Произведение ««Вот это любовь» 4-й поединок четвертьфинала» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Вот это любовь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 636 +10
Дата:
Произведение ««Вот это любовь» 4-й поединок четвертьфинала» самая читаемая(24) работа за сутки
26.06.2024

Другие значения: 
23.06.2024 (значение 21)
2
Произведение ««Вот это любовь» 4-й поединок четвертьфинала» самая комментируемая(63) работа за сутки
26.06.2024

«Вот это любовь» 4-й поединок четвертьфинала

вокруг себя и мешать учиться!
Я стояла, онемев, как соляной столб. Не в силах ничего произнести, просто двигала губами, как рыба. Я хотела вцепиться ему в роскошную шевелюру и уже приблизилась к ненавистному лицу, протягивая руки, как вдруг услышала Витькин ехидный голосок:
– Вот вы где спрятались, голубки! Воркуете? Ручонки тянете. Цветочки тут.
Он отшвырнул меня в сторону. Размахнулся, влепил Марьянову такую оплеуху, что тот отлетел в дальний угол беседки.
Витька сплюнул. Отвернулся. Буркнул мне «Прощай» и скрылся в темноте.

Я брела домой размазывая слёзы, сопли вместе с дождём, по лицу и твердила: «Сволочь! Гад! Бездушная скотина, а не Ленточка!»
Дома набрала телефон Виолетты и выдохнула:
– Он не придёт!

В школьном зале объявили перерыв. Олег Марьянов поднялся с кресла. Я взяла его за руку:
– Давай прогуляемся до нашего класса.
– Давай.
Мы стояли в темноте у окна. Чисто влюблённая пара после многих лет разлуки. Он тихо сказал:
– Ты меня прости за ту безобразную сцену в беседке. Не совсем же я бездушный идиот. Не знал, что Летка влюблена в меня. Думал, ты захотела ко мне от Витьки переметнуться, самодовольный глупец. А ты мне нравилась.
– Да? Я и не замечала.
– Как я Летку!
– А что между вами случилось на выпускном? Я удивилась, что подруга, отказывающаяся на него идти, вдруг переменила решение. Бабушка сшила её шикарное платье. Леточка была королевой бала! Я сразу поняла, что подруга что-то задумала.
– Она пригласила меня на белый танец. Призналась в любви. Сказала, что жить без меня не может. Дышать. А я мог. Не сказал, правда, но она всё поняла, почувствовала. Прервала танец. Сбежала с выпускного. Больше в городе мы её не видели. Ты же сказала, что к матери подалась.
Я держалась за свёрток в сумке. Пыталась связать порванные ленточки в голове. Старалась не убить этого человека, который по большому счёту был не виноват в том, что его любили, а он не любил.
– У меня к тебе просьба. Последняя. Можешь завтра утром меня кое-куда отвезти на машине? Это займет всего пару часов.
– Хорошо! Правда, я обещал доставить тёщу к врачу, но ничего, отправлю на такси. А куда двинем?
– Увидишь!

Мы ехали по мокрой осенней дороге. Ветер гнал рваные ватные облака. Бросал гроздья воды в лобовое стекло. Мы лениво перекидывались словами ни о чём, не возвращаясь ко вчерашнему разговору.
Город остался позади. Понурые поля мокли под дождём. Мир замкнулся. Вдруг неожиданно на горизонте его проткнули черные купола на белых стенах. Монастырь. Черные купола – признак монашества.
– Нам сюда! Почти приехали!
Олег удивился, но виду не подал. Приехали, так приехали.
Мы вышли у кованых ворот. Прошли на территорию. Направились к часовне, за которой прятался небольшой погост. Захоронения разных времён толпились в траве.
Одно из них, старое, неухоженное, всё в поросли сухой сирени, будто кричало о забвении. Не крашеная ограда проржавела. Металлический обелиск со звёздочкой наверху почернел и завалился. Холмик почти сравнялся с землёй, на нём несколько конфет в выцветших фантиках, засохшие цветы.
А на памятнике блестела фотография, неожиданно яркая, не выцветшая и не пожелтевшая под стеклом, да и само стекло даже не потрескалось от времени. С неё внимательно смотрела девушка в белом платье с огромным белым бантом на толстой косе. Это была Виолетта Кудрявцева. Под датой смерти, наступившей через год, после выпускного, было начертано:
«Ленточка моя финишная!
Всё пройдет, и ты примешь меня…»
Я увидела, что у Олега подкосились ноги. Он стал медленно оседать, заваливаясь. Я кинулась на помощь, усадила на скамейку.
А он все шевелил губами, силясь прошептать:
– Как же так! Как же это так? Ведь ты сказала, к матери, институт, семья, сыновья…. Как же так, Таня???
– Я не могла! Я не могла признаться, рассказать о том, что случилось! Для всех, она прожила счастливую жизнь среди родных. Я не могла. И сейчас не могу. Только тебе.
Я почувствовала, что, наконец, груз, копившийся в рюкзаке памяти у меня за спиной, перекочевал к Олегу, придавил его плечи. Теперь его черёд нести и жить с этим дальше.
– Она сама?
– Нет, конечно. Её убила неразделённая любовь. И смерть любимого деда. Что-то сдвинулось в организме, запустился нехороший процесс. Она не хотела жить. Вернулась старая болезнь.
Они с бабушкой никуда не уехали, а поселились здесь. И угасли одна за другой. Кстати, это тебе. Она просила передать.
Я достала из сумки пожелтевший конверт, который носила с собой два дня. Протянула Олегу. Ветхая бечёвка треснула и на могилку упала старая чёрно-белая фотография, на которой смеялась счастливая Виолетта в окружении одноклассников, а в её ногах возлежал Олег Марьянов с гитарой. Какой-то листок, исписанный школьным почерком, мелькнул, закрутился и улетел, подхваченный ветром. Мелькнули только слова: «Нам не жить друг без друга».
В просвет туч прорвалось солнце. Заиграло в куполах. Зажгло искорки глаз на фотографии. Казалось, девушка, изображенная на ней, улыбалась.
Перед заброшенной могилой на монастырском погосте стоял абсолютно седой человек и думал о том, что мимо него в этой жизни прошло что-то настоящее и важное, испепелившее нежное женское сердце, но даже не опалившее его. Он прожил спокойную жизнь без эмоций и страстей. И не знал, горевать ли по этому поводу, или радоваться.

Обратная дорога пролетела в молчании. Я вернулась в гостиницу, а на следующий день уехала домой. Больше с Олегом Марьяновым мы не виделись.

Вы думаете, возвращаясь через много лет в город своей юности, встретить там людей, которых оставили тогда? И не надейтесь! Город давно не тот. Жизнь другая. Друзья и близкие или давно уехали, как ты, или превратились в незнакомцев со своей состоявшейся судьбой.
И только Виолетта осталась такой же юной, как прежде, с горящим от любви взором из-под зарослей старой сирени, с призывом: "Оглянись, незнакомый прохожий..."




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:02 21.06.2024 (2)
1
2:2
     11:07 25.06.2024 (1)
Фрида, большое спасибо!
     23:08 25.06.2024
Александр, желаю удачи!
     07:49 25.06.2024 (1)
Спасибо большое!
     23:08 25.06.2024
Мария, поздравляю с победой!
     07:30 24.06.2024 (1)
Возможно, кого-то придется обидеть...Мне понравились оба рассказа. Но, так как я люблю "любовь", поставлю балл за первый рассказ. И, вообще, столько негатива в сегодняшней жизни. Хочется впитать в себя кусочек счастья. 2:1
     07:37 25.06.2024 (1)
Элина, спасибо! В конкурсах не может быть обид)))
     17:58 25.06.2024
Желаю удачи в финале!
     20:48 24.06.2024 (3)
Да, каждый автор может зайти на любой конкурс, и проголосовать за понравившийся рассказ. Некоторые авторы, ранее не проявляющие любви к конкурсам, проводимых " Кто любит конкурсы"  Решились заглянуть на конкурс "Вот это любовь". В первом, во втором и третьем поединках  четвертьфинала  они никакого интереса не испытывали к рассказам. А вдруг заинтересовались четвёртым поединком, решили почитать конкурсные рассказы и выставить баллы. 
Лично мне это показалось подозрительным, имхо.
Наверное, и дальше эти авторы будут проявлять интересы к конкурсу. 
     15:38 25.06.2024
Аня, за это Марину Радугу надо благодарить. Она дала мощный анонс этому поединку.
     10:06 25.06.2024 (1)
Никаих специальных подначек не было.Меня лично заинтерсовала тема.
Я и сам предпочитаю писать про любовь.Только получается хуже, чем у автора и стихами.
     10:20 25.06.2024
Валерий, согласна с Вами, тема очень хорошая, интересная для многих. Хочется и писать и читать о любви.
     07:35 25.06.2024 (1)
Здравствуйте, Анна! Цель конкурса привлечь как можно более сторонних, не заинтересованных авторов, не из круга конкурсантов. Не важно, как они проголосуют. Главное, чтобы рассказы были прочитаны и вызвали отклик, любой. Мне бы хотелось видеть больше работы в этом направлении от организатора, больше рекламы, обсуждений конкурсных работ, разбора полетов.

Например, об официальных конкурсах Фабулы идет беспрерывная реклама системная, уведомления. Здесь все более закрыто.

Считаю поединок прошел интересно, и это главное. Были высказаны разные мнения.
     15:34 25.06.2024
Здравствуйте, Мария! Я просто высказала своё мнение. Моё мнение, привлекать сторонних авторов читать конкурсные рассказы и высказывать комментарии, надо было гораздо раньше, чтобы не было это наглядно. Вот это и бросилось в глаза, согласитесь со мной.
Когда я прочла рассказы на 4 поединке, Ваш рассказ вызвал у меня, не скрою, сразу, отрицательные эмоции.

И никто не ответил мне: почему ложь, обман, подлость возвеличивается в ранг положительного качества.
В рассказе это никак не обсуждается и никто не сказал, что поступили подленько, почему так долго молчали.
И только после встречи одноклассников, после истечения 50 лет развязали языки? И то, каким эффектным образом - заставили седого мужчину приехать в монастырь, где находилась могилки умерших, чтобы он прочувствовал свою вину.

Конечно, как считает автор, так он и разворачивает сюжет, события. 
На мой взгляд,  мужчина мог и заупрямиться и никуда ни поехать, пока не скажут о целях поездки.
А могли и раньше проговориться, узнав, что девушка заболела...

Когда я только появилась на фабуле, по аналогичной схеме проводил конкурсы Александр Русанов( Царство ему небесное! ).
После Русанова такие конкурсы стал проводить Александр Паршин(Сейчас "Кто любит конкурсы").
Насильно человека не затянешь в конкурсы, тут должен быть интерес.
Вы пишите, что об официальных конкурсах идет беспрерывная реклама. И что она дает? Лично я не знаю. Кто захочет, то всё найдет и прочитает.  Прочитает ли в официальном конкурсе, кто-то Ваш рассказ, не факт. Может и прочитает. Там просто проголосовал и все. И наберете ли Вы соответствующие баллы? Интересно, участвовали ли Вы в официальных конкурсах?
О том, что проходят конкурсы у А.Паршина), на какие темы, всем тоже известно. И то, что нет официальной рекламы его конкурсов, на доступность авторов к его конкурсам не влияет.


 
     11:26 22.06.2024 (2)
1:2

Для меня в литературе на первом плане всё-таки не столько оригинальность истории, сколько исполнение, владение словом, метафоричность, глубина. Этого в первом рассказе мне не хватило: слишком лапидарный стиль.
Второй рассказ у меня сложился по всем пунктам.
     11:17 25.06.2024 (1)
Юлия спасибо!
Только не понял, что в вашем понимании означает словосочетание "лапидарный стиль". И какое отношение к моему рассказу имеет это словосочетание.
Также не понял, что означают ваши слова: владение словом, метафоричность, глубина.
Очень хотелось бы узнать.
     13:46 25.06.2024 (1)
Добрый день, Александр! 
Сейчас попробую объяснить) Под лапидарностью стиля я имела в виду быструю смену событий, мне хотелось бы побольше средств художественной выразительности (описаний, метафор) для погружения в атмосферу истории. Но, подчеркну, это дело вкуса)

     13:54 25.06.2024 (1)
Юлия, это рассказ, а не повесть. Это разные жанры и пишутся они по разному. В рассказе главное, именно быстрое развитие сюжета, яркие герои, эмоции и неожиданное окончание.
     14:02 25.06.2024
Александр, Вы совершенно правы, жанры разные и "правила" отличаются. Для меня, как для читателя, перефразируя так, просто в этот раз было слишком быстро) Но интересно!
     07:46 25.06.2024
Юлия, спасибо огромное за такой замечательный отзыв!
     21:07 21.06.2024 (2)
1
2:1 Гениальная краткость первого рассказа не оставляет мне другого выбора
(похоже, автор спешил, но даже написанное наскоро воспринимается с легкостью)
При этом. Превосходная, филигранно отточенная фраза в завязке: "Доченька, не дай ему умереть! Он столько жизней спас.." (C)
Во втором фабула интересная, тема/герои тоже, местами лирично, но длинная экcпозиция выбила меня из читательской колеи. И в целом, показалось, сюжет (подача материала) несколько отстает от фабулы.
     11:07 25.06.2024
Анатолий, большое спасибо!
     07:52 25.06.2024 (1)
Спасибо!
Мне гениальная краткость показалась плосковатым изложением сюжета, конъектурой, что ли, берет темой, но не исполнением и чувствами.
Вам благодарна за мнение!
     13:53 25.06.2024
Мне гениальная краткость показалась плосковатым изложением сюжета, конъектурой, что ли, берет темой, но не исполнением и чувствами

Из минусов, которые я заметил: 
концовка не дает щелчка для новых читательских размышлений (колорит задан, главным образом, отличным началом), не добавляет тезисов, с которыми можно поспорить.
Ритм фраз не всегда варьируется - они местами, довольно долго, одинаковой длины, что слегка убаюкивает при чтении. 
В остальном, вижу все, что делает текст художественным, интересным.
     13:25 25.06.2024
Я проголосую 1:2 в пользу второго рассказа "Ленточка моя". 
     12:32 25.06.2024
Я за первый рассказ! Хотя второй тоже полноценный. Оценка - 2:1.
     11:49 23.06.2024 (4)
Первый рассказ интересен. Расставлю приоритеты - второй - близок мне по духу. Эмоции в унисон с ГГ. Иизвините, впервые голосую правильно или нет, но  1:2 в пользу второго.
     11:22 25.06.2024 (1)
Нурия, спасибо!
     11:26 25.06.2024
Удачи!
     07:40 25.06.2024
1
Нурия, большое спасибо за отзывчивость!
     19:57 23.06.2024 (1)
Комментарий удален автором комментария
     19:58 23.06.2024
     12:33 23.06.2024
Нурия, надо проголосовать, как это делают все. Прочитай, что написано перед поединком или посмотри, как это делают другие.
     09:47 24.06.2024 (2)
Хорошие рассказы. Трудно выбрать.
2:2
     11:24 25.06.2024
Большое спасибо!
     07:37 25.06.2024
Спасибо!
     00:38 24.06.2024 (2)
Первый рассказ - рамочный сценарий для второсортной мелодрамы. Картонные герои произносят предсказуемые и банальные фразы. Приторный хэппи-энд завершает избитый сюжет..
Второй рассказ понравился. В нем есть настоящая жизнь и реальные чувства. Финальная поездка в монастырь выглядит довольно надуманной и отдает слегка дутым пафосом, но по сравнению с первым сюжет все же более выигрышный..
1:2 
     11:23 25.06.2024
Алекс, спасибо!
     07:38 25.06.2024
С благодарностью, Алекс!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама