...Память снова и снова возвращает к тем далёким событиям, которые время от времени бередят душу, вызывая то грусть, то сожаление, то желание вернуться в прошлое и кардинально изменить жизнь.
...Это было по-настоящему первое свидание и последнее, прощальное. Мимолётные встречи не отложились в памяти, а этот вечер на берегу залива – то счастливое мгновение, которое останется в памяти навсегда.
...Так начала свой рассказ моя попутчица, с которой мы ехали в поезде из Москвы во Владивосток.
Познакомившись в дороге, незнакомые люди часто рассказывают о событиях, давно прошедших, но отложившихся в памяти. Лучше всего раскрыться незнакомому человеку, с которым никогда не встретишься, который выслушает тебя, может быть, даже из простого любопытства и тем самым успокоит.
Вот её рассказ...
...Они сидели на большом валуне на берегу залива, слушали шум прибоя и молчали. Наблюдали, как волны с лёгким рокотом скатывались на песок и медленно возвращались обратно.
Время остановилось для них. Они не замечали, что уже стемнело, что на небе одна за другой зажигались звёзды, что неугомонные чайки успокоились и плавно качались на волнах. Им было хорошо вдвоём. Потянул холодный ветер, но уходить не хотелось. Он посадил её на колени, бережно прижав к груди. Сердце её учащённо билось – хотелось всегда оставаться в его сильных надёжных руках.
Не хотелось ни о чём говорить, было лишь желание продлить это ни с чем не сравнимое мгновение. Он то крепко прижимал её к груди, то нежно гладил волосы, а она, смущаясь, прятала лицо и боялась взглянуть на него. Не могла только понять, почему он так тяжело вздыхает. От этого становилось как-то тревожно.
...Он рассказал, как впервые увидел её, как поразили его улыбающиеся, чистые, как у ребёнка, глаза, как захотелось познакомиться...
И вот эта случайная встреча на берегу залива, куда она с подругой любила приходить после работы. Здесь, на берегу, чувствовалось какое-то умиротворение, здесь хорошо мечталось - молодость, романтика...
На этот раз она была одна – подругу отправили в командировку. Он заметил её, обрадовался встрече, и они стали прогуливаться, рассказывая о том, как попали в этот город. Сознался, что очень хотел встретить её после того, как увидел с подругой. Не раз приходил сюда, но... И вот эта встреча. Конечно, ей было приятно это слышать. Он был старше, от него веяло какой-то надёжностью, нравился его голос.
Они бродили долго по берегу залива, потом нашли подходящий валун и присели, чтобы отдохнуть, помолчать, послушать вечерние звуки...
...Попутчица вздохнула, немного помолчала, а потом грустно сказала, что она в тот момент чувствовала себя ребёнком в его руках, трепетную нежность к ней. Такую трогательную заботливость она испытывала впервые, ей хотелось, чтобы это состояние длилось вечно...
Всё хорошее заканчивается. Он сказал, что женат, что скоро приедет жена (она получила назначение на это же предприятие после окончания института)...
Ещё несколько раз моя попутчица видела его, но старалась, чтобы он её не заметил...Вот так прервались, едва начавшись, их отношения, но память о тех светлых, чистых чувствах осталась на долгие годы.
Окончив свой рассказ, моя попутчица, помолчав, сказала грустно, что память иногда возвращает её в этот город, куда она приезжает в отпуск к родным, на берег залива, где когда-то испытала то трепетное чувство нежности, трогательной заботливости, счастья...
Не раз мне приходилось слушать чужие истории в дорожных путешествиях, о которых впоследствии я написала, как и этот рассказ.
|