Произведение «Помоги мне, сирень.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 62 +1
Дата:

Помоги мне, сирень.

иначе, а не так, как он задумал. Сердце радостно билось в груди. Не заходя в номер, зашёл в гостиничный ресторан и заказал себе триста граммов коньяка, лимон и так просидел до позднего вечера.
Когда вечером мать с сыном вернулись домой, их уже поджидали родные. Стол был празднично накрытым. Сегодня у Николая был юбилей. Ему исполнилось 40 лет. В народе говорят, что 40 лет ни женщины, ни мужчин не празднуют и поэтому решено было просто сделать такой вот необычный ужин. Егор и приходил к матери на работу, чтобы пойти и купить отцу подарок. Они долго выбирали и остановились на складном ноже. Денег у Егора хватило. Он экономил на обедах и откладывал деньги, чтобы самому купить что-то отцу. А Юля купила тёплый махровый шарф. В последнее время Николаю часто побаливало горло.
- Мама, так уже весна, май, а ты папе шарф, - смеялся мальчик.
- Будет же ещё не одна зима, сносит папа шарф, - успокоила сына Юля. А сама подумала: хотелось бы в это верить….Но, что имела ввиду и сама толком не поняла.
Василий Васильевич открыл для мужчин водку, а женщины согласились пить домашнюю вишнёвую настойку. Благо вишня в прошлом году уродила. Женщины и варенье сварили с косточками, и настойка отменная получилась.
Вскоре за столом начались весёлые разговоры. Отец рассказывал, что у них произошло, а Николай о своей работе. Только Юля сидела, потупив голову и не положила в рот даже крошки хлеба. У Николая сжалось сердце. Снова предчувствие захлестнуло мужчину. Но виду не подал и веселился весь вечер, подыгрывая тестю. Затем помог Юле убрать и помыть посуду и, как всегда, дождался её с ванной и проводил в спальню.
- Спасибо тебе, дорогая жена, за то, что в этот свой день рождения я не остался один, а провёл его с родными людьми. Только я вижу, что стал для тебя обузой. Если это так, то ты мне скажи, и я постараюсь что-нибудь придумать.
- Коля! – чуть ли не вскрикнула Юля. Не надо, не тревожь ты мою душу. Мне и так тяжело,ты понимаешь…. Появился отец Егора.
- Вот как! – только и сумел сказать Николай и, как будто у него подкосились ноги. Он тяжело опустился на кровать и опустил голову.  – Сердце, особенно любящее, не обманешь. Я давно чувствовал, что ты от меня отдаляешься, но гнал от себя плохие мысли.
- Не надо, Коля. Никуда я не делась от тебя. Просто он пришёл сегодня ко мне на работу и попросил встречи со мной в конце недели.
- И…ты…согласилась?
- А, что мне оставалось делать, Коля? Дальше ни я, ни ты так жить не можем. Надо разрубить этот гордиев узел.
-Да, ты права. Я не стану тебя отговаривать. Только знай одно, что от Егора просто так я не откажусь. Это мой сын и точка!
- От Егора ты не откажешься, а от меня готов отказаться? – скривила губы Юля.
- Ты не маленькая девочка, Юля. Ты сама должна решить свою, да и мою судьбу тоже. Я давно понял одну истину, что насильно мил не будешь. Я, когда-то обещал, что моей любви хватит на нас двоих, но, по-видимому просчитался. На этот раз я не рассчитал свои силы.
-Коля, не рви ни мне, ни себе душу. Давай немного подожди. Осталось всего лишь три дня, и я приму окончательное решение. А теперь давай будем спать. День оказался тяжёлым.
И он, как обычно положил голову жены к себе на плечо, крепко прижал к себе. И вскоре Юля уснула, а он до утра так и пролежал не двигаясь, боялся, что если пошевелиться или уснёт, то улетит его счастье, как птичка неведомо куда.
- Я выдержу. Я выдержу, - твердил он про себя не только эту ночь, но две последующие.
В пятницу утром Юля особенно тщательно собиралась на работу. Николай нарочно ушёл раньше, чтобы не смущать жену своим пристальным взглядом. А ему очень хотелось схватить Юлю в охапки, затащить в ванную и смыть всю краску с прекрасных длинных ресниц и бровей, выгнутых полумесяцем. Для него она и так была первой красавицей, а тому…еврею…, который сначала предал, а потом опомнился и вернулся, жаль отдавать.
Весь день Николая не покидала мысль, что вот вернётся вечером домой, а Юли всё нет и нет. И не придёт его жена даже ранним субботним утром. А время тянулась очень медленно. А после работы решил не идти домой, а зайти в кафе и напиться до чёртиков. И направил свои стопы уже, но на полпути остановился и повернул в сторону дома.
Ведь меня дома ждёт сынок, подумал он. - Как же я могу предать его?
А у дома цвела сирень. Всё вокруг благоухало её ароматом. Николай остановился и полной грудью вдыхал этот дивный аромат. А где-то, в кустах, запел соловей. И такие трели выдавал, что невольно заслушался мужчина, и улыбка осветила измученное тяжёлыми мыслями лицо.

Послесловие:
продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама