Произведение «Часть I. Глава 2» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 78 +4
Дата:

Часть I. Глава 2

разбираться в этом, уединившись с тобой и нашим ребенком в том тихом и спокойном уголке.
- Ой, ли! – воскликнула Мила. – Что-то не слышала я о таких предпринимателях, которые будучи успешными в бизнесе бросали всё и уединялись в тихом уголке.

- И тут ты права! – согласился Алексей. - Я тоже таких не знаю. Наверно в их сознании попросту не возникало чувств ответственности перед другими. А у меня, видишь ли, они есть. Именно по этой причине за последние годы я, пусть бегло и не особо вникая в содержание, прочитал массу литературы, пытаясь добраться до самых основ, до самого начала времен, когда человека можно было назвать человеком. Хоть я и историк по образованию, но читая литературу в области альтернативной истории, да и не только её, обнаружил для себя много нового. А как иначе можно найти ответы на вопросы – откуда мы и зачем мы.
- В биологическом плане? - улыбнулась Мила.
- Подожди, не перебивай, - отреагировал он серьезным тоном. - В индуистской традиции есть представление о четырех этапном жизненном пути мужчины.
- А у женщин их сколько? – опять не выдержала она.
- Я же просил, не сбивай меня. О жизни женщин в те времена вообще никто не задумывался и в этом, очевидно, был определенный смысл. Так вот, практически вся восточная религиозная философия берет начало в Ведах, а Веды принесли туда племена древних ариев. Однако у них жизненных этапов было только три. Видимо индусы не удовлетворившись тремя, добавили ещё свой четвертый. Но суть не в этом, а в том, что у тех и других последний этап, представляет собой период полного отказа от всех благ, которые были накоплены за всю жизнь. Это период, когда мужчина попросту покидал свой дом и становился странствующим отшельником. Питался подножным кормом или подаянием людей, которые встречались ему в его странствиях. Понимаешь, в этот период человек должен быть наедине с природой и никто не должен мешать ему во время общения с ней или даже единения с ней. Трудно сказать с какой глубокой старины придерживались арии этого принципа. Но однажды я подумал о наших домашних животных, таких как собаки и кошки. Ведь они настолько адаптировались к существованию рядом с человеком, что без нас просто обречены на скорую гибель. А это значит, что они обладают врожденным инстинктом, который должен сформироваться за период как минимум нескольких сотен тысяч, а может и миллионов лет. Ну, ладно там дышать, жевать, ходить и прочее для животных является жизненно необходимым и потому эти навыки присущи им изначально. Но зачем кошкам и собакам инстинктивно чувствуя приближение своей смерти, как правило, или уходить из дома или, на крайний случай, прятаться куда-то в укромное место? При каких условиях и когда в них сформировался этот рефлекс, обретший статус врожденного? Иначе говоря, изначально его у них не было, но за последующий и, как я говорил, очень и очень долгий период они почему-то привыкли перед смертью покидать то место, где прожили всю свою жизнь. Вывод тут очевиден. Если кошка, а уж собака тем более, постоянно жили рядом с людьми, ведь только с ними был связан их процесс кормления, то они старались постоянно находиться рядом и даже бегать следом, когда бы и куда бы ни ходил мужчина. Так вот, из прочитанной литературы мне стало известно, что арии изначально являлись носителями вселенской мудрости, которую впоследствии разнесли по всему миру. И получается, что мужчины действительно очень большой период времени придерживались того правила, что на третьем этапе жизни покидали своё жилище, добровольно обрекая себя на нищенское существование отшельника. Собака и кошка, естественно, сопровождали старика в странствии, разделяя участь своего хозяина. А так как всё это длилось достаточно долго, то и сформировало в них привычку уходить перед смертью из жилища. Но в определенный момент истории человечества, о котором я тебе ещё расскажу, люди забыли этот принцип, а у кошек и собак он так и сохранился в форме врожденного инстинкта.
Алексей пристально посмотрел на Милу и улыбнулся.
- Ты, конечно, подумала, что всё это, в общем, слишком слабая причина, чтобы в наше время в конце жизни бросать нажитое, добровольно обрекая себя на нищенское существование. Мол, мало ли какие обычаи были у людей древности и почему современные люди должны им следовать. Да, большая часть людей, а уж бизнесменов, тем более, такие доводы вряд ли сочтут достаточными, чтоб всё бросить и уединиться для слияния с природой до конца своих дней. Я и сам ещё пять лет назад лишь посмеялся бы в ответ. Только рассказал я тебе малую долю из того, что заставило меня коренным образом изменить своё представление о мироустройстве. Однако таких поездок у нас впереди будет много, и ты узнаешь от меня ещё очень много для тебя нового. Но то, что трех этапный принцип в жизни мужчины является вселенским и мы обязаны его придерживаться, для меня стало бесспорным и крайне важным.
- Вот ты постоянно оговариваешься, что этот принцип для мужчин, а как же женщины? - все же поинтересовалась Мила.
- Кстати сказать, женщины так же могли уходить со своим мужем из дома, но могли и оставаться с детьми. Идти или не идти с мужем, это не главное для женщин. Главное для них - преданно помогать своему мужу в течение всей жизни, что бы он в полной мере исполнил своё предназначение. Иначе говоря, жизнь женщины должна быть посвящена своему мужу. Но об этом я тебе ещё расскажу более подробно, а теперь отвечу на твой вопрос о доме в глуши. Современным мужчинам становиться отшельниками на третьем этапе, равносильно быстрой и голодной смерти. В наши дни люди не привыкли давать подаяние нуждающимся, тем более, характеризуя их как бомжей. А слияние с природой в этот период жизни имеет первостепенное значение.
- Ты вот уж сколько говоришь об этих трех этапах, - заметила Мила, - но ни разу не сказал, как или чем они подразделяются.
Двойственное чувство возникло у Алексея. С одной стороны он был слегка озадачен, что не пояснил этот момент, но с другой - порадовался, что она вовсе не отстранилась, а в полной мере вникает в его объяснения и доводы.
- Хорошо, что ты это заметила. В традиции ариев периоды трех этапов не определялись каким-то строгим промежутком времени. Всё зависело от рождения сына в семье. Первый этап заканчивался в тот момент, когда у мужчины рождался сын. Второй – когда у его сына рождался сын, то есть его внук. После этого начинался третий этап, то есть тот, о котором я веду речь. И вот тут у меня сложилось своё представление о том, как эти три этапа можно реализовать в нашей современности, когда без родового поместья просто никак не обойтись. Естественно, всё начинается с рождения ребёнка. Так вот, если нельзя создать условия для этого в самом родовом поместье, в котором уже могут жить дедушка с бабушкой молодой семьи, то желательно перебраться туда как можно быстрее после рождения младенца. Чистый воздух, родниковая вода, экологически чистые овощи со своего земельного участка именно то, что более всего необходимо молодой маме для вскармливания новорожденного. Лучшим вариантом, ей вообще перебираться в поместье сразу после зачатия и все девять месяцев жить в этих условиях. К тому времени сюда должны перебираться уже на постоянное жительство родители молодого папы, как бы в своё наследственное родовое гнездо. Год-полтора после рождения молодая мама, естественно, находится вместе с ребенком, а затем уезжает к мужу, оставляя сына или дочь на попечение бабушки с дедушкой вплоть до наступления школьного возраста. После чего родители забирают ребенка к себе, чтоб обеспечить ему образование и место работы. И всё возвращается на круги своя, когда после женитьбы в молодой семье появляется их внук. По времени это примерно в таком интервале: первый этап заканчивается в 25 – 30 лет, второй соответственно – 50 – 60 лет. А далее третий этап – пребывание в родовом поместье до конца своих дней. - Да…, - протянула Мила. – Интересно. Только….
- Я понимаю, - не дал ей договорить Алексей, - есть много нюансов в этой схеме, но само стремление к такому принципу, как желание следовать традиции наших древних предков, позволит решить все текущие вопросы и проблемы. Иначе говоря, нужно иметь желание – кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет, тот ищет причины.
Мила ничего не ответила на это замечание.
- Вот поэтому, - продолжал он, - три года назад, я решил начать строить полностью автономный дом и обязательно в глуши, что б находиться как можно ближе к природе. Проблема в том, что у меня не было наследника, а мне хотелось бы передать его своим детям вместе с тем принципом жизни, о котором я тебе рассказал. С одной стороны, этот вопрос должен был интересовать меня менее всего, так как на третьем этапе мне нужно разорвать вообще какие-либо связи с людьми. И всё же эти три года я не только строил, но и продолжал искать ту, которая, как говорят, одна. Ты ведь знаешь, что после нашей первой встречи мы далеко не сразу легли в пастель. Помнишь тот день?
- Как же мне не помнить, - уголки губ Милы дернулись в едва заметной улыбке. - Такой день, хотя всё же это была ночь, никогда не забывается. А для меня она особенно памятна тем, что Новый Год я встречала без тебя, а ровно через неделю с тобой как раз и была та самая чудесная ночь в моей жизни.
- И заметь, - прервал её задумчивые воспоминания Алексей, - то была ночь под рождество, волшебная ночь.
Мила улыбнулась, но ничего не ответила. Конечно, она знала об этом.
- Я долго с тобой общался и понял, что нашел именно ту, которую искал всю жизнь. Но большой проблемой было, что я официально женат. Поэтому дом я строю, во-первых, совершенно тайным образом, а во-вторых, не на своё имя. Официально всё, что ты видела в Эллинском, оформлено на Анатолия Михайловича. Он является владельцем всего, но по договоренности с ним, потом всё перейдет к тебе, а затем и нашему ребенку, как моему наследнику. Тут есть ещё один крайне важный момент для нас обоих, и я хочу, чтоб ты отнеслась к нему очень серьёзно. Никто…, понимаешь, никто в городе не должен знать о том, что ты носишь моего ребенка.
- И даже мама?
- Именно так, даже твоя мама. Она ведь у тебя вполне самостоятельная и не нуждающаяся в помощи женщина. А потому, вполне может какое-то время обойтись без твоего присутствия рядом с ней. Конечно, через год другой она обязательно всё от нас узнает, а пока ты ей скажешь, что нашла себе очень хорошую работу далеко отсюда и тебе в скором времени нужно будет уехать. Причем, уже сейчас её нужно готовить к этому, а как только станет заметна твоя беременность, ты сразу переберешься в Эллинский.
Мила молча слушала.
- И ещё кое-чем тебе нужно заняться уже сейчас, - продолжал Алексей. – Готовься к закрытию своей деятельности по всем службам, где проходила регистрация. Я поначалу думал, что Анатолий Михайлович возьмет тебя в своём предприятие, но теперь решил, что светиться в тех местах пока рано. Я оформлю тебя на работу к себе..., может в пекарню, может в гараж  или…, в общем, не важно. А в помещении, где ты ведешь приём, откроем магазин лекарственных растений. Многие люди уже привыкли именно за этим туда приходить. Вдвоём с Анатолием Михайловичем в Эллинском будете выращивать на нашем поле наиболее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама