Произведение «Посадочный талон» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

Посадочный талон

                                                                ПОСАДОЧНЫЙ ТАЛОН
 
                                                          Рассказ. Другая Фантастика

               — Молодцы! Я полностью одобряю вашу задумку! И думаю, что необходимо сразу же приступить к её выполнению, не откладывая!  — Сэр несметный миллиард, как величали этого  человека за глаза, одного из самых богатейших на Земле, достал платок и начал тщательно протирать очки. — Да-с, Швабра оказался слишком старым.  Я сразу сказал, что из его громоздкой и сырой идеи ничего путного не выйдет! Задумка должна быть впечатляюще лёгкой, изящной. И даже в какой-то мере фантастической!
Три профессора почтительно склонились перед человеком с явными признаками вырождения, ставшими достаточно заметными от долгой череды браков между двоюродными братьями и сестрами. Впрочем, сам себя он называл богоизбранным и объяснял почему. Если человек безбрежно богат, он, безусловно избран богом!

              — Когда Швабра опубликовал свою работу о грядущем человечества, я сразу сказал, что из его затеи ничего не выйдет!  — Продолжал  Несметный миллиард. —  Конечно, с нашей пропагандистской машиной в пустые головы обывателей  можно вбить всё, что угодно.  Можно, например, внушить им,  что Карла Маркс — пророк капитализма, что мы, представители крупного и крупнейшего капитала, доросли до готовности  принять на себя социальную ответственность за построение общества на коммунистических началах.  
              Только ведь они все равно не знают, кто такой Маркс и в чем социальная ответственность.  И зачем людям наша готовность вложить свои деньги  в строительство общежитий, где каждому будет принадлежать ровно по три квадратных метра  — на целый метр больше, чем на кладбище! И всё это из благих побуждений предотвратить перенаселение Земли.  Шесть миллиардов двуногих — это было о-хо-хо! А уж восемь... Но клянусь здоровьем моей покойной мамочки, эту часть швабровского проекта мы бы, наверное, сумели  хоть как-то притворить в жизнь.  Но дальше  это не фантастика даже! А какой-то бред — из таких общаг изымать народ по полмиллиона ежедневно?! Да, наверняка, до определённого момента никто и не заметит, что их давно уже нет с нами. Но, простите, Швабра не учёл главных организационных моментов! Первое, какие средства нужны, чтобы построить достаточное количество этих могильных общежитий? Какие силы вооруженной до зубов армии потребуются для переселения, если людишки не согласятся покинуть обжитые дома и переехать в "новостройки". И, наконец, самое главное. Если к ежедневно  умирающим естественным, так сказать, путём ста пятидесяти тысячам человек присоединились бы ещё полмиллиона, то в год, можно высчитать на пальцах, вымирало бы почти двести миллионов человек, миллиард за 5 лет, шесть, соответственно, за тридцать... Это, конечно, было бы здорово. Хотя, на мой взгляд, все равно несколько медленно.  

              Но давайте спросим: где и как избавиться от такой прорвы трупов? Особенно, если учесть, что мы и сегодня не слишком хорошо справляемся и даже со ста пятидесятью тысячами покойников. Пример Освенцима, конечно вдохновляет. Шесть миллионов за пять с чем-то там лет. Но то была война, а теперь мирное время. Почти мирное.

              Профессора Майкус, Бентин и Иванофф , представлявшие соответственно  Техническую, психологическую  и электронную, стороны  проекта, который они только что положили на стол боссу, почти синхронно кивнули в знак согласия с рассуждениями хозяина. Тот удовлетворенно скользнул взглядом по всей троице, чуть дольше обычного задержав свое внимание на Иваноффе. Он вообще-то презирал русских, которые удрали за границу. Хотя сам вел родословную от племени денежных кочевников. Но то были другие времена. А сейчас… тот, кто бросил свою Родину в поисках более жирного куска, всегда вызывал у него некоторое чувство подозрительности. Хотя он был уверен, что людишки поголовно продажны.  И глупы! Но… Когда-то на одной шестой части суши они было взялись за ум.  Результаты получились совершенно неожиданные. Количество ученых там довольно резко возросло. Как и их продуктивность.  Но лет, кажется, через семьдесят пять, боевой задор начал иссякать, и большинство решило, что быть пьянью, свободной всяких обязанностей перед обществом,  куда проще. Чем грызть гранит разных наук.  Система образования приказала долго жить. А ученая братия занялась поиском лучшего места жительства.  Иванофф как раз из той страны. Хотя то, что у него полностью отсутствует принципиальность в данном случае самое важное качество, которое теперь будет оценено по заслугам.

              —  Я всегда говорил,  что этот молодой Макакс очень умный человек. На Земле тесно, и пространства остаётся всё меньше и меньше. Человечество должно осваивать новые миры, другие звёзды! Вы прекрасно поняли и ухватили его идею — о переселении в другие, новые и лучшие миры.  Разумеется, мы пока и за пределы Солнечной системы не можем выйти! Да что там Солнечной  — за орбиту Луны.  Хотя фантасты давно туда протоптали дорожки, в черт знает,  какие космические дали!  А теперь вы предлагаете по этим дорожкам ежедневно отправлять туда по сто тысяч человек.  По тысяче из ста космопортов. Я правильно понял?
Три человека, стоявшие перед этим массивным сделанным из чистого дуба письменным столом, покоящемся, как танк, в огромном кабинете, где каждая деталь вопила о своей  огромной стоимости, вновь почтительно склонили головы в согласном кивке перед одним из самых богатых людей мира,  имя которого, впрочем, никогда не фигурировало в списках богатейших людей "Форбса".

              — Мне решительно нравится ваша мысль построить десятки космических портов в разных странах, где сложилась наиболее тяжелая ситуация. Где безработица давит, уровень жизни низок . Там наверняка на»борт» ежедневно будут восходить по  три-пять тысяч пассажиров. Для переселения в другие, куда менее проблемные миры!  Вы достойны хорошей награды, господа учёные! Я отдам распоряжение, чтобы вам её выплатили немедленно. И приступайте , приступайте! Надо немедленно раскрыть глаза  человечеству, что его  будущее в иных  надзвёздных мирах. Дело следует поставить  так,  чтобы от желающих перебраться  на другие планеты не было отбоя!

             Старушенция Андрэ, которую он, правда, не читал, но знал в пересказе, произвела на него неизгладимое впечатление.  До нее многие с яростью заявляли, что бандиты-европейцы просто вырезали коренное население Америки – индейцев. И завезли негров, чтобы превратить их в рабов. А она так мило назвала их белыми людьми, которые пришли в страну краснокожих варваров, чтобы распространить там свою механистическую и технологическую культуру. Право, можно даже расплакаться! Великая штука эвфемизмы!...

            Они ужинали, сидя рядышком, причём к плечу друг к другу.  Это было их обычное положение за столом на протяжении многих последних лет. Оно позволяло не только синхронно поглощать пищу, но и наблюдать за тем, что творится на  метровом экране  плазменного телевизора, купленного в рассрочку около года назад. Телевизор был последний замочной скважиной, через которую они пытались подглядеть, что творится в окружающем мире.  Поскольку книг они не читали, каких-то интересов, которые могли бы привлечь других, у них не было. А, стало быть, не было и друзей. Да и жили-то они вместе по одной причине: каждому из них просто некуда было больше идти. Да и не к кому!

           Жанин, ухватив с тарелки кусок котлеты, отправила её в рот. И, начав пережёвывать, мельком взглянула на мужа. Его лицо выражало полную сосредоточенность на том, что происходило на экране. А на мониторе поднималась вверх изящная сигара космической ракеты. Кадры были шестимесячной давности. Тогда простому народу, к каковому они относили и себя, сообщили, что известный миллионер Макакс отправил в космос несколько кораблей-разведчиков. Их цель обнаружить планеты пригодные для обитания человека. И вот его усилия и вложенные средства не пропали даром.  Вернулся первый из кораблей.

          Соседняя галактика развернулась таким образом, что ее звёзды начали пронизывать нашу Галактику.  Иначе говоря, расстояние между двумя галактиками значительно сократилось. И совсем недалеко от Земли удалось обнаружить в галактике, проникшей в нашу,  прекрасную планету. Её можно было бы назвать двойником Земли. Если бы не несколько иная конфигурация материков.  На них росла практически та  же зелень, что и на Земле. А в лесах водились удивительно  похожие на земных звери. Причём даже те, которые давно были уничтожены человеком или вымерли в Ледниковый период.

          Словом это была планета-сказка, о которой так долго мечтало человечество. Неимоверно расплодившееся и разграбившие ресурсы матери- Земли для создания сиюминутных удовольствий — машин и станков. Оно все последнее время жило в страхе перед будущим, которое казалось несчастным и грозным. Систематическое недоедание, которое обрушилась на чёрные и цветные континенты, грозило скорым массовым истреблением всему миру. Особенно когда предметов труда и машин станет делать не из чего: запасы металлов в недрах планеты основательно оскудели.

          Так что планета Мета, как назвал её хозяин корабля, подвернулась весьма  кстати. Её можно колонизировать совершенно спокойно, не думая о каких-то излучениях, которые могли бы угрожать человеку.  Или иных опасностей со стороны Космоса.
Возникла, правда, одна досадная мелочь. В виде полумиллиона человеческих особей, живущих на этой планете. Но никаких  законов, которые могли бы помешать колонистам стать ее хозяевами, более не просматривалось. Правда, вскинулись  отдельные, так сказать, учёные, которые считали, что планету, имеющую собственной Разумное население заселять нельзя. Но кто бы стал к ним прислушиваться? Когда это так нужно нам?

          Полмиллиона аборигенов в юбочках из перьев, и различить -то пол которых  можно было  только по набору все тех же перьев, ничтожная преграда.

          — Индейцы! — Воскликнул капитан корабля, впервые увидевший аборигенов.  И это название закрепилось за ними. И удивленное лицо капитана было показано с разных ракурсов на экране

           Добрые половина взрослой части этого населения носила за плечами нечто вроде земного лука и колчана со стрелами. Однако на животных они не охотились. И друг с другом не воевали. Лук и стрелы предназначались для того, чтобы сбивать плоды с деревьев. Право же, в свете выше сказанного даже неуместным казался вопрос, следует ли считать этих, так сказать, веганов разумными?

           А на земле был накоплен ценный опыт, как поступать с подобными двуногими конгломерациями. Коренного индейца в Америке можно увидеть разве что на открытке или в резервации, где их осталось совсем немножко. И это придавало уверенность, что первые же полтысячи человек, высадившиеся на Мете, тут же будут признаны богами, сошедшими на Мету с небес. А против богов аборигены применять стрелы тем более не станут. Наоборот повергнутся ниц. Покорятся небесной воле. Их  даже можно научить 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама