Произведение «Волосы Вероники» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 105 +4
Дата:

Волосы Вероники

имелось повода обижаться на него.
-Гарик, я так люблю тебя, что у меня мутится в голове и слезы выступают на глаза. Мне никто не нужен, рядом с тобой я ощущаю себя счастливой, и все, что чувствую к тебе – это абсолютное обожание.   
    Только гормональные волны могли заставить ее поливать мужа ругательствами и уличать его в грехах, которые он никогда не совершал. Конечно, многие его знакомые парни рассказывали о перепадах настроения своих подруг, но до таких, как и у Илоны, крайностей ни одна из них не доходила.
    Он консультировался у психолога, и тот после некоторого раздумья сказал ему:
-Конечно, гормоны играют свою роль в ее поведении. Однако я вижу очень много деталей, говорящих об очень сильном ее чувстве к вам. Редкая женщина способна так любить мужчину. Инстинкт обычно защищает женщин от такой всепоглощающей любви, перенаправляя ее чувства на любовь к детям и заботу о себе. А ваша жена… редкое исключение. Именно поэтому она так остро воспринимает все, что, как ей кажется, отдаляет вас от нее. Думаю, в основном только это усугубляет ее пмс. Бывают натуры, для которых любовь главный и определяющий приоритет жизни. Она именно такая. Основной ее страх – потерять вас. Думаю, вам было бы неплохо завести потомство.
    Познакомились Игорь и Илона на пешеходном переходе. Она торопилась, поскольку светофор уже дал зеленый свет движению транспорта, но споткнулась и упала почти ему под колеса. Он выскочил из машины, быстро помог ей подняться и сесть к нему в салон, потому что она разбила в кровь коленки.   
    Иля не относилась к веснушчатым ярко рыжим людям, кожа ее выглядела светлой и ровной, глаза были карими, а очень длинные волосы имели природный довольно темный каштаново-медный цвет. На нее сразу обращали внимание, хотя она вела себя независимо и порой даже дерзко, а все попытки познакомиться довольно бесцеремонно отвергала. Это злило многих парней, и ее часто обзывали злобной кошкой или красивой стервой.
    С разбитых коленок и началась их любовь. Игорь привел ее к себе домой и стал аккуратно обрабатывать кровоточащие места. А потом поднял на нее глаза и застыл.
    Заклеив ее раны пластырем, он помог ей встать и хотел проводить до двери, поддерживая под локоть. Но, сделав шаг, резко повернулся к ней, нагнулся и поцеловал в губы.
-Не хочу тебя отпускать. Тебе трудно идти, останься сегодня у меня. Я не трону тебя, клянусь.
-Тогда точно не останусь, – засмеялась она. Он обнял ее, снова усадил и помчался готовить ужин, выкрикивая из кухни:
-Сейчас накормлю тебя вкуснотищей. Увидишь, как я хорошо готовлю! 

***4
    Женщина врач сначала долго читала выписку из питерского мед центра, результаты анализов Илоны, потом молча внимательно смотрела на нее. И только после этого задала несколько стандартных вопросов.
-Вообще-то, ваш случай несколько… не по нашей специализации. Но раз вы приехали, оздоровительный курс ванн из мацесты вам не повредит, а так же море, отдых, прогулки. Главное, что вы приехали с мужем. Как я вижу из истории, вы посещали психиатра. Мы так же пригласим для вас специалиста… психолога по кризисным состояниям.
-А как же лечение? – спросил Игорь, держа Илю за руку.
-Понимаете… все показатели физического здоровья у вашей жены в норме. Ее проблемы… Хотя, мы можем назначить мрт мозга. Но сначала пусть она пообщается с психологом, и тогда мы определимся.
    Когда они вышли из лечебного корпуса, Иля весело произнесла:
-Если я здорова, давай просто наслаждаться жизнью. А очередной психолог… знаешь, по-моему, все психологи нуждаются в других, более умных психологах и так до бесконечности. Сейчас мне так хорошо, ты все время рядом. Ненавижу твою работу.
-А свою учёбу любишь?
-Да. Я – эгоистка? Но мне хорошо только, когда ты со мной. А твоя работа забирает тебя полностью. Даже, когда возвращаешься домой, ты подолгу все еще там, в своих делах. Знаю, знаю… нам нужны деньги, но…
-Я придумаю что-нибудь, обещаю, – сказал Игорь и поцеловал ее в макушку. Она блаженно щурила глаза при этом и сильнее прижималась к нему, держась за его руку по локоть.
    Игоря всегда удивляла ее неуверенность в себе. При такой внешности она должна была вести и чувствовать себя раскованно. Посторонние люди сразу предполагали в ней это, не замечая, как при общении с незнакомцами она моментально теряет опору и сворачивается в улитку. Впрочем, внешне это почти ничем не проявлялось, и видеть перемены в ней мог только очень близкий человек.           
-Давно хочу расспросить тебя о школе. Как ты училась? У тебя ведь полно друзей, – спросил Игорь, когда они, захватив пляжную сумку из номера, шли к морю.
-Да… это они считают себя моими друзьями. Но ни с кем из них я не чувствовала себя спокойно.
-Что ты имеешь в виду?
-Я всегда пыталась соответствовать их ожиданиям.
-Почему?
-Потому что настоящую меня они не принимали и считали почти ненормальной. Поэтому очень рано я научилась изображать…
-Со мной ты тоже изображаешь?
-Сначала изображала. С каждым новым человеком я сначала оцениваю его, приноравливаюсь… Как бы это объяснить… пытаюсь почувствовать его физику и химию. И тогда получается нормально контактировать с ним.
Игорь удивленно остановился и посмотрел на нее:
-Почему ты не рассказывала это не только мне, но и психологу?
-Не знаю. Я отвечала на его вопросы, разве не правильно?
-Ты отвечала на его вопросы, и говорила ему то…, что он хотел услышать?
-Да.
-Иля! – до Игоря только сейчас стало доходить то, чего он не понимал в ней раньше. 
-То есть фактически ты как бы мимикрируешь при общении с каждым человеком?
-Ну… можно и так сказать. Но разве не все так делают?
-Не все! Далеко не все.
-Я же сказала тебе, настоящую меня никто не примет. Только ты принял меня полностью.
Он помолчал, потом улыбнулся:
-Ладно, пошли купаться. Посмотри, какое сегодня восхитительное море.
    Настоящая Иля была безбашенной хулиганкой и пацанкой. И он обожал ее, свою рыжеволосую красотку, теперь уже остриженную, но по-прежнему прекрасную. Она отлично плавала и ныряла, просто как юркая неуловимая рыбка, он едва успевал за ней, опасаясь потерять ее из виду. Как оказалось, море являлось естественной для нее средой. За год, который они прожили вместе, он впервые понял это. Они посещали бассейны, тропические купальни, но на море вдвоем были первый раз. И сейчас он ощущал, что только начинает узнавать ее настоящую. Это наполняло его радостью, которую передавала ему счастливая Иля.
-Я так люблю тебя! – кричала она ему, не стесняясь, что ее услышат другие купальщики. На них с Игорем оборачивались, но им было все равно. Игорь замечал улыбки людей, слышавших радостные возгласы Или. Но купающиеся постояльцы отеля, спасатели на берегу, играющие в песке дети – все эти люди для них с Илей словно находились за какой-то прозрачной стеной.

***5 
    Игорь был старше Илоны почти на десять лет. Именно поэтому ее мать сначала так воспротивилась их браку. Звонила мужу, требовала, чтобы он вмешался. Они давно жили раздельно, хотя и не развелись. Илона убежала из дома, мать звонила Игорю на работу, скандалила, требовала вернуть ей дочь и утверждала, что он удерживает ее силой. Но, когда она все же узнала его адрес и явилась туда, Илона открыла дверь и выплеснула на нее таз воды. Игорь пытался всех успокоить, отвез взбешённую мамашу к ней домой, уверял, что никогда не причинит Илоне вреда и просил разрешения на брак с ней. Хотя они уже месяц как были официально женаты и имели на руках свидетельство о браке из мфц.
    Естественно никакой свадьбы не было. Мать Илоны еще долго не могла прийти в себя и простить дочь за такое пренебрежение к ней. А отец познакомился с Игорем, поговорил с ним около часа, задал вопросы и ушел совершенно удовлетворенный. Супруге он сказал, что она не права, и разница в возрасте у Илоны с Игорем не такая уж большая. А еще Игорь серьезный парень, занимается спортом, работает в приличной компании, хорошо зарабатывает, имеет свою квартиру и дорогой автомобиль. Но главное, дочь счастлива и очень его любит.         
    Игорь тогда решил, что попал в сумасшедшую семейку, где проблемы решаются лишь такими скандалами и фонтаном эмоций. Однако потом все оказалось совершенно иным. Общение с тёщей и сестрой Илоны после выяснения отношений больше ни разу не напомнило прежних бурных разборок. Напротив, обе женщины являлись спокойными и рассудительными, теща заведовала библиотекой, а сестра Илоны была школьной учительницей средних классов.
    Игорь действительно работал в приличной компании, которая занималась поставками товаров по госзаказам. Попал он туда с подачи отца, занимавшего высокий пост в госструктуре. Когда отец Игоря узнал о скоропалительной женитьбе сына, не поставившего его в известность об этом, то вызвал его на серьезный разговор. И по всему был настроен против.
-Что за мальчишеские выходки в 30 лет? Я считал тебя более серьезным, – выговаривал он Игорю. Но сын попросил не делать поспешных выводов, а просто познакомиться с невесткой. Расчет его оказался верным, отец выставил сына из своего кабинета и пообщался с Илоной наедине. После чего, провожая ее до выхода из здания, постоянно улыбался ей, продолжая разговор. А на прощанье сказал:
-Так жду вас в гости, Илоночка, обязательно. Если что, не слушайте моего сына, мы с вами договорились.
    Оказалось, что говорили они об искусстве, кто б сомневался. Ведь отец Игоря являлся ярым поклонником современной живописи и даже содержал собственную галерею, где проводил дни открытых дверей с бесплатным входом для мало обеспеченных граждан и воспитанников детских домов. Он пригласил ее в галерею.
    Илона училась на искусствоведа, и это все решило. Отец Игоря сразу в нее влюбился высокой платонической любовью. Вот уж кто страшно удивился бы, узнай он про таз с водой или остриженные волосы. У него бы мозги переклинило.
    Жена его, мать Игоря, ушла от мужа еще 12 лет назад и за это время уже дважды побывала замужем, развелась и уехала из страны. Где она и что ни бывший муж, ни сын, не знали. Она не поддерживала с ними связь. 
    Здесь, на море, после того, как Игорь случайно выведал у жены про мимикрию, он чувствовал, что подобные детали восприятия Илоны, которые она постепенно откроет ему, в конечном итоге помогут найти причину не вполне нормальных симптомов ее пмс. Главное, не концентрировать на этом её внимание, тогда и откровения будут случайными, а значит, отражающими истинную, а не придуманную умозрительно картину формирования этих симптомов.
    Врачи больше не внушали ему доверия, поскольку они не смогли разобраться в особенностях психики своей подопечной. Однако его злило то, что никто из них так ничего и не выведал у нее своими вопросами. А ведь все оказалось просто. Хотя, конечно, не просто – ее мимикрия при общении с людьми явилась защитной реакцией на страх не вписаться в общепринятые нормы. Что там психолог ему говорил – безграничная любовь? Ну да, любовь, которая заставляет забыть о самозащите, которую она всегда выставляла в общении с другими людьми. Мысль об этой самозащите приносила ему боль. Ведь он никогда ни от кого не защищался, ему было глубоко наплевать на то, как именно его воспринимают

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама