Произведение «Сборник сказок для детей» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:

Сборник сказок для детей

беличьему щебетанию.

Белки испуганно замерли на полуслове. Одна из них, особенно пухленькая, с пушистым хвостом, уставилась на него, прищурив глаза.

- Кто вы? - пропищала она резким голосом. - И что привело вас на нашу территорию?

Мишка, застигнутый врасплох ее тоном, быстро объяснился. - Я Мишка, мышонок путешественник из далеких стран. Я ищу редкий белый гриб, и до меня дошли слухи о том, что в этом лесу он есть.

Белки обменялись подозрительными взглядами, нервно подергивая хвостами. - Мы не видели таких грибов, - наконец сказала толстушка. - Но если вам нужна еда, мы можем предложить вам наши желуди. Знаете, они богаты питательными веществами.'

Мишка, глубоко почувствовав их недоверие, понял, что должен завоевать их доверие. - Я много путешествовал, - сказал он мягким и серьезным голосом. - И я выучил языки многих животных, от кротких кроликов до могучих горных козлов.

Затем он принялся демонстрировать свои навыки, имитируя звуки, издаваемые каждым существом, с которым он сталкивался. Белки, поначалу настроенные скептически, начали внимательно прислушиваться, их глаза расширялись при каждом звуке. Он рассказывал о своих приключениях, о встречах с газелями и их игривых прыжках, а также о величественных горных козлах, на чью уверенную поступь было приятно смотреть.

Его история, полная удивления и юмора, постепенно растопила скептицизм белок. Они, как завороженные, слушали, как он описывал различные языки и обычаи встреченных им существ. К концу его рассказа белки уже не были подозрительными, а проявляли любопытство. Они даже поделились своими собственными историями о жизни в лесу, о своих встречах с совами и лисами и о своей сложной системе хранения орехов.

Мишка, в свою очередь, поделился своими знаниями о лесной подстилке, тайных туннелях и скрытых ручьях. Он научил их распознавать съедобные грибы и ягоды и избегать опасностей, таящихся в тени.

Когда солнце опустилось за горизонт, заливая лес теплым сиянием, Мишка понял, что нашел новых друзей. Они разделили трапезу из желудей и грибов, и их смех эхом разносился по деревьям. Мишка, окруженный теплом вновь обретенной дружбы, понял, что цель его путешествия - не просто найти редкие грибы, но и открыть для себя красоту совместного опыта и богатство мира, который ждет, чтобы его изучали на одном языке за раз.

*Концовка**

В залитом солнцем лесу, где высокие деревья бросали длинные тени на изумрудный подлесок, Мишка, любопытный мышонок, продолжал свое путешествие. Он пробирался сквозь гигантские грибы, скользил по извилистым ручьям и взбирался на каменистые холмы, его маленькое сердце трепетало от предвкушения приключений.

Первой остановкой Мишки стала крошечная деревушка белок, примостившаяся на ветвях огромного дуба. Его приветствовали с распростертыми объятиями, и он поделился с ними историями о своих встречах с другими существами леса.

'Я подружился с мудрым старым ежиком, который научил меня важности терпения', - сказал Мышонок Мишка.

'И с дружелюбной лягушкой, которая научила меня ценить красоту в самых неожиданных местах', - добавила он.

Белки были заинтригованы рассказами Мишки, и они пригласили его поучаствовать в их акробатических играх. Мишка прыгал и скакал среди ветвей, смеясь и шутя с новыми друзьями.

Следующей остановкой Мышонка был пруд, где обитали лягушки. Он вспомнил, как встретил дружелюбную лягушку, которая разделила с ним свой листок лилии, и он решил посетить ее снова.

Подплыв к листу лилии, Мишка к своему разочарованию обнаружил, что его новая подруга была в опасности. Паук свил паутину над прудом, и лягушка была поймана в ловушку.

Не медля, Мишка бросился на помощь. Он с помощью своих острых зубов перегрыз паутину и освободил лягушку.

'Спасибо тебе, храбрый мышонок!' - квакнула лягушка. 'Ты спас мне жизнь!'

Мишка и лягушка продолжали общаться, и Мишка узнал у нее о важности быть смелым и никогда не сдаваться.

Продолжая свое путешествие, Мишка наткнулся на поляну, где мирно паслись олени. Он подошел к ним с трепетом, его крохотное тело дрожало от волнения.

Однако олени не испугались Мишки. В их глазах он увидел только любопытство.

'Привет, маленький зверек', - сказала одна из олених. 'Что привело тебя сюда?'

Мишка рассказал о своем приключении и о своем желании способствовать единству и взаимопониманию.

'Твои слова тронули наши сердца, маленький мышонок', - сказал старый олень. 'Мы тоже верим в силу дружбы и сотрудничества'.

Олени пригласили Мишку присоединиться к ним, и он провел с ними несколько мирных дней, слушая их мудрые слова и учась у них важности единства и коллективного труда.

Так, Мишка продолжил свое путешествие, неся с собой уроки, которые он усвоил, и дружеские связи, которые он завязал. Он оставил неизгладимый след в сердцах всех, кого встретил, и его наследие как мыша, объединявшей существ всех видов, жило долгие годы.

**Эпилог**

'Папа, мама, вы не поверите, что со мной случилось!' - взволнованно воскликнул Мишка, переступив порог домика.

Его родители, мама Мышь и папа Мышь, с любовью посмотрели на своего маленького сына. 'Ну что, наш смелый путешественник, рассказывай!' - произнесла мама.

'Я познакомился с такими замечательными друзьями! - начал Мишка. - Еж Игорек, который научил меня отваге и стойкости. Лиса Алиса, такая хитрая и умная, она помогла мне преодолеть ловушки и опасности'.

'А еще была черепаха Тортилла, мудрая и добрая, - продолжил он. - Она рассказала мне о важности терпения и целеустремленности'.

Папа кивнул: 'Прекрасные товарищи по путешествию. Они, должно быть, многому тебя научили'.

'Да, папа! - закричал Мишка. - Я научился завязывать узлы и разгадывать загадки. Я узнал о разных растениях и животных'.

Мама ласково обняла сына. 'Мы так гордимся тобой, Миша. Ты так многого добился'.

'И я так скучал по вам, - признался Мишка. - Но я знал, что мне нужно пройти эти испытания, чтобы стать сильнее и мудрее'.

'Мы тоже скучали по тебе, малыш, - сказал папа. - Но мы всегда верили в тебя'.

'И я нашел потерянный ключ! - воскликнул Мишка, вытаскивая из кармана небольшой золотой ключик. - Им можно открыть любую дверь в лесу'.

'Замечательно!' - ахнули родители. 'Это поистине ценная находка'.

Рассказ Мишки затянулся до позднего вечера. Он живо описывал каждое приключение, каждое препятствие, которое он преодолел. Его родители слушали с нескрываемым восхищением.

'Ты повзрослел, Миша, - сказала мама. - Мы очень тобой гордимся'.

'Да, сынок, - добавил папа. - Твое путешествие научило тебя не только выживанию, но и мудрости'.

Мишка улыбнулся и свернулся калачиком на теплой подстилке. 'Я так рад, что все это случилось, - прошептал он. - Я теперь знаю, что могу справиться с любым испытанием, если у меня есть мои друзья и мои родители рядом'.

Родители Мишки накрыли его одеялом и с любовью поцеловали в лобик. 'Спи спокойно, наш маленький герой, - сказала мама. - Ты заслужил отдых'.

Мишка закрыл глаза и погрузился в глубокий сон, его сердце наполнилось радостью и благодарностью. Путешествие изменило его навсегда, сделав его сильнее, мудрее и более уверенным в себе. И что самое главное, оно научило его истинному значению дружбы и любви.

***



* Росси - крошечная капелька росы*


* ** Рассвет:**

В неземных предрассветных объятиях, когда звезды закружились и высвободили свои последние отблески на темнеющем полотне, на ложе из бархатистых лепестков раскрылся миниатюрный мир. Среди сверкающей росы крошечная капелька пробудилась к жизни.

- Здравствуй, мир, - прошептала Росси, и ее кристальный голос был таким же тихим, как дуновение летнего ветерка. - Я здесь.

Когда первые лучи солнца коснулись ее радужного тельца, Росси почувствовала прилив тепла и жизненной силы, разливающийся по всему ее существу. Лепестки под ней превратились в яркий гобелен, их оттенки менялись и смешивались в завораживающем танце красок.

"Боже, как ты прекрасна", - проворковала нежная бабочка, ее крылышки трепетали, как в калейдоскопе. "Что привело тебя в наше скромное жилище?"

"Я Росси, капелька утренней росы", - ответила Росси. "Я родилась в нежных лучах рассвета, и мне суждено отражать чудеса этого мира".

Бабочка грациозно опустилась на лепесток рядом с ней. "Я Селеста", - представилась она. "Приятно познакомиться с тобой, дорогая Росси. Могу я узнать о вашем путешествии?

"Мое путешествие начинается здесь, в этом эфемерном царстве утреннего тумана", - сказала Росси. "Мне суждено парить вместе с ветром, танцевать с солнечными лучами и утолять жажду всех, кто жаждет".

"Поистине благородная цель", - заметила Селеста. "Однако, будь осторожна, дорогая Росси, мир может быть как прекрасным, так и жестоким. Есть те, кто стремится нарушить хрупкое равновесие нашей экосистемы".

В голосе Росси послышалась мрачность, когда она ответила: "Я осознаю опасности, которые подстерегают нас впереди, но меня это не останавливает. Я буду нести в себе надежду на природу и буду стремиться вдохновлять других беречь наш мир".

Когда солнце поднялось выше, Росси почувствовала легкое дуновение ветерка. "Мне пора уходить", - сказала она. "Пусть наши пути снова пересекутся, Селеста".

"Прощай, дорогая Росси", - сказала Селеста. - Пусть ваше путешествие будет наполнено чудесами и целеустремленностью.

Изящным прыжком Росси взмыла в золотые объятия утреннего воздуха. Она взмыла в небо, оставляя за собой мерцающий влажный след. Плывя по ветру, она наблюдала за суетливым миром внизу.

Она была свидетелем трудолюбия муравьев, неутомимого полета птиц и ярких оттенков цветов, которые окрашивали пейзаж в яркие цвета. Она видела, как смеялись и играли дети, а их голоса звучали сладкой мелодией невинности.

Но Росси также видела шрамы от человеческого пренебрежения. Она видела загрязненные реки, обезлесенные ландшафты и горы мусора, которые портили некогда первозданную красоту природы. К ее удивлению примешивалось чувство срочности, и она решила использовать свой голос в защиту своего хрупкого мира.

Когда солнце начало клониться к горизонту, Росси почувствовала тяжесть своего путешествия. Она видела лучшее и худшее в человечестве и была свидетельницей хрупкого равновесия, которое удерживало мир природы в неустойчивом равновесии.

Она вернулась на луг, где родилась, чувствуя себя одновременно усталой и вдохновленной. Лепестки цветов встретили ее с распростертыми объятиями, предлагая место для отдыха и передышки.

Когда Росси погрузилась в сон, она прошептала молитву звездам над головой. "Защитите наш мир, я умоляю вас", - взмолилась она. "Пусть мы научимся жить в гармонии с природой, и пусть нашими действиями руководят сострадание и мудрость".

И когда на темнеющем небе зажглись первые звезды, Росси погрузилась в спокойный сон, а ее сны были наполнены видениями более светлого и устойчивого будущего.

* ** Испарение:**

Тепло солнца, нежная ласка его нежных лепестков поднимали Росси все выше и выше. Она была одуванчиком, родившимся на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама