее, тем больше шансов, что он перейдёт в какое-то новое качество, более совершенное. Так и в человеческом обществе. Без огромной разницы между его Верхом и его Низом никогда не получится движущей разницы потенциалов. И общество и отдельный человек без этого развиваться не станут - и социально, и биологически, и интеллектуально, и духовно. Потому что по-другому люди не смогут выделяться и не захотят ни к чему стремиться. Потому что при ином порядке вещей людям будет просто незачем жить. Им ведь всегда подавай как можно большую дистанцию между ними - в чём угодно, но выделиться, но обставить ближнего своего. Даже в умственном плане, хотя здесь и не так обстоит, как во всех остальных отношениях. Уму на самом деле ещё никто особо не завидовал. Ему можно только пособолезновать. Народ чувствует, где истинное богатство. Уж точно не в уме. Но и без горя от ума не будет ничего другого. Совсем ничего.

Сверхчеловек в этом смысле и есть тот самый гигантский эволюционный скачок всего человеческого вида в целом, к которому закономерно приведёт всё увеличивающаяся разница потенциалов между обоими полюсами ещё существующего старого людского мира. Городецкий решил просто ускорить, сжать этот процесс, искусственно создав возможно большую разность человеческих потенциалов, небывало усилить их, ускорить, разогнать. Наконец столкнуть в ужасающем поединке! Получить в результате между ними невиданный, потрясающей мощи разряд. Сверх-молнию. В таком вот Коллайдере и должна была появиться ещё небывалая - сверх-частица! – нового человеческого вида. Он её назвал Кластер. Появлением подлинного сверхчеловека ознаменовалось бы начало нового эволюционного состояния прежнего вида Homo sapiens. Сверх-человеческого - SuperHomo sapiens. Только такое сверхсущество в состоянии справиться с косными глыбами экзистенции, неустанно перемалывающими всякую человеческую сущность на Земле. Нет сейчас идеи более актуальной для населения Земли. Тема сверхчеловека, Кластера сейчас как сюжет в легенде. Переходит из уст в уста. Бабушки на кухнях спорят с внуками об этом.


Савва решил спектаклизировать, экстериоризировать то, что обязательно происходит в душе всякого человека, если он хочет стать и оставаться человеком. Вознамерился фактически вытащить на поверхность борьбу его собственного Верха и собственного Низа, высшего и низменного, благородного и подлого, Добра и Зла, «Светоча» и «Славы». Вытащить, за ниточки подёргать в правильных направлениях и замотать в нужные только ему формы. Городецкий возомнил из себя, замахнулся на то, о чём человеческий разум реально ещё не помышлял. При этом рванувший вперёд забыл главное – с богом спорить невозможно! Хотя бы потому что тот всегда вне зоны доступа. И без того никого не слышит, деменция вещь страшная. Савва посягнул не на свою прерогативу. Словно сверх-разумный океан Солярис, решил материализовать и поставить на большой социальной сцене внутренний побудительный мир человека - и наконец в грандиознейшем из спектаклей добиться окончательного, не подлежащего обжалованию Результата. Ни много ни мало - решения Основного Вопроса человечества! Кем ему, человечеству, на самом деле быть! Куда и для чего идти. Ни себе чего, согласитесь! Губа не дура. Но ему можно, раз взялся, орёл мух не ловит! Разве боженька ловит мух? Впрочем, он только для них и существует.

То, что за тысячи и тысячи лет человеческой эволюции так и не смогло разрешиться в человеческой голове - однозначно, в пользу какой-то из версий человека - «сверх-» или «недо-» - вот это-то Городецкий и решил достичь в открытом, материализованном бою за высшее счастье человечества. Всё отринуть и подняться наконец над самим собой. И остальной мир подтянуть к себе, поставить на свои плечи.
Участие в глобальном эксперименте Саввы приняли реальные, физические персонажи, буквально олицетворявшие собой обе человеческие ипостаси, смертно конфликтующие друг с другом внутри и вовне, но и не могущие жить друг без друга – ростки Сверхчеловека и затягивающие в прежнюю бездну ползучие корни Недочеловека. Савва полагал первым номером пустить в бой экзистенциального «чемпиона» среди бомжей, то есть, единственно выжившего, победившего всех соперников и в любом смысле пожравшего их. Выход в финал действительно страшной разборки в раскалённом экспериментальном бомжатнике становился сигналом полного созревания первого финалиста немилосердного боя за звание сверхчеловека.
Под номером вторым, в качестве «Славы» (но не давно почившего Славы КПСС!), Городецкий организовал выдвижение аналогичного чемпиона среди ВИПов, чиновной элиты из клоповника Ближней правительственной дачи. То есть, второй финалист должен был выйти из второй чистой линии кластерогенеза, из сливок общества. «Сладкая парочка», подонки и сливки, «Светоч» и «Слава» рода Homo sapiens должны были бы скрестить клинки своих обрезанных, изодранных и вычищенных до блеска генотипов. Но не в физическом, приземлённом виде, и не с помощью инструментального нейро-ЭКО, а, скажем, исключительно в области НЛП – их нейро-лингвистических аватаров, слепков, иерархических комплексов программных оболочек их психик, облачных кластеров.


Под занавес эксперимента должна была состояться поистине безжалостная схватка человеческих полюсов. Действительно не на жизнь, а на смерть! Но исключительно на уровне сражения радикально несовпадающих программных квинтэссенций духа! Физически никто ни с кем не должен был расправляться, хотя, безусловно, низшая природа человека обязательно бы сорвалась с предустановленных катушек и дала подобные сбои, так что кровь наверняка пролилась бы и на внешнем контуре. Вопрос до конца поединка оставался открытым, где бы пролилось больше крови - на самом человеческом Низу, у подонков, у примитивных бомжей, или на самом Верху, в утончённых, рафинированных сливках общества, у правительственных чиновников, задолго до этого и в мыслях и телесах своих вознесшихся до небес. Изначально предполагалось, что наиболее несдержанными, бесчеловечными, звероподобными – уж конечно же!!! - окажутся именно бомжи, подонки-то всюду подонки. Но вышло как раз наоборот. Недочеловеки только побольше выжрали денатурата и спели на три песни больше, чем в обычном режиме у них получалось. Зато «хозяева жизни», это которые рафинадные «сливки общества», оторвались практически по полной. Звериное, низшее естество прорвалось именно у них, у земных небожителей. И кровушку сами себе пустили они же. Как там, в Евангелии?! «И последние стали первыми, а первые – последними!».

В обеих столкнутых лбами ипостасях, это был случайный, хотя и неизбежный брак сверхчеловековыведения, шелуха великого эксперимента, никак не влияющая на итоговый результат кластерогенеза.
Сам нейро-Гетерозис по биологическому образу и подобию подобной эволюционной классики должен был произойти в снятом виде - в электронных облаках базового компендиума серверов сверх-лаборатории Саввы Городецкого. Там же и ожидалось явление народу принципиально небывалого человека, фактически полубога. С тигрольвами на поводках.
Единое новообразование из двух полярных психик, слитых по методу природного гетерозиса, вполне можно было считать психическим, духовным слепком абсолютно нового, никогда на Земле не виданного сверх-человеческого существа, в то же время как бы аутентичного природному эталону Homo sapiens. Его и предполагалось затем бесчисленное количество раз копировать, преспокойно и сколько угодно материализовать, загружать в тех или иных реальных двуногих существ без перьев, потому что на самом деле всё равно кого делать истинными полубожествами. Из какого сора. Как раз тут это без разницы, носители в принципе все одинаковы. Лишь бы кому-то из них денег на это хватило.
Нехилая затейка, по всем статейкам!


Та же самая тема, если её поляризовать по иному шагу волновых эволюционных частот, может внезапно приобрести спектрально несколько иное звучание и лицезрение. В таком виде оно даже может получить форму подлинной находки для шпионов: точного категориального описания всех последовательных стадий и шагов по созданию оболочки Сверхчеловека. Если хорошо вдуматься, какие же надо иметь мозги человеку старой формации, чтобы как-то умудриться увидеть и осознать всё это?! А потом сформулировать и изложить?! Фактически ни много ни мало - полный инструктаж или даже рецепт создания Сверхчеловека. Савва это смог. За что вечный респект ему и уважуха. И венок со скидкой.

По великому рецепту Городецкого на кухне или в гараже сверхчеловека как будто бы не сделаешь, но при соответствующей оснастке и при неистощимом наличии собственного энергетического ресурса вполне можно попытаться. Почему бы и нет?! Не боги горшки обжигают. Так что – дерзайте, граждане шпионы! Такие дела не патентуются! Если уж каждый из вас давно овладел азами создания и управления любой нейросети, так почему бы не замахнуться на куда большее, что действительно перевернёт весь мир, свяжет его и положит поскуливающего к вашим ногам?!


Как строго технологически эта схема выглядела в супер-лаборатории Городецкого?! При общем взгляде, можно сказать, в самом первом приближении, делалось это так. Необходимо было последовательно, поэтапно сплести нейросети всех участников марафона кластерогенеза. Ясно, что одномоментно сделать это невозможно, всех со всеми не сведёшь во всеобщий бой на выживание, поэтому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама