Произведение «Волосы Вероники» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 106 +5
Дата:

Волосы Вероники

другие люди. Он всегда смело спорил, был прямолинеен и ни под кого не подстраивался. Хотя Иля также не подстраивалась под своих собеседников. Она, вникнув и почувствовав особенности того или иного человека, выбирала для общения с ним тот язык и стиль, который был максимально ему понятен. Но как она делала это, как вникала в физику и химию незнакомого человека? Так ведь она назвала то, что он посчитал мимикрией. Никакая это не мимикрия! Это психологическое сканирование! Специалистам для этого нужны тесты. Лишь некоторые ментальные особенности сразу видны окружающим – к примеру, простоватый деревенский вид или слишком безвкусно накрашенное лицо у женщины. Что-то такое. Но тот же деревенский простак на поверку может оказаться доморощенным философом, а крашеная профурсетка умной, хотя и несчастной женщиной. Именно для этого нужно глубоко почувствовать того, с кем общаешься. Только тогда между вами возникнет взаимопонимание, и стоящий напротив тебя человек без задней мысли, не желая зла, случайно не ранит тебя в самое сердце.
    Игорь решил сделать все возможное и невозможное, но научиться лучше понимать свою жену.

***6 
    Санаторный срок подошел к концу, и Игорю с Илоной пришлось вернуться домой. Уже через неделю он вышел на работу, а Иле строго наказал высыпаться, хорошо питаться и много гулять, а не валяться целыми днями за просмотром корейского и японского кино. Особенно его сердило, когда он заставал ее, смотрящую ролики известных корейских поющих групп с красивыми азиатскими девочками, похожими на детей, и парнями, похожими на девочек. Он не мог отрицать, что все они прекрасные исполнители, однако его удивлял такой явный перекос в ее интересах. Сам он предпочитал европейских популярных певцов и танцоров. И вообще корейская и японская культуры казались ему слишком вычурными. Но, видя блаженное выражение на лице Или при просмотре популярных к-поп роликов, он не мог не улыбаться.
    Между тем завершились каникулы, и Илона начала посещать лекции в универе. И Игорю не всегда удавалось заехать за ней, чтобы увезти домой после занятий. Он и раньше всегда дергался по этому поводу, потому что переживал, хорошо ли она доберется до дома. Но сейчас, зная то, что она практически беззащитна, переживал намного больше.
    Ему мерещились сцены, где к ней приставал какой-нибудь парень или даже не один. Потому что уже знал, что она не умеет выставлять броню, когда не находит зацепки для понимания человека. На юге ее многое пугало, он понял это в отпуске, наблюдая за ней в их вечерние прогулки. Она вздрагивала от каждого неожиданного звука рядом и судорожно сжимала его руку, за которую крепко держалась. Не нежно и ласково, а именно крепко, словно от этого зависела ее жизнь.
    Неуверенность в своих силах и отсутствие психологической защиты являлись тому причиной. Они же вынуждали ее находить способы чутко понимать незнакомых ей людей, чтобы располагать их к себе. Это были звенья одной цепи. Повышенная сенсорная и интеллектуальная чувствительность являлись спусковыми механизмами ее неуправляемых реакций при пмс. Как с этим бороться, он пока не знал, хотя твердо решил еще раз пообщаться с тем психологом, который говорил ему о любви Или. По его ощущениям, этот доктор был более других внимателен к ней.
    Для начала Игорь решил втайне от Илоны поговорить с ее сестрой. Лера крайне удивилась, но согласилась встретиться с ним. Выяснилось, что она никогда не понимала Илю, а про ее пмс узнала только в день, когда сестра отстригла свои волосы и убежала от Игоря.
-У меня никогда такого синдрома не было, и, если честно, я понятия не имела о его существовании, – честно призналась она. 
Игоря поразило ее неведенье в данном вопросе. Даже молодые парни знают о пмс от своих подружек.
-Но неужели ты никогда не замечала изменений в поведении Илоны?
-Ну да, иногда она бывает взрывной, злится без причины.
-Тебя разве не удивляло это?
-Я считала, что мама просто избаловала ее, тем, что все позволяла. Но знаешь, когда она в тот раз убежала от тебя, то сильно удивила меня. Потому что говорила странные вещи. Говорила, что мужикам важна только внешность, и никакой любви на самом деле у них нет. Когда я спросила ее, зачем она откромсала свои прекрасные волосы, она мне выдала, что готова на лысо подстричься и даже зубы себе выбить, лишь бы не привлекать тебя сексуально. Говорила, что это унижает, и что она не хочет быть для тебя куклой для секса. Она ведь всегда стремилась к личностному росту и жила высокими идеалами. А когда я через два дня пришла ее проведать, она смеялась и говорила, что ты льстец и приспособленец, потому что ради примирения тут же вошел в роль почитателя Канта.
    Игорь расстался с Лерой пораженный в самое сердце. Ночью он прокрался в гостиную и достал из тумбы под телевизором пакет, в котором лежали скрепленные на конце резинкой ее остриженные волосы. Целая грива. Тогда он собрал их все до единого волоска и спрятал. Ведь он обожал зарываться в них, обнимая ее со спины. Их красоту нельзя было ни с чем сравнить. Но вовсе не они будили его неуправляемое сексуальное влечение к ней. Глупая, глупая девочка…
    Вдруг он услышал шорох и обернулся. Иля стояла и смотрела на него.
-Так значит, ты не выбросил их? Тайно достаешь, чтобы подстегнуть свое либидо?
Голос ее звучал язвительно. Это был пмс. Он всегда начинался у нее с презрительных замечаний в сторону мужа перед сексом. Игорь внутренне сжался как перед прыжком, чтобы не дать ей повода продолжать в том же духе и довести ситуацию до абсурда.
-Я хотел избавиться от них, хотя твои волосы безумно красивы. Но сами они никогда не возбуждали меня. В моих эротических фантазиях они не присутствуют. Там ты обнажена настолько, что их просто нет. Так же как и одежды на тебе.
-Правда?
-Меня возбуждает лишь то, как ты прекрасна и чиста, к тебе не пристает грязь, поэтому я люблю, когда ты в белом. И не просто в белом, а в чем-то белоснежном. Потому что это твоя суть, и только она влечет меня к тебе. Секс – лишь способ соединиться с тобой, а вовсе не примитивное желание просто удовлетворить свою плоть.
    Когда он обнял ее и стал целовать, вся ее язвительность словно растворилась. Он не переносил пафоса, но сейчас твердил ей глупейшие слова о всепоглощающей любви, о полете души, о нирване тела. И это была истинная правда, поэтому Иля верила ему. Она чувствовала его искренность, как чувствуют ее дети.

***7
    Уже второй месяц Илю не мучали никакие симптомы пмс. Она и сама удивлялась, но тут же забывала обо всем, потому что ощущала, что они с Игорем вошли в какой-то новый этап их совместной жизни. И в нём ей было очень комфортно. Игорь и раньше всегда заботился о ней в бытовом смысле, но сейчас она ощущала его психологическую поддержку и молчаливое понимание всех ее волнений и фобий. В нужный момент он не просто оказывался рядом. Одним-двумя словами он давал ей понять, что все чувствует и не оставит ее самостоятельно преодолевать свои страхи. А с ним они быстро испарялись. Иля начала понимать многое из того, что раньше пугало ее. Он терпеливо объяснял ей, что люди, в своем большинстве, равнодушны к незнакомцам и думают лишь о своих делах и потребностях. Как дети. Поэтому, пока под защитой его присутствия, она больше не боялась отвечать на вопросы прохожих, как пройти туда-то, не огрызалась без причины и не начинала дрожать от гнева, если вдруг кто-то из мужчин делал ей скабрёзные комплименты. Они как дети – твердила она себе. И в большинстве случаев это являлось истинной правдой. В магазинах, когда Игорь находился рядом, она больше не вздрагивала от случайных прикосновений незнакомых людей, от грубых или неприличных слов в их разговорах между собой.
    Для большинства людей ее страхи показались бы совершенно безосновательными или даже притворными. Но именно они провоцировали у нее неадекватное поведение, которым она пыталась защищаться. Она рассказывала мужу, что несколько раз выплескивала свой немотивированный гнев на ничего не понимающих кассиров или каких-нибудь служащих в организациях, куда ей приходилось обращаться. На почте, например, или в метро, где ее чуть не арестовали за это. В нормальном состоянии она понять не могла, как оказалась способной на грубость в отношении незнакомых и ни в чём не повинных людей. Однако причина лежала на поверхности. Игорь объяснял ей, что она просто априори подозревала этих людей во враждебности к себе, хотя на деле им было глубоко все равно, кто она и что думает.
    От серьезных последствий Илю спасало то, что ее грубость многими людьми воспринимались как нечто комичное, поскольку она все-таки вела себя и говорила как культуролог, так сказать, высоким слогом. Только совсем недалекие люди могли разозлиться на нее, чаще всего окружающие просто усмехались, воспринимая ее изнеженной рафинированной интеллигенткой, попавшей в общество грубых и неотесанных неучей. Ведь действительно смешно вдруг услышать гневный монолог красивой девушки в стиле дамы высшего света, на полном серьезе обращенный к какому-нибудь хулиганистому парню, не знающему ничего кроме примитивного молодежного сленга. 
    Конечно, Иля в жизни применяла вполне обычную речь, привычную для большинства современных людей, но в моменты гнева забывала это. Подсознание не позволяло ей опускаться до ненормативной лексики при конфликте с незнакомым человеком. В такие моменты ей было невдомёк, что ее высококультурные ругательства способны скорее рассмешить, а не разозлить тех, на кого они направлялись.
    Между тем Игорю предстояла командировка на 10 дней. Он не находил себе места, но виду не подавал и наставлял Илю по всем уже усвоенным ею пунктам перечня того, как и что она должна делать, чтобы справляться с немотивированными сильными эмоциями.
-Если ты вдруг растеряешься, нажми на мобильнике кнопку отправки мне экстренного сообщения, и я сразу перезвоню тебе.
-А вдруг ты будешь в этот момент очень занят? – спросила испуганно Иля.
-Ничего не бойся, я смогу тебе ответить, несмотря ни на что. Просто постарайся помнить то, чему я тебя учил:
1. Подавляющее большинство окружающих не собираются тебе вредить и не испытывают к тебе враждебных чувств.
2. За редким исключением прохожие и пассажиры автобусов, троллейбусов, метро думают лишь о себе, окружающие им безразличны.
3. Очень многие люди, как дети, от недостатка культуры, а не по злому умыслу, не замечают и не понимают, что приносят другим неудобства и нарушают чье-то личное пространство. Поэтому бесполезно сердиться на них и возмущаться. Перевоспитать их вряд ли получится.
4. Не пытайся вступать в контакт с людьми, имея желание что-то им объяснять. Если тебя о чем-то спрашивают, не считай обязательным подробно отвечать, скажи, что торопишься.
5. Знай, что хамское поведение с тобой парней – это попытки тебя кадрить. Не огрызайся и не отвечай на любые подобные выпады, старайся просто молча уходить.
6. Помни, ты имеешь полное право вести себя, как считаешь нужным, и думать, что хочешь. Ты не обязана учитывать предполагаемые тобой желания и особенности других людей. 
    Все эти, прописные для большинства людей, истины для Или являлись очень

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама