Произведение «Естественное течение мысли и циклы Ноосферы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 149 +3
Дата:

Естественное течение мысли и циклы Ноосферы

своевременную фиксацию соизмеримых действий, форм, образов, гипотез
• Овладение - Синтез


Образ - охватить за раз

ОБРАЗ понятия

• Коммуникация  –  Игра  –  Исследование      -  Коммуникация
• Оконтуривание –  Облако  –  Образ              -  Охват
• Окультуривание и процессы                          -  Деятельность
• Синтез целостности                                      -  Овладение


Формирование понятия в действиях:

Соотнесение - Охват - Фиксация ключевых процессов - Ассимиляция целостности

«Язык — это эквивалент обмена информацией, позволяющий найти сопряжение представлений, общие точки опоры  и сферы взаимодействия» - ТАК ЛИ ЭТО?

Поразительная, как бы изначальная мудрость языка,
Устойчивость слов и мудрость словосочетаний
Невероятная свобода поэтических аллегорий


Ключевое понятие – синтез:
Пример Александра Богданова - убрать поле от камней разной величины.
Один человек и два человека - как соотносятся производительности?



Х+У
Х-У
Х в степени У
X/Y
и так далее
Убирая камни с этого поля, один человек разовьёт производительность Х,
другой – производительность Y.

Их совместная работа может дать различные сочетания производительностей, выраженные бесконечным многообразием функций - это и есть новое качество, вернее его математическое определение.

Реальная деятельность может происходить на бесконечном поле условий, которые могут задаваться различными параметрами поля и камней, моментом времени, развитостью сознания, текущим настроением, наличием инструментов, взаимоотношениями и т. д. 

Выводы:
СИНТЕЗ НЕИЗМЕРИМО БОЛЬШЕ СУММЫ
  -  Новое качество, новый характер  -  совокупность бесчисленных функций

ЗАКОН  ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ  КОЛЛЕКТИВНОСТЕЙ
(Это основа «НАУКИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ»  Богданова)

Рождение третьей бесконечности  (Пространство - Время - Разнообразие качеств)


Прикладные аспекты:
Реализация своего предназначения на Земле легче всего выявляется через мечту:
  -  Цикл (мечта)
  -  Модель (действующая)
  -  Выращивание качества
  -  Раскрытие возможностей

Осознание справедливости обменных процессов  -
    -  они точно соответствуют качеству прохождения собственного цикла.


Перевязка идей и проектов:
  -  Понятие — это процесс опирающийся на другие процессы
  -  Фрактальная структура процессов
  -  Любой процесс является частью любого другого процесса


                                      Подтверждения

1. Семеричные структуры древних источников
            -  Библия, индуизм, буддизм и т.д.

2. Семеричные структуры китайской Книги перемен

3. Уникальная многоэтажная структура книг Живой Этики

4. Современные методические, методологические и научные разработки

5. Семеричные расшифровки стихов

6. Восстановление полноты логической структуры древних мантр

7. Структура матрицы «Карта сокровищ» древней системы Фэн-шуй

8. Огромный опыт (более четверти века) решения любых задач небольшой командой,
      в том числе раскрытие экзистенциальных понятий



Недостатки, особенности и ограничения метода

1  -  Для восприятия генетической информации семеричных структур недостаточен метод поверхностного просмотра, но необходим метод настройки, глубокого погружения и вживания через создание поисковых напряжений сознания в процессе искреннего вопрошания о том, что пока находится за пределами круга знаний.

2  -  Понимание взаимосвязи и взаимообусловленности понятий имеет прямое влияние на динамику жизни. Нужна готовность трансформировать отжившие установки ума.

3  -  При этом степень итогового понимания и проникновения в предмет прямо пропорциональна вложенным поисковым напряжениям. То есть, работает известное правило методологов – клиент должен участвовать в разработке.

4  -  Непривычно постоянное расширение горизонтов и раскрытие новизны при переходе от ступени к ступени. Это свойство тоже требует некоторой предварительной настройки и готовности.

5  -  Нужно быть предельно искренним в выборе направления движения – нельзя вызвать энергии, а потом пытаться их погасить – это невозможно! Нужно понимать, что вступление на путь разложения накоплений всегда чревато.

6  -  Усвоение синтеза естественным образом происходит в течении четырёх дней, а затем начинается индивидуальный процесс созревания. Нужно воздержаться от преждевременного принятия важных решений.

7  -  Накопления сознания созревают очень постепенно – невозможно ускорить естественный процесс принятия ответственности извне.

8  -  Знания о синтезе и понимания синтеза недостаточно, нужно ещё обладание сознанием синтеза. К сожалению, это значительный барьер на пути познания. Не обладающему синтезом недоступен дедуктивный метод, даже если есть знания об этом методе.
Упрощение экспериментов в угоду примитивным ортодоксам неприемлемо, а всякая категоричность и грубые отрицания губительны.

9  -  Невозможно усвоить две семёрки подряд, а тем более одновременно.
        Смешение опасно во всех областях.
        Область недопустимого смешения понятий пока мало исследована.

10  -  Логика эволюционного цикла, осознание и овладение способами синтеза, система графических знаков, понимание базовой троичности и все привходящие методы требуют некоторого времени для осмысления и усвоения. Причём последовательность освоения всегда индивидуальна.

11  -  Формальное знание ключа сильно ускоряет процесс познавания и развития, но природа индивидуального сознания может оказаться к этому не готовой и организм может «переклинить в любом месте и в любой момент».
Поэтому начальные стадии освоения метода могут осуществляться только через практику, а не с помощью изучения монографии и желательно с участием опытного оператора по схеме «мастер и подмастерье». См. также пункт 10.

12  -  «Чтобы быть кузнецом, надо ковать».

Вывод:
Метод находится на пересечении знания, мышления и физиологии. Поэтому нельзя ставить вопрос о какой-либо интенсификации и искусственном ускорении движения, но только о работе над качеством процесса, развитии индивидуума и увеличении вместимости его сознания.
Нежелательные моменты в мыследеятельности – смешения во всех областях, отступления и попятные движения, резкие категоричные повороты мышления.
Таким образом, можно сделать вывод, что камнем преткновения для истинного учёного в настоящее время является его саморазвитие. А главная необходимость настоящего момента – это освоение универсальных способов формирования ментальной полноты и быстрого продвижения на основе знания ключевых ступеней цикла.
Цикл жизнеобеспечения человечеством освоен. Теперь пришло время освоить цикл эволюции сознания и его опорные и ведущие смыслы. И более того, нужно найти эффективное сопряжение этих двух циклов так, чтобы они усиливали, а не ослабляли друг друга. Здоровье учёного могло бы быть очень крепким при условии гармонизации и взаимодополнительности мыслительного и жизненного процессов.
Например, таким способом:
«Сопряжение цикла жизнеобеспечения и цикла сознания»
https://fabulae.ru/note.php?id=66151
Файл ПДФ:  https://drive.google.com/file/d/1gz2eM_LlI2-Gh63Waie-mgNSsa08eFbA/view?usp=drive_link 



                    Методология проекта или модели
                  (последовательность творческой разработки):

1. Притяжение сущности

2. Выявление и прояснение значимых смыслов

3. Осознание целей, приоритетов, ценностей

4. Воссоздание смыслов - Разработка стратегии - Создание функционала

5. Формирование структуры

6. Выявление конкретики планов, методик и задач

7. Подтягивание ресурсов

8. Найти место всему и всем

9. Эффективное взаимодействие элементов

10. Возвышение ценностей друг друга
        Разнообразие задач
        Помощь на вершине напряжения

11. Максимальное использование потенциала каждого элемента

12. Создание адекватной формы


Притяжение сущности – Цели-Приоритеты-Ценности – Формирование структуры – Подтягивание ресурсов

Прояснение сути  –  Создание функционала  –  Выявление конкретики


Притяжение сущности при формировании структуры создаёт смыслы, функционал и стратегию
и приводит к осознанию целей, приоритетов и ценностей,
чтобы на основе выявления конкретики планов, методик и задач  прояснить суть
и дорасти до подтягивания ресурсов.



Реализационный синтез:
Формирование структуры достигает эффективного взаимодействия элементов
через подтягивание ресурсов в процессе выявления конкретики планов, методик и задач,
чтобы на основе притяжения сущности строить осознание целей, приоритетов и ценностей
по мере воссоздания смыслов, разработки стратегии и создания функционала,
которое выявляет и проясняет суть и находит место всему и всем
с помощью возвышения ценностей друг друга, разнообразия задач
                                                                              и помощи на вершине напряжения,
которые служат максимальному использованию потенциала каждого элемента
и воплощаются в создании адекватной формы.



ИП 1 Обмен мнениями _ Методологическая группа _ 18 01 22

                            Освоение социального пространства

1. (ПРИЛОЖЕНИЕ ВОЛИ - БАЗОВЫЙ ПРОЦЕСС)
      Обмен идеями и образами

2. (ИСКАНИЕ - РАДИ ЧЕГО СОВЕРШАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ)
      Расширение понимания, сознания, информационного поля

3. (ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ ЭТО ВОЗМОЖНО - ОСНОВНОЙ ЗАКОН ДВИЖЕНИЯ)
      Взаимный интерес
      Развитие взаимодействия между людьми
      Ассоциативно-образный магнит

4. (ПРОБЛЕМА)
      Поступательное развитие темы  –  7-ричный цикл  –  Совместное восхождение

5. (СРЕДСТВО)
      Фиксация шагов, всех нахождений и опорных моментов
              -  Способность искренне выразить
      Осознанность
      Устремление за пределы известного

6. (РЕЗУЛЬТАТ)
      Анализ и синтез результатов
      Упорядочивание мышления
      Раскрытие перспективы деятельности

7. (КРИТЕРИЙ ПОЛНОТЫ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА)
      Выявление резонансных явлений
      Гармонизация
      Консолидация усилий

8. (ПРИМЕНЕНИЕ В ЖИЗНИ)
      Выражение намерений
      Принятие ответственности
      Начало действия

9. (ЦЕЛЬ)
      Выявление новых путей и рост возможностей социума

10. (СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ И КАЧЕСТВА)
      Преодоление страха - Преодоление личных ограничений
      Заинтересованность - желание двигаться дальше
      Пробуждение чувства долга

11. (СМЫСЛ ЭТОГО ПУТИ)
      Поступательное продвижение общего дела

12. (ВОПЛОЩЕНИЕ)
      Управляемое развитие ситуации
      Выявление линии  фронта
      Понимание диспозиция


Обмен идеями  –  Ассоциативно-образный магнит  –  Кристаллизация  –  Резонансные явления

Расширение сознания  –  Развитие темы  –  Движение за пределы



ИП 1 Державное единение _ 30 03 21

Сложная система - разнородные, разноуровневые разнонаправленные сознания.
Каждый элемент - в своём цикле.
Но по фактическим наблюдениям есть и общий цикл.

«Разум и сердце не спорят друг с другом только когда плывут океаном творчества»


                                                            Единение

1. (ПРИЛОЖЕНИЕ ВОЛИ - БАЗОВЫЙ ПРОЦЕСС)
      Выявление и осознание самоидентификации, общих ценностей, целей, Общего Дела, Мечты

2. (ИСКАНИЕ)
     

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама