Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 22: Не бойся быть червём» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 22: Не бойся быть червём

самой.
  - Так и хочется спросить, баба тебе для чего? - продолжает возмущаться Юля. - Ты вообще хоть что-нибудь намерен делать? Вот и гуляю поэтому с самыми наглыми. 
  - Для мужчин это скорее дело опыта. Может быть, ты слишком многого требуешь? - спрашивает Саша.
  - Я и не знаю, - отвечает она. - У меня не было даже примера, как правильно общаться с мужчинами и чего от них требовать.
  - Могу сказать тебе, что всё это - одна и та же проблема, - говорит Саша. - Мировое господство и завышенные требования женщин к мужчинам - это две страницы одной и той же книги. Одна с рождения заставляет мужчину задуматься о мировом господстве, считая себя ничтожным. Другая - заставляет женщину считать, что мужчина должен быть чуть ли не богом, а иначе он просто червь. А на третьей странице уже написано, что мужчина и женщина - это одинаковые существа с равными силами и поэтому должны иметь равные права во всём. 
  Несколько минут назад ты сказала мне, что ты, оказывается, такая же интересная, как мы с Олегом. Видишь, как это работает? Ты сравниваешь себя с мужчинами, соизмеряешь несоизмеримое - мужскую силу и женскую красоту. 
  - Красоту? - уточняет Юля.
  - Да. Именно красоту. Прелесть мужчины в силе и уме. А прелесть женщины - в красоте и мудрости. Мы не можем быть равными. Мы можем быть только разными. Но когда речь заходит о равности, женщина начинает думать о том, что может быть не просто равной мужчине, но и быть выше его, сильнее. Она начинает с ним соревноваться. А на ум её уже приходят мысли о мировом господстве. Именно в этот момент в ней начинает умирать женщина. И ходит она после этого по земле, считая себя сильной. И ходит мужчина, считая себя ничтожными. И думают они не только о мировом господстве, но и о том, что лишь богатые люди могут его достичь.
  - Ну и мысли у тебя, Саша, - тянет задумчиво девушка.
  Они идут через глубину горного леса. Солнце висит уже не так высоко, и его лучи, пробиваясь через густоту ветвей и листьев, ровно укладывают на плотный мох и редкую траву длинные тени деревьев.
  - Я готова поверить в то, что ты говоришь, - продолжает Юлия через время. - Но, я не могу понять одного. Зачем? Для чего всё это нужно? Какая разница, будет человек сильным или слабым? Будет ли женщина сильной? Какой смысл?
  - Ты права, - усмехается он. - Если не видеть цели, весь мой рассказ не имеет логики. Но, я ведь говорил тебе о ней почти в самом начале. Я сказал, что цель всего этого - лишь оправдание преступлений против человечества. Чтоб творить зло на Земле,  нужно заставить людей чувствовать себя червями. И тогда они дадут тебе право совершать любые преступления просто из-за твоего богатства. 
  - Какие именно преступления, Саш? - улыбается девушка.
  - Любые, Юля. Совершенно любые, - уверенно отвечает он. - Даже внушение человеку того, что он ничтожен, заставляет его таким образом идти за деньгами, а не за счастьем - в итоге он приходит к бездетности. Человек лишается своего природного права размножаться. А отнятие этого права - уже преступление, не говоря уже о войне, терроризме и прочих опытах над людьми. 
  - Но, ведь у каждого есть своя голова, - говорит девушка. - Может быть, человек сам хочет жить для себя и не иметь детей, а вместо этого строить карьеру?
  - Ты права, - отвечает Саша. - Такие люди есть. Они существуют. Но их единицы. Нестор, например. 
  Юлия слышит лёгкую усмешку.
  - Вот только Нестор не для себя живёт. Он - во имя веры, - тянет парень и продолжает:
  - Я ведь говорю о тех, у кого обманом пытаются забрать право размножения. Это ведь преступление, - продолжает он с улыбкой. - Это как воровство, от которого ты закрываешь дом или застёгиваешь карманы. Но в мире людей существует две вещи, которым не каждый человек в силах сопротивляться. Это обман и физическая сила. Ты никогда не можешь быть к этому готов. Для этого и существуют государства, идеологии, вера, нация, в конце концов. Государство защищает человека от физического ограбления. Церковь, культура и образование - защищают от обмана. 
  - Но раз я задумываюсь о мировом господстве, верю в ничтожность мужчины и женскую силу, выходит, что нас плохо защищают от обмана? - грустно произносит девушка.
  - Хорошо защищают, - отвечает Саша. - Проблема лишь в том, что враг всегда придумывает новые способы нас обворовать. И поэтому всегда необходимо быть начеку. 
  - Скажи, - вдруг переводит тему парень, - ты знала о том, что в прежние времена ростовщичество считалось преступлением сродни проституции?
  - Что считалось преступлением? - переспрашивает девушка.
  - Ростовщики, - объясняет Саша. - Люди, дающие деньги в долг, возвращать который нужно с процентами.
  - Серьёзно?
  - Да. Это считалось одним из нижайших способов получения выгоды.
  - Ого, - поражается Юля.
  - Сейчас это даже удивительно, когда повсюду банки выдают кредиты направо и налево, - смеётся парень. - И они гордятся этим.
  - Боже, что это? - вдруг вскрикивает Юля, резко остановившись между деревьями.
  Под её ногами Саша видит старую металлическую решётку с квадратными проёмами шириной в пять сантиметров каждый.
  - Люк, - сдержанно говорит он.
  - Колодец, что ли?
  - Нет, Юля. Это твой дом.
  - Что? - смеётся девушка.
  Её губы раскрываются в искренней улыбке. Девушка кончиком подошвы сгребает с люка прошлогодние полусгнившие листья, садится и начинает пристально всматриваться в темную глубину. Перед её глазами вдруг возникает яркий жёлтый свет. Юлия мгновенно оказывается в белоснежном коридоре. Потом она просыпается на кровати посреди большой комнаты с арочными стенами из белого кирпича. Её живот жутко болит от голода. Изнемогая от боли, девушка из последних сил делает резкий рывок, чтоб скинуть с себя полимерное одеяло, и с еле слышным самой себе стоном в отчаянии бежит к зеркальной металлической двери, врезается в неё на полной скорости, начинает бить в неё ладонями. 
  - Катя, - вырывается из её рта тихий стон, и тело девушки беззвучно опускается на деревянный пол, оставшись еще долгое время лежать на нём.

***

  - Катя, - услышал Саша голос Юли, которая вдруг упала, словно без сознания, на лесную землю напротив люка и замолчала.
  - Она умерла, да? - спросил парень.
  - Да, Саша, - начала тихо плакать Юля. - Она... Она умерла. 
  - Я, - продолжила с отчаянным трепетом девушка. - Это... Это я умерла. Это я там была. Это моё имя - Катя...
  Девушка закатилась в плаче, скрутилась калачиком на хлипкой лесной траве и еще долго-долго плакала, содрогаясь от слёз. Саша сидел возле неё, положив одну ладонь ей на голову, а вторую - на плечо, и с горьким сочувствием смотрел на прекрасное лицо, по которому скатывались слёзы.
  - Вот, откуда у тебя эта способность сновидицы, - шептал Саша. - Вот, откуда тот стресс. Вот, что его породило. Тебя создали там... Тогда... В лабораторных условиях. Он хотел, чтобы ты жила, сделал для этого всё, посвятил этому практически всю свою жизнь. Но ты так и не смогла оттуда выйти. И умерла глубоко под землёй, так и не увидев ни единого луча солнечного света. Это страшно. Сам того не ведая, этот человек обманул тебя. Это жутчайшее разочарование, которое ты испытала. А он обещал тебе, что ты будешь жить. Обещал, что ты есть новое человечество. Ты же правда в это верила. Верила всем своим юным сердцем. Ведь он был твоим создателем, твоим отцом. Когда родители обманывают своих детей, сами того не ведая, это... это жутко. Это действительно страшно, - протянул парень, лег на траву позади её спины и прижался к Юле всем телом. - Он хотел возродить человечество после ядерной войны. Создал подземный бункер, двенадцать лет записывал обучающий видеоматериал, чтоб научить тебя всему, что знал сам. Несколько тысяч лет аппарат искусственного создания человека работал, чтоб ты появилась на свет. И ты появилась. Ты оказалась точно такой, какой должна была оказаться. Но ты, почему-то умерла. Казалось бы, что-то пошло не так. Но нет. Всё произошло именно так, как и должно было произойти. Ведь он создал не бога. Он создал человека. 
  - Он возомнил из себя Бога, - шептала Юля. - Решил, что может возродить жизнь после всех тех ошибок, которые совершило человечество. Как же это страшно - думая, что умер Богом, умереть человеком. Какое разочарование. А ведь он даже об этом не узнал.
  - Да, Юля, - прошептал Саша. - Зато узнала ты. Именно так и выглядит наш современный однополярный мир. Люди мнят себя богами или червями. Теми, кем никогда быть не смогут. Пытаются стать роботом, великим творцом, учёным или правителем - кем угодно, только бы не быть человеком. Суть однополярного мира довела нас до такого забытия, что мы даже не понимаем, что значит быть человеком. Мы запутались, Юля. Мы не знаем, кто мы. Кто мы такие... Мы убиваем, умираем, и даже не видим крови, не чувствуем её запаха. Мы жрём жареное мясо, чтоб хоть немного почувствовать вкус жизни. Мы работаем, работаем, работаем ради того, чтоб получить как можно больше денег и вырасти из червей в нечто большее... Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что мы не черви. Насколько все мы обмануты...
  - Но мы ведь правда не черви? - всхлипнула девушка. - Мы ведь - люди?
  - Да. Мы люди, - успокаивал её Саша. - Но мы должны понять главное. Мы не лучше и не хуже, чем черви. Мы просто не такие, как черви. Мы просто разные. Мы не умнее червей, не глупее них. Мы не важнее них и не ниже них. Мы просто разные. Быть червём так же прекрасно, как быть человеком. Быть камнем или воздухом, водой или растением, мужчиной или женщиной. Нет ничего важнее, чем просто быть. Вот, в чём заключается истина, Юля...
  - Моё имя... Катя, - прошептала девушка, крепко схватилась пальцами за руки парня, прижала их к своей груди и замолчала.
  - Хорошо, Катя, - улыбнулся он. - Мне и самому уже давно надоело называть тебя Юлей, Настей или другими именами. Ты всегда и везде будешь для меня Катей.
  - Спасибо, - прошептала Катя и еще крепче сжала его руку.
  - Не бойся быть червём. Тебе всё равно никогда им не стать, - с улыбкой сказал Саша, они оба замолчали и через некоторое время тихо уснули на хлипкой траве, выбивающейся из-под толстого мягкого слоя прошлогодних полуистлевших опавших листьев, покрытых тонким слоем темно-зеленого лесного мха.
  

Послесловие:
 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама