Произведение «О мудрости»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 23 +1
Дата:

О мудрости

Польза каждого элемента природы, соответствует пользе всей природной системы. К примеру, если хищники не будут поедать травоядных, то они расплодятся, и съедят всю растительность. После этого они начнут гибнуть от голода, а почва подвергнется коррозии. Поэтому поедая травоядных, хищники приносят пользу всей природе. И возникает вопрос, — "Насколько польза отдельного человека связанна с пользой других людей?"


Животное различает вред и пользу на "вкус". Вредное для него горько, а в полезном ощущает сладость. А человек не может доверять чувствам. Ему дан разум. В нём он различает пользу и вред, руководствуясь понятиями правда, и ложь. А, если бы определял полезность на "вкус", то в появлении развитого разума не было бы никакой потребности, а, значит и смысла. Природа наделила человека избыточным желанием. И потребность его наполнить стала причиной развития его чувств, и разума.


Природа обязала человека существовать в обществе, однако не все законы  связанные с этим условием, он желает соблюдать. К примеру, он получает от общества всё необходимое для жизни, и с этим у него нет никаких проблем. Однако, чтобы существовать в обществе, необходимо так же заботиться о его процветании, и в мере не меньшей, чём заботится о своём собственном. Иначе с обществом случиться то же, что, рано или поздно случалось со всеми обществами. Когда люди в них теряли трудовой азарт, общества распадались.


А сегодня, когда человек в своём снабжении зависит от всего мира, мир стал для человека обществом. Однако потребности заботиться о нём человек не ощущает. Закон, обязывающий его неформально заботится о пользе общества, скрыт от его чувств. Ведь если бы немедленно получал удар током за проступок, а за полезное деяние получал наслаждение, то, так и остался бы существовать на инстинктивном уровне.


Природа мудра, и не дала человеку потребности заботиться о ближнем. Однако она пробудится в нём, когда сам решит, что, в этом заключается его польза. Ведь природа позаботилась о пользе и наслаждении всех творений. Именно поэтому они ощущают полезное сладким. А человеку уготовлены особые наслаждения. Он получит их, когда у него будет к ним своя собственная потребность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама