Произведение «Какой в России общественный строй?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 19
Читатели: 144 +1
Дата:

Какой в России общественный строй?

а, напротив, сами вынуждены идти ему навстречу и выполнять его запросы. 
    Как мы будем относиться друг к другу, такой и будет у нас общественный строй! Если будем относиться друг к другу по-капиталистически, как к потенциальным врагам и конкурентам, будет у нас капитализм. Если будем относиться друг к другу по-христиански, как к ближним, наше общество станет более гуманным и человечным. Чтобы всем нам стало лучше, мы должны не приспосабливаться к жестокой реальности, а пытаться ее облагородить, сделать более гуманной. И просто жить по совести, не оглядываясь на то, какая у нас политико-экономическая система и не пытаясь под нее подстраиваться, не стараясь доминировать и выигрывать в конкурентной борьбе, повышать свой социальный статус и материальное положение. И, конечно, бескорыстно помогать друг другу. Если человек человеку будет не волк, а друг, товарищ и брат, то мы придем к новому социализму, во многом отличающемуся от советского, имеющему иную политико-идеологическую оболочку, но ту же духовную основу.
    Конечно, тех, кто “вписался в рынок”, такая перспектива совсем не радует, но их мы можем только пожалеть. Они уже привыкли видеть в других людях не ближних, а конкурентов, и не смогут вернуться к “истокам” без потерь и тяжких страданий. Но другого пути все равно нет, и мы можем помочь этим людям измениться, стать добрее и человечнее. Но начать должны с себя! С осознания того, что какие мы, такое и общество. Станем добрее, и мир вокруг тоже станет добрее. Но для этого мы, конечно, должны преодолеть свой эгоцентризм и вернуться к альтруизму. Возлюбить ближних, как себя, перестать смотреть на них как на возможных конкурентов. Делиться с ними по-братски, поддерживать в горе и в радости. Не искать своей выгоды, а больше думать о других. Так будет легче всем, но не все себе могут это позволить. Многие озабочены своим материальным положением и социальным статусом, стремятся победить в конкурентной борьбе. Но победа в конкурентной борьбе может быть только временной, а поражение неизбежно. Чтобы победить, надо выйти из этой бессмысленной гонки, но это очень непросто и чревато тяжкими последствиями. Поэтому тех, кто уже привык со всеми конкурировать, пугает возвращение к традиционным ценностям, несовместимым со всеобщей конкуренцией. Ну а тем, кто не рвал с прошлым и не пытался “вписаться в рынок”, этот поворот ничем не грозит. Напротив, они от него только выиграют. Остальные тоже выиграют, но только в перспективе, после мучительной “ломки”. И мы можем помочь им пережить эти муки, но для этого сами должны стать добрее и человечнее. Тогда и жизнь станет лучше, и общество гуманнее. Просто начать надо с себя!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 04.06.2024 (1)
Умная статья, Кирилл.Хорошая попытка понять мир в котором мы живем.
Если кратко, то  мы живем в еще очень молодом государственно бюрократическом капитализме.
     19:44 04.06.2024 (1)
1
Это вряд ли. Скорее уходим от него.
     19:57 04.06.2024 (1)
Что бы от чего-то уйти, Кирилл, надо это "что-то" построить.
     20:21 04.06.2024 (1)
1
Не обязательно. Можно и не строить, если это не нужно.
     20:49 04.06.2024
Согласен. Можно.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама