Произведение «Стерпится,слюбится... Глава 8»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 25 +2
Дата:

Стерпится,слюбится... Глава 8

Ещё в самолете Эльсар рассказал мне, что снял для нас новое жилье и заверил, что теперь будет все по-другому. Он смотрел на меня такими влюбленными глазами, что я верила ему. Наверное, мне просто хотелось обычного женского счастья. Хотелось иметь дружную любящую семью, и я, запихав свою обиду глубоко  - глубоко, закрыв за ней двери на тридцать три замка, решила начать все с чистого листа.
Мы приехали на квартиру, которую снял Эльсар и познакомились с хозяйкой -  бабушкой Руфиной. Наша хозяйка, была пожилая женщина, лет шестидесяти, с добрым светлым лицо. Мы очень быстро с ней подружились. У неё был большой дом. Одну половину дома она занимала сама, а в другой жили мы. Нам достались светлые комнаты. Окна зала выходили в сад соседей, которые жили чуть ниже нас. Окна спальни смотрели на фундамент дома, который находился выше нашего,а разделял нас фигурный забор.
Дома и улицы здесь располагались ступенями, так как местность гористая, и  окна дома порой смотрели в фундамент соседнего здания. Так было и у нас. Хозяйкой  дома, куда смотрели окна спальни, была Сажида, милейшая женщина моего возраста.  Она одна воспитывала двух сыновей и работала в больнице медсестрой. Я с ней познакомилась на следующее  утро, когда провожала мужа на службу.
- Здравствуйте, это вы новые соседи?- Улыбаясь, спросила она.
- Да. Вот вчера приехали.
- Давайте знакомится. Меня зовут Сажида, а вас?
- Меня Софа. Приходите вечером в гости, я испеку вкусный пирог.
- Обязательно зайду, а пока побегу, а то на работу опоздаю.- Сказала,  улыбаясь Сажида, и быстрым шагом пошла к калитке.
Весь день я наводила порядок: мыла, переставляла мебель, варила, жарила, пекла. К вечеру в доме стало уютно и вкусно пахло. Нам провели телефон, чему очень была рада хозяйка. Телефон в доме считался особой привилегией, так как не каждая семья могла его себе позволить. Их устанавливали директорам или руководителям предприятий  и комсоставу воинских частей.
Около шести вечера тишину нашего дома нарушила трель телефонного звонка. Это звонил Эльсар. Он попросил приготовить тревожный чемоданчик, так как их отправляли на учения на неделю. Я уложила сменное бельё, мыльно-рыльные принадлежности , завернула пирожки и бутерброды ,с обжаренной в орехах рыбой, положила термос с чаем.
Через полчаса Эльсар приехал. Принял душ поел, и чмокнув меня и дочь в щеку, взяв тревожный чемоданчик и сумку с провизией, собрался уходить.
- Ты разве не хочешь, что бы мы проводили тебя до машины?- Спросила я.
- Конечно, хочу.- Довольно улыбаясь, сказал он, кивая головой.
Мы пошли к калитке, и на ходу я рассказала мужу, что познакомилась с соседкой и, что сегодня вечером она придет ко мне в гости.
- Я очень рад, что ты нашла себе подружку. Не будешь скучать в мое отсутствие. Люблю тебя.- Он поцеловал меня в губы, чмокнул дочь в носик и сел в служебный газик.
Когда машина скрылась за поворотом, я закрыла калитку и отправилась в дом, ведя за руку Александру, так как она только начинала ходить. Когда мы практически доковыляли до крыльца, я услышала знакомый голос.
- Привет, соседка!
Я обернулась и увидела Сажиду, которая шла к себе домой с огромными авоськами.
- Привет, Сажида. Заходи в гости пирогом угощу.
- Чуть позже. Надо что-то сварить, а то мои архаровцы придут из школы голодные.
- Знаешь Сажида, я столько наготовила, а мужа вызвали на учения на неделю, так, что я могу накормить тебя, твоих архаровцев и еще и на завтрак дам.
- Ну, ты меня просто выручила, а то я всю голову сломала, что приготовить.
- Ну, давай переодевайся, бери ребят и приходите к нам.
Через час Сажида со своими мальчишками сидели у меня на веранде за большим накрытым столом: и мы все дружно уплетали мои кулинарные шедевры. Наевшись, мальчишки побежали играть во двор. Я положила в кровать, уснувшую у меня на руках Сашку.
- Ну, вот теперь будем пить чай.- Сказала я и поставила две пиалки.
Когда чайник закипел, я заварила чай и достала сахар, варенье из айвы, которым меня угостила  хозяйка, печенье, шоколадные конфеты и сладкие пироги. Присев на стул, я разлила чай по пиалам ,наполнив их до краёв, чтобы показать, что я очень рада гостям , как у нас принято в Сибири.  Сажида взяла пиалу, изменившись в лице,  выпив содержимое, перевернув её вверх дном и  положив  на стол, молча, встала и собралась уходить.
- Сажида, что случилось? Я что-то сделала не так?
- Да мне уже пора. Спасибо.
Сажида вышла из-за стола и направилась к двери. Я перегородила ей дорогу.
- Сажида, что случилось? Почему у тебя так резко изменилось настроение? Я тебя чем-то обидела?
Сажида с пасмурным лицом, сердито ответила.
- Ты же сама мне, полную пиалу чая  налила, а теперь спрашиваешь?
- Ну, налила, так это от души. Ну, сказала бы, что тебе столько не надо. Я бы не наливала. Объясни, я ничего не пойму, причём тут полная пиала? -недоумевая, спросила я.
-  У нас такой обычай. Когда хозяева не хотят видеть гостя или хотят, что бы он поскорее ушел, ему наливают полную пиалу чая. Гость должен выпить чай до дна, перевернув пиалу и молча уйти.
- Так вот оно, что. Прости меня Сажида , я этого не знала. Я тебя угощала по нашим сибирским законам. У нас , если гостю наливают полный стакан чая, водки – это значит очень уважают. И чем полнее стакан, тем сильнее уважение.
Мы рассмеялись.
- Не уходи соседка. Попьем чаю, и ты расскажешь мне про ваши  обычаи и законы, что бы мне впредь  не попасть  впросак.
Мы пили с Сажидой чай, и она рассказывала об обычаях и законах, которые соблюдают в Средней Азии. Теперь – то я знала, что чем меньше тебе наливают чая в пиалу, тем больше тебя уважают.
  Позже мы с Сажидой  часто смеялись над этим случаем, но я так и не научилась пить чай «с уважением» и когда приходила в гости к Сажиде, всегда говорила: «Мне чай, пожалуйста « без уважения…», чем вызывала улыбку на ее лице.
Когда Александре исполнилось год и три месяца, я устроила ее в ясли, а сама вышла на работу в школу.  Я погрузилась в атмосферу будней. Дом, работа, стирка, уборка. Жили мы, как мне казалось счастливо. Эльсар очень изменился. Он был внимательным, заботливым. Я чувствовала его любовь ко мне, к дочери. Каждое воскресенье я надевала на дочь самое красивое платье и завязывала самые большие и красивые банты, и они с папой ходили кататься на каруселях в парк Токтогула. Все сослуживцы завидовали Эльсару, так как у всех были сыновья, и только у него одного была красавица дочь. Они изводили своих жен, чтобы те родили им дочерей.
А я в это время занималась хозяйственными делами, так как у меня был один выходной. Отношения со свекровкой  у нас наладились. Она с удовольствием водилась с Александрой.
А после того, как я практически спасла ее от смерти, чуть ли не молилась на меня. Произошло это так.
У нас в школе установили  шестидневную трудовую неделю, а садики  в субботу не работали, и мне приходилось оставлять Сашку либо  с  Аби, или со свекровью. Свекровь в принципе была не против посидеть с внучкой один раз в неделю , и то не полный день.
Как - то в одну из суббот я привела  дочь к свекрови и узнала, что она уже неделю болеет, ничего не ест, только пьет воду.
- Мама, что с вами?
Я ,как только вошла после ЗАГСа в дом мужа, свекровь и свёкра стала называть мамой и папой.
- Я не знаю. Мне просто плохо. Ничего не могу есть.- Ответила свекровь сквозь слезы.
- Папа, Галя почему не вызываете Скорую?
- Она не хочет - ответила Галия.
- Да у нее частенько голова болит, отлежится - сказал свекор ,взял на руки Александру и отправился с ней на кухню к Аби.
Свекровка лежала  бледная ,и похудевшая.
- Так, я сейчас поеду на работу, там вызову Скорую.  Галия,  встретите?  А вы мама не капризничайте, что скажут врачи, то и делайте. Я маму своего ученика  подключу. А сейчас умойте и переоденьте ее.
Я вышла от свекрови и пулей полетела на остановку. Приехала в школу, позвонила  Лидии Семеновне, которая работала в облздраве и рассказала о странном недомогании свекрови. Лидия Семеновна, так звали маму моего ученика, успокоила меня и сказала, что всё сейчас решит.
Я отпросилась с работы и помчалась обратно к свекрови. Возле дома свекрови  уже стояло две машины скорой помощи.  Когда я зашла во двор, то увидела выходящего из дома  врача.
- Доктор, что с ней?
- А вы кто ей будите?
- Я сноха.
- Вас зовут София Александровна.
Я мотнула головой.
- Так вот София, можно я вас буду так называть? У вашей свекрови очень высокий сахар. Ещё день и вы бы её потеряли. Вовремя вы позвонили Лидии Семеновне. Мы нормализовали сахар, поставили ее на учет, как больного сахарным диабетом.  Лекарства я ей дала, сказала, как принимать. Эти лекарства бесплатные. Надо раз в месяц наблюдаться у врача и брать рецепт, для получения лекарств. Люди с  сахарным диабетом живут долго, только надо соблюдать диету и следить за уровнем сахара, если станет хуже сразу ко мне без очереди.
- Спасибо доктор. Что я вам должна?
- Ничего. – сказала врач, и подумав ,добавила- Возьми мою внучку к  себе в класс. Лидия Семеновна говорит, что вы учитель от бога и что дети к вам на уроки ходят с удовольствием. Вот моя внучка вообще в школу ходить не хочет. Ничего не можем поделать.
- Приводите вашу внучку в понедельник. Я думаю, с директором мы договоримся.  Спасибо еще раз вам. А к ней сейчас можно.
Врач кивнула головой, и я вошла в дом.  На диване сидела повеселевшая свекровь , увидев меня она хотела встать.
- Мама, не вставайте. Как вы?
- Уже нормально. Сонечка, если бы не ты, меня бы в живых не было.- Свекровь зарыдала.
- Мама не плачьте. Все же обошлось. Вам нельзя расстраиваться, а то сахар подскочит. Все, вытираем слезы, а теперь- отдыхать.
- Хорошо. Соня приходите вечером с Эльсаром. Только обязательно, я буду ждать.
После этого случая я была самым желанным гостем у свекрови. Она задарила меня подарками, хоть  я и сопротивлялась.  Эльсар был доволен такой перемене в наших отношениях со свекровью.
Жизнь налаживалась. Мне казалась, что вот оно счастье.
Эльсару объявили о новом переводе в Будапешт. Это была заграница.  Он должен был ехать с семьей и жена должна быть на высоте. На все про все нам дали год подготовки.  Я вступила в партию, окончила университет Марксизма - Ленинизма, кафедра научного атеизма. Параллельно с работой в школе, я работала в горкоме партии инспектором по атеистическому воспитанию. Мы ждали направления для мужа и для меня. Меня там ждала очень интересная работа. Я должна была инспектировать школы, для детей  советских военнослужащих, находящиеся в гарнизонах, расположенных в странах варшавского договора, но нашему назначению не суждено было сбыться.
В России вовсю шла перестройка, закрыли партию, стали выводить войска
из  за границы. Союз разваливался.
Да и у нас в Киргизии стали происходить межнациональные события, которые привели к военным действиям. Для того, чтобы навески порядок, был введен ферганский гарнизон и установлен комендантский час. Ночью Эльсара срочно вызвали на службу.
Но  только утром 4 июня 1990 года  ,мы узнали о событиях, которые перевернули всю нашу жизнь и разделили её на до и после .
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама