Произведение « Стерпится, слюбится... Глава 14» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 58 +3
Дата:

Стерпится, слюбится... Глава 14

Решено было идти пешком, да и ночная прохлада выветрила бы из Эльсара остатки алкоголя. Мы шли по знакомой нам махалле,  ничего не подозревая. Вдруг из соседнего переулка нам наперерез, вышла толпа молодых людей с автоматами. Они окружили нас и один из них, видимо  главарь, громко заорал:
- Стоять!
Они наставили на нас автоматы. Мы остановились. Сашка смекнув, что здесь опасно, спряталась за меня.
- Кто вы такие, и что вам надо?- спокойным тоном спросил Эльсар.
- Деньги! Ты же мусульманин, так помоги своим братьям. - Сказал главарь, ехидно улыбаясь.
- Я экстремистам не помогаю. Освободите дорогу. – Сказал Эльсар .
Главарь не двинулся с места.
- Нет, брат, так не пойдёт. Нам нужны 200 сомов и ты нам их принесёшь.
- Но у нас нет таких денег, вы же знаете, что зарплату не платят.- Вмешалась я в разговор.
- Молчи женщина, здесь разговаривают мужчины.- Сказал главарь, даже не поворачиваясь в мою сторону.
Эльсар стоял бледный, мне показалось, что он не знал, что делать. Если бы их было трое или четверо, он бы быстро с ними расправился, но их было человек двенадцать да ещё все с автоматами.
- Так вот дорогой, -  спокойно продолжал главарь,- ты принесёшь нам  эти деньги через час, а чтобы тебе их было сподручней искать, твои жена и дочь останутся здесь, и  учти, если через час не будет денег, мы их убьём. И ещё, если мы заметим, что ты вызвал подмогу, их уже ничто не спасёт. Понял? А теперь иди, и помни, мы ждем только час.
Эльсар хотел подойти к нам, и  видимо что-то сказать, но ему преградили дорогу двое с автоматами.  Мы с дочерью стояли, как вкопанные и, видимо от страха молчали.
Эльсар, резко повернулся и пошел в сторону дороги.
Что он мог сделать в данный момент? Глядя на удаляющегося мужа, я верила, что он спасет нас.
Прошло несколько минут, когда мы с дочерью отошли от шока. Сашка начала хныкать, я взяла её на руки, обернувшись назад, поняла, что мы находимся в окружении вооруженных  мужчин. Путей к отступлению не было.  Вдруг Сашка тихо спросила:
- Мама, нас что убьют? Мама я боюсь, я хочу домой.
Сашка заревела.
- Скажи ей, что б она заткнулась, а не то я выстрелю  ей в голову.- Услышала я голос сзади и  боковым зрением увидела дуло автомата, направленное на моего ребенка.  Сашка забилась в истерике. Я, повернувшись к  дулу автомата спиной  и  закрыв  собой дочь,  ледяным  голосом, не терпящим возражения, произнесла:
- Уберите, автомат и не пугайте ребенка, я сейчас её успокою.
Главарь, посмотрев в нашу сторону, что-то сказал на местном диалекте,  мужик, стоящий сзади, отошёл буквально на два шага.
К своему стыду, прожив столько времени в Средней Азии, я так и не научилась понимать здешний язык. Да и зачем мне это надо было? Все говорили на русском. Даже местное население считало за честь общаться  между собой  на русском языке, показывая этим свое превосходство.  Знание русского языка открывало перед ними огромные возможности. Местные, знавшие русский язык, считались людьми грамотными и занимали руководящие посты. Практически все они отдавали детей в русские школы. Дети  старательно учились, заканчивая  школы с золотыми и серебряными медалями и поступали в институты, окончив которые ,возвращались обратно и уже не занимались сельским хозяйством ,как простые  люди ,а были  директорами, врачами, учеными, учителями.
Только сейчас, в час опасности, когда на кону стояла моя жизнь и жизнь моей дочери, я понимала, какую ошибку  допустила, не выучив, хотя бы сносно местный язык.
Я еле как успокоила дочь. Ребенок хотел спать.  Я уговаривала её потерпеть,  но она тихонько хныкала. Я не знаю, сколько прошло времени, может быть прошел уже час, а Эльсара всё не было. Главарь, что-то сказал на своем языке,  тем, кто нас охранял. Они закивали. Остальные вместе с главарем, куда-то ушли. Сашка хныкала,  и практически закрывала глаза, ещё немного и она бы упала на землю и  уснула. Я взяла дочь на руки, она положила голову мне на плечо и начала дремать. В это время один из охранников ткнул меня  дулом автомата в спину.
- Где твой муж? Уже прошёл час. Вы что ему не нужны?
- Наверное, нет, раз он не пришёл.- Спокойно сказала я.
- Давай убьем их, да пойдем. Видно же было, что он не придет.- Сказал другой.
У меня подкосились ноги. Я начала их слезно просить
- Ребята, миленькие, отпустите нас. Что мы вам сделали? У меня нет таких денег, да и взять  мне их неоткуда. Ну, убьёте вы нас, только грех на душу возьмёте,как потом перед Аллахом оправдываться будите. Отпустите, прошу вас.
- Заткнись, а то выстрелю - Заорал, человек, стоящий сзади.
Я ощутила, как  дуло автомата уперлось мне в затылок, и услышала лязг передергиваемого затвора. Я испытала такой страх, что у меня все помутнело, а перед глазами пронеслась картинка: моя голова разлетается на куски и мой ребенок всё это видит.
-Господи помоги! -Прошептала я одними губами.
И мне показалось, что я начала терять сознание. Плач дочери привел меня в чувство. Я открыла глаза и поняла, что я ещё стою. Дочь ,увидев, что я открыла газа, перестала плакать и только крепче прижималась ко мне. Какая - то сила удерживала меня в вертикальном положении не давая упасть, еле шевеля, почти онемевшими от страха губами, я  молила охранников отпустить нас.  Не знаю, что подействовало на них, только они отпустили нас.
Я не верила своему счастью.
Неужели господь услышал мои молитвы, и мы остались  живы. Но страх не отпускал. Я ,шла  ожидая ,пулю в спину, прижав голову дочери к груди, и шепча молитвы, какие только могла вспомнить.  Я, боялась оглянуться, и только зайдя за угол, выступающего дома и прислонившись спиной к стене, я выдохнула и сползла на землю. Сашка пыталась высвободиться из моих объятий, а я, не отпуская, шептала ей.
- Подожди, доча, они уйдут ,и я тебя отпущу. Подожди, я сейчас посмотрю, ушли они или нет. Тише. Тише.
Немного отдышавшись, я подползла к краю стены и заглянула за угол. Улица была пуста. Я выдохнула, и по моему лицу покатились слезы. Господи мы  живы.
До дома оставалось пройти метров триста может быть больше. Я еле встала, ноги совсем не слушались, сердце готово было выскочить из груди, но мне нельзя было расклеиваться, ведь со мной была дочь.  Мы потихонечку, прижимаясь, к  глиняным  дувалам (дувалами называли в  Средней Азии заборы, сделанные из глины)  побрели домой.
Вот дорога, а за ней на пригорке наш дом. Калитка оказалась открытой. В окнах хозяйки не было света, видимо она уже спала, а когда мы стали проходить мимо  наших окон, я увидела голубое  свечение, это работал телевизор. Когда мы вошли в зал, Эльсар соскочил с дивана. Я посмотрела на него стеклянными глазами и произнесла тихо:
- Я никогда не буду жить с человеком, который ничего не сделал, чтобы защитить свою семью. Пойдем Александра спать.
Мы пошли в спальню  и, не раздеваясь, обе упали на кровать. Сашка тут же заснула, а я еще долго не могла погрузиться в сон. Я просто лежала с открытыми глазами  и по моему лицу текли слезы, а в голове не было ни одной мысли. Я даже не помню, как я уснула.
Утро выдалось пасмурное и дождливое. Обычно в это время года, здесь в Средней Азии не бывает дождей. Дома  было прохладно и видимо, поэтому мы с дочерью спали до обеда, благо, что было воскресенье.
Я проснулась от того, что дочь тормошила меня.
- Мам, вставай, я есть хочу.
- Сейчас, мой котик. А что папы дома нет?
Я подняла с подушки голову и повернулась лицом к дочери.Сашка вдруг замолчала и удивленно, смотрела на меня.
-  Саша, ты, что на меня так смотришь? Пошли на кухню. Давай умывайся.Тебе разогреть плов или кашу  сварить?
Дочь не двигалась с места и смотрела на меня округлившимися глазами.
- Да что с тобой Сашка?
- Мама у тебя волосы с одной стороны белые. - Сказала дочь, показывая на меня пальцем.
- Не придумывай, откуда у меня могут быть белые волосы. Лучше скажи, что будешь есть, а то тебе придется ждать, пока я умоюсь и почищу зубы.
Я поднялась с постели и направилась на кухню.
- Мама, а ты посмотри в зеркало - не унималась дочь ,и потянула меня к умывальнику.
Когда я в зеркале увидела свое отражение, то испытала шок. Половину моей головы  покрывали седые волосы. Да поседеешь тут…
Чтобы как-то разрядить обстановку, я спросила дочь:
- Ну, что Александра, в какой цвет будем маму красить?
Сашка наклонила голову и, улыбаясь, сказала:
- В белый.
- Ну, в белый, так в белый, а теперь пошли  умываться, чистить зубы и кушать.
После обеда, я решила сходить в парикмахерскую, надо же было как-то в порядок привести свои волосы.  Мы с дочерью приняли душ и пошли в гости к свекрови, а чтобы никого не шокировать своим цветом волос, я завязала платок чалмой, благо тогда это было модно.
Эльсара дома не было с утра, да и видеть его у меня не было никакого желания. Для себя  я уже всё решила. По дороге к свекрови, я уговорила дочь не рассказывать о вчерашнем происшествии, пообещав ей купить то, что она  захочет. Оставив  Сашку у свекрови, я первым делом поехала к Надежде.
- Привет подруга, что случилась? Ты же никогда не носила платки?- спросила меня Надежда, приглашая в дом.
- Надь, я к тебе по делу. Ты когда собираешься в Тюмень?
- Да недели через две. Но мы сначала к Валеркиной матери заедем, надо же познакомится с будущей свекровкой. Там неделю пробудем, а уж потом в Тюмень.  У Валерки там какая-то встреча намечается. Он свои дела будет решать, а я свои. А вы когда собираетесь с Эльсаром?
- Мы едем с дочерью, а Эльсар остается. Я ухожу от него.
- Сонь, ты что сдурела? У вас же такая хорошая семья.- Удивленно спросила Надя.
Я молча сняла платок. У Надежды вытянулось лицо, и округлились глаза.
-Это что? Это у тебя седые волосы? Когда ты успела? Я же тебя позавчера видела нормальной.
-А это Надя, мы вчера на юбилей сходили.
- Не поняла, а причем тут седые волосы?
- После юбилея мы направились домой….
А дальше я поведала Надежде  о встрече с вооруженными людьми и о нашем чудесном спасении и о том, как нас встретил Эльсар. Когда я закончила рассказ, раздался стук в дверь. Надежда встала и молча пошла открывать.
- О Валер, ты вовремя.- Услышала я голос Надежды из коридора.
- Проходи, знакомься, это Соня. Помнишь, я говорила, что мы вместе собираемся в Тюмень.  Можно они с дочерью поедут с нами?
- Конечно, можно. Я переживал, как ты одна поедешь.- Улыбаясь, произнес Валерий.
- Почему одна? - Надув губы, спросила Надежда.
- Котик, меня срочно вызвали в Сызрань. Надо разобраться в одном деле, а через две недели, я вас встречу. Неделю отдохнете в деревне у моей мамы, а  потом мы все вместе поедем в Тюмень. Котик, ты согласна? А вы Соня?
- Удобно ли будет, ведь я еду с дочерью?
- У меня мировая мама, я ей все объясню. Да не переживайте, все будет нормально.  Мои ребята достанут вам билеты на поезд, самолеты  теперь уже не летают. Перестройка мать её…  А теперь давайте ужинать. Надежда накрывай на стол.
- Нет, ребята, спасибо. Мне надо бежать. А над вашим предложением я подумаю.
Выйдя из подъезда, я отправилась в парикмахерскую, и поменяла свой цвет волос .  Получилось, не плохо.
- Все- таки белый тебе идет больше - вынесла вердикт свекровь.- А почему Эльсар не пришел.
- Мама, я не знаю где он, и вообще я от него ухожу. Если он захочет, пусть расскажет сам.  Через две недели мы уезжаем. Единственное, о чем я вас попрошу, выслать мои вещи контейнером: одежду, книги. Остальное я продам,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама