Произведение «Сборник сказок для детей» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 56 +2
Дата:

Сборник сказок для детей

изумрудно-зеленом поле, и теперь, невесомая, парила в лазурном небе. Мир внизу, когда-то знакомый и уютный, теперь превратился в гобелен ярких деталей. Крошечные домики с красными крышами жались друг к другу, их дымоходы, словно миниатюрные шпили, тянулись к облакам. Извилистая река сверкала, как серебряная лента, отражая золотые лучи солнца.

- Привет, - донесся до нее голос, шепот, донесенный легким ветерком. Росси, все еще привыкавшая к своей новообретенной свободе, обернулась и увидела пушистое белое облако, края которого переливались всеми цветами радуги.

- Привет, - ответила Росси едва слышным шепотом. - Куда я иду?

Облако хихикнуло, и звук был похож на шелест листьев. - Ты отправляешься в приключение, малышка! Тебе предстоит открыть для себя целый мир.

Росси почувствовала прилив возбуждения. Приключение! Она всегда мечтала заглянуть за пределы знакомого поля, прикоснуться к облакам и исследовать бескрайние небесные просторы.

- Расскажи мне, как здесь, наверху? - спросила она, и ее голос окреп.

Облако, ставшее теперь дружелюбным спутником, весело выпятило бока. - Это особый мир, полный историй и тайн. Мы, облака, движемся вместе с ветром, наблюдая, как мир разворачивается внизу. Мы наблюдаем, как восходит и заходит солнце, как собираются и рассеиваются штормы. Мы несем шепот ветра, сны спящего мира.'

Росси, как зачарованная, внимательно слушала. Она никогда не думала об облаках как о чем-то большем, чем пушистые белые силуэты на небе. Но теперь она видела в них мудрых путешественников, хранителей историй и секретов.

Когда они поднялись выше, Росси заметила группу облаков, сбившихся в кучу, их очертания менялись. - Смотрите! Они разговаривают! - воскликнула она.

- Так и есть, - ответило дружелюбное облако, и в его глазах заиграл понимающий огонек. - Облака разговаривают сквозь ветер, делясь историями и сплетнями. Они рассказывают друг другу истории о далеких землях, о далеких штормах и нежных ливнях. Они говорят о мире внизу, о его радостях и печалях.

Росси, охваченная любопытством, захотела присоединиться к разговору с облаком. - Можно мне присоединиться к ним? - спросила она с ноткой надежды в голосе.

Облако улыбнулось, его края ярко заблестели. - Конечно, малышка. Теперь ты часть нас, частичка неба. Но сначала ты должна выучить язык ветра.

Росси, которой не терпелось научиться, внимательно слушала объяснения облака. Оно говорило о шелесте листьев, мягком дуновении ветерка, завывании бури. Оно объясняло, как ветер разносит голоса облаков, нашептывая им секреты и истории по бескрайним небесным просторам.

Вскоре Росси почувствовала, как ветер шелестит в ее лепестках, принося с собой голоса других облаков. Она ощутила трепет понимания, радость быть частью этого огромного, взаимосвязанного мира.

Она приблизилась к группе, ее сердечко, как у одуванчика, колотилось от волнения. - Привет, - прощебетала она, и ветер унес ее голос. - Я Росси. Какие истории вы хотите рассказать?

Облака, поначалу удивленные тихим голосом, тепло приветствовали ее. Они рассказывали ей истории о далеких землях и ревущих штормах, о нежных дождях и мерцающих радугах. Они рассказывали о земле внизу, о шумных городах и тихих лесах, о цветочных полях и бескрайних океанах.

Росси, как зачарованная, слушала и училась. Она поняла, что мир полон чудес, что это гобелен, сотканный из историй и грез. И она, крошечное семечко одуванчика, теперь была частью этого яркого, постоянно развивающегося гобелена.

Когда солнце начало садиться, отбрасывая длинные тени на мир внизу, Росси поняла, что пришло время попрощаться со своими новообретенными друзьями. "Спасибо, что поделились своими историями", - сказала она, и в ее голосе прозвучали нотки грусти.

Облака, края которых были окрашены в цвета заходящего солнца, помахали ей на прощание. "Иди же, малышка", - прошептало дружелюбное облачко. "Посей свои семена, пусть ветер разнесет твою историю. Теперь ты часть нас, частичка неба".

Росси, с сердцем, полным радости открытия, устремилась навстречу заходящему солнцу. Она знала, что ее путешествие только начинается. Она была зернышком одуванчика, историей, которая ждала, когда ее расскажут, и которую ветер унесет к новому приключению.

* *Концовка:**

Росси, или, как она теперь себя называла, Облачко Росси, пахла свежестью и солнцем. Она кружилась в потоках воздуха, смешиваясь с другими, такими же молодыми, облачками. Мир казался огромным и бесконечным, а небо - лазурным морем, по которому она путешествовала, словно маленький кораблик.

'Привет, маленькое облачко!' - раздался приятный, слегка хрипловатый голос. Рядом с Росси зависло пушистое облако, похожее на большого белого медведя.

'Привет,' - ответила Росси, немного робея.

'Ты новенькая здесь? Не видела тебя раньше,' - сказала медвежье облако. 'Я - Пушистик. А тебя как зовут?'

'Росси,' - ответила она.

'Росси, как красиво!' - промурлыкал Пушистик. 'Тебе нравится здесь?'

'Очень!' - воскликнула Росси. 'Я так рада, что стала облачком! Я буду плыть по небу и дружить с другими облачками, как ты!'

Пушистик рассмеялся. Его смех звучал как легкий ветерок, шелестящий листьями деревьев.

'Это здорово,' - сказал он. 'Но будь осторожна, Росси. Не все облака такие же дружелюбные, как я.'

'Как это?' - спросила Росси, немного испугавшись.

'Есть облака-грозы,' - объяснил Пушистик. - 'Они темные и злые. Любят грохотать и пугать всех молниями'.

'Ох, страшно,' - прошептала Росси.

'Не волнуйся,' - успокоил ее Пушистик. - 'Они обычно держатся подальше от нас, добрых облачков. Но если ты вдруг почувствуешь, что кто-то к тебе подбирается с недобрыми намерениями, не стесняйся, зови меня. Я всегда готов помочь.'

Росси кивнула, чувствуя себя немного спокойнее. Она провела с Пушистиком весь день, слушая его рассказы о небесных путешествиях, о забавных солнечных зайчиках, о том, как облака помогают дождевым каплям добраться до земли и напоить ее.

'А ты знаешь, что такое радуга?' - спросила Росси, очарованная. 'Я видела её однажды, когда была еще капелькой дождя. Она такая яркая и красивая!'

Пушистик улыбнулся.

'Конечно, знаю! - сказал он. - Она появляется, когда солнце светит на дождевые капли. Иногда мы, облака, тоже можем быть частью радуги. Это очень красиво, поверь мне!'

Росси, заинтригованная, спросила: 'А можно увидеть радугу? '

Пушистик покачал головой.

'Не сегодня,' - сказал он. - 'Сейчас солнце слишком высоко, чтобы создать радугу. Но ты можешь увидеть ее в следующий раз, когда будет дождь.'

Росси вздохнула, немного расстроенная.

'Скучно!' - сказала она, чувствуя себя немного одинокой. 'Я бы хотела, чтобы сейчас была радуга!'

Пушистик посмотрел на небо, будто прислушиваясь к чему-то.

'А ты знаешь,' - сказал он, улыбаясь. - 'Я знаю, где можно найти ее прямо сейчас.'

'Где?!' - воскликнула Росси, светясь от радости.

'Пойдем, покажу!' - сказал Пушистик. - 'Но придется немного полететь.'

Он повел Росси в сторону, где небо было покрыто густой, темно-синей тучей.

'Там, видишь?' - сказал Пушистик, указывая на тучу. - 'Там, в самом ее сердце, прячется радуга. Она не может выйти оттуда, потому что слишком темно и дождливо.'

Росси захотела уже было возразить, что радуги не бывает среди туч и дождя, но она вспомнила, что Пушистик – старшее и мудрое облако, и, наверняка, знает все секреты неба.

'Что же нам делать?' - спросила она. - 'Как мы можем ее достать?'

Пушистик хитро улыбнулся.

'У меня есть план,' - сказал он. - 'Мы должны стать очень яркими и очень теплыми, чтобы прогнать тучи. Тогда радуга сможет выйти на свободу. Полетели!'

И они полетели, дружно и весело, к темно-синей туче, чтобы подарить радуге возможность выглянуть на мир.

***


Приключения пчёлки Майи – меданоски.

В благоухающем луге, где пели птицы и порхали бабочки, жила крохотная пчёлка Майя. Майя была отважной и любопытной, всегда готовой к новым приключениям.

Однажды солнечным утром, когда Майя собирала нектар, она услышала жалобный жужжащий звук. Она повернулась и увидела маленького шмеля, попавшего в паутину.

— Эй, там! — воскликнула Майя. — Нужна помощь?

Шмель отчаянно затрепыхал крыльями и прожужжал:

— Да, дорогая пчёлка! Эта ужасная паутина меня поймала!

Майя быстро подлетела к паутине и принялась грызть её своими острыми челюстями.

— Помогите! Помогите! — кричал паук, видя, что его пленник ускользает.

Но Майя не обратила на него внимания и продолжала усердно работать. Вскоре паутина была перегрызена, и шмель вырвался на свободу.

— Спасибо, милая пчёлка! — радостно прожужжал шмель. — Ты спасла мне жизнь!

— Не за что, — прожужжала Майя. — Мне было несложно.

Шмель взлетел в воздух и спросил:

— Куда ты летишь, Майя?

— Я собираю нектар для нашей семьи, — ответила Майя.

— Позволь мне составить тебе компанию, — сказал шмель. — Я знаю много чудесных мест с вкусными цветами.

И так они полетели вместе, жужжа и болтая. Они посетили сотни цветов, пока их бочонки не наполнились сладким нектаром.

В конце дня, когда Майя и шмель возвращались к улью, они увидели группу муравьёв, которые пытались перетащить большой лист.

— О, нет, им нужна помощь, — сказала Майя.

— Мы должны помочь им, — согласился шмель.

И они опустились вниз, чтобы помочь муравьям. Вместе они легко перетащили лист в муравейник.

— Благодарим вас, добрые жужжальщики, — прожужжали муравьи. — Вы спасли наши жизни!

— Не за что, — прожужжала Майя. — Мы рады были помочь.

Майя и шмель полетели дальше. К тому времени, как они добрались до улья, солнце уже почти зашло. Они гордо сдали свой нектар и поделились своими приключениями с другими пчёлами.

Пчёлы были поражены храбростью и добротой Майи. Они выбрали её своей новой королевой.

— Майя, ты самая храбрая и добрая пчёлка в нашем улье, — прожужжала старшая пчела. — Ты заслужила быть нашей королевой.

Майя прожужжала со смехом:

— Спасибо вам, мои друзья! Я буду делать всё возможное, чтобы быть хорошей королевой.

И Майя стала величайшей королевой пчёл. Она вела свой улей к процветанию и помогла многочисленным насекомым и животным на лугу. И каждый раз, когда она вспоминала своё первое приключение, она улыбалась и радовалась тому, что помогла шмелю, муравьям и всем другим нуждающимся.

***



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама