Произведение «Правда, которую я пережил сам.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 110 +1
Дата:
Предисловие:
Вот смотрите, что жизнь сделала с тем, кому ничего не нужно от других. Вот, что бывает с теми, кому не повезло, как вам, проклятым здоровым.

Правда, которую я пережил сам.

Обманешь меня раз - позор тебе, обманешь меня дважды - позор мне.
Старая пословица.

И мне надоело, что болезнь съедает меня изнутри. А ещё мне до смерти надоели люди, которые не ценят своего счастья, которые не ценят страданий других. Мне всё это надоело!
Пила. Игра на выживание.


Идя по улице, шатаясь от ломки, вызванной последствиями химиотерапии, я упал на лавочку, и умирал. Боль, ужасная боль, тошнота, разрывала меня на части. Багровая тьма в глазах, кровь из носа и рта из-за укушенного языка. Тощий, с вислыми щеками и острым носом, впалыми тёмными глазами, я очень напоминал ходячий труп. И я умирал от страданий, с которыми никогда не сравнятся никакие знакомые для большинства людей. Вас, здоровых!

Ещё лёжа в онкоцентре, я думал о смерти. Эти боли, ломки, тошнота, эти взгляды, что тебя хоронят заживо. Врачи уже откровенно говорили, что я не жилец. Во мне поднималась адова ненависть к ним, здоровым, которые боятся меня. Ведь я так напоминаю им о смерти, которой они так сильно боятся, что утешают себя сказками о загробном мире и прочее. И они все, когда видят меня, боятся, как чудовище. Нет, страшнее. Словно увидели... то, что отчаянно пытаются прогнать из мыслей. Увидели истинную суть самих себя, происходящего в мире. Ведь слабые думают, что смотрят в лицо жизни, доброе и цветущее, а истинная сущность её - череп. Его оскал и есть истинная улыбка жизни!  Теперь я вижу правду, так пугающую этих ничтожеств. Не видевших то, что теперь я вижу без страха.

И вот теперь, не в силах терпеть эту адскую боль, я орал, а люди по широкой душе - всех лет и обличий - трусливо обходили меня, отвернув взор или потупив его в плитку тротуара. Никто на подошёл узнать, что со мной, чем можно мне помочь, хоть скорую вызвать, твари! Я бился в ломках, а они не хотели, чтобы я умер при них, чтобы не загребли в свидетели, вот все их мысли!

И тут случилось это. Боль не ушла, но снова вернулась ненависть. Та самая, которая позволяла прожить день за днём, не умереть, как хотели все. Не было поддержки даже от родителей, которые уже давно намекали на то, что меня пора заменить новым ребёнком, благо мне 15 лет тогда было, и мама могла родить ещё одного. Да я бы и убил из всех, имей я силы. Терять-то мне уже нечего!

Так вот, брошенный всеми, преданный друзьями и товарищами, я планировал смерть. Только бы избавиться от этого ада, этой боли, рвоты, невозможности нормально есть и пить. Родившая до онкологии женщина говорила, что родовые схватки на фоне этой болезни и боли, ломки, детские игры! Вот, разве вы, здоровые, знаете, что такое боль, страдания? Нет? А жаль, я знаю и хочу, чтобы вы все поняли, что это такое!

Но одна вещь изменила моё решение навсегда. Двое моих соседей вскрыли себе вены. Одновременно. Они не вынесли страданий, которые были их ежедневным новым спутником. И я, видя это, не вызвал дежурного врача, санитара, медсестру. Нет, я дал им уйти. Дал умереть и не страдать так больше. Потому что они заслужили избавления.

- В добрый путь! - сказал я им еле слышно, не было сил громче, да и внимание привлекать.

Один уже умер, а второй вымученно посмотрел на меня. И тут его лицо изменилось невероятно: пропали страдания, и он улыбнулся так, как может лишь страдавший, но теперь избавленный от мук. Из виденных мной это была самая искренняя улыбка на свете. Он сказал мне: «Спасибо». И умер тоже.

А я сидел, смотрел в застывшие, мёртвые и чистые глаза. Мне не страшно смотреть мертвецам в глаза, в отличие от трусливых здоровых. Бойтесь, показывайте своё нутро, ничтожество. Я даже забыл в этот момент о постоянной, страшной боли во всём теле. Видел, как избавился от мучений несчастный и ясно понимал ценность жизни.

Знаете, на моём месте смогли ли вы отпустить страдальца, зная, что эту услугу вам никто не окажет? Боль может свести с ума или навсегда изменить прошедшего ад. Как меняет война ветерана горячей точки, но куда сильнее. Ибо война в прошлом чисто физически, а боль всегда с тобой. Это очень тяжело и сложно!

И то «спасибо» от умершего - это то самое спасибо, ради которого стоит жить. Самое настоящее, ценное!

Я навсегда перешёл на сторону жизни, настоящей. И ненависть горела во мне всё больше и больше. К трусливым ничтожествам, зовущим себя при всех здоровыми людьми, счастливыми. Врачам я говорил, что моей смерти они не дождутся, что я жил больше них, и по числу увиденных страданий, впечатлений это всё - чистая правда! Разве ваш обычных жизненный опыт сравнится с моим хоть немного? Разве вы, здоровые, видели хоть долю того, что видел и пережил я?

Вот, каким я стал, и каким остаюсь. Ненавистью, которая одна вопреки всему поддерживала меня живым, когда все отвернулись от меня, я живу и теперь. Рецидива рака нет много лет, но здоровье испорчено на всю жизнь. И горе, что я калека навсегда, останусь больным, бездетным к тому же, заставляет меня лезть на стенку, выть от горя и ярости. Когда сидишь людей здоровых, а ты болен и осознаёшь это, больно в сотни раз. На солнце нельзя, перегрев нельзя, пить нельзя - решил выпить на выпускной, кома от стакана шампанского, вторая была после стакана коньяка, пытался так в буре эмоций покончить с собой, - вообще. Спился бы иначе с горя, благо повод у меня весомее вашего! Есть могу не все, изменились даже все вкусовые предпочтения, мясо и рыба вызывают адову рвоту, сало тоже с любыми морепродуктами. Не переношу любой парфюм и дым. Так что около курящих мне не стоит рядом, иначе будет плохо. И боли, эти боли постоянные, во всём теле! Раны вливают втрое хуже нормы и гноятся без обработки, даже лёгкие царапины, любая простуда меня сваливает с осложнениями надолго. Вот уже пожаловал артрит всех суставов и растущая глухота, трясущиеся руки. О метеозависимости нет даже речи!

Вот, что со мной сделала жизнь, её истинная сторона. Три комы, две клинических смерти, инсульт мозжечка с потерей координации движения на всю жизнь, ад хронической лучевой болезни, иммунодефицит, несахарный диабет, эти осложнения от любой простуды, постоянные боли и слабость, во сне кошмары. Хоть туманные, на том спасибо!

Чтоб вы все испытали то, что я, чтобы все поняли, чего любая жизнь стоит на самом деле!

Я пробовал все: народную медицину, заговоры, веру, медитации, смирение, целителей, бабок, знахарей, шаманов. Ничего не помогло, они лишь пытались мне пыль в глаза пустить, говорить о смирении и испытаниях. Но на мой вопрос, хотели бы они обменяться со мной жизнью, все отнекивались. Вот их истинная сущность. Спроси любого, готов ли он обменяться жизнью со страдающим, если это испытание или не такой уж и сложный путь. Если откажутся и попробуют перевести разговор в другое русло, это самые обычные ничтожества и слабаки. Не достойны уважения в любой мере!

Я разочарован во всём, ибо видел истинное лицо человека, природы. Жрущую саму себя в пароксизмах голода и желания жрать ещё. Как говорил жук из фильма «Люди в чёрном», «знаешь, ты прав, вредителей полно». Теперь я с ним согласен на все сто! 

Жена моя только хоть немного гасит этот ад в душе, без неё я бы давно уже нарвался на смертельную рану или пулю, не в силах выносить страдания! Родная моя, Авлар моя, спасибо тебе, родная моя, любимая и единственная!

Послесловие:
Я пережил это всё и изменился навсегда.

Реклама
Обсуждение
     01:05 27.07.2024 (1)
1
"...................как вам, проклятым здоровым."
Это начало такое?
     01:07 27.07.2024 (1)
Это я пережил такое. Разве Ваш жизненный опыт хоть рядом с моим сравнится?
     01:08 27.07.2024 (1)
А ваш - с моим сравнится?
Как так можно рассуждать, ничего не зная о собеседнике?
     01:10 27.07.2024 (1)
Переживший такое, не имеет розовых очков. Веры в относительность, оптимизм. Это черты ребёнка, которым являются все, не видевшие горя, равного моему 
     01:13 27.07.2024 (1)
2
Я вас разочарую: все мы не ангелы, но говорить, кто и что перенес за свою жизнь, мне кажется излишне.
Сочувствия не найдете, как и понимания. Вы ж правду ищите?
     01:14 27.07.2024
Ищу и нашёл. Она огромная, одна на всех и бесконечна.
     16:51 21.07.2024 (1)
2
Очень трагично и ужасно. Но у вас есть рядом любимая супруга, а это значит — у Вас есть огромная поддержка. Именно в подобные тяжёлые моменты наиболее ценишь поддержку и заботу. Нужно бороться и жить дальше ради себя и ради той, кого Вы любите. Знаменитый средневековый врач и алхимик Парацельс писал, что «силами веры и волей можно излечить любую болезнь». От всей души желаю Вам выздоровление, здоровья и творческих успехов! Пусть у этого рассказа будет продолжение, как жизнь продолжается, и она Вас радует! 
     17:01 21.07.2024 (1)
1
Выздоровление после облучения невозможно, процессы необратимые.
     17:05 21.07.2024 (1)
-1
Всё возможно. Надо верить. Сил и побольше радости Вам! 
     17:12 21.07.2024
-1
Как раз, опыт научил этим благоглупостям не верить. И точно знать, что возможно, что нет. Кто прошёл, поймёт это. Возможно не всё.
     21:36 11.07.2024
1
Жестокая история.Но в жизни бывает всё!
     06:46 10.07.2024 (1)
Я там был, но надеюсь туда больше не попадать.
     10:33 10.07.2024
А мне каково?
     09:16 10.07.2024 (1)
Написано сильно. Неужели это правда, а не художественный вымысел? Это вы о себе?
Во любом случае текст этот загоняет в депрессию. Ещё и потому, что я недавно получил травму ноги, которая плохо поддаётся лечению.
     10:33 10.07.2024
Чистая правда. Это текст обо мне. Всё это я пережил. Всё видел. Нет того, чего я в жизни не видел! И виновные в жтих страданиях должны за это заплатить!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама