Произведение «О памяти » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 55 +3
Дата:

О памяти

служак.
Но он тоже не представлял народ.
– Народ должен выплеснуть гнев, – объяснял Мирас, да будут дни его долги, в отличие от своих соратников, ожидающих итоги ночной бойни, он был спокоен. – На улицах его оставить, чтобы потом пришёл страх. И чтобы не было возмущения.
Всё это Мальт вспомнил против воли, пока Арахна молчала, разглядывая пепелище. Ей чудилось, что она видит в сожжённом перемолотом с грязью мирке знакомые детали. Она наклонилась, потянула за обугленный краешек…
– Ты что творишь? – Мальт её легко оттолкнул, она едва не упала. Арахна совсем потеряла устойчивость к земле и, как подозревал Мальт, сильно похудела. Не от недостатка продовольствия – для неё, как для сторонницы нового мира, пусть её в этот титул и ввели под руки, такой проблемы не существовало. Но вот желания есть, а значит,  и желания жить не было. Она и не ела почти.
– Это одеяло! – объяснила Арахна таким тоном, словно Мальт должен был понять свою вину, и, видимо, перед одеялом тоже.
– Это уже кусок обугленной ткани, – напомнил Мальт. – А вот испачкаться или упасть в эту грязь ты можешь. Да и щепки, осколки… всё это никто не разбирал.
– Это одеяло…– повторила Арахна глухо и упрямо склонила голову.
Лучше бы она плакала или выкрикивала проклятия! Лучше бы кричала или лезла в драку, чем стояла бы так и говорила с убийственной глухотой голоса. Всё это было куда тяжелее привычных реакций,  и Мальт всё отчётливее ощущал, что она его тяготит собою.
Можно подумать, что он не подавлен! Или что он не потерял никого из…хорошо, он не потерял. Не было у него близких людей уже давно. Только сын, но он не был глупцом и держал его подальше от себя, под присмотром доброй женщины, которая в случае его гибели позаботилась бы о ребёнке.
– Ну одеяло, и что? – Мальт почувствовал усталость. Его бы кто поддержал! Ему, можно подумать, всё это легко даётся! Или у него нет печальных, разъедающих воспоминаний. Или…
Хватит. Хватит себя жалеть.
– Чьё оно? – спросила Арахна, и ему показалось, что она с ума сошла, не меньше.
– Если ты хочешь его использовать, то вряд ли получится, – ответил он, уже не прицениваясь к жестокости своего ответа.
Арахна выдержала, просто молча смотрела на него, пока он, не кляня себя за эту внезапную уступчивость, которая никак не шла к его бывшему дознавательству, не сдался:
– Просто скажи – чего ты хочешь?
Она ничего не хотела. В её жизни была пустыня. Она не хотела спать и только проваливалась в дремотную тягость, не хотела есть и легко забывала про еду, не хотела жить. А он задавал ей вопрос о том, чего она хочет.
И пришлось задуматься. На улице не только темнело, но и подмерзало. Чувствовала ли Арахна холод? Кто её знает.
– Не хочу, чтобы оно здесь лежало, – она решила.
– Ты серьёзно?
Когда она шутила в последний раз? Он не помнил.
– Тебе жаль? – спросила она.
– Регара, Лепена и Сколера?
– Нет, одеяло, – ответ был неожиданным. Но Мальт спохватился – он не имел права жалеть о них, они ему были никем, и Арахна показала, что его фальшивая жалость, его лицемерное сострадание ей тут не нужны. Это она будет молить Девятерых о них, и она будет помнить их.
Живыми помнить. Мёртвых Арахна никогда не помнила. Она знала с детства, что мертвецы приходят к палачам. Изидор не раз пугал всю Коллегию криком:
– Уйдите! Вон! Пошли вон!
Но к ней они не ходили. Сон Арахны был крепко…когда-то. А сейчас она лежала без сна часами, просто не желала открывать глаза. Да и что могли ей показать в этом мире? У неё с каждым днём внутри зрела уверенность в том, что она не справится с тем, что выпало на её долю и однажды сдастся.
И если когда-то это было страшно, сейчас этот путь почему-то виделся освобождением, хотя что там стояло за ним? Темнота!
Мальту не было жаль одеяла, но он наклонился к нему, осторожно разгреб как смог. Перчатки спасли от угольной грязи и сырости, но ему всё равно было противно. Да и само одеяло выглядело замаранным, и всё в подгорелых уродливых пятнах.
Арахна взяла его из рук Мальта бережно, сложила то, что смогла, засунула неловкий обрывок внутрь, прижала к себе, безжалостно пачкая плащ.
– Тёплое, – тихо сказала она, – как живое.
В её глазах не было слёз. Там было выжжено. На слёзы тоже нужны силы души, а у Арахны не было этих сил. Оставалась пустыня – внутри и снаружи, и она в ней – тонкая, слабая, хрупкая, в обнимку с обгоревшим одеялом.
– Темнеет, – Мальт сам не узнал свой голос. Дознавателю, даже пусть нет уже Дознания, нельзя быть жалостливым, но жалость всё равно колола его изнутри. Сколько раз уже это было? он не помнил. Но всё по отношению к Арахне. Иногда Мальт пытался понять – привязан ли он к ней чем-то, кроме вины или жалости? Любит ли он её? Хотел бы видеть рядом с собою и через годы?
И, презирая самого себя за ответ, знал: нет, не хочет видеть, не любит, тяготится жалостью к ней, виной и ответственностью перед нею.
Но она была сейчас ещё и соратницей. Приближённой к королю Мирасу, да будут дни его долги!  И это тоже кое-что значило.
– Вот вы где! – Персиваля Мальт не ожидал. Он вообще надеялся, что Персиваль, такой же дознаватель как и он, утонет в кровавой бойне. Но нет, такие как он, похоже, не тонут, и в любом хаосе находят дорогу.
Он приближался к ним бодрый и весёлый, словно на встречу они все договорились прийти и вот – собрались.
– А я вас потерял. Думал, где же вы? Может, в казармах или в башне нашей? Но вас там не было…
– А искал зачем? – Мальт не пытался быть дружелюбным. Он презирал Персиваля за полное отсутствие принципов и за вёрткость, за умение жить без совести и прикрываться добродетельными целями как щитом.
– Ну как? Ужин скоро! – Персиваль усиленно делал вид, что не замечает недружелюбности. Он смотрел на Арахну, которая не отреагировала на появление Персиваля, и только держала в руках то самое одеяло. – У тебя новый друг, Арахна?
– Плевали мы на ужин! – ответил Мальт, – не переживай, голодными не останемся.
– Не останетесь, – подтвердил Персиваль, – ведь ужин у короля Мираса, да будут дни его долги!
– Да будут дни его долги, – отозвался Мальт, сдаваясь. Королю не откажешь. Король ждёт их. Ужин? Нет, не в нём дело. Король хочет получше познакомиться с ближайшими соратниками.
– А ты, Арахна? – Персиваль выпрашивал на свою голову проклятия и никак не отставал.
– Да будут дни его долги! – запоздало спохватилась она.
– Я  насчёт ужина.
– Оставь её, – предостерёг Мальт. Он ощущал на себе ответственность за неё. Приходилось терпеть и вступаться.
– Я приду, – пообещала Арахна.
Персиваль, усмехнувшись, под красноречивым взглядом Мальта, соизволил удалиться, причём сделал это с абсолютным непочтением к месту. Не уходят с пепелищ столь легко и весело.
– Не защищай меня, – сказала Арахна. – Не вступайся.
Вот это было неожиданно.
– Что? – Мальт даже потерялся.
– Я сама могу за себя ответить.
Новость-то какая, Луал! А раньше не могла.
– Да неужели?
– Представь себе, – она пошла прочь, всё также прижимая к себе грязный кусок, когда-то бывший чьим-то одеялом. – Я всё-таки палач, орудие закона.
Палач! Да, конечно! Но жить тебя, Арахна, не научили!
– В любом случае, позаботься лучше о себе, – её голос обрёл ледяные ноты. – И о своём сыне позаботься.
Мальт нагнал её, рывком развернул к себе, это было несложно – в Арахне как будто и веса-то не осталось, но она не оставила одеяло, даже когда мир крутанулся.
– Не тебе говорить о моём сыне! – прошипел Мальт, и гнев его утих, когда он встретил её взгляд. Пустой, равнодушный…
Казалось, если он её сейчас душить начнёт, она и не дёрнется. А глаза у неё красивые. Жаль, что в них не осталось никакой надежды и ничего, способного дать жизнь. Будь она веселее, будь живее, да аккуратнее бы оделась, имела бы успех.
– Мне, – возразила она спокойно, – потому что я знаю, как можно ненавидеть того, кто тебя оставил.
Арахна отвернулась от него, пошла прочь, не стала ждать ответа. Мальт не пошёл за нею – вина и стыд смешивались в нём с гневом. Да что она думает? Думает, он хочет оставить сына сиротой? Он всё на его благо! На благо! На будущее. А она?
А если она права?..
Нет, не права. Она не знает жизни. Она просто в горе. Он, Мальт, не допустит, чтобы память его сына была омрачена ненавистью по утраченному, уничтоженному отцу!
Мальт сжал руки в кулаки и пошёл прочь, нарочно выбирая другую от Арахны сторону. Идти им было одно место, но вход они выбрали разный.
Впрочем, Арахна и не торопилась вернуться. Зайдя за угол каменного выступа башни, где штабовали сейчас многие советники нового короля, да будут дни его долги, она огляделась. Вроде никого. Ложно, конечно – увидят, узнают, но и пусть. Что ей с того?
Она разложила на относительно сухом участке одеяло, словно оно было ранено и нельзя было дергать его очень резко или осквернять небрежность отношения и принялась прикидывать, что бы ей могло помочь воплотить задуманное.
– Милый саван! – Персиваль снова был тут как тут. Следил? Ждал? Догадывался? Сейчас ей было плевать. – Только грязноват.
– Есть чем сжечь? – она не стала отвечать на его колкости.
– Сже-ечь? – теперь уже Персиваль словно впервые её увидел. – Луал и Девять Рыцарей! Женщина, ты тронулась умом?
– Да или нет? – она повысила голос.
– Да.
Конечно, он предусмотрителен.
– Только так не загорится, – предупредил Персиваль, – я поправлю.
Он осторожно, будто бы понял что-то, переложил несколько кусков одеяла, чтобы пламя было убийственным.
А оно и было убийственным. Оно убивало всё то, что ещё оставалось неубитым. Арахна смотрела на огонь, пожирающий огонь, ленивый, но жадный до лёгкой добычи, и пыталась представить, что это не одеяло горит, а она сама.
Кому оно принадлежало? Может и ей. Они все получали от Сопровождения одинаковые постельные наборы.
– Может хватит? – с опаской спросил Персиваль, когда пламя стало острее и ярче. – До конца всё равно не сгорит, а вот огонь переметнуться может.
Он не стал говорить ей о том, что из окон башни на них уже обратили внимание. Смотрели, ждали что будет.
– Хватит, – согласилась Арахна.
Персиваль вылил воду из стоявших тут же дежурных вёдер. Пламя зашипело, разлилось грязью, осело уродливым узором на огрызках ткани.
– Думала, будет тяжелее, – призналась Арахна. – Хотела сама… всю память. А оно сгорело, а память осталась.
Персиваль не принял её слова за бред.
– Так и будет. Ты же живая.
– В детстве Регар читал мне сказания о Рыцарях. И там была история об одном купце, который был богат и всю жизнь посвятил торговле, но когда он встретил Третьего рыцаря, то сжёг и дома свои, и товар, и ушёл за ним. Он всё забыл – и дом, и жену, и детей. И был счастлив.
Арахна собрала останки одеяла, отнесла их в дальний угол, на умирание под лучами и дождями, и теперь стояла, не могла от того угла отойти.
– У него была надежда, – объяснил Персиваль, – он не уходил в никуда.
Арахна кивнула, принимая ответ.
– Я справлюсь, – сказала она, обращаясь ни к Персивалю, и даже не к себе. Её по-прежнему нельзя было отвести от угла, где доживало уже ненужное никому одеяло. – Я со всем справлюсь, я выдержу.
– Выдержишь, – согласился Персиваль, – ты молодец.
Она повернулась к нему, криво улыбнулась, вроде бы как он неудачно пошутил, а затем спросила:
– Мы опаздываем на ужин, верно? Нельзя заставлять короля ждать. Да

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама