Произведение «Может быль,а может небылица» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 75 +3
Дата:

Может быль,а может небылица

оставалась невыкопаной и уходила под снег.
Потому убирать картошку начинали с противоположного  от сушилки конца поля, надеясь, что деревенские ребята выкопают для себя соток десять.

Вот и в тот день в сушилке уже стояли два ведра картошки, а из потрескивающей печки тянуло запахом печёной вкуснятины. Незаметно пролетает время в детстве. Разговоры, печёная картошка и снова разговоры. И вот уже вечер и только одна мысль отравляет  существование - не позвали бы домой, а то пришлют за тобой младшего брата или сестрёнку
- Пошли домой, мамка велела, и будет ныть, пока не надоест.
А в сушилке уже уютный сказочный сумрак.  Керосиновую лампу зажигают после двенадцати, а до полуночи хватает света от топящейся печки. Печка сделана из огромной железной бочки, местами она уже прогорела, и из этих щелей вырываются сполохи света и рассыпаются по стенам, потолку и стеллажам с чурочками.
Но всё одно по углам и другим закуткам собирается темнота.
И в тот день было всё как обычно. Сгущалась темнота в сушилке, подходило время зажигать лампу, а там и разбегаться по домам.
В сушилке стоял запах подсыхающей берёзы, разбавленный запахом дымка и горелой на углях картошки.
Лёшенька зажёг лампу. Дополнительный свет согнал темноту в один угол над стеллажами. Темнота приняла форму шара, она густела и густела. Как всегда в минуты страха начинались рассказываться самые жуткие истории.
Рассказчики говорили, а сами искоса поглядывали на ком темноты, который начинал блестеть и принимать разные формы. И вот он стал фигурой маленького человека.
- Чёрный человек - зашептали ребята друг другу.
- Ты кто? - обратился Лёшенька к чёрному человеку.
Всех пронзил ужас, а вдруг ответит. И чёрный человек ответил
- Я дегтярный человек!
- Почему ты чёрный?
- Правильный вопрос. Дёготь делают из белой бересты, но он чёрный. Всё дело в огне. Если вы белые люди сгорите в огне, то тоже станете чёрными.
Огонь всё делает чёрным.
- А можно чёрного человека сделать белым, я говорю не о цвете кожи, а о том, что внутри?
- Можно, если он пройдёт самую черноту. У тебя больше нет вопросов? Ты доволен моими ответами?
- Да, я доволен. Я знаю, что мне делать.
Тут вдруг дегтярный человек растворился  в темноте и исчез.
Мы постепенно приходили в себя. Скорее домой, и вся наша орава бросилась к дверям.

Прошло несколько дней. В деревне происшествие. В дегтярной яме утонул Лёшенька. Когда его вытащили из дёгтя, он был совершенно чёрный. На лице у него застыла улыбка.
"Можно, если он пройдёт самую черноту" - вспомнил я.

И я, сидя в этом заброшенном доме на продавленом диване, вдруг отчётливо услышал эти слова – Можно, если ты пройдёшь самую черноту!
Когда то моя бабушка говорила  мне
- Внучек, ты у меня растёшь красивым парнем, не верь женщинам, в каждой живёт ведьма. А ведьма питается жизненной силой мужчины, потому то и живут бабы гораздо дольше мужиков. Я сама ведьма и огорожу тебя заговорами от других тварей, а если напасть придёт до тебя, плюнь по разу на каждую сторону света и скажи эти слова.
Не пришлось мне ещё в жизни обратиться к бабушкиному заклятью, но верил я в силу его. А ещё я верил, что добуду разрыв траву и освобожу ту свою единственную, без которой мне жизнь не люба.
Влюбился я в неё ещё до армии  и решили мы с ней пожениться, когда я отслужу свой срок. Но верно говорят, что за любовь нужно побороться с судьбой.
Увёл от меня мою избранницу чёрный ворон кавказский, увёз в город и держит в хоромах каменных.
Рассказала мне моя бабушка, что приворожил колдун мою суженую и закрыл её сердце от меня замком, который разрушить может только разрыв трава.
- Добудь траву на Ведьминой горе, коси ночью,  и как коса переломится от разрыв травы, брось всю траву в ручей и та, что поплывёт против течения,  и есть она. Вот ей и прикоснись к свадебному замку, замок и откроется. А где замок, тебе сердце подскажет.
Не захотел я оставаться в заброшенном доме ночевать. Вышел я на вольный воздух и пошёл к видневшемуся сквозь ветви жёлтому полю.
Тяжёлые колосья созревающей пшеницы клонились к земле, приглашая погладить их и присесть рядом. Цвиркали вокруг невидимые кузнечики, и от их цвирканья расплывалось над полем усыпляющее спокойствие.
Я прилёг на землю, и перед глазами открылась огромная синева неба с проплывающими иногда белыми облаками.

И поле с хлебом, и небо над ним напомнили мне ещё одну любимую историю, которую почти каждый из ребят рассказывал хотя бы раз в сушилке, прибавляя новое и переделывая на свой лад.

Жили на болоте  болотные духи Злыдни, а верховодила ими страшная старуха Кикимора Болотная.
У этой Кикиморы куриные ноги и длинные руки с когтями, которыми она хватает маленьких детей. Она выпивает из них кровь через нос-жало, как у комара, а после отдаёт на съедение своим слугам Злыдням.
Злыдни маленькие и круглые, как мячик, только на этом мячике глазки и большой рот в котором много-много острых зубов.
Ног у них нет, поэтому они не ходят, а прыгают, как воробьи. Каждое лето люди из всех деревень, что около того болота, должны были отдавать одного ребёнка Кикиморе, а иначе та могла навести страшный мор на всю скотину. Вот и приходилось от неё откупаться.

А если ребёнка не отдавали ей, то она сама приходила в деревню, когда все были на работе, и воровала дитя.
Жил тогда в нашей деревне мальчик Ванюшка и была у него маленькая сестрёнка, которая ещё не умела ходить. Когда родители уходили работать в поле, то Ванюшка должен был за сестрёнкой приглядывать.
Кормил её с ложечки, менял пелёнки, укладывал спать. И вот однажды, когда сестрёнка заснула, выскочил он на улицу и побежал что- то спросить у своих друзей.
Кажется, недолго бегал, а вернулся – сестрёнки то и нет в зыбке. Смотрит, а на полу мокрые следы от больших куриных лап. А в зыбке лежит полено, завёрнутое в пелёнку.
Сразу понял Ванюшка, что это приходила Кикимора, украла у него сестру, а взамен полено оставила. Бросился он бежать по трёхпалым следам к болоту и полено с собой тоже захватил.
Добежал до болота, увидел, что страшная старуха со спутанными, как куделя волосами, на противных куриных ногах, с его сестрёнкой на руках вошла в избушку. Подкрался он к окошку и стал смотреть. Кикимора разложила огонь в печке, сказала своим Злыдням, чтобы они берегли девчонку
и не вздумали бы её съесть без неё. А сама отправилась звать в гости Водяного Деда.
Как только Кикимора ушла, Ванюшка заскочил в избушку, взял сестрёнку на руки. Бросил полено в пелёнках Злыдням, которые набросились на свёрток, думая, что там ребёнок. Пока Злыдни грызли полено, Ванюшка тем временем бежал домой.
Выбежал он к полю уже, когда наступила ночь. А около поля жил ночной дух с горящими глазами, Хмырь, его ещё Ыркой кличут. Этот Хмырь на тонких ножках и с тонкими ручками очень злой и пакостный. Его даже лешии из леса выгнали за пакостный характер.
Любит он людей подманивать, зовя знакомыми голосами. А когда те обернуться на голос, увидят его, то тут же оцепенеют, а Хмырь подбежит, и кровь всю выпьет.
Почудилось Ванюшке, что его мать зовёт.
– Ваня, мой мальчик, остановись не беги. Я здесь, иди ко мне.
И так она жалобно его зовёт, что почувствовал Ванюшка  это не его мать и ещё сильнее припустился бежать к дому.
Добежал до деревни, в свой дом зашёл, а там мать с отцом сидят и очень горюют, что  Кикимора у них детей унесла. А когда увидели, что Ванюшка с сестрёнкой живые, то очень даже обрадовались.
Вспомнил я эту сказку  и счастливо улыбнулся. А тут услышал, что кто - то подошёл ко мне, повернул голову,  вижу горбатого человека ростом с аршин.

– Я имею Вам кое-что сказать - обратился он ко мне. – Вы случайно пришли не подтибрить ли нашей пшенички? Если так, то  я сделаю вам скандал, и  будет очень весело.
- Простите уважаемый, я просто присел здесь полюбоваться  природой, а вообще - то я иду к вам в деревню. Я народный целитель и выправляю позвоночники. Горбатого человека делаю прямым, как восклицательный знак, а того, что прилипает до меня, как банный лист, могу сделать вопросительным.
- Так вас нам только и не хватало. Вы мне просто начинаете нравиться! В нашей деревне полно для вас работы, мы все желаем быть красивыми.
И вот я уже в деревне. Меня обступили горбуны, узнав, что я избавляю людей от горба, они  словно взбесились, начали драться между собой, желая попасть в первую очередь до целителя, то есть до  меня.
Они кричали, если я шарлатан-обманщик и не избавлю их от горбов, то они  меня сначала сделают горбатым, а потом утопят в болоте.
– Оставьте меня жить. Я всех вас вылечу, вы сами будете делать себя красивыми, я вас тому буду учить. Идите каждый в свой дом, берите очень прочную верёвку, делайте на ней петлю, крепите на потолке, привязывайте на пояс по копчику две двухпудовые гири.
Потом встаёте на табурет, голову  в петлю и прыгайте с табурета. Час повисите и позвоночник у вас выправится, горб исчезнет!
Горбуны разбежались по домам. Через полчаса в деревне наступила мёртвая тишина.

- Нехорошо  поступил, люди хотели стать красивыми, а  их обманули - сокрушался я.  Хотя с другой стороны – красота требует жертв!  - Наверное, хитрость и обман что-то общее.

Успокоив себя этой мыслью, я вспомнил ещё одну историю про лешего, которого тоже обманули.
Рассказывали мои родные, что перед тем как я родился, поехал мой отец в лес по дрова.
Едет, едет, лошадь сама по дороге идёт, а отец лежит себе в телеге и песни потихоньку для себя напевает.
Вдруг остановилась лошадка. Отец понукнул её, а всё одно стоит. Встал отец слез с телеги и пошёл посмотреть, что это она остановилась. Бывает на дороге что - то лежит, раненая птица, заяц, или ещё какая живность.
А то ещё нехороший человек прутик положит или верёвочку и никакая лошадь через неё перешагнуть не сможет, пока не уберёшь.
Ничего не оказалось, отец лошадку под уздцы взял и тянет за собой, а та упирается.

– Что не идёт лошадь то. И не пойдёт, пока я не позволю – раздался голос.
Смотрит мой батя, а на пеньке леший сидит. И не просто леший, а Лихо Одноглазое. У нечисти, как и у людей, разные характеры бывают. Так вот у Лиха Одноглазого самый скверный характер из всех леших.
Лешии они больше по ночам шастают. А ночью темно в лесу, через чапыжник  продираться приходится, вот некоторые и остаются без глаза. Оттого и характер портиться.
– Вот смотрю я на тебя, давно ты в мой лес приезжаешь то за дровами, то на покос, а то с женой и детишками по грибы да ягоды. И ни разу мне уважения ни оказал. Нехорошо это. Решил я тебя наказать – говорит Лихо.
– Так ведь не видал я допрежь этого дня тебя, а уважение, почему бы не оказать, ты только скажи чем благодарить тебя? – отвечает ему мой отец.
– А вот приедешь, сегодня домой и то, чего в доме своём не знаешь, привезёшь мне.
– Какой глупый леший, чтобы я хозяин в своём доме  чего - то не знал, да не может этого быть – подумал мой батя и согласился.
Приезжает он домой, а там новость – я родился.
Очень расстроился отец  и опечалился. А у него знакомый из евреев был, и очень даже хитрый. Вот и научил он  отца, как от Лиха Одноглазого отделаться и ребёнка сохранить.
На другой день поехали они вместе до того места где их леший должен был ждать.
Приехали, лошадь, как и прежде, остановилась, показался этот Лихо и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама