Произведение «Мост через вечность » (страница 26 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 259 +8
Дата:

Мост через вечность

на бой. Гриморрэ сражался не во всю силу, но Корвин рубил отчаянно и взмахивал с яростью, явно выдыхаясь, при этом его удары были достаточно сильны – попади под такой и что останется от плоти? Но Гриморрэ не попадал. Он уворачивался и блокировал каждый выпад, а самое главное – оставался спокоен.
–Satis! – Гриморрэ блокировал выпад меча и велел остановиться. Корвин покорился. Глаза его ещё полыхали, разожженные боевым духом, но приказ Хозяина был сильнее всего что есть. – Итак, похвально! Много ярости, много силы… кто скажет, в чём его ошибка?
Гриморрэ обернулся к молчащим зрителям, покорным его воле. Ко всему можно привыкнуть в посмертии: к голоду, к бешенству, к презрению, к страху, но как привыкнуть к тоске, к тупой покорности?
–Ну-ну? – подбадривал Гриморрэ, оглядывая молчащих вампиров.
Он ждал ответа, любого ответа, пусть и неправильного, но произнесённого. На его желание отозвалась молоденькая вампирша Одетта, которая тоненько пискнула:
–Он очень гневался, Хозяин?
Гриморрэ воспрял духом:
–Верно! Он очень гневался. Гнев недопустим в бою. Каждая атака должна быть продумана, каждое движение должно быть взвешено!  Ты явно знаком с мечом, Корвин, но как ты стоишь? Твоё тело не держит баланс. А стоять ты должен твёрдо, ведь от твёрдости и зависит крепость удара! И потом…как ты бьёшь? Со всей силы, а ведь точность побеждает силу. Ты должен быть не яростным, а вдумчивым, не бешеным, а стойким, не…
–Хозяин! Хозяин! – сразу же несколько голосов отвлекли Гриморрэ от размышлений, которых ему так не хватало. Он в раздражении дёрнул плечом, но обернулся к своим слугам, заметив, как в резвом и едином порыве те приняли боевую стойку, готовые к битве.
Напрасно, конечно. Если кто-то имел бы наглость вломиться сюда, миновав всю стражу и всю магию крови, то его уже не остановила бы кучка вампиров из числа ещё неопытных, а именно такие были здесь, не имея поручений от Хозяина.
–Довольно, довольно! – Гриморрэ развеселился, тоска обещала отступление.  – Вы что, не признаёте наших гостей? Это же…
Если Влада Цепеша Гриморрэ был рад видеть и был ему не удивлён, то вот принц Сиире – это уже любопытно. Слишком любопытно.
–Расходитесь! – герцог нахмурился. Весёлость пропала. Он знал Сиире как вампира хитрого и древнего, и знал его беспощадность, и не понимал, что тот делает здесь ещё и с Цепешем?
Но гнать, конечно, принца не собирался. Это было неразумнее, чем меч против вампира.
–Доброго вечера, – принц Сиире склонил голову в почтении, не доходя до герцога трёх шагов. – Рад, что вы приняли меня.
–Удивлён, – не стал скрывать Гриморрэ, и глянул на Цепеша, может тот что-то объяснит? Но тот только покачал головою, показывая взглядом на расходящихся по сторонам слуг, поглядывающих с любопытством на Сиире, который был в этих владениях непривычен.
–Как и я, – заверил Сиире, – но наш общий друг намекнул, что желает вас видеть в качестве свидетеля в одном деликатном деле.
Гриморрэ снова глянул на Влада, на этот раз непонимания было ещё больше. Влад же приблизился к нему, пожал руку в знак дружеского приветствия и кивнул головой в сторону меча:
–Пригодился?
–Лучшая сталь, что я знал! – Гриморрэ не скрывал. Он поставил меч на стойку с другими, ровно по центру, как и было положено для лучшего меча, и спросил: – чем могу служить? Я не ожидал вашего визита. Вернее, визит Влада мне неудивителен, он многое…многое значит.
–А я так, настораживаю? – предположил принц, и, хотя тон его был весел, глаза оставались холодны.
–В общем да…– герцог переступил от стойки с мечами к гостям, – и я хотел бы знать, чем обязан? Может быть, угостить вас?
–Воздержусь, – покачал головою принц, – мы спешим. И да, я сам не очень планировал посещать вас.
Это было правдой. Принц Сиире появился во владениях Цепеша, желая переговорить с Романом Варгоши, но не тут-то было. Влад Цепеш, хорошо обдумавший всё, рассудил, что свидетелем этого разговора должен быть не только он сам, но и Гриморрэ. Во-первых, так принц Сиире, если и получит вдруг какую-то информацию (в этом Влад сомневался), не сможет потом сказать, что этого не было – против нег будет двое свидетелей. Во-вторых, если он теперь с Сиире, если он теперь последователь Каина, надо перестраховываться на каждом шагу. Надо всегда быть предусмотрительным! Посмертие, конечно,  бывает тоскливо, но променять его на ничто ещё хуже! В-третьих, Гриморрэ должен примерно понимать куда идут мысли Сиире и не уклониться от правильной стороны.  В-четвёртых, Гриморрэ мог подметить то, чего не заметил бы Цепеш. И, наконец, в-пятых, Влад желал показать подавленному и измученному переживанием Гриморрэ, что всё ещё верит ему.
Итак, одни визитом Влад рассчитывал решить сразу же несколько вопросов. Он заглядывал в будущее, понимая, что если не посмотрит сейчас, потом уже окажется в западне. Он думал что Сиире придёт в ярость, но тот только кивнул:
–Разумеется, я так и думал, что тебе, мой друг, понадобится свидетель моего визита. И ещё – укрепление союза.
Влада этого слегка уязвило. Он полагал что дошёл до всего сам, что обхитрил Сиире, что сделал что-то, чего тот не ждал, а оказалось? Оказалось, что Сиире не удивлён и даже, кто его знает, может был готов?
–Однако, это будет точно Гриморрэ? Кажется, он не настолько надёжен как хотелось бы.
Но Цепеш уже обдумал это.  Даже если Гриморрэ оказался причиной утечки информации, лучше уж работать с ним. К тому же, если это произойдёт вторично, тогда Гриморрэ точно не отвертится.
–Ваше право, – согласился Сиире.
Теперь они стояли вдвоём перед Гриморрэ. Влад предлагал самому договориться с герцогом обо всём, но тут уже настоял Сиире:
–Если ты не доверяешь мне, почему я должен доверять тебе и уж тем более ему?
Это имело смысл, и они оказались перед герцогом вдвоём.
–Да какую информацию может дать Варгоши? – недоумевал Гриморрэ, когда ему изложили суть. – Он же ничтожная тварь – плод такой же ничтожной твари!
–Иногда ничтожества бывают весьма полезны, – осторожно заметил принц Сиире, – вы не знавали таких?
–Не припомню, – мрачно отозвался герцог.
–Уверен, вы лукавите, – улыбнулся принц Сиире, но глаза его по-прежнему оставались холодны. Вы не могли не знать полезных ничтожеств. Хотя бы на слух! Имена Эфиальта и Кассия Лонгина вам совсем ни о чём не говорят?
–Не помню таких, – герцог проявлял непривычное для себя упрямство. Цепеш тревожился от этого, но не вмешивался. – Я помню такие имена ничтожеств как Каин, Брут и Иуда!
Сиире бросил быстрый взгляд на Цепеша. Цепеш поймал его – он ожидал увидеть в глазах принца тревогу или угрозу, но встретил лишь насмешку. Даже если Гриморрэ давал понять о том, что и он кое-что знает о замыслах Сиире, он выбрал неверные примеры. Это понимал даже Влад.
–Значит наслышаны, – Сиире остановился, не позволяя Гримррэ продолжать неспешную прогулку по полянке. – Не будем спорить.
–Да что он может сказать? у меня в плену томится Агарес, давайте прижучим его и дело с концом?
–Не прижучим, – Цепеш подал голос, – его слуги подали прошение в Совет. Псы потеряли сапог.
–И что Совет? – спросил Гриморрэ, с интересом оборачиваясь к другу, – я не получал никаких приглашений.
–Как  и мы, – ответил Влад. – Полагаю, мы должны его искать, но… об этом чуть позже. Пока мы здесь по другому вопросу.
–Ах да! – герцог обернулся теперь к принцу Сиире, – и вы согласны на моё присутствие в вашем разговоре с Варгоши?
–Я против, – признал Сиире, – но этого хочет Влад Цепеш, а так как Варгоши его пленник, я вынужден покориться.
Что-то было не так. Не мог, не мог принц Сиире просто сдаться на слово Цепеша. Ему это самому было выгодно? Или он и сам понимал, что от Варгоши не получит ничего ценного?
–Я согласен, – раздумывать было не о чем. Ни одно предположение не сравниться с правдой.
У Цепеша всё было как всегда могло быть только у Цепеша – сумрачно и тихо. Слуги, нарекающие его своим Хозяином, действовали как тени, не попадаясь на пути. Только Амар, как и подобает самому преданному слуге, позволил себе появиться из этих теней и приветствовать гостей.
–Проведи нас, – велел Цепеш, не тратя времени на церемонии. Амар поклонился – в свою очередь он не тратил время на ответ, и без него он готов был на всё ради своего Хозяина.
Спустились до темницы. Роман Варгоши не походил сам на себя. Несколько дней назад это был наглый и не очень умный вампир, торгующийся за себя. Теперь – это было что-то совершенно уничтоженное, униженное и распластанное по каменному полу.
Заточение ломает слабых.
Варгоши даже не поднял головы, когда к нему вошли. Он вообще не проявил никакого интереса. Да и как бы он его проявил? Все мысли последних его дней были заняты обдумыванием собственных жизни и посмертия. Он вспоминал все свои бесчинства и понимал всё отчётливее, что кара эта мала.
–Варгоши? – позвал Цепеш,  подсвечивая во мраке темницы себе факелом. Можно было бы взять с собой Амара для этих целей, но тут Сиире не стоило бы злить. – Роман, ты слышишь меня?
Безучастный огонь выхватил из мрака такое же безучастное и равнодушное лицо вампира. Он смотрел в потолок, прямо во тьму, но едва ли видел её или блики пламени, гулявшие вблизи его плоти.
–Беда…– согласился Гриморрэ. – Может он голоден?
Это было здравое предположение. Цепеш тотчас вышел, передав факел с пламенем в руки герцога. Вернулся быстро, привёл с собой женщину. Лица её нельзя было разглядеть, но и без того по худобе её можно было понять, что она на прикормке вампиров не первый раз.
–Не жирно ему? – поинтересовался Гриморрэ, но не стал вмешиваться и подсветил Владу факелом. Тот усмехнулся и резанул по запястью, которое и впрямь обнажило несколько глубоких заклеенных порезов, кинжалом.
Запахло кровью. Сладко запахло.
Кровь! Славная кровь, которой нет цены в посмертии! Которая не льётся по венам и не стучит от возбуждения. Кровь, которая стала им вином. Вино, которое наполнено жизнью.
Ни Гриморрэ, ни Сиире, ни Цепеш не имели бесконтрольного голода, и каждый из них легко был готов отказаться от соблазнительного запаха крови. Но Варгоши?.. он был ещё молод, как вампир молод и рванулся, воскресая, с пола.
–Потише, – посоветовал Цепеш, когда Варгоши повалил не пискнувшую даже женщину на пол и схватил её за запястье, жадно вгрызаясь клыками в её израненную кожу.
–Гадость, – промолвил Гриморрэ, отводя факел от лица женщины. Она не кричала, но сейчас, когда была свалена на пол, можно было без труда разглядеть её бледность и испуг, и сжатые зубы. Она всеми силами сдерживала боль – эта сволочь Варгоши даже не озаботился тем, чтобы сделать всё безболезненно.
Хотя мог. Как и любой вампир мог.
Варгоши пил жадно, и всё слабее делалось женское тело, и всё меньше дёргалось и всё отчаяннее обмякало. Роман Варгоши выпивал вино её жизни, её кровь и даже не думал остановиться и взглянуть в лицо своим гостям.
Наконец она умерла. Роман оторвался от неё – она больше не имела значения, и отполз в угол темницы, всё ещё тяжело дыша.
–Нажрался? – с отвращением поинтересовался Гриморрэ. – Жаль, похоже, красивая была.
Он осветил безжизненное тело, выпитое досуха. Лишённое своего вина.
–Подонок ты, – с удовольствием заметил Гриморрэ.
–Довольно! – напомнил Сиире. Он даже не взглянул

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама