Произведение «Мост через вечность » (страница 27 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 260 +9
Дата:

Мост через вечность

на труп. Это была не его женщина, не его еда, чего ему на неё смотреть? – Роман Варгоши, ты осознаешь, где находишься?
Он поел и теперь стал смелее:
–В плену Цепеша. Он обещал мне покровительство, если я убью дочь короля Стефана. Я её убил и я в плену.
–Ты жив и жрёшь, – возразил Гриморрэ. – Это ли не покровительство?
–Это временно, – вклинился Цепеш, – до разбирательств. Ради твоей безопасности.
Хотя, конечно, с Варгоши всё было ясно. Ему не выйти отсюда живым. Если только на суд, если будет этот суд.
–А ты помнишь, как навещал лорда Агареса? – Сиире не интересовала судьба Романа Варгоши и мелкое препирательство. Он пришёл за тем, что было нужно ему, и не желал отвлекаться на мелкие стычки.
–Да, – Роман Варгоши ответил тихо, – но я не…
–Ты помнишь этот вечер? – продолжал настаивать Сиире. Он переступил в темнице, теперь он был ближе к Варгоши, чем два свидетеля этой незначащей беседы.
–Да, – подтвердил Варгоши, – пожалуйста, я сожалею. Я хочу назад. На свободу.
–Пойдёшь, – пообещал Влад, имея в виду свободу смерти, которую сам не желал принимать в ближайшее время. – Я же сказал, что ты здесь временно.
Варгоши хотел поверить, но какая-то часть его жалкого существа уже прекрасно всё понимала – свобода есть одна – в ничто! Её и предлагает ему Влад Цепеш. А больше ничего.
–Ты можешь вспомнить всё, что видел в деталях? – Сиире был странным. Само его присутствие могло напугать Варгоши, если было бы что ещё пугать. Но до того Роман видел Сиире лишь мельком и не мог предположить – враг это ему или спасение?
Он надеялся что спасение, потому что не во что было больше верить и не на что надеяться.
–Думаю да, смогу.
Он хотел суметь. Сиире не был виден во мраке, но Роману показалось, что вампир доволен. Варгоши уже приготовился вспоминать и отвечать на вопросы в деталях, когда…
Когда всё поплыло само собой. В его сознании и против его воли. Всё возникло как прежде. Агарес, его помощница, их беседа…всё, что было, вплоть до стоящих свечей на столе. А что перед Агаресом? Бумаги. О чём эти бумаги? Варгоши не видел. Но видел только что они есть. Этого мало, но это уже кое-что.
–Какого чёрта? Какого…– Цепеш ругался, не сдерживаясь. Он старался держаться правил приличия, но сейчас все правила ему изменили, и он поминал и Тёмный Закон и саму тьму, и великую кровь, и костерил Сиире. Не отставал и Гриморрэ.
Зато принц Сиире улыбался по-настоящему. Его взгляд потеплел и сделался живее, насколько это можно для вампира.
–Что это было? ты обманул нас! – бесился Цепеш, понимая, как смешон в глазах принца. А он-то ещё и свидетеля взял! Думал на будущее!
–Я не обманул вас. Наш диалог с Варгоши вы слышали оба, – возразил Сиире. Он забавлялся их гневом по праву сильного. Сам Варгоши его больше не интересовал и то, что тот, после вмешательства Сиире в его память, оседал на пол – было неинтересно древнему вампиру.
–Ты не говорил!
–Говорил. А потом залез в его память. Залез в неё и прошёлся в ней, – возразил Сиире, – вы неправы. Вы слышали каждое моё и его слово.
Но вы не видели что он видел. И что ещё мог забрать из памяти Варгоши. Чёртов принц обхитрил двух вампиров! Они договаривались о беседе, но не учли вид беседы. А всё от собственной самонадеянности и от веры в то, что запрещённую Тёмным Законом практику влезания в память без согласия эту память носящего, принц не полезет.
А теперь он был кругом победителем. Во-первых, Сиире обыграл Цепеша и Гриморрэ. Он позволил им быть рядом и слышать каждое слово, но увидеть, узнать по-настоящему они не могли ничего. Так что Сиире остался со знанием и без свидетелей. Во-вторых, Сиире мог залезть дальше или ближе в голову Варгоши и что он там копался – вампирам оставалось лишь догадываться. Конечно, сам Сиире интересовался лишь визитом Романа к Агаресу, но не рассказывать же об этом? В-третьих, практика пролезания в память была незаконна без согласия того, кому эта память принадлежит, так что…молчание Гриморрэ и Влада было обеспечено. А с Варгоши можно не считаться.
И потом, тщеславную жажду покрасоваться и показать редкую даже для вампиров способность никто не отменял.
Сиире победил. И не нарушил договорённости.
–Мерзавец! – прошипел Влад Цепеш. Он уже овладел собой и понял, что не предусмотрел очень много. Куда ему было тягаться с интригами Сиире? Он пытался, но не был настолько предусмотрителен.
–Советую оставить это между нами, – заметил Сиире, – и ещё – объявить в Совете о бесплотности поисков лорда Агареса. Нам нужно время. Вернее – всем нам.
–Мы не с тобой! – рыкнул Гриморрэ и глянул на Цепеша, ища его поддержки. Но не нашёл. Цепеш как-то странно и печально смотрел на принца, что-то смутно соображая.
–Ждите инструкций, – посоветовал Сиире, – провожать меня не надо, спасибо за встречу.
Он вышел легко и просто из темницы, словно не первый раз был здесь или все темницы строились по одному принципу? Но он покинул их – двух вампиров, не последних в Совете, обдурив как малых детей.
Покинул и их, и безжизненное тело какой-то женщины, чье имя никого не заботило, и бессознательного, стонущего Варгоши – всё-таки залезание в память процедура болезненная и нередко кончается безумием.
–Пойдём, – мрачно предложил Цепеш, – чего уж?
Действительно, чего уж? Всё сделано, всё сыграно, везде итог.
–А с этим что? – спросил герцог, брезгливо ткнув пальцем в Варгоши, который стонал, скрючившись на полу.
–Сдохнет-сдохнет, – беспощадно ответил Влад. Жалости в нём сейчас не могло быть.
Наверху, однако, он успокоился и сказал Амару:
–Сообщи мне к утру о состоянии Варгоши.
И снова кивок, не требующий ответа.
–Слушай, – заметил Гриморрэ осторожно, – я не знаю, что у тебя за дела с Сиире, верю, что очень важные, но тебе не кажется, что он тот ещё подонок?
Важное замечание! Главное – своевременное.
–Есть такая мысль, – без тени улыбки сказал Цепеш. – Потому я и не раскрываю тебе всего. Если увязну, то один, а на тебе останется тайна…бумаг.
Они впервые заговорили об этом с того момента, как появилась утечка.
–Это был не я, клянусь тьмой и кровью! – Гриморрэ приложил ладонь к своему давно мёртвому сердцу. – Чем хочешь докажу!
–Есть факт, – Влад оставался безжалостен. – Как Влад Цепеш я готов тебе верить. Но как вампир Высшего Совета, я сомневаюсь.
–А в нём, стало быть, ты не сомневался? – Гриморрэ проглотил обиду, зная, что Цепеш вправе шпынять его и подозревать. В конце концов, Гриморрэ бы тоже думал на себя.
–В Варгоши или в Сиире? – Цепеш знал ответ, но он оттягивал мгновение, желая понять для себя как он мог так попасться.
Дёшево ведь! Не каждый смертный увязнет, а он, Влад Цепеш – попался.
–В Сиире, – Гриморрэ понимал состояние Цепеша, но не мог отказаться от его ответа.
–В какой-то момент я решил, что он не так плох, – Цепеш отшутился. Для себя он всё решил. Выигрыш в мгновение дал ему силу для этого решения.
Помолчали, обдумывая каждый своё. Наконец, герцог не выдержал:
–Слушай, Влад, ну если уж на то пошло, то никто не мог знать, что Сиире так умеет. Это запрещённая практика. Если без согласия-то. И потом, ну даже с согласием, я лично не смогу. А ты?
–И я…наверное, – признал Цепеш. Винить себя было нельзя. Предусматривай или нет, а Сиире старше и опытнее. Обдурит, если будет нужно.
–Так что здесь ничего, – решительно заявил Гриморрэ. – А вот по поводу ваших дел, то здесь я бы хотел подробностей. И не говори мне, что я, мол, увязну. По-моему я уже увяз.
Цепеш помедлил, оценивая слова. Гриморрэ был прав – он уже увяз. Он уже попал под внимание Сиире и если не воспользуется Цепеш их дружбой, то Сиире придёт сам. А что он ему предложит, как и во имя чего? Нет, лучше пусть Сиире знает от самого Цепеша.
А что касается бумаг… утечка есть. С Сиире можно предотвратить её. В конце концов, их двое, и Сиире явно что-то об этих бумагах знает, так что не будет полным дураком.
–Тогда нам понадобиться выпить, – заметил Влад, поразмышляв, – разговор будет долгим. Амар, налей нам нашего кровавого вина!
Гриморрэ довольно улыбнулся. Он ещё не понимал куда влез и чем за это придётся заплатить. Не понимал того и Цепеш. Хуже того – предполагал, но ещё не смирился принц Сиире.
Глава 14. Благородное сердце вора
«Всякая хорошая история начинается с преступления» –  эту фразу однажды услышал Влад Цепеш ещё в смертном своём существовании и  с тех пор лишь убеждался в её точности. Его собственная история дружбы (насколько это было возможно в мире вампиров) началась с преступления.
Сначала он стал вампиром и ни о чём великом, конечно, не думал. Не до того, когда голодно. Но потом, когда разум вернулся, взял верх и поднялся над голодом, Влад Цепеш принялся изучать вампирское искусство. Вскоре он освободился от наставника, получил власть над собственной жизнью и даже завладел частью привычных себе земель.
Тут надо заметить, что Цепеш был подхвачен изумлением. Одно дело изучать мир когда ты человек, когда тебе некогда, когда нужно защищать своё королевство от врагов, а другое – изучать неторопливо и вдумчиво, ощущая больше любого смертного.
Цепеш касался тех же деревьев, тех же камней и той же речной воды, но он ощущал всё иначе. Он чувствовал теперь, как под его руками пульсирует энергия, колет его ладонь тонкими невидимыми иголочками и если закрыть глаза, можно видеть всё то, что видела река и слышать то, что слышало дерево.
Цепеш думал что так везде, но он оказался за пределами своей земли и понял, что это не так. Тогда он задумался и принялся осторожно разыскивать документы и свидетелей из числа смертных. В его земле было что-то такое, чего не было в соседних, что-то такое, чего Цепеш не ощущал в предсмертии, но что познавал сейчас.
И это его пугало.
Он не поделился ни с кем, пока не нашёл ответа. А когда нашёл… тогда он был уже в Совете и уже успел понять, что поделится этой тайной, скрыть тайну источника невиданной силой в своей земле будет невозможно в одиночку. Но скрыть было нужно. Сила грозила бедой.
К тому времени Влад уже познал бюрократию Совета и нежелание его членов брать на себя какую-то большую ответственность, а здесь нужен был кто-то достаточно наглый, достаточно сильный и хитрый.
Влад Цепеш оглядывал всех на заеданиях, не зная, кому открыть эту тайну. Наконец, герцог Гриморрэ сам не выдержал и явился  к нему, спросил напрямую:
–У вас, мой друг, что-то случилось? Вы так растеряны и так нелепы в последнее время!
У Цепеша был один выбор: совершить преступление, утаив известную ему информацию или не совершать преступление и выдать всей бюрократической, погрязшей в своих временах кипящей эгоизмом и ложью вампирской элите правду.
Влад Цепеш совершил преступление. Он не знал – можно ли довериться Гриморрэ, и решил, что доверием к нему и разрешится ситуация.
Гриморрэ, узнав правду, не выдал. Более того, предложил изъять всю полученную Цепешем информацию и спрятать ото всех там, где никто не станет искать.
–Я стану хранителем этой тайны. Никто не свяжет меня с вами, – предложил Гриморрэ тогда и преступление Влада Цепеша против своих же утвердилось.
А заодно утвердилась и их дружба и вскоре Влад Цепеш послал своему неожиданному союзнику дар – меч из Валахии, изящная работа и лёгкая сталь – всё, лишь бы подчеркнуть статус их союза.
Но всего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама