Произведение «Чарка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 43 +1
Дата:
Предисловие:
Нам в жизни паузы даются

Среди молвы и суеты
Чтоб встать и просто оглянуться
Стоят ли крепко над рекой мосты

Чарка

Женщина вышла за хлебом. Пройдя мимо магазина она пошла к школе, где училась восемь классов.
Вечерело.
Почти напротив крыльца, по которому много раз тащила она свой ранец, торец дома. Здесь на третьем этаже жила её тёзка и одноклассница. Куда судьба её завела?
На первом этаже раньше была почта. Сначала отец женщины ежемесячно получал здесь пенсию на детей за потерю кормильца. Позже она приходила сюда за пособием на ребёнка. Детские. Мачеха тоже ходила сюда за пенсией по старости.
"Да никому ты не нужна такая!"- прервал её размышления подсознательный окрик.
Вспоминать не хотелось. Очередная ссора с мужем. Дома двое детей. 
Без хлеба не умрут с голоду, но всё же. 
"Павловская курочка" - включила свой неоновый свет красивая вывеска там, где раньше была просто "Почта". 
Идти особо некуда было. У подружек свои семьи и проблемы. Спиртное уже только в баре можно купить. Но в баре пьяный угар. Проще домой.
Она присела на лавочку.
Вскоре женщина поняла, что не одна. Рядом сидел молодой мужчина и что-то говорил по телефону.
- Зажигалки не найдётся? - услышала она.
- Я не курю.
- А зря! - озорные искорки в его глазах сверкнули на долю секунды, - Хотите я научу?

Вечер прошёл как в тумане. К полуночи женщина пришла домой.
 Мирно сопели дети в своих кроватках. 
Муж похрарывал на диване. 
На столе стояли заварник, чашечка и кусочек торта на блюдечке.
Она вспомнила последние слова юноши, обращенные к ней: "Да не парься ты так!" - и улыбнулась - "Дурак".

Юноша после этого вечера о русской баньке думал до тех пор, пока не купил дом в деревне.
Послесловие:
Реклама
Обсуждение
     14:06 12.08.2024 (1)
Жизненно.
     14:28 12.08.2024
Тоже с прототипов написано
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама