Произведение «От науки к вере» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54 +2
Дата:

От науки к вере

головному мозгу? Не вносит ли головной мозг искажение в информацию? В психологии известны такие явления, когда мозг искажает информацию и человек на самом деле смотрит на что-то одно, а на самом деле видит совершенное другое. В психологии есть тест на шизофрению с вращающейся маской человеческого лица. Тест основан на том, что когда маска поворачивается обратной стороной к человеку, то мозг человека искажает визуальную информацию и мы видим маску опять с лицевой стороны, хотя она к нам повернута внутренней стороной. Самое интересное состоит в том, что здоровым человеком считается тот, у кого мозг искажает информацию. Симптомом болезни на шизофрению является тот факт, что человек получает в данном случае не искаженную информацию. Таким образом если головной мозг с такой легкостью может искажать визуальную информацию, то где гарантия того, что он не искажает ее в других случаях. Но здесь даже не в том вопрос. Вопрос в том – что он может это делать и тогда возникает вопрос кто здесь главный «Я» или мой «мозг», который на самом деле может делать со мною что угодно.
Вопрос кто главный не лишен смысла. Есть такое заболевание как «пляска святого Витта». При этом заболевании человек может оставаться в полном сознании, но он утрачивает контроль над своим телом, которое может совершать движения, напоминающие танец.
Таким образом наука психология которая выделилась в самостоятельную науку всего лишь в 1879 году добилась таких результатов, что возникают сомнения кто главный в этом теле и могу ли я доверять самому себе. Для расширения этой темы нужно было бы обратиться к буддийской мысли о сознании человека, а буддийская мысль в этом вопросе насчитывает две с половиной тысячи лет и поэтому интересно ознакомиться и с этой информацией, но так как данные строки  адресуется к людям материалистического мировоззрения, то в первую очередь будем знакомиться именно с теми открытиями которые сделала официальная наука.
Теперь обратимся к экспериментальной физике, чтобы затронуть такой вопрос – влияет ли человек проводящий эксперимент на результат проводимого эксперимента (эффект наблюдателя)? При пропуске луча света через стену (преграду) с двумя щелями (опыт Юнга с двумя щелями и наблюдателем) на экране, расположенном за стеной с двумя щелями появится интерференционный узор из многих полосок, что будет говорить о том, что свет распространяется в виде волны и о волновой природе света. При пропуске через стену с двумя щелями отдельных фотонов или электронов, которые являются частицами и должны вести себя как частицы на экране будет отображен интерференционный узор из многих полосок, как в случае если бы через щели пропускался луч света. После этого эксперимента стали говорить о корпускулярно-волновом дуализме природы света, хотя до этого были споры, что в основе природа света находятся отдельные частицы или же природа света имеет волновую природу. После эксперимента пришлось объединить две теории в одну.
Однако с развитием науки стало возможным поставить датчик возле каждой щели, через которую пропускали всего один фатон и прибор мог фиксировать факт того, что этот один фотон проходил через одну щель и в этом случае на экране уже не было интерференционного узора из многих полосок. На экране при включенных датчиках было две полоски, которые свидетельствовали о том, что фотон все-таки обладает свойством частицы. Когда датчик отключали, то на экране опять появлялся интерференционный узор из многих полосок. Объяснения этому явлению так и не нашли, но было экспериментально доказано, что фиксирование с помощью прибора фотона влияет на его свойства и он ведет себя либо как волна, либо как частица, в зависимости от того – наблюдают за ним или нет. В материальном мире такого явления не может быть, но оно есть. Кстати именно из этого явления появились теории о виртуальности нашего материального мира и дало возможность создания квантовых компьютеров, работа которых основана на «эффекте наблюдателя».
Но и это еще не все. Последние открытия в области элементарных частиц все больше и больше удивляют своими результатами. Ниже приведу выдержки из книги А.Ю. Склярова «Основы физики духа»

«Согласно современной квантовой физике вакуум представляет собой наинизшее энергетическое состояние всех полей. В вакууме даже в отсутствие реальных частиц происходят сложные процессы рождения и уничтожения так называемых виртуальных частиц. Виртуальные частицы, родившись, не могут разлететься в стороны, став реальными частицами, которые можно зарегистрировать; они тут же аннигилируют друг с другом. Но следствия взаимодействия виртуальных частиц проявляются и с огромной точностью фиксируются экспериментально » (И. Новиков, «Эволюция Вселенной»).

«Основной чертой виртуальных частиц (как и квазичастиц) является их ирреальность в обычных условиях по отношению к материальным объектам. Но при этом виртуальные частицы и квазичастицы активно участвуют в реальных физических процессах, в том числе и таких, когда происходит переход материи из полевой в вещественную форму и наоборот. В этих процессах виртуальные частицы как бы «материализуются из ничего» либо участвуют в обратном процессе «исчезновения» частиц, и точнее говорить (с точки зрения физиков) об участии в процессах микромира не только квантованного поля и элементарных частиц, но и вакуума с виртуальными частицами».

«К настоящему времени уже никто не сомневается в том, что виртуальные частицы по сути существуют реально, но специфическим образом. (Отсюда, в частности, и вывод о том, что вакуум - скрытая форма материи.) Но самое главное, что предположение о реальности виртуальных частиц, как говорится, прекрасно «работает»: в частности (помимо участия в каких-либо экзотических реакциях между элементарными частицами), именно наличие виртуальных частиц и их постоянное взаимодействие с элементарными частицами порождает так называемую «шубу». Имеется в виду, что любая элементарная частица непрерывно взаимодействует с вакуумом (точнее, - с виртуальными частицами), порождая при этом целый набор других элементарных частиц на чрезвычайно короткие промежутки времени, по истечении которых образовавшиеся элементарные частицы вновь превращаются в виртуальные, но до этого успевают породить другие элементарные частицы и т.д. и т.п. В результате исходная элементарная частица как бы «размазывается» по своей траектории движения, как бы «одевает шубу» из других частиц.
«Протоны - с одной точки зрения, точечные объекты. В действительности же протоны всегда взаимодействуют с мезонным полем. Вся их жизнь, все процессы протекают на фоне порождаемого ими поля мезонов, и этот фон, облако окружающих протон мезонов, проявляется как пространственная размазка его заряда и массы» (В.Барашенков, «Великая теория всемирного тяготения»).
Однако при всей реальности существования, при всей реальности участия в действительных процессах микромира виртуальные частицы обладают принципиальным отличием от элементарных частиц: виртуальные частицы не относятся к известным нам формам материи. Они являются как бы образами (!) элементарных частиц, а это уже относится к области не материального, а духовного мира. И хотя можно было бы назвать и их «скрытой» формой материи, но все же по сути своей (а не по названию) они являются именно образами, объектами духовными, а не материальными».

«Практически, современная физика в своих исследованиях материального микромира обнаружила (в качестве «побочного результата») реальные элементы духовно-нематериального мира. Таким образом, научные исследования вторглись в ту область, которая традиционно отдавалась на растерзание теологов, идеалистов и мистиков. И буквально первое же «вторжение» показало наличие глубокой связи элементов двух миров».

4
В прошлой главе были приведены три научных открытия, которые говорят о том, что наш мир может быть виртуальным, так как при подобном предположении становятся объяснимыми сделанные открытия. Объяснить с материальной точки зрения эти открытия не удается и все что у нас остается, так это религиозные доктрины. Возникает вопрос – какая из религиозных доктрин говорит о возможном виртуальном мироздании нашего материального мира и о существовании другого или других реальных миров? Больше всего на эту роль подходит буддийская концепция.
Итак, что нам говорит буддийская концепция. Есть такая особая сила или энергия как Майя, которая скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений. Человек находящийся в этом мире обречен на страдания, так как от него скрыта истинная картина мироздания. В основе человеческих страданий лежит человеческое невежество, которое не позволяет человеку понять, что в этом мире и к чему. В основе невежества лежат пять групп привязанностей, пять скандх. Если человеку удастся преодолеть эти пять групп привязанностей, то тогда он избавится от невежества и сможет понять истинное положение вещей, что позволит ему избавиться от власти Майи, понять как устроен реальный мир и каким образом ему попасть в реальный мир без страданий.
Первая группа привязанностей – «я» это не есть форма или материальное тело с органами чувств.
Вторая группа – «чистое чувство». Чувство или ощущение «нравится», «не нравится» или «нейтральное», которое возникает при контакте одного из чувств и ума – не есть «я».
Третья привязанность – постижение или понимание окружающего материального мира путем опознавания объектов при помощи пяти чувств. И конечное это не есть «я».
Четвертая привязанность – впечатление, отпечаток, оставляемое действием тела, речи и ума в психике, в основе которого лежало возникшее желание на получение удовольствия от чего-либо в этом материальном мире через получение чувства «приятное».
Пятая привязанность – способность различать и распознавать при которой задействуются пять органов чувств и ум и опять же таки эта способность не есть «я».
Если удастся избавиться от этих пяти привязанностей, то тогда можно осознать реальное положение вещей. Для того, чтобы преодолеть пять скандх существует «Благородный восьмеричный путь». Благородный восьмеричный путь подразумевает выработку и практику следующих навыков в основе которых лежит накопление «любящей доброты»:
- правильное воззрение;
- правильное намерение;
- правильная речь;
- правильное поведение;
- правильный образ жизни;
- правильное усилие;
- правильное памятование;
- правильное сосредоточение.
Вот таким неожиданным образом при помощи научных открытий мы пришли к буддийской концепции, а буддийская концепция говорит нам что смысл человеческой жизни состоит в праведном образе жизни, так как те восемь навыков, которые изложены в Благородном восьмеричном пути являются ничем иным как праведным образом жизни.
В связи с тем, что я в свое время получил критический объем информации относительно того, что материалистическая концепция не в состоянии объяснить некоторые вещи из обыденной жизни, то я увлекся изучением различных религиозных систем и остановил свой выбор на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама