Произведение «74. Сродство к ничтожным величинам» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

74. Сродство к ничтожным величинам

Научно-фантастический роман «Кластер». Часть третья

Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ


Глава 74. Сродство к ничтожным величинам

С некоторых пор меня словно бы что-то отпустило, что вцепилось и держало, казалось, безнадёжно мёртвой хваткой. Как сель в горах, сошёл и растворился жуткий морок. Вместе с леди Ксю пропало скотски зашкаливающее наваждение и плотное ощущение удушающего конца всех моих времён. Оглядываюсь сейчас на схлынувший инфернальный вал и думаю: вот что это было на самом деле, если начистоту?!

Кроме Ксюшки, у меня по жизни было ещё два случая встречи с подобным, абсолютным злом, вывернувшимся из ниоткуда и направившемся в никуда. Они, правда, меня впрямую не затронули, но всё же благодаря им я, хотя и с некоторым опозданием, но всё же благополучно распознал грозящую мне катастрофу, смог её полностью идентифицировать и всё же отвести в сторону.
Первое явление абсолютного зла, начинающего особо интересоваться мною, прошло рядом и даже никак не зацепило. Оно произошло не со мной, я наблюдал его на стартовой позиции вполне замаскированным и только потом узнал, что произошло на самом деле, кто начал присматриваться, а потом и пристреливаться по мне.

Ещё в мои студенческие-аспирантские года пришёл в мою смену в горгазовской аварийке, где я припахивался сутки через трое, некий Данила мастер, а на самом деле настоящий Данила-проныра, как потом выяснилось, профессиональный провокатор. Формально, как я, он не зарабатывал, сводя концы с концами, а тупо трудился рядовым мастером-наладчиком специальной газовой аппаратуры. Нареканий на его работу, не то чтобы не было совсем, но ничего серьёзного, работал как все, да и не о том речь. Более всего запомнился Данила-проныра своей подрывной провокационной деятельностью, постоянно всех на что-то подбивал, не на одно, так на другое. Приставал к выбранному для бесед слесарю или мастеру, отводил в сторону, почему-то мне запомнилось, всё больше куда-то к окну, откуда открывался наилучший обзор подступов, наверно чтобы никто не смог незаметно подойти и подслушать.

Среди мастеров своей и смежных смен он постоянно вёл довольно искренние, душевные разговоры за жизнь и удачу, о том, как несправедливо всё по жизни устроено, одним всё, а другим ничего. Кто и что может на это возразить?! Про то, что работягам начальники намеренно недоплачивают, чтобы всегда держать работящее быдло в чёрном теле, а значит в более покладистом состоянии, особенно, когда речь заходила о справедливости распределения заработанных денег, назначения премий и окладов, справедливого фиксирования выработок и переработок. А это, как известно, вообще жесть! Показывал себя Данила при этом вполне адекватным, словно бы объективным и душевным переговорщиком, даже указывал, что конечно же полной справедливости по жизни не может быть нигде, что так она, сука, устроена и далеко не нами, а кем, догадайтесь сами. Реальной честности и справедливости в природе просто нет и быть не может. С нуля выбиться и начать жить по-человечески никто не в состоянии, поэтому выход может быть только один  - одним махом как-то взять да и разбогатеть. Хлоп-хлоп и в дамки!

Только тогда в жизни любого человека может заработать механизм настоящей удачи, основанный на действии закона больших чисел. Лишь в таком случае деньги перестанут идти на одно поддержание штанов, а начнут сами работать на тебя. Это может произойти именно тогда, когда их станет очень много и ты их сможешь вложить в настоящее, прибыльное по жизни занятие. Дело остаётся лишь за малым – как их получить, где нарубить капусты по-крупному. Ясно же, что нормальной суммы при наших зарплатах никто и никогда не в состоянии скопить. Только начнёшь собирать на «Бентли», а тут бац! – беляши попались вкусные. «Эта песня без конца – начинай сначала!». Хорошие деньги получаются, точнее, обламываются исключительно валом, как бы невзначай, ненароком. Внезапным сходом счастливой лавины в твой карман. Их можно только где-то массово взять, сорвать куш, забрать или просто заполучить. Срубить бабла влёгкую - это и есть высший писк жизненной удачи. И он нужен только одному. В колхозе удачи не бывает от слова «совсем».
Вот так Данила-проныра рассекал и бороздил по нашему тресту, по-всякому охмурял народ хронически девственный насчёт действительно гулящей удачи. Словно за ниточки дёргал каждого, наблюдая, кто же поддастся искусу, покажет слабину, увлечётся, а потом и раскрутится полностью и как надо. Главное вовремя подсечь, не дать уклейке сорваться.

С невероятно впечатляющей, но исключительно вневременной темой пещерного жизненного успеха Данила-проныра подкатывал и ко мне, отводил к окну и, чутко оглядываясь, ставил ребром животрепещущий вопрос мироздания, сам же на него для меня и отвечал. Мол, никого для этого, конечно, не надо убивать, почтовые поезда и дилижансы не потрошить. Смысла особого не имеет и банки грабить или на разбой идти. Это всегда очень и очень опасно, да и в социальном смысле весьма непродуктивно, ввиду колоссальнейших издержек со всех сторон. И, казалось бы, никаких других путей спокойно набить карман до отказа, никого не трогая, в сущности как бы и нет, кроме… И тут Данила наклонился ко мне, переходя на конспиративный шёпот: кроме разве что одним махом взять огромный куш, никому не принадлежащий и никем по сути не охраняемый.
Это древнее скифо-сарматское захоронение, точно вычисленное, что никем из гробокопателей и археологов до сих пор не тронуто, полное золотых украшений и даже драгоценностей в виде сверкающих камушков в ожерельях и перстнях. Сам Данила уже знает точную локацию одного тайного скифо-сарматского кургана в одной неприметной долине местных предгорий. Просто нужен надёжный и верный напарник, можно сказать, друг, товарищ и брат. С друзьями, особенно когда они по горло нужно, как известно, в стране всегда напряжёнка лютая. Повыбивали всех друзей-то проклятые большевики. Теперь за братьев принялись. Если такой друг найдётся, то всего и потребуется для снаряжения, что ничего: моток крепкой верёвки, пара наточенных заступов, один-два ломика, да несколько порожних мешков для золота с драгоценностями – каждому конечно. И только. Расходов на такой сверхбизнес до смешного мало, учитывая баснословную прибыль, которую он может принести.
Ну что, друг – не возражаешь?! Пара ночей и дело в шляпе. Может, конечно, и третью ночку прихватим, чтобы, если уж и выгребать, так подчистую. Кости не берём, сразу предупреждаю. Их точно музеи просто так не возьмут. Так согласен?! Дай пять!
- Нет, друг, не согласен. Прости. – Отвечаю, позёвывая и щурясь на заведомо нищих братьев-воробьёв за окном. – По ночам я спать привык. В крайнем случае, к экзаменам готовиться. Так что ещё раз извини, дружок. Спасибо, дорогой, что подумал о моём кармане. Предложи кому-нибудь другому, может, найдёте своего Тутанхамона или царицу Савскую грабанёте.

Опытный искуситель, не уговаривая, отвалил мгновенно, поскольку понял всё сразу. А потом как-то так вчистую пропал, буквально с концами, так, что даже из смены уволился, не оставив ни ответа ни привета. Я поначалу даже было озаботился судьбой несостоявшегося друга. А также товарища с братом. Даже подумал, наверняка всё-таки ворвался наш Данила-проныра в царство теней, постукал ломиками церберов на входе, зарубил наточенной лопатой дядьку Аида, снёс ему черепушку, да и ворвался в царскую сокровищницу со всеми своими мешками. Естественно, обнёс те копи подчистую, небось, мешки грузовиками вывозил, ни с кем конечно не делясь, ни с другом, ни с товарищем, а брата у него и не было никогда. А чего ему теперь, например, со мной делиться, сам виноват, что отказался. Сейчас великий комбинатор наверняка где-нибудь на Гавайских пляжах. Нежится там дружок в объятиях парочки подразделений фигуристых блондинок, примеряет на них стибренные украшения дохлых подземных цариц и царевен. А они всё пищат и пищат себе по-всякому от переполняющего счастья. Так грабануть мертвяков! Просто вышка! Предел земных мечтаний!


И был в нашем тресте ещё один заинька, вовсе не проныра, не комбинатор, а тихий, скромный, весьма деликатный, чрезвычайно воспитанный юноша Витенька Заградский. Лучший айтишник горгаза того времени,  а также специалист по всяким средствам связи, включая ныне архаичные рации на спецавтомобилях аварийки. Этот замечательный парнишка мог наладить работу любого компа, самых тогда первых, наиболее капризных гаджетов, древние радиорелейные линии держал в идеальном состоянии, говорят, и сейчас ещё работают, при санкциях. Я с ним не единожды общался и всякий раз удивлялся его тихой податливости, безответности, действительно мухи не мог обидеть. Чрезвычайно исполнительный, отзывчивый и конечно работящий как вол. Идеальное лакомство для засидевшихся в девках девочек. Которые ещё без килограммов золотых украшений, разумеется. И девственные, в помыслах, конечно, пока что.


Спустя где-то пару месяцев узнаю – повязали обоих друзей-товарищей. Но не за несанкционированное вскрытие захоронений скифо-сарматских владык и их жён с лошадьми, увешанных драгоценными сбруями. Нет, те могилы от них брезгливо отвернулись. Так что действовали другари по старому, вновь утверждённому плану. Взяли их за подготовку и проведение особо жестокого преступления, причём с недоведенным до конца убийством не просто невинных, а ещё и детей. Преступники выследили особо богатую прокурорскую квартиру старинного элитного дома, разведали время наиболее длительного отсутствия жильцов, разумеется, днём и совпадавшее с периодом, когда дети в школе. Дождались ухода их, а также взрослых на работу. Забрались на чердак, а квартира была на последнем, четвёртом этаже. Пробили ломами потолок, спустились вниз, выбрали содержимое шкафов и сейфов. Прежде чем убраться назад, открыли газ и поставили на стол зажжённую свечу в расчёте на скорый взрыв, пожар, на все концы в огонь. Разнесло бы и сгорело минимум полдома, сплошь прокуроров и генералов. Во дворе одни «Бентли» и «Порши». Кр-расота! Летящие в окна прокурорско-генеральские бабушки и дедушки, горящие балки и обломки прямиком на люксовый автопарк под окнами – до чего же классное зрелище получилось бы, ежели ещё и те стали рваться. Сплошной огненно-кровавый сюр.

Но тут прибежали из школы эти собачата дети и поломали весь-весь предстоящий преступный кайф. Весёлые, училка заболела, уроки отменили. А дома у них свеча почему-то горит, хотя и не новый год, и страшно воняет газом. Метан, будучи в два раза легче воздуха, шипя, поднимался вверх, но ещё не успел накопиться, опуститься до пламени свечи и рвануть. Современные находчивые детки, нисколько не расстраиваясь, ту свечку мгновенно затушили, хатку быстро проветрили, стражей порядка немедленно вызвали. Те на прокурорскую квартиру, естественно, примчались тоже сразу. Мигом начали розыск по горячим следам. Поскольку очень сильно захотели, быстро взяли злодеев со всем награбленным – и Витеньку-заиньку и Данилу-проныру, который всё же уболтал невинного ягнёнка потрясающими перспективами заполучения

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама