Произведение «Ангелы давно перестали страдать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:

Ангелы давно перестали страдать

Серые коробки домов окружали улицы со всех сторон, мерцая темными провалами окон. Лишь в паре квартир горел тусклый свет, растекаясь по оконному стеклу, подобно разводам желтой краски в палитре пьяного художника. Один за другим загорались уличные фонари, выхватывая из ночной темноты небольшие клочки земли, отражаясь в широких лужах, оставленных недавно прошедшим дождем. Сейчас же, словно напоминание, с неба моросили всего лишь мелкие капли, вонзаясь в бледную кожу подобно миллиардам острых иголочек. В голове проносились обрывки каких-то мыслей и образов, не желающих складываться в законченную картинку, попусту тревожа уставшее сознание.
Покрепче сжав бутылку дешевого портвейна, я вскинула голову, устремив взгляд в сторону темного переулка, где ярким пятном мерцала неоновая вывеска какого-то захудалого бара. В ало-красном цвете на мгновение показалась тощая фигура в грязных обносках. Закатав рукав обшарпанной и рваной куртки, мужчина, не обращая внимание на окружающий его мир, быстро затянул ремень на руке, пронзая тонкую кожу острой иглой. На секунду на его лице показалась блаженная улыбка, тут же сменившаяся гримасой безразличия ко всему. Покачнувшись, он осел на сырой асфальт, повернув голову в мою сторону, в небесно-голубых глазах, покрывшихся пеленой искусственной эйфории, мелькнул тусклый огонек белоснежного цвета, и тут же погас насовсем. Он воссоздал искусственное счастье, на краткий миг окрасив мир в яркие краски.
Тяжело вздохнув, я отвернулась, продолжая свой путь. Изредка, мимо проносились черные автомобили, освещая дорогу холодным светом фар, выхватывая из темноты мою тощую фигуру. Завернув за угол, я кинула взгляд на другую сторону дороги. На обочине стоял дорогой внедорожник, из которого доносились пьяные возгласы и противный смех. Склонившись над открытым окном, молодая девушка в короткой юбке и кожаном топе забирала из рук мужчин свои заработанные деньги. Лицо ее не выражало абсолютно ничего, лишь отрешенная улыбка играла на ало-красных губах. Вскинув на меня взгляд, она на мгновение замерла, пристально наблюдая, напрочь позабыв о пьяных мужчинах, что отпускали похабные шуточки, выглядывая из окон машины. В ее иссиня-черных глазах промелькнул белоснежный огонек тут же погаснув, стоило одному из мужчин схватить ее за руку. Реальность продолжала отвергать ее, утягивая на самое дно.
Отвернувшись, я бесцельно зашагала вперед, добираясь до высокой многоэтажки. Поднявшись на самый верх, я вышла на крышу, откуда открывался потрясающий вид на ночной город. Облегченно вздохнув, я присела на край крыши, свесив ноги с карниза, наконец бетонные коробки перестали давить на меня со всех сторон. Над головой простиралось серое небо, увенчанное свинцовыми тучами словно обрывками горелой ваты. Яркая луна подобно круглому диску зависла посреди небосвода, освещая пространство передо мной.
Откупорив бутылку, я сделала большой глоток, ощущая как горькая жидкость стекает по горлу, опаляя жаром ледяное нутро. Ссадина на нижней губе защипала и по подбородку стекла тонкая струйка алой крови, теряясь где-то в вороте белой майки. Внезапно, за спиной послышались тихие шаги, гулким эхом отдающиеся в черепной коробке.
-Вот уже сутки идет дождь – раздался приглушенный голос рядом со мной.
-Небо орошает землю слезами – отрешенно ответила я, протягивая мужчине бутылку портвейна.
-Мама в детстве говорила, что, если идет дождь, значит где-то на небесах плачут ангелы – проговорил он, кутаясь в тонкое черное пальто.
-Ангелы не плачут – глухо ответила я, делая еще один глоток из бутылки, в попытках заглушить пустоту внутри.
-Почему? – зачем-то поинтересовался мужчина, присаживаясь рядом.
-Им не свойственны чувства, к тому же, они давно перестали страдать – продолжая смотреть в никуда, шепотом протянула я, слизывая соленую кровь с губ.
-Разве ангелы вообще могу страдать? – уточнил он, сложив руки на коленях.
-Могли, но теперь они во власти черной пустоты, что отнимает все, что было – медленно ответила я, вытаскивая из кармана пачку сигарет.
-Интересно, существуют ли эти ангелы – усмехнувшись краешком губ, риторически протянул мужчина, вскидывая голову к небу.
-Не смотри туда, их там нет – заметила я, переводя взгляд на землю под ногами.
-А где они? – обернувшись ко мне, поинтересовался мужчина.
-Они там, где им не место, среди людей, влачат бессмертное существование, увязнув в людских пороках и грязи бренного мира – прошептала я, на секунду прикрыв глаза.
-Тяжело, наверное, быть на земле, когда познал сами небеса – предположил мужчина, вынимая из кармана чистый платок.
-Тем, кто все утратил, больше нечего терять, остается лишь зияющая дыра внутри, которою невозможно заткнуть – вновь отрешенно ответила я, переводя взгляд на мужчину.
-Всегда можно обрести что-то вновь – пожав плечами, проговорил он, осторожно стирая с моего лица струйку крови.
-Надежда отравляет душу – произнесла я, устремив взгляд в зеленые глаза напротив.
-Зато она придает сил бороться – парировал мужчина, не отводя взгляда от моих глаз до краёв, переполненных пустотой и отчуждением.
-Всякая борьба бессмысленна, если душа пребывает в состоянии свободного падения в никуда, не видя света в черно-сером мире – покачав головой, ответила я.
-Значит, нужна цель, ради которой стоило бы бороться, пусть и абстрактная – уверенно проговорил он, поднимаясь на ноги и протягивая мне широкую ладонь.
Промолчав, я поднялась следом за ним, зашагав в сторону выхода. Уже у самой двери, вскинув голову, я на секунду устремила взгляд в небо, ощущая в душе отголоски былых чувств и эмоций, и вновь продолжила путь, обреченно опустив голову. Спустившись по металлической лестнице, мужчина отворил неприметную дверь ключом, пропуская меня в квартиру. Скинув мокрые кеды, я небрежно кинула кожаную куртку на вешалку, проходя в темное пространство комнаты. Остановившись у окна, спрятав руки в карманы, прикрыла глаза, наслаждаясь теплом после холодной улицы.
-Как думаешь, если бы у ангелов была возможность вернуться на небеса, они воспользовались бы ей? – раздался тихий голос за моей спиной.
Медленно обернувшись, я взглянул на мужчину, в глубине моих темно-зеленых глаз блеснул белоснежный свет, в мгновение ока затухая.
-Несомненно – коротко ответила я, вновь отворачиваясь к окну, за которым в который раз за ночь разыгрался настоящий ливень.
Приблизившись ко мне, мужчина осторожно, словно боясь причинить боль, провел пальцами по глубоким шрамам на моей спине в районе лопаток. Ощущение горечи потери прошлось по венам отравляя кровь и само нутро, концентрируясь в центре груди, там, где когда-то была жива душа. Сильные руки обвили мои плечи, прижимая к своей груди, от чего на мгновение стало немного легче и теплее. Ангел уже давно перестали страдать, отравив свою бессмертную и живую душу пороками человечества, лишившись своих крыльев и погрязнув в мирском существовании. Окруженные пустотой, они продолжают существовать, превратившись в безликие тени самих себя…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама