Произведение «Андромеда» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 499 +4
Дата:

Андромеда

было, – ответил Прохор.   
-Я видел, как ты смотрел на нее.
-Она не в моем вкусе. Я просто рассматривал ее странную одежду и не менее странную прическу.
-Но ты смотрел ей в глаза!
-Это запрещено? Как еще можно понять незнакомого человека, с которым предстоит вместе делать одно дело.
-Вы не будете вместе работать. Просто каждый из вас сделает свою часть общего задания. И не смей общаться с ней неформально, только по работе!
-Хорошо, – сказал Прохор.
    В опенспейсе, где кроме них работало еще несколько сотрудников, он сел за свой стол и постарался больше не смотреть в сторону Ады. Это было трудно, поскольку ее стол находился в двух шагах напротив него. Она сама встала и подошла к нему.
-Что, шеф говорил с тобой обо мне?
-Он запретил мне неформально общаться с вами.
    Она взяла визитку Прохора из стопки на его столе и села на свое место, а потом прислала ему смс, поскольку на визитке был указан номер его телефона, –  "Хочешь поговорить наедине? Буду ждать тебя через час на крыше в зоне отдыха." "Он может увидеть и сделает мне выговор," – ответил ей Прохор. "Он никогда не ходит на крышу, потому что панически боится высоты и открытых пространств," – ответила она.
    Потом Ада ушла, а Прохор поглядывал на время и ждал, когда пройдет час. Максимов выглядывал из кабинета, видел, что Прохор усердно работает, и исчезал за дверью.
    При выходе на крышу, Ада схватила Прохора за руку и быстро затащила его в какое-то небольшое помещение типа трансформаторной, хотя там было пусто.
-Что, моя одежда и прическа удивили тебя? – спросила Ада.
-Если честно, то да. А еще ваши очки… они ведь без диоптрий. Я прав?
-Да. Но давай на "ты" хотя бы, когда рядом нет Максимова. Понимаешь… тебя приняли, как бы это сказать, в помощь мне. Раньше я вполне справлялась одна. Но два месяца назад мне пришлось в отсутствие Максимова докладывать генеральному сводку по зарубежным контрактам. И он… в общем, это дело с большим трудом замяли, он оплатил мой больничный счет и поклялся, что больше никогда… После больничного я ушла в отпуск, а теперь вернулась. И вся моя одежда – это маскарад, для того, чтобы исключить подобные инциденты в будущем не только с генеральным. 
-Он домогался тебя? – спросил Прохор.
-Да. В полиции он заявил, что его спровоцировал мой слишком фривольный внешний вид, улыбки и поведение. Вот как я выгляжу обычно, – она открыла на мобильнике несколько своих фото. На них Ада выглядела… просто изумительной красоткой.
    Прохор молчал, пораженный этой историей.
-Теперь, отправляясь на работу, я не пользуюсь косметикой, убираю волосы в пучок, надеваю очки с простыми стеклами и вот такие балахоны. Чтобы наш чувствительный маньяк-генеральный вдруг с катушек снова не съехал.
-Почему ты попала в больницу?
-Он словно с ума сошел, я вырывалась изо всех сил и получила при этом множество ушибов и вывих плеча, отчего потеряла сознание. Ему пришлось вызвать скорую, поэтому об этом все узнали.
-Почему ты простила его и не довела дело до суда?
-Потому. Мне нужна эта работа. К генеральному и другим кобелям в строгих офисных костюмах вместо меня теперь будешь ходить ты.
-То есть, были и другие?
-Да, но с ними я худо-бедно справлялась. 

***4
    Эту ночь Прохор плохо спал, и снилось ему, как он бьет в челюсть генерального директора, и у того зубы веером изо рта вылетают. Недаром он не понравился Прохору на аудиенции. Лощеный и подтянутый 50-летний любитель тенниса, с интеллигентным лицом. Но взгляд Прохора сразу упал на его тонкие сжатые губы. Генеральный задал ему несколько вопросов и даже улыбнулся, но улыбка вышла кривоватой. Хотя Максимов сказал, что генеральный редко кому улыбается при приеме на работу. Однако теперь Прохор и Максимова подозревал в том, что тот неравнодушен к Аде. Если бы не она, Прохор, наверное, задумался бы об увольнении из корпорации, которой руководит такой гнус. Но теперь, после того, как Ада ему все рассказала, он понимал, что должен защищать ее. Внешне на фото в мобильнике она выглядела девушкой не в его вкусе. Во-первых, слишком уж невысокая, ниже его почти на голову. Во-вторых, кокетливая и улыбчивая. Таких он инстинктивно считал пустышками. Ее стройная фигурка, красивое лицо и длинные волнистые волосы выглядели очень привлекательно, но не настолько, чтобы он мог влюбиться в нее. Однако его подкупила ее честность и прямота. Он запомнил то, как Ада решительно схватила его за руку на крыше. Его огромную лапищу своей маленькой ручкой с тонкими пальцами. В тот момент он опешил от удивления, даже сердце его дало сбой.
    Он регулярно проходил обследования, потому что еще в колледже у него выявили подростковую аритмию на фоне гормональной перестройки организма. Позже с ним случалось еще пару эпизодов, первый – на почве сильного волнения перед ответственным экзаменом, второй – во время слишком эмоционального спора с однокурсником. Поэтому родители опасались за его сердце. Но уже больше 10 лет никаких отклонений врачи не отмечали. Ведь Прохор был по натуре уравновешенным и спокойным. Вывести его на эмоции могло только нечто неординарное. Ситуация с Адой являлась именно такой.
    С утра он получил у Максимова новое задание. Пока он слушал его, то не мог отделаться от мысли, что его шеф ничем не отличается от генерального директора. Хотя Максимов вел себя весьма корректно с женщинами, но не с Адой. С ней он общался достаточно вольно, как со своей личной доверенной помощницей – улыбался, шутил и даже мог приобнять ее за плечи. Однако она не отвечала на его приветливое обращение, холодно принимала все его телодвижения в свою сторону и не улыбалась в ответ. А ближе к обеду написала Прохору в сети:
-Давай пообедаем вместе. У меня есть один укромный уголок, о котором никто, даже Максимов не знает.
И скинула координаты локации. Прохор послал ей кланяющегося персонажа эмодзи.
-Знаешь, – сказала Ада, когда они сделали заказ, – Ты вызываешь у меня доверие. Такой, семи пядей во лбу, тюфяк, который, однако, при случае, может хорошенько в тыкву закатать какому-нибудь уроду.
-Да, могу, – ответил он и принялся за еду, которую им принесли,– Можешь на меня рассчитывать.
-Хорошо, если так. У меня в нашем осином гнезде нет ни одного друга. Вокруг только завистники и недоброжелатели. А теперь еще и больше, поскольку генеральный почти вдвое повысил мне оклад. Тебе изначально такой же предложили, потому что мы с тобой имеем равный статус. Не могли они платить тебе меньше, чем мне.
-Вполне могли. Разве информация об окладах сотрудников не является закрытой?           
-Является. Но все равно все и все знают.
-А что Максимов? Он тоже не ровно дышит к тебе?
-Ты заметил? Хорошо, значит, сечёшь ситуацию. Он, конечно, не полезет ко мне, как генеральный, но конкретно достает меня своими "заботами".
-Чем я могу помочь тебе? Определи мои действия, которые не ухудшат твое положение.
-Пока только наблюдай. Сам поймешь.
-Максимов хорошо чувствует людей, поэтому меня удивляет, что он словно не видит твоего неприятия.
-Все он видит. Хочет изменить мое отношение к себе, вызвать доверие и симпатию.                   
-Есть еще одна проблема. Он может почувствовать мою злость в отношении него.
При этих словах Ада взглянула Прохору в глаза. Помолчала, потом сказала:
-Я подумаю, как сделать так, чтобы он ничего не понял. Это, конечно, трудно, но… давай встретимся вне офиса, я познакомлю тебя с одним коучем, специалистом в таких делах. Главный плюс в том, что я не твоем вкусе, и у нас чисто товарищеские отношения и взаимная солидарность.
Прохор при этом едва не подавился куском, но сумел скрыть это.   

***5 
    Вечером, после работы Ада ждала Прохора на машине в условленном месте, достаточно далеко от офиса.
-Скажи, все мужики такие животные, как генеральный? – спросила она, потому что сегодня он заходил к ним в отдел. Прохор, не отводя взгляда от дороги, ответил:     
-Все. Просто кто-то умеет сдерживаться, а кто-то нет.
-И ты? 
-Я не исключение. В твоем возрасте и с твоей внешностью пора бы это знать.
-В моем возрасте? Мне 25 лет.
-Вот именно. Не 15 и не 17.
-Ты что, считаешь, что мне пора в тираж?
-Не считаю. Но… лучше бы тебе замуж выйти и детьми обзавестись. Так всем было бы спокойней.
-Ты на что намекаешь?
-Я? Даже не думал.
-Почему? Мне бы хотелось, чтобы ты думал о таком.
-О том, чтобы жениться на тебе и этим защищать от похотливых самцов?
-Почему бы и нет?
-Хорошо.
-В смысле?!
-Ты же сама сказала…
-Сказала. Просто любой девушке приятно, если кто-то хочет на ней жениться. Но это не значит, что нужно сразу в загс бежать. И вообще, нужны взаимные чувства, любовь и все такое.
-Думаю, между нами все это уже есть, по крайней мере, в зачаточном состоянии, на уровне эмпатии.
-Ну, ты и умник. Не смеши меня. Ты ни разу не захотел меня поцеловать.
-Хотел много раз.
-Так почему же не сделал этого?
-Ждал твоего согласия.
-Господи, ну что за телок?! Любовь в зачаточном состоянии, эмпатия… Ах, ну да, ты же в Англии жил и учился.
    Коучем оказалась сушеная мадам 45 лет на вид. Она задала Прохору несколько вопросов, выдала ему памятку и сказала:
-Вот мой контакт в скайпе. Будут вопросы, я на связи до 23 часов. Прочтите памятку и скажите, все ли вам понятно.
Прохор прочел:
                                                                                                                   
1. Сделайте глубокий вдох с закрытым ртом. Вздох с открытым ртом выдаст вас собеседнику.
2. Не двигайте бровями. Снимите напряжение со лба.
3. Не улыбайтесь человеку, от которого хотите что-то скрыть, ваша улыбка может выглядеть фальшиво.
4. Расслабьте лицо, не сжимайте зубы, не хмурьтесь.
5. Не подпирайте голову рукой.
6. Не трогайте свое лицо. Прикосновение к лицу – индикатор беспокойства.
7. Не ерзайте.
8. Старайтесь не делать внезапных резких движений.
9. По возможности расслабьте мышцы тела.
10. Не постукивайте ногой по полу.
11. Не ковыряйте кутикулу, не кусайте ногти, не хрустите костяшками пальцев.
12. При сильном волнении сделайте небольшую паузу, соберитесь с мыслями, постарайтесь выровнять тон.
13. Замедлите темп речи, чтобы иметь микросекунды для размышлений перед следующим предложением.
14. Сосредоточьте внимание на логике – это ключ к избавлению от эмоций из любой ситуации. Просто констатируйте факты.
   
    Потом она предложила ему расслабить мимические мышцы и прочесть какой-нибудь стих. Он прочел "Памяти Йетса" Уистена Хью Одена в переводе Бродского. Мадам удивленно приподняла брови, но потом удовлетворенно кивнула:
-Хорошо. Жду вас через день.
    После этого Прохор повез Аду домой. Она молчала и задумчиво смотрела в окно. А когда они подъехали к ее дому, спросила:
-Так ты не шутил насчет зачаточного состояния?
-Нет, – ответил Прохор.
-Тогда… докажи это. Поцелуй меня! – она отстегнула ремень безопасности и повернулась к нему с вызовом. Но Прохор просто притянул ее голову к себе и поцеловал эту пацанку в губы.
-Ты… ты… – от неожиданности ей не хватало воздуха. Но он снова наклонился к ней и еще раз поцеловал ее – уже по-настоящему.
-Как будем вести себя завтра? – спросила она.
-Как и сегодня. Или ты хочешь внести коррективы?
-Нет, просто я еще никогда не была в такой ситуации. В универе один препод…тоже…
-Что?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама