Произведение «Часть I. Глава 6» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 105 +5
Дата:

Часть I. Глава 6

в конечном счете, я и хотел сделать. Мало того, свою долю я собирался просто продать и перебраться жить сюда. Кстати, уже нашлись покупатели на кое-что, и я запустил процесс, связанный с оформлением соответствующей документации. С другой стороны, я не совсем готов ко всему этому и процесс наверняка затянется – дележ имущества занятие неприятное и продолжительное. Но одно меня радует, этот Новый Год мы будем встречать уже вместе, а к весне всё закончится и, перебравшись сюда, я, наконец, приближусь к осуществлению своей мечты.
Эта новость для Анатолия Михайловича и Милы на самом деле была как гром среди ясного неба. Пожалуй, если бы Света присутствовала при этом, то только она искренне обрадовалась бы такому крутому повороту событий. Воцарилось молчание. Видно было, что Мила сильно взволновалась. Она поднялась и чисто механически молча принялась собирать посуду. Но скоро руки её ослабли, и она снова села на свой стул. Анатолий Михайлович положил правую руку на стол и продолжал сидеть, слегка постукивая пальцами. Наконец он прервал общее молчание:
- Да, представлял я всё это несколько иначе, но, в конце концов, какая разница. Перевози сюда потихоньку свои вещи и….
- Пожалуй, именно в этом, - прервал его Алексей, - будут наибольшие осложнения. Кто знает, чего можно ожидать от обиженной женщины. Более всего мне теперь очень не хочется, что б она узнала о существовании дочки и этого дома вообще. Так что вещи свои я пока перевезу к сестре, а ездить сюда буду окольными путями, что б никто не проследил. А вот когда полностью закончу с распродажей и закрытием своей деятельности, тогда опасаться уже будет нечего. Свете, сами понимаете, сейчас ничего говорить ненужно. Что касается того, где ей лучше дальше учиться, так доживем до лета, там будет видно. А теперь мне пора.
Он встал и направился к выходу.
- Что он подразумевал, - наконец произнесла Мила, не то, спрашивая, не то, размышляя вслух, когда проводив Алексея, вернулась с Анатолием Михайловичем на кухню, - говоря о возможных действиях своей обиженной жены?
- Говорят, что чужая семья - потемки, - ответил он после некоторого молчания. – Мы ведь совершенно ничего о ней не знаем. Так что в такой ситуации от неё можно ожидать чего угодно. Сужу я об этом исходя из опыта своей семейной жизни.
- Алексей мне немного рассказывал об этом, - заметила Мила.
- Хочешь узнать больше? – спросил Анатолий Михайлович и подумал: «Почему бы и нет. Наверно у каждого человека возникает иногда желание делиться о пережитом и даже сокровенном».
Мила ничего не ответила, как бы не возражая, послушать его.
- Познакомились мы, когда поступали в педагогический институт, - выдержав небольшую паузу, начал он свой рассказ. - Сам не знаю почему, но мне тогда хотелось быть учителем. В какой-то мере, быть может, тут свою роль сыграл недавно вышедший на экраны фильм «Учитель». Сам я всегда жил в городе, а вот встретить свою судьбу, как мне тогда казалось, должен был обязательно в среде сельчан.
- Так вы романтик, оказывается! – слегка улыбнулась Мила.
- И даже более того! Влюбчивый был…, очень! Не помню за детский сад, хотя допускаю, но когда учился во втором или третьем классе, давно дело было, сама понимаешь, то влюбился в свою пионервожатую. И что интересно, когда многих лет спустя вдруг встретил её, то оказалось, что по мужу мы с ней стали однофамильцами.
- Вот это да! – засмеялась Мила. – Но мне больше понравилось на счет детского сада.
- Так это ещё не всё! Когда было лет двенадцать, родители отправили меня в пионерский лагерь, так я и там влюбился в девочку. Только она была из другого отряда, и я бегал к ней постоянно, не обращая никакого внимания на насмешки мальчишек в мой адрес.
Плохое настроение Милы после сообщения Алексея улетучилось, она смеялась от души.
- Что касается школы вообще и одноклассниц в частности, то тут…. Нет, конечно, нравилась одна, но я уже был знаком с прежним чувством влюбленности, и эта симпатия была далеко не то. А в свою будущую жену я на самом деле был влюблен. Поэтому уж точно могу сказать, что женился без какого-либо расчета, т.е. чисто по любви. Только вот о моей избраннице этого сказать никак было нельзя. До меня, конечно, в конце концов, это тоже дошло, но было уж слишком поздно.
Она, как я и мечтал, была сельчанкой, но на этом заканчивались мои романтические представления счастливой жизни. По-настоящему чувственными из числа прекрасной половину человечества, я всегда представлял грустными и даже в некоторой степени меланхоличными. На деловых, энергичных, а уж хохотушек тем более не обращал никакого внимания. Так вот, когда я увидел её первый раз, то она как раз удовлетворяла этим моим представлениям. Но, впоследствии оказалось, эта грусть была вовсе не грустью, а подавленным состоянием после случившейся с ней крайней неприятностью. Дело в том, что со школьных лет она мечтала, во что бы то ни стало порвать с сельской жизнью и любым способом перебраться жить в город. Как я себе это представляю, скорее всего, её мать часто говорила, что если будешь плохо учиться, то будешь как она сама всю жизнь в земле и навозе ковыряться. А самым распространенным наказанием за провинность была фраза – бери тяпку и иди в огород. Откуда уж тут может взяться любовь к земле. Дело в том, что моя будущая теща была родом из Украины, причем западной Украины, и присущее ей от природы чрезмерное самолюбие и гордость передалось по наследству моей избраннице. А случившаяся же с ней неприятность, о которой я говорил, была связана с тем, что до меня понравилась она одному городскому парню. По всей видимости, у него были на неё серьезные планы, так что и она была в полной уверенности, что выйдет за него замуж и станет горожанкой. Но родители этого юноши, очевидно, навели о ней справки и категорически запретили ему даже мечтать о женитьбе на ней. Был он послушным мальчиком и потому прекратил всякие отношения, что произошло как раз в тот момент, когда увидел её я. Мои родители тоже наводили о ней справки и так же пытались меня отговорить, но я оказался не таким послушным и предпочел даже поругаться с ними. И как только мы окончили институт, нам сыграли свадьбу.
Сама понимаешь, если уж я не очень прислушивался к мнению родителей, то её попытки командовать мной, как это было присуще её характеру, я категорически пресекал. Таким образом, через несколько лет совместной жизни, слава богу, жили мы отдельно от родителей, наша семейная жизнь мало чем отличалась от борьбы за выживание в плане первенства друг над другом.
Детей у нас не было долго. В то время медицина была не на том уровне как сейчас и потому проводить разного рода тесты нам даже в голову не приходило. К тому же, работа отнимала много времени, да и желание улучшить бытовые условия было для нас актуальным. Так что отсутствие детей как-то особо никого из нас не волновало. Но вот однажды она заявила, что беременна. Родилась дочь, которую, как ты знаешь, мне хотелось назвать Светой, но жена проявила характер и дала другое имя. Девочка была светловолосой, чего в нашем роду никогда не было, но я как-то не обращал на это внимания. Уже много лет после, анализируя нашу совместную жизнь, я понял, что не являюсь её отец. Вполне возможно, что причина отсутствия собственных детей во мне самом, т.е. моем здоровье. Но тогда я уже работал в обкоме партии и подобного рода семейные разборки могли негативно отразиться на мне. К тому же, я свыкся с мыслью, что она моя дочь и делал для неё всё, что от меня зависело.
Ну, а остальное, как я понимаю, Алексей тебе рассказал. Грянула перестройка, я оказался не у дел, жена тут же потребовала развод, против чего я совершенно не возражал. Как видишь, от меня ей нужно было только её собственное благополучие, а не я сам как человек…, как душа, в конце концов. Знаешь, ничего меня так не удивляет, как поведение женщин, не о тебе будет сказано. Девочка, которую я кормил, растил, учил и даже любил как родную, вдруг вот так просто отказывается от меня и элементарно оставляет в самом бедственном положении. Пусть даже она знала, что не моя дочь, но чисто из благодарности за всё, что я для неё сделал…. А ты спрашиваешь, что можно ожидать от женщины, о которой мы вообще ничего не знаем. Да всё, что угодно, если для неё материальное благополучие превыше всего. Деньги, вот что является мерилом всего в нынешнее время.
Анатолий Михайлович, всё это время вместе с Милой занимавшийся уборкой, сел на стул у стола и погрузился в собственные размышления. Ведь далеко не всё он рассказал, а вспомнить, очевидно, у него было много чего. Для Милы столь весело начавшийся его рассказ, финал показался особенно драматичным. Она пододвинула свой стул, села рядом и взяла в ладони его руку:
- Ничего, теперь у вас есть и внучка Света, и сын Алексей и дочь Мила. Так и заживем, и всё у нас будет хорошо.
Когда впоследствии он вспоминал эти слова, то слезы непременно текли по щекам.
Хотя Новый Год они на самом деле встречали все вместе, но праздник всё же был не столь ярким и радостным. Света, конечно, ничего не знала и потому не понимала причину этого. Анатолию Михайловичу же и Миле передавалась явная озабоченность Алексея, но они ни о чем его не расспрашивали, а просто пытались разными способами поднять общее настроение.
В ожидании приезда Алексея и мамы Милы на 23 февраля Анатолий Михайлович пораньше поехал забрать Свету из школы. Они накрыли обеденный стол, и каждый про себя готовил ему поздравление по случаю праздника. Даже обедать в обычное время не стали, что б сделать это всем вместе и после двух часов всё было готово к встрече. Шло время, но их не было, хотя днем раньше Алексей в своем сообщении подтверждал, что обязательно приедут. Приподнятое настроение у каждого потихоньку улетучивалось, а вместо него появлялось чувство тревоги. После трех часов решили послать ему сообщение, но никакого ответа не последовало. К пяти часам все были уже мрачнее тучи, ведь такого не случалось никогда. Наконец, около шести часов вечера пришло сообщение – приеду послезавтра. С одной стороны это было хоть чем-то, что отбрасывало мысли о самом худшем, что могло случиться. Но то, что произошло что-то очень неприятное, понимали все. Никто даже не подумал, что б хоть что-нибудь съесть, всё приготовленное оставалось на столе в ожидании ужина.
Однако приехал он не через день, как обещал, а на следующий день. Все с тревогой вышли для встречи во двор, но он махнул рукой, что б вернулись в дом. В прихожей никто не смог даже сесть на стул, а ожидали стоя. Все понимали, что поздравлять с праздником 23 февраля и вручать подарки в такой ситуации, было бы совершенно неуместно. Наконец он зашел, держа в руке свой большой дипломат, и связку папок. Все обратили внимание на его неестественную бледность.
- Света, - не останавливаясь, сказал он почти не своим голосом, - иди в свою комнату и не выходи, пока я к тебе не зайду. А мы поговорим в моем кабинете.
Все молча повиновались. Зайдя в кабинет, он плотно закрыл дверь и знаком предложил присесть. Подойдя к своему столу и положив на него дипломат, он направился к полкам и, не развязывая стопку папок, поставил её там. Затем присел на стул, как бы переводя дух.
- Беда случилась, - проговорил он. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама