Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камень Лунный» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 97 +4
Дата:
«Лунный камень»

Удивительные камни планеты Земля. Камень Лунный

Отыщи мне лунный камень
Сто преград преодолей
За морями за веками
В древних кладах королей
(муз.А. Островского, сл. И. Кашежевой)


  Лунный камень веками покорял сердца любителей ювелирных украшений. Кажется, что именно мягкий внешний вид камня впечатляет присутствием света и движения. Сверкающий блеск и мягкий цвет манят.
ЛУННЫЙ КАМЕНЬ - КАМЕНЬ  ИМПУЛЬСНЫЙ. Такое удивительное название! (1)
  Но есть и другой Импульсный камень - не Лунный. Это D-образный штифт на верхнем ролике баланса (импульсном ролике). В стандартных механизмах ручных или карманных часов находится только один такой камень. Он является единственной точкой контакта между балансом и колесной системой. Изготавливается из искусственного рубина. (2)
  Средний диаметр импульсного ролика составляет 3,5 мм, поэтому размер камня-штифта на нем крайне маленький. Причинами его поломки чаще всего являются заводской брак или неправильное вмешательство в работу механизма. К более редкой причине поломки относится износ детали. Повреждение импульсного камня может стать серьезной проблемой - они бывают разных форм и размеров, найти подходящий не всегда просто.
  Другие названия импульсного камня: impulse jewel, roller jewel, эллипс, каменный штифт, колонка импульса, кронштейны.
Но вернёмся к  ЛУННОМУ камню.  КАМЕНЬ  ЛУННЫЙ - это калиевые шпаты и плагиоклазы с характерным свечением в виде поблескивающих белых и голубовато-белых серебристо-голубых полос - эффектом адуляризации.
  Адуляризация (она же Адулярисценция, Жизораль) -  разновидность Иризации у камней группы полевых шпатов: Лунного камня: Ортоклаза, Адуляра, и других. Этот термин более распространен в зарубежной литературе, в русской терминологии аналогичный эффект может называться Опалесценция (так же, как иризация у Опалов. Адуляресценция - это оптическое явление, которое вызывает необычное свечение на поверхности лунного камня. Свет движется по камню так же, как лунный свет скользит по большой гладкой воде. Это происходит, когда свет отражается от тонких слоев различных минералов полевого шпата в лунном камне. Слои действуют как рассеиватель, смягчая свет и позволяя ему отражаться от камня. (3)
Отыщи мне лунный камень
Талисман моей любви
Над землей за облаками
В небесах в любой дали.
(муз.А. Островского, сл. И. Кашежевой)
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ АДУЛЯРОВЫЙ - ортоклаз (адуляр) с микровключениями альбита, благодаря чему появляется голубовато-белое или голубое свечение.
  Ортоклаз (заменить одну букву и будет ортоглаз) - от др.греч."прямой" + "трещина": название дано в 1823 году Августом Брейтгауптом  за прямой угол (90°) между плоскостями спайности -  широко распространённый породообразующий минерал из класса силикатов, одна из разновидностей полевых шпатов (калиевый полевой шпат).
  Полевые шпаты (F, от нем. Feldspat) -  группа широко распространённых  породообразующих минералов из класса силикатов.
  Для полевого шпата характерен блестящий внешний вид, очень похожий на переливы перламутра. К особенностям относят внутренние и очень яркие проблески, которые при достижении поверхностного слоя ломаются.(4)
К калиевым полевым шпатам (КПШ) относятся:
Ортоклаз (KAlSi3O8)
Адуляр (KAlSi3O8)
Микроклин (KAlSi3O8)
Санидин (KAlSi3O8)
Все четыре минерала соответствуют одной химической формуле, отличаясь друг от друга только степенью упорядоченности их кристаллических решёток.
  Адуляр, Лунный камень - относительно редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза.
Адуляры очень твёрдые, как и многие шпаты. Название  в честь места Адула (Алула) на территории Альп в Швейцарии, где находится одно из первых открытых месторождений.
Хочешь солнце вместо лампы?
Хочешь за окошком Альпы?
(Zемфира)
  Ортоклаз, как и другие кали-натриевые полевые шпаты, встречается главным образом в кислых, иногда в средних по кислотности изверженных породах. Породообразующий минерал гранитов. Иногда встречается в сиенитовых пегматитах (Ильменские и Вишнёвые горы на Урале).
  Сиенит (от Syene -  Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан) -  магматическая плутоническая горная порода.
Подари мне лунный камень
Подари мне лунный свет
(муз.А. Островского, сл. И. Кашежевой)
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ АЛЬБИТОВЫЙ – альбит с включениями калиевого полевого шпата, в основном плагиоклаза. Благодаря этим включениям появляется светло-голубое свечение.
  Альбит - белый натриевый полевой шпат. Этот минерал, распространён по всей Земле в породах складчатого фундамента. Он был обнаружен и описан учёными из Швейцарии 200 лет назад и не является драгоценным. Для камня характерен серый, белый, зеленоватый, розоватый цвет, хотя находят и бесцветные образцы.
Альбит  образовался при кристаллизации из магмы одновременно с другими минералами, поэтому в чистом виде практически не встречается. Красивые друзы - сочетание белого шпата с кварцем, ортоклазом или гематитом - находят в Альпах. Экземпляры для ювелирных работ добывают также в Африке, Норвегии и Бразилии. Самые большие месторождения промышленного минерала находятся в США, Канаде, России, Украине. (5)
  О Лунном камне упоминает в стихотворении "Подвиг" английский поэт  и проповедник Джон Донн.(6)
Не стану тайну открытой -
    Как резать лунный камень,
Ведь вам его не отыскать,
    Не осязать руки.
  Во многих культурах считается, что лунный камень обладает целебными свойствами, одним из которых, как ни странно звучит, является защита от вредного воздействия Луны. (7)
  Так минерал на теле рекомендуется носить лицам больным эпилепсией и  страдающим неожиданными, неконтролируемыми вспышками ярости.
  Также лунный камень эффективен для избавления от навязчивых страхов и хронической бессонницы. Минерал способствует нормализации работы мочеполовой сферы. Кроме того, лунный камень оказывает благотворное влияние на сердечную чакру.
Магические свойства лунного камня, так же, как и сам минерал, известны с давних времен.
  На протяжении многих веков камень использовался для привлечения искренней взаимной любви. Как поётся в песне:
Раздели Луну на части
Между всеми кто влюблен
Отломи кусочек крайний
Самой грустной из планет.
  Особо Лунный камень  был показан людям, страдающим от одиночества. Они  носили его с левой стороны. Помимо того, что минерал привлекал чувства окружающих, он также возбуждал любовь и в душе самого владельца.
  Если носить Лунный камень  в перстне на левой руке, то он  позволяет эмоционально несбалансированным людям избегать конфликтов, снимать стрессовые состояния. Со временем, минерал делает человека более терпеливым и милосердным по отношению к окружающим.
  Также Лунный камень способствует наилучшему расслаблению, развитию собственной фантазии и творческих способностей.
  Принято считать, что минерал способен оказывать влияние и на подсознание, поскольку раскрывает запрятанные таланты и удивительные способности, о которых сам владелец мог прежде даже не подозревать. Для этого следует медитировать с лунным камнем каждый день, пока Луна в убывающей фазе, в течение 10-15 минут.
  А вот в полнолуние лунный камень следует на всю ночь оставить на подоконнике, где он сможет подзарядиться энергией ночного светила.
Всё тихо - полная луна
Блестит меж ветел над прудом,
И возле берега волна
С холодным резвится лучом
(Михаил Лермонтов)
  Удивительные Лунные камни! Не только их названия, но и минералы, которые в них сочетаются.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ ОРТОКЛАЗОВЫЙ – ортоклаз с примесью альбита, дающие белое или голубовато-белое свечение.
  Ортоклаз достаточно распространённый минерал - по данным геологов он составляет 60 % от всего объёма пластов земной коры и имеет вид в природе в виде обломков пород или гладкой гальки. Сам минерал имеет светло-бурый цвет, коричневые или жёлтые расцветки, а вот своё название он получил из-за своеобразной спайности, расположенной под прямым углом один к одному.
  Зачастую минерал ортоклаз используют в ювелирном деле - в частности наибольшим спросом пользуются прозрачные адуляры, имеющие красивейший голубоватый отлив.
  Ведущие ювелиры классифицируют ортоклазы по оттенкам,  соответствующие ярко выраженным физическим свойствам и окраске:
1.Волчий камень  - кристаллы с иризацией в жемчужно-серых тонах
2. Лунный камень - самый чистый и ценный вид ортоклаза, обладающий нежным серебристо-голубым оттенком. "Лунный эффект" камня обеспечивают слои альбита с ортоклазом, сочетание которых приводит к столкновению лучей света.
3. Леннилит  - камень зелёного цвета.
4. Ферриортоклаз - образцы жёлтого цвета.
  Ферриортоклаз. сохранивший метастабильное состояние (без выпадения гематитовых пластинок), известен на пегматитовом месторождении Итронгэй /о. Мадагаскар/, где он в виде золотисто-жёлтых прозрачных кристаллов встречен совместно с цирконом и диопсидом. Минерал является драгоценным камнем.(1)
5.  Санидин - ортоклаз бесцветный или тёплых оттенков от бежевого до коричневого. Происхождение названия -  от греческого sanis -  "табличка" и idos - "вид" в форме кристаллов. Внешне напоминает стекло с мелкими таблитчатыми вкраплениями, мерцающими на свету.
  Камень санидин ювелирного качества обрабатывают в форме кабошона для вставки в украшения, прозрачные разности иногда подвергают фацетной огранке.
  К фацетной огранке относятся все огранки, построенные на плоских гранях. Сюда относятся: груша, маркиз, октагон, принцесса, ашер, сердце, овал, радиант, изумруд, триллион. Перечисленные виды обычно называют традиционными видами огранки.(2)
  Разновидности Санидина:
  Азулицит -  синий санидин.
  Бариосанидин - барийсодержащая разновидность санидина.
  Ледяной шпат (ice spar) - бесцветная (white) прозрачная разновидность ортоклаза.
  Лимонный санидин -  торговое название жёлтого санидина ювелирного качества с Мадагаскара.
  Низкий санидин - низкотемпературная форма санидина.
  Соломенный санидин -  санидин бледно-жёлтого цвета.
  Стекловатый полевой шпат -  санидин.
  Стеклоподобный санидин -  бесцветный санидин.
6. Эритрит - камень ортоклаз красных оттенков.
  Это интересно!
Эритрит, эритритол, эритрол, бутан-1,2,3,4-тетрол - пищевая добавка Е968 по Кодекс Алиментариус, органическое соединение, простейший четырёхатомный спирт (тетрит) с химической формулой C4H10O4[2]. В природе (в растениях) встречается только один изомер -  мезоэритрит, в продаже эритритол представлен смесью изомеров. В России, производителями и в розничной сети нередко реализуется под названием "дынный сахар".
  По физическим свойствам - сладкие белые кристаллы, употребляется в пищу как подсластитель и применяется в стоматологии при гигиене полости рта.
  Вкус эритрита натуральный и похож на сахар. У него нет посторонних привкусов, но есть легкое охлаждающее послевкусие. Сладость эритрита меньше, чем у обычного сахара, но он мягче и приятнее по вкусу по сравнению со многими искусственными подсластителями. У него практически нет запаха.
  Эритрит - это натуральный продукт, который производят с помощью экологически чистых технологий. Он не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей

Реклама
Обсуждение
     22:35 02.08.2024 (1)
Вам пора издавать книгу о камнях. Очень обширная информация будет полезна для всех. Спасибо!
     22:49 02.08.2024
Елена! Ваша оценка очень высока! БлагоДарю! Это моё увлечение - писать о камнях. Сначала был голубой бриллиант Хоуп/ Голубая Надежда, потом Рубин и Гранат  а сейчас о камнях от А до Я. Дошла до буквы К.
     02:27 02.08.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и красивый минерал!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     17:50 02.08.2024
1
Благодарю, милая Emmi! Приятно читать похвальные  слова
     13:10 01.08.2024 (1)
1
Я не знала, что лунных камней несколько
     17:57 01.08.2024
1
Я тоже. Мне казалось, что Лунный камень - бесцветный, а оказывается есть и цветные! 
     00:08 01.08.2024 (1)
1
Очень интересно
     00:43 01.08.2024
1
Спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама