Произведение «84. Второй пошёл» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

84. Второй пошёл

благополучно проведённых испытаниях, а затем уж и я возьму его, бэушного, с пробегом, оботру от пыли твоей обкатки, да и примерю по самые уши?! Как ты это видишь, драгоценный мой князь-кесарь?! А как моральный ущерб, его ты не заценил?!
- Нет-нет и ещё раз нет! Такого не бывает, конечно, и не может быть в принципе. Изделие полностью и безвозвратно сливается с реципиентом. Процессы происходят необратимые. Полностью меняется структура и содержание не только личности человека, но и вошедшего в него Изделия. Оно сходу выворачивает себя под него. Во все поры влезает, целиком замещая собою. Неразрывнее чем сиамские близнецы становятся и человек и его Кластер. Выдрать кого-либо  можно только с мясом и мозгами, а это конечно реципиенту каюк, да и Кластеру тоже. Мы в твоей лаборатории, Александр, последовательно продублировали весь процесс кластерогенеза, по мере перехвата и поступления к нам каждой его фазы, и теперь в любой момент можем создать новый нейро-клон исходного образца Изделия. Абсолютно аутентичный. Цельнотянутый. Как ФАУ-2. Один в один. Как только я его испытаю, то доложу тебе сразу, без утайки расскажу, что и как в нём обстоит, как пользоваться, особенности пилотирования, какие могут быть опасности. Это как воздух необходимо, чтобы ты был во всеоружии, ступая в совершенно неизведанный мир. Мы же не знаем, что нас там ждёт!
- Вот ты хитрож#пый, Лукич! Я же про всё это узнаю только с твоих слов. Их и  раньше было немало. Только то, что ты мне напел, всегда бралось и берётся за основу. Откуда мне знать, верно ли всё. Ничего неизвестно и о твоих истинных мотивах. Откуда и что мне про них знать?! Ты пользуешься тем, что я не слишком разбираюсь в основах, как ты говоришь, кластерогенеза. Не говоря уже о ваших последних разработках этой темы. В них я вообще ни бум-бум!.. Короче, так. Ни в коем случае! Такую вещь нужно брать как любимую жену, в заводской краске, на строго персональном эксклюзиве! Никакого пробега после там кого-то! Ф-фу, как ты только мог мне такое предложить?!
- Присядь, Саша. Я тебе ещё раз попробую растолковать. Это же очень серьёзная и крайне опасная штука! Ты что, своих детей хочешь осиротить, а, Сиротинин?! Оставить жену-красавицу одну, сиротинушкой?! Она ведь не сможет с тобою быть, даже спать с тобою, пусть ты и выживешь, поскольку она-то останется человеком, а вот ты окажешься совсем-совсем другим существом. Считай, инопланетянином. Может тебе и член больше не нужен будет. Это нисколько не преувеличение. Как ты этого не можешь понять?!
- Я что, не смогу его просто снять, как плащ?! Ну не член, конечно, а эту оболочку?! Даже самый простой человек в состоянии радикально менять свои образы в зависимости от обстоятельств! Это же что-то вроде нервного экзоскелета, не правда ли?!

- Понимаешь, Сиротинин, Изделие это представляет из себя прежде всего самую продвинутую нейросеть в мире. Она может всё, буквально всё, что душеньке угодно, сознание даже не успеет толком подключиться, осознать, у него уже новые приключения на одно место и не факт, что он из них выберется. Без серьёзной подготовки ты просто провалишься в неё. Она засосёт тебя без остатка. И поминай как звали.
В основной, производственной лаборатории, у Саввы Городецкого, из которой мы поэтапно скачивали все промежуточные состояния Изделия, проводилась очень тонкая обработка нейросетями подопытных человеческих экземпляров. И там, под Саввой, но и у нас здесь, на Ближней. Хоть ты и олигарх, но всё-таки недопонимаешь, что такое нейросеть на самом деле. Она совсем не то, что о ней благодушно и победно трындят повсюду, на каждом угле. Вовсе не экзоскелет, как ты говоришь, нервный. Это предельно страшная вещь. Ничего опаснее её человечество для своего существования ещё не придумывало, не создавало. Она даже смертельно опасна для новичков, тех, кто ещё не подвергался её воздействию, не адаптировался к ней. Мы вон сколько дней шлифовали бомжиков и одновременно чинуш здесь, на Ближней, прежде чем они свыклись с этим нейротоксином и хоть что-то путное из них стало выходить.
- Любишь ты жути нагонять, как все старики! Только это твой кипеж извиняет. Ладно. Давай по существу.
- Я и говорил по существу! Да пойми же ты, балда! Мы создали действительно адскую, сверхсовершенную нейросеть. Она ужаснее любого ковидного вируса. Запараллелит, выбросит по ту сторону жизни что и кого угодно. Она прежде всего неживая, но сделана по образу и подобию живой материи. Потому и не может без неё. Как всякая нежить она просто охотится за ещё живыми. Едва только нейросеть вцепится в тебя, только позволь ей это сделать, только впусти её в себя, спасения точно не будет. Мгновенно навяжется, вползёт к тебе в душу, прикрываясь своей жизненной сверхдостоверностью и необходимостью. Ты никогда не сможешь отбиться. По ночам в образе прекрасных мелодий, одних и тех же аудиальных петель, затягивающихся на горле твоей души,  она будет и будет звучать в тебе, буквально изнемождая её. Нейросеть станет долбить твоё сознание изнутри, от самого твоего сердца, пока не задолбит до конца. Система «свой-чужой» в человеческом организме при вторжении нейросети не сработает никогда. Она как бы полностью своя, изначально такой задумывалась, такой и исполнилась. Нейросеть не просто чрезвычайно похожа на жизнь, она лучше, она совершеннее её в тысячу раз. Она  более человека кажется живой. Что может быть страшнее вот такой персеверации, липучести нежити, давно освоившейся в душе человека, как у себя дома?! Это кукушонок, который обязательно выбросит из гнезда всех остальных птенцов. Отторжения не будет никакого.

- Лукич, слышал я от тебя все эти страсти тысячу раз! Да так и не въехал, извини. Тупой тебе шеф встретился. Ты мне на деле покажи, в чём конкретно она опасна! Никак до меня не доходит. Можешь на пальцах изобразить?! Это что, сверх-наркотик нейронный какой-то?!
- Хуже, Саша, тысячекратно хуже. Наркотик просто и тупо разлагает тебя, а наша нейросеть насмерть и сладко влипает в самые укромные твои глубины, подменяя тебя во всём, становясь вместо тебя тобою же.
- Э-э-э… нет. На такое я не подписываюсь, конечно. Если только это соответствует положению дел и ты не буровишь мне мозги в своих целях.
- Имей в виду, чем совершеннее нейросеть, тем она конгруэнтнее, соотносимее с твоей психикой, тем она липучее. Хуже, чем банный лист пристаёт к пятой точке. С моей помощью Савва создал нейросеть, которую от человеческого естества не отличить и не оторвать уже никогда. Из мозга никогда не выгнать, скорее тебя выгонит. Она врастает на раз, с первой же попытки. Вакцины от нейросети, уже залезшей человеку в мозг, не изобрести в принципе. По меньшей мере, в ближайшем будущем. Если уж эту сеть накинули на человека, запустили в него, да затянули покрепче, сам человек исчезнет моментально, переродится полностью, внешне вроде бы оставаясь прежним. Вот ты рыболов-охотник, говоришь. Ты видел, как рыбью мелочь для спиннингов ловят хваткой, накидывая круговую сетку?! Набрасывают её на поверхность воды, немного подождут, пока не притонут края, и затягивают их по всей окружности. Выхода для тех, кто попал внутрь и оказался охвачен быстро затягивающейся сетью, не остаётся никакого. Уловил образ?!
Саша, мы с тобой и есть та самая рыбёшка для чьих-то спиннингов. На нас и нами будут ловить кого-то другого, куда более стоящего. Сверху на каждого скоро опустится адская паутина самой совершенной нейросети. А уж затянуть её покрепче и вытянуть на палубу не беспокойся, найдутся ребятишки. Будем потом впустую хватать воздух. Дай бог, если бы это были только мы с тобой. А если нет, ежели весь мир накроется и человечество фактически исчезнет?!
- Вот и хрен с ним!.. Не велика пропажа! Всё понял, дорогой князь! Только благодаря тебе мы смогли вовремя и поэтапно снять все пенки с готовящегося Изделия. До того, как оно успело гавкнуться, впрочем, как нами и предполагалось изначально. Или, как ты докладывал, частично утечь к какому-то на редкость сдвинутому бомжу. Ты знаешь, какую сумму я тебе уже отстегнул за это. Отстегну ещё больше, ты меня знаешь.
- Ты что думаешь, меня только деньги интересуют?!
- Ладно, ты вдобавок идейный у меня. Допустим, согласен. Только одно напоследок ещё раз объясни. Как такое у них могло случиться?! Они что, резервных копий не могли как следует понаделать, да хоть миллион?! Столько обучали, натаскивали, преобразовывали бомжиков и наших чинуш и вот, когда уже оно было конкретно создано, в этот самый роковой момент, буквально на ровном месте неуязвимая ваша нейросеть взяла да и заглючила. Аннушка масло пролила?! Да так заглючила, что совсем ласты склеила. А потом у них совсем пропала, с концами. Только хвостиком махнула в небесах. Как такое может быть, ведь ты такие страсти мне изложил про её неприступность и неуязвимость?! Даже следов оригинала не оставила. Как такое может быть?! Уму непостижимо. Значит, не всё так с нею обстоит, как ты мне тут шороху наводил!

- Ну-у, там не совсем ровное место было. Там склещились две наши магистральные заготовки, идущие на параллельных курсах. Произошёл элементарный кроссинговер, обмен, точнее, перескок ведущих признаков и они сгрудились, локализовались только в одном месте. В результате другая заготовка после внезапного кроссинговера сразу потеряла всё содержание. Прямо на ходу откинула копыта. Другая в результате такого, мягко выражаясь, гетерозиса вобрала в себя всё от первой и тут же постаралась быстрее смыться.
- Что же это за оригинал такой, если его можно выкачать без остатка и без следов?! Лукич, князь, ты ничего не попутал?!
- Ёк-макарёк! Твоя маниакальная подозрительность меня вконец запарила. Скажу честно, хоть ты и шеф. Ты же знаешь, что Савва давно почувствовал нашу слежку и пристальное, неотступное внимание. А также то, что у него несмотря ни на что всё равно стащат несущие принципы и даже готовые элементы его Изделия. Но он самонадеянно посчитал, что успеет закольцевать Изделие в момент его полной готовности и сходу отвести на выход его прокси-версию, для отвода глаз. Как ящерица хвост отстрелить. Или тепловую ловушку. А оригинал на жёстком диске прямо с утра и сразу унести с собой. Но до утра, как ты знаешь, Изделие не дожило в исходном виде. Тут же расхватали по частям.
- Ишь ты, какая нескладуха чуваку выпала! И что же конкретно ему помешало?
- Само Изделие, повторяю, уже было как живое и повело себя именно как живое. Почувствовав опасность, оно сразу же кинулось в поисках убежища. А тут эта вторая магистраль как раз и подвернулась, в бомже которая. Вот оно в него и законопатилось по самые уши. Теперь хрен его оттуда вытянешь, тем более не выманишь. Оно в бомже сразу же и растворилось без остатка. Полностью слилось с по-настоящему живым организмом, буквально до пупка ему пробравшись. Наверно во весь костный мозг, в позвоночник мигом проросло, подменило, точнее переродило все нейроны того пациента. Так что по большому счёту кирдык подошёл тому сбежавшему оригиналу Изделия, оно само себя мгновенно благоустроило, будучи уже именно живым существом. И за себя и за того парня.
Сильно переживать за это нам конечно не стоит. Мы скрупулёзно составили его первый список, практически многомерный скриншот сняли.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама