Произведение «73. Пять секунд - полёт нормальный» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:

73. Пять секунд - полёт нормальный

Научно-фантастический роман «Кластер». Часть третья

Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ


Глава 73. Пять секунд - полёт нормальный

- Да он у тебя был настоящий оборотень! - Не выдержав размеренно повествовательного монолога от первого сыщичьего лица, вскричал доцент. - Нельзя же нормальному существу вот так попеременно превращаться, то в лысого, то в волосатого, массу волосьев или перьев менять, как перчаткам и не снилось, множество оболочек сменить! Можешь даже не разубеждать меня! Чушь всё это собачья!
- Почему же был?! Он и есть. Оборотень всегда в настоящем. У него не бывает прошлого и нет будущего. Он лишь бесконечно повторяет разные обличия одного и того же себя, сменяет, тасует, вертит в совсем ином колесе превращений, нежели мы, поскольку они в нём присутствуют одномоментно. Обличья попеременно проступают друг через друга, но всегда дают очень стойкий эффект чего-то всё равно неизменного. Он текуч, как ртуть, и в то же время на редкость постоянен. И всегда это исключительно правдоподобная иллюзия, как, впрочем, иллюзией является жизнь каждого из нас. Любой Кластер, а наш пацан стремительно дорастает именно до этого уровня, был и есть просто высококлассный иллюзионист. Покруче Копперфилда или Мессинга. Идеальный трансформер и венец эволюции оборотней. В то же время несёт в себе все черты предшественников, начиная с мифических персонажей каменного века.

- Признаюсь, со счёта сбился, сколько раз этот короед менял облик. Только вспомни, что он творил в бомжатнике - уму непостижимо! Как это можно?! Словно жук беспрерывно менял панцири или как змея шкуры!
- А я считал все-все его метаморфозы. Все его линьки. И вносил куда надо для отчётности. Мне ж надо было его создателям регулярно докладываться. Не только своему непосредственному начальству. Ровно шестьдесят четыре раза. Хотя, думаю, для дела и для его роста достаточно было бы и куда меньше.
- Так много?! Я думал действительно меньше. Хотя, причём тут количество?! Тут и от одного раза можно было загнуться! Не понимаю только, как же он на самом деле это осуществлял, в какой чёртовой лаборатории его таким склепали? – Доцент не только беспрерывно спрашивал, он сравнительно безмятежно рассиживался на пластиковом покоцанном стуле и, периодически вздрагивая, листал полицейский журнал с очень интересными фотками разыскиваемых клинических уродов: может, кто опознает милых и добрых соседей. - Я имею в виду, как он понимал и находил то, что ты для него формулировал в качестве цели поиска?! Как вообще этот сопливый недоделок мог что-нибудь делать?!

- А через балкон. Но сначала - по трубе. Ты ж видишь, какой он, словно угорь, сквозь что хочешь пролезет. По сравнению с ним это ты недоделок! Он скорее наоборот - переделок. Хотя и, признаю, ещё сопливый.
- Это да-а… - Задумчиво согласился  Серёгин. – А Жорик-Колик-Толик? Все эти писюноиды приблудные? Да чем ты там всё время звякаешь?! Перестань! На нервы действует.
- О! Ты быстро восстанавливаешься, гляжу. Это наручники. Никак на одного профессора не надену. Достал, сильно хитромудрый попался, однако. А наших тех гавриков я сам приговорил к телепортации. - Признался сыщик, подвязывая к поясу растелепавшиеся наручники. - Пробный вариант, дымовая завеса, отвлечение внимания. И всё такое. Подпоил, внушил образ действий – сами и пошли, ничего не помня. Прямиком к кузькиной матери! Да им и так всё по барабану - к кому идти, а куда прикажут! Мой агент, пацан, он как всегда, - со мной. Хотя и правильный, или даже супер-правильный, а с понятием - человеческую тёплую жилку всё равно имеет основательную, без неё пока никак. Привязался ко мне. Вполне иррационально, значит, уже по-человечески. Словно сынок. Или щенок.
- Всё равно - это же просто нечеловеческая ловкость. В любом случае не может быть просто человеком.
- А вот смотри! Даю первое лётное задание.

По знаку Шахова к нему подошёл даже с виду совершенно удивительный, очень даже женственный, действительно похожий на девочку, белокурый мальчонка, тонкий, гибкий, почти благородный и почти изысканный тинэйджер. Настоящий Мальчиш или Девчиш, с виду не отличишь от волшебного персонажа. Сказочно выросшая, некогда злая, а теперь вдруг добрая-предобрая, да ещё и запредельно правильная карла-карлуша. Чрезвычайно похожая на кого-то из Голливуда или рейхсканцелярии. Прямиком в посылочке от Терминатора.
Доцент почему-то побледнел и досрочно прислонился к полицейской стеночке. «Ой, а я думал, ты сука сдох!» - прошептали посиневшие губы.


- Ой-ой, и кого это он тебе напоминает? - Осторожно пошутил сыщик, с удовольствием отметив былое замешательство у своего приятеля, прежнюю гиперемию лица, привычно учащённое дыхание ну и всё такое прочее.
- А догадайся с трёх раз?! - Хмуро обронил доцент и обмяк, сообразив, что все-все старые товарищи из его полуподвальных кошмаров оперативно перегруппировались и заново оказались здесь, над душой. Сноровисто постелили степь, занавесили окна туманом. Обложили так, что на этот раз сбежать не получится.
- Крошка, сделай «ап»! - Спокойно приказал Шахов. - Давай-давай, и тут можно! Разрешаю. Дядя доцент тоже один раз так смог. Но уже позабыл, как это делается. Напомни!

Кластерский тинэйджер мгновенно сделал огромные глаза и с вальяжной нехотью, но всё-таки довольно быстро подвсплыл над землёй. Словно между прочим, но ненамного, сантиметров на двадцать. Симпатичная физиономия при лёгком вертикальном взлёте слегка обострилась и стала удивительно кого-то напоминать, да так что сердце захолонуло. Да неужто же это он, тот самый красавчик, с телевизора, из правящей галеры, который всем ритм гребли задаёт?! Да неужто же опять полетит, на привычном месте командира экипажа?!
Однако потом неопознанный истребитель людей также, мгновенно и мягко, опустился. Ещё раз вернулся в образ крутого пацана из подворотни, или одновременно девочки-пай. И всё. И спокойно расслабился. Но в глаза даже и теперь не посмотрел, видимо щадил. Поэтому казался ещё более добрым и участливым, как самый настоящий волонтёр с обрабатываемым пенсионером. Возможно и в самом деле потому что повзрослел и пора было как-то дальше по жизни пристраиваться. Или человеко-крысы под рукой закончились. А может и крыши над головою попропали. Нечего было пронизывать в разных направлениях.

- Ой!.. А почему же он тогда в подвале нас не слушался, такой «ап» не делал?.. А-а, понял. Это он меня самого приучал так делать. Но до сих пор не понимаю, как он всё же добился этого и я на той крыше внезапно оказался?! – У доцента вновь, как и в славные, совсем недавние подвальные времена, кружилась голова. - И что вообще вытворял?! Как вспомню тот взлёт, так вздрогну! Кажется, это всё приснилось!
- Пить меньше надо, братец творец! Тем более такую гадость! Тогда и летать не по делу расхочется. В том числе и во сне. По себе знаю. А так как он это проделывал - вряд ли полностью получится. Для этого надо таким родиться. Настоящий «ап» только он и может. И те из молодняка, кто за ним пойдёт. Но это произойдёт попозже, во всяком случае, надеюсь на это. Если будешь пить, умник, то для тебя и пораньше, в порядке исключения, организуют полёт на небеса. В отдельной деревянной капсуле.
- Спасибо на добром диагнозе… Послушай, ты не можешь своего подопечного отослать, в смысле отправить куда-нибудь?! Почему? Да просто физически не могу при нём буквы выговаривать!
- Возьми себя в руки… или в ноги. Но возьми. Нельзя же так?! Что парнишка-то подумает?! Сейчас зашвырнёт тебя вон за то облако и полетишь вон с тем птеродактилем к нему в гости.
- Где птеродактиль?! Ладно, юморист. Умеешь уговаривать, сыщик!.. Уж не знаю, о чём тебя и расспросить ещё. Так много всего… А где теперь комэск со своей белокурой королевой отечественных крыс, а также из ближнего зарубежья?! Нос-то у него хоть зажил?!
- В общем, так. Давай, и вправду дорасскажу всё и обо всех! Вот как на духу! Но ты будешь помалкивать в тряпочку, договорились?!
- А давай!.. Поехали! – И взмахнул рукой Фредди. - Эк, я тебе ответил?! Зацени! Думаю, ещё на один виток меня хватит.


Тут сыщик Осклизкин, он же по совместительству следователь Шахов, взял да и всё дорассказал, почти как на духу. И снова у него всё вышло на удивление запросто и до предела откровенно! Выходило так, что непосредственно сам Осклизкин-Шахов по большому счёту не при чём повсюду оказывался, просто всякий раз где-то в сторонке стоял, как бы случайно. Но видел всё-всё что происходило. Поэтому чего скрывать-то теперь?! Когда всё-всё, что могло быть, в основном сбылось. И что не могло - тоже. И назад уже ничего не отыграть. Когда все-все маски оказались посброшены, неизвестно где валяются и какие неизвестные типы их уже примеряют. Когда всё остальное пошло и пошло себе дальше. И мимо. Пока не пришло куда следует. Наверняка, опять не туда.
При настолько недвусмысленном исходе всех событий, разумеется, можно и даже нужно было подбивать бабки. Тем более, когда они и так подбиваются. Практически сами по себе набиваются. Со всех сторон. Практически даром, хотя ни одного соответствующего амбара поблизости так и не обнаружилось.


Замысел Саввы Городецкого и в самом деле оказался дьявольски глубоким, потрясающим также и неангельской широтой своего размаха. Упор делался им на изначальный, хорошо известный науке расклад вещей и явлений. Чем дальше развести как можно более сгущённые, эссенциированные человеческие потенциалы - тем мощнее и глобальнее состоявшийся между ними разряд порвёт какой угодно лебенсраум, размерами хоть со всю планету. Для этого просто нужно взять самый-самый нижний отстой человеческой природы, ниже которого просто не бывает и не может быть у людей, да ещё и до упора вызверить его, дополнительно отчистив от последних следов присутствия человеческого духа. Затем следует то же самое проделать с противоположным зарядом человеческой природы, который давно себе цены не складывает, со сливками или сметанкой общества. Если после этого экстракты обоих полюсов человечества свести на расстояние прямой наводки, то между ними может пробиться такая молниища, в миллиардноградусной плазме которой обязательно народится действительно невиданное существо - истинная межзвёздная саламандра, которая и станет для людей давно ожидаемым Сверхчеловеком, проще говоря, Мессией. Уж он-то десять раз подряд лысого прохиндея никогда не пустит одну и ту же делянку объедать. Наведёт долгожданный порядок.
Так-так, урок первый усвоен, сказал сам себе доцент Фредди и перекрестился. Далее – экспликация по кадрам.

В принципе страшный для человечества умысел обломал некий клоник. Его с мальства взяли к себе на службу важные государевы люди. Непосредственно помогал отважному портняжке молодой, но толковый царёв стольник из Разбойного Комитета. Его вовремя послали разобраться с очень интеллектуальным бунтовщиком Саввой, удумавшим и почти учинившим невиданную нейро-лингвистическую крамолу. Велено было также выжечь её калёным комитетским железом, но лишь по окончании следствия. А того выпотрошить селезня до последней селезёнки.

Знал гвардии стольник Шахов с самого-самого начала, ведал абсолютно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама