Произведение «Необычная любовь глава 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 53 +1
Дата:
«Необычная любовь глава 6»

Необычная любовь глава 6

6
Инцидент с нападением оставил след, показав Алексею, что не все готовы принять роботов как равных. Он решил— они с Эммой должны продолжить свою миссию — показать пользу роботов и их нужность для людей. Своими мыслями Он поделился с Эммой. Она, посмотрев на него голубыми проникновенными глазами, в которых Алексей увидел или ему только показалось, почти человеческое страдание. Он вспомнил, как его дразнили дворовые мальчишки и сердце его сжалось от боли.

— Алекс! Отличная идея, — услышал он голос, вернувший его из прошлого.

— Я рад, Эмма, твоей оценке. Роботы подвергаются нападкам из-за непонимания некоторыми людьми, нежелающими смотреть в будущее. Возможно они бояться потерять привычный, устоявшийся порядок жизни, их страшит новое.

— Понимаю. «Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она», — процитировала Эмма, улыбаясь.

— Эмма! Ты читала Пушкина!

— Это слова из романа Шатобриана "Рене", которые Пушкин приводит в качестве вольного перевода в "Евгении Онегине".
Вот как звучат строки:

...Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

— Эмма! Спасибо, не знал про Шатобриана, сконфузился Алексей.

— Тебе не стоит огорчаться, Алекс. Я всего лишь обучающаяся программа. Моя память вмещает всю информацию, с которой я когда-либо сталкивалась. Иметь феноменальную память, не значит стать похожей на человека. Человек склонен забывать даже то, что происходило пару дней назад. Так он устроен, но у него есть сознание. Он осознает себя личностью. У него рождаются новые идеи, новые мысли, новые желания. Роботы же апеллируют теми знаниями, которые в них заложены.

— Эмма, но в тебя же не заложили знания о поэзии, — возразил Алексей, задумчиво взглянув на неё.

— В меня вложили самообучающуюся программу.

—Но почему ты стала изучать поэзию? — Удивленно воскликнул Алексей.

— Поэзия мне нравится. В ней отражаются чувства и эмоции, чего мне так не хватает. Я часто слышу: роботы — бесчувственные железки, у них отсутствует эмпатия, они не могут любить.

— Эмма, а ты хочешь научиться любить? — Еще больше удивился Алексей, — разве тебе мало моей любви?

— Твоей любви, Алекс, мне достаточно, но я бы хотела испытать хоть треть ее.

— Для тебя это так важно?

— Выходит, да.

— Но почему, Эмма?

— Тогда ты бы полюбил меня еще сильнее и никогда не отключил бы меня и не вернул бы обратно в магазин, не выбросил на свалку. 
— Заверяю тебя, Эмма, я никогда не сделаю ничего тобой перечисленного. Давай забудем об этом разговоре и вернемся к нашим планам.
Эмма согласно кивнула, и они начали обсуждение своих действий по поводу просвещения людей. 
Вечером, когда они сидели на балконе и наблюдали за закатом, Эмма обратилась к Алексею:

— Алексей, почему люди так боятся того, чего не понимают?
Алексей, глядя в даль, задумчиво ответил:

— Эмма, страх — это естественная реакция на неизвестное. Люди боятся того, что может нарушить их привычный уклад жизни. Но иногда этот страх превращается в агрессию и ненависть.

— Я хочу помочь людям понять, что мы можем быть друзьями, а не врагами. Но как это сделать, если они не хотят слушать?
Алексей обнял её и прошептал:

— Мы будем продолжать показывать своим примером, что мир может быть лучше.

Алексей и Эмма начали проводить больше времени в общении с различными группами людей. Они организовывали встречи в школах, университетах, на рабочих местах и в общественных центрах. Эмма демонстрировала свои способности к эмпатии и пониманию, что постепенно изменяло отношение к ней и к роботам в целом.

И все же они часто слышали: только богатые могут позволить себе таких роботов, как Эмма. Другие роботы совсем не такие, обычные рядовые программы, дешёвые и тупые. 






Реклама
Обсуждение
     07:00 07.07.2024 (1)
Замечательное фентези! 
     14:47 07.07.2024
Надежда!
Спасибо за поддержку! 

С теплом сердца,
Тамара.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама