Произведение «Мертвец и рыцарь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Городское Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 76 +2
Дата:

Мертвец и рыцарь

она…
-Мало ли что кому показалось.
-Так ты проведешь? Действительно? – в нетерпении спросил Аскольд.
-у меня выбора нет, - пробормотал Борт, - я ведь с дуру контракт подписал у Верховного. Не думал, что он меня так подставит.
Борт действительно подписал контракт, который предоставил ему его Хозяин в начале путешествия. И только потом увидел, что в контракте стоит пометка о его помощи в путешествии.
-Ты мог бы просто не говорить. С каких пор демоны стали такими щепетильными? Вы ведь постоянно хитрите и нарушаете договор.
-И много демонов ты видел, а? – фыркнул Борт. – Хитрить мы можем только в делах с такими, как ты, никчемными, трусливыми, не стоящими и волоса. Но хитрить с Верховным? Ты с ума сошел? Хотя ты с рождения был безумным. Я вот - нет.
Аскольд тоже хотел фыркнуть, но получилось не очень. Эдва, как всегда не участвовал в их спорах.

***
Борт не обманул. Когда над домом Дирки закружился белый вихрь, он промычал Эдве
-Подождем немного и иди за мной. А кости брать не будем – ни к чему.
Аскольд что-то хотел сказать, но Борт так глянул на него, что слова у мертвеца умерли, не родившись.
А Эдва уже через пару шагов оказался в светлой комнатке, пахнущей травами. У окна стояла люлька с младенцем, светили свечи, все было чисто и опрятно, в отличие от дома того же Тира, но вот Сокола не было.

Прямо на них смотрела изучающее невысокая девушка, совсем молоденькая, с белой не загорелой кожей и огромными синими глазами. Впрочем, присмотревшись, Эдва понял, что не столь уж она и молода, просто сохранилась гораздо лучше деревенских баб. Ну да, ведьмы работы тяжелой не знают.
-Ну-ну, дорогуша. Что смотришь так? – спросил демон, ухмыльнувшись. – Уж нашего брата за версту должна чуять.
-А я и почуяла, - смело сказала девушка, и голос ее был чуть хрипловатым, каркающим, будто при простуде. – Только не думала, что вы по мою душу. Я вроде правила соблюдаю.
-Верно? А мне доложили, что ты тут суды устраиваешь, по справедливости.

Ведьма аж подпрыгнула, кажется. И заговорила:
-Ну уж нет. Наказывать, наказываю, только сам посуди. Парень девку обрюхатил и оставил, так я его к девке присушила крепко. Полностью волю отняла. Разве это по справедливости? А ведь просто припугнуть могла. Мужик жену ударил, так разве по справедливости у него глаз отнимать за синяки? Там корову вылечила, так на соседнем подворье все куры полегли. И так везде. Я компенсирую даже малейшую помощь, и наказываю всегда сильнее, чем следует. А вина лежит на мстителях дурашливых.

-Вот, я же тебе говорил, - обернулся к Эдве Борт, - а они считают, что правы, что еще больше их вину усугубляет.
-Не понимаю, тогда почему Сокол выбрал.
-Так Сокол – это игрушка древнего божества, у него свои дела с силами мира. Он сам – сила.
-Так вы… - начала было Дирка.
-Именно, - сказал Борт, улыбаясь как сумел своей бычьей физиономией. – Мы за Соколом пришли. Нужен…ну прям до зарезу. В прямом смысле. Кровь его нужна.
Дирка как-то подобралась.
-Сокол силой владеет не хуже демонов Верховного, -усмехнулась она. – Как вам вообще в голову пришло.
-Да не владеет он сейчас никакой силой, пока с тобой крутил шашни. Иначе тебе бы не жить. Сам себя он сейчас обкорнал по силе, чтобы возлечь с бабой смертной. И время нужно. Поэтому и спрятала его, а не вышел к нам силой меряться.

Борт подскочил к люльке и выхватил младенца, который сразу же заплакал. Дирка бросилась вперед, но тут же остановилась. Борт засмеялся.
-Ты мне ничего не сделаешь, красавица, так уж положено, сама же контракт кровью подписала. А что за хаосом не пошла, небось, предлагал Сокол порвать контракт с Верховным?
-Испугалась, - хрипло сказала Дирка.
-Зря. Он может.
-Буду знать, - улыбнувшись, поклонилась Дирка
Борт осторожно покачивал младенца, который тут же перестал плакать, даже засмеялся, выпростав ручку и пытаясь схватить шерсть.
-Давай, показывай ненаглядного.
-А я сам выйду. – раздался голос. Словно вспышка пронеслась по комнате и уже через секунду стоял рядом с Диркой высокий стройный парень, закутанный в белый плащ из перьев. И его кожа и одежда словно светились.
-Отлично, - Борт положил младенца, вздохнув, - Пару глотков твоей крови и все.
-Жалко упускать Аскольда – тирана? - с явным сочувствие спросил парень. – А ты подожди. Он ведь не измениться ничуть. Что для тебя – пара-тройка десятков лет?
-Отчетность, чтоб ее, - сокрушенно заявил Борт
-Ну тогда должен тебя обрадовать. Кровь свою я давать вам не собираюсь. В честь чего мне этакой ценностью разбрасываться? Я за нее ответственен. Да и ранить вы меня не сможете, не дам, - уверенно сказал Сокол.
-Тогда зачем этот контракт? – спросил мягко Эдва, подойдя к парню чуть поближе.
-Просто Верховный считает что ему все позволено и дозволено, - пожал плечами парень. – Его можно понять, у него корона на голове во всех смыслах. А ты? Ты же знаешь, что за человеком был этот король? Не боишься, что все его преступления, что позже совершит на тебя лягут?
-Нет. Это будут не мои преступления. Но мне любопытно, - сказал Эдва и сделал еще шаг.
-Я понял! – парень ударил себя по лбу. – Я понял! Тебе хочется приключений, да? Ну как маленький, честное слово! Только ведь твое приключение закончиться сразу же, как ты кровь получишь. Не обидно.
-Обидно, но что поделать?
Эдва был уже совсем близко, а парень, кажется, ни о чем не подозревал. Рыцарь бросился к соколу и хотел полоснуть его поруке, достав припрятанный кинжал. Но тот моментально обратился птицей и кинжал…нет, пара капель крови осталась. Борт, быстро подскочивший, смог убрать их в маленький, словно для духов, пузырек. Один миг и как не было ни парня ни Сокола. А вот голос его остался
-Не знал, что у вашего господина такой ножик есть. Но ничего, заодно убедитесь, что моя кровь вам действительно нужна. Только здесь ее больше не ищите. Не найдете.
Борт кивнул и усмехнулся. К его удивлению, Эдва тоже улыбался.

Конечно, кровь дали Аскольду. Тот с удовольствием выпил капли.Часы в руках короля засветились и песок стал сыпаться вверх. Но недолго. Конечно, внизу песка стало в два раза меньше. Но часы уже приобрели свой обычный вид.
-Мало. Слишком мало, - проговорил Аскольд.
-Ну что же. Не всегда получается так, как планируется. Поедем дальше
-Ну да, - Аскольд заканючил как маленький ребенок, - вам ничего, только приключение, а мне…
-А тебе молчать в благодарности и не вякать. – рявкнул Борт так, что Аскольд действительно замолчал. И дальше ехал молча. Обиделся с непривычки-то. Правда что Борту, что Эдве до этого дела не было.
-Не жалеешь, что ввязался в это? – спросил Борт Эдву.
-Пока нет. А там – посмотрим. Только куда мы теперь?
-Думаю, в Иллинию. Там Сокола почитают. Там, в древних капищах он появляется.
-Только теперь как туда попасть, в капища эти? – спросил Эдва
-Посмотрим. Доедем – посмотрим. – усмехнулся Борт. - Эй, ваше гниющее величество? Вы все еще обижены?
Аскольд не удостоил их и взгляда.
-Ой, хорошо-то как. Когда он молчит, - сказал Борт.
И Эдва был согласен, хотя ему лучше всего было, когда оба его спутника молчали.

Реклама
Обсуждение
     12:22 13.08.2024 (1)
Неплохой рассказ, но читать сложновато. Я бы немного сократил текст, выбросил всё то, что не относится к сюжету. Без обид, это всего лишь моя точка зрения))
     12:57 13.08.2024
Без обид)))
Я тоже обычно всегда за краткость.
Но тут мне нравится некоторая тяжеловесность текста.
Может, в другой раз будет другое настроение. И изменю его)))
Реклама