Произведение «Мост через вечность » (страница 41 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 269 +18
Дата:

Мост через вечность

только Цепеша можно легко достать? Что если этот странный слуга Святого Престола знает ещё кого-нибудь?
–Я не буду скрывать, не беспокойся, – решил Влад. Он был твёрд в своих словах, да Гриморрэ и не сомневался, что будет так – Цепеш своих братьев не подведёт. – Сиире говорил мне о том же, о том, что надо раскрыть Совету правду. И это правильно.
–Сиире знает? – уточнил Гриморрэ. В его голове рождалась смутная идея, он сам пока не понимал её ценности, но вцепился в неё интуитивно. Если Цепеш под ударом?.. если это провокация? Если кто-то, пусть тот же Томас, хочет с какой-то целю вывести Цепеша из круга доверия Совета?
–Да, знает. Я хотел посоветоваться с ним. Заодно рассказал о том, что лорд Агарес послал мне письмо, – Влад взглянул на Гриморрэ, с интересом ожидая реакцию.
–Ну что ж…лорд Агарес всегда любил писать письма. Его вампиры сообщают на допросах о том, что он вообще часто писал, – герцог улыбнулся, обнажая острые вампирские клыки.
–Лорд Агарес рискует, очень рискует.
–Это его решение, мы должны уважать решение вампира, – заметил Гриморрэ, – и, кстати, насчёт риска. Ты не думаешь, что это провокация?  Если кто-то рассудил также как ты? Мол, пошлю ему голову, Совет решит, что он себя скомпрометировал, открылся где-то не тому…насчёт человека не знаю, я не так плотно общаюсь с людьми, но не припомню, чтобы кто-то мог отрывать головы.
–А у меня в солдатах такой был. Ну почти такой. Руки отрывал влёгкую, правда, и с виду был громадиной. Может быть и провокация, но я не могу утаить информацию от Совета, мы, кажется, только что пришли с тобой к этому.
–Давай я скажу, что её прислали мне? – предложил Гриморрэ. Он сам не знал чего хочет больше – сбить с толку принца Сиире, который уже знал о том, что голову прислали Цепешу, или в самом деле защитить Цепеша от провокации.
–Зачем? – Влад в изумлении воззрился на соратника. – На кой мрак тебе это?
–Если это провокация и Совет заподозрит тебя в невнимательности и неаккуратности, ты вовсе можешь потерять пост советника.
–Также как и ты, – напомнил Влад. Ему не хотелось думать о последствиях, которые отчётливо вырисовывались после такого сообщения Совету.
Но молчать было нельзя.
–Если кто-то играет против тебя, надо подумать, есть ли смысл позволить ему этот ход? Влад, ты сам знаешь, какая на тебе тайна…
–И какие на тебе документы!
–Пусть голову получу я. В конце концов, это мой выбор. Я понимаю риск, но у меня и нет особенно ценной репутации. Но Совет должен увидеть угрозу, при этом тебе лучше сохранит свои позиции, ты связан с Сиире.
–Он не особенно удивился голове, – вспомнил Влад. Теперь предложение Гриморрэ казалось ему не лишённым смысла, но всё равно оставалось опасным. Он не понимал, как должен принять такую жертву от него.
–Я не думаю, что он сдаст наш ход Совету, – усомнился Гриморрэ, не поняв колебания Цепеша.
–Я не об этом, он не сдаст, конечно, но поймёт! Поймёт, что мы в прежней дружбе.
–Сиире – та ещё сволочь, да простит меня Тьма, но он – сволочь известная, – рассуждал Гриморрэ, – а вот этот Томас пугает меня болше. Как-то неправдоподобно он играет в человека, как-то очень вовремя прибывает он в деревеньку, и он уже убил двух вампиров – Крытку и Бертрана! И мало того – послал тебе его голову!
–Если это он! Мы с тобой не знаем Томаса.
–Чую, скоро узнаем, но речь не об этом. Я считаю это провокация и считаю, что надо сообщить Совету что голову прислали мне. Если ты под угрозой, подыгрывать ему нельзя.
Влад покачал головой:
–Твои слова звучат справедливо, но это тоже риск. Я не могу позволить тебе так подставляться. Если я в самом деле где-то себя скомпрометировал? Если недоверие Совета будет разумным? Я мог не заметить кого-то, меня моги узнать…
Цепеш не изменился! посмертие всегда было одинаковым для него. Даже сейчас, со сложенной не одним веком репутацией, он был в сомнении – а если это всё-таки его вина? Если всё-таки где-то кто-то что-то пронюхал, узнал, и этот Томас был очень даже милосерден, послав всего лишь посылку, а не отряд Слуг Престола?
Да кто же такой этот Томас?
***
По расчётам Томаса Влад Цепеш уже должен был получить ящик с головой вампира-неудачника. Откровенно говоря, Томас очень хотел посмотреть на реакцию поганца, но не всё было в его власти, и об этом стоило пожалеть…
Ровно как и о собственной доброте и привычке принимать всех, кто только желает попасть к нему на приём.
–Вы обдумали моё предложение? – вежливо спросил принц Сиире. Он не настаивал, нет-нет, что вы! Он был поразительно вежлив и спокоен, очень аккуратен со словами и не торопил. Он понимал, что такому как Томас нужно время, но не для того чтобы решить, нет, такие решают всё быстро, а для того, чтобы почувствовать свою власть и силу.
–Обдумал, – в голосе Томаса ничего не шевельнулось. Он был равнодушен и холоден как всегда. Его ничего не могло потревожить. Он принял в себя посмертие, принял его как яд и как лекарство одновременно.
–И каким будет ваше решение?
–Прежним, – Томас только сейчас соизволил взглянуть на своего гостя, титул которого и сила не имели здесь никакого значения и становились тем же прахом, что и вампирская плоть. – Прежним остаётся мой ответ, и вы были глупы, если полагали, что я что-то изменю.
–Я не полагал перемены, я полагал разумности, – заметил Сиире. – Грядут новые эпохи!
–Все новые эпохи кончаются одинаковым ничто. Мне лично новое всегда претило, я житель старого мира и сторонник фразы «где родился, там и пригодился». Так что не зовите меня в ваше новое, оставьте меня в моём старом! – Томас улыбнулся, но лаза его оставались холодны. Да и улыбка…только глупец счёл бы что она настоящая и полна хоть какого-то искреннего чувства.
–Я пришёл к вам как друг.
–И напрасно – вы навсегда останетесь моим врагом, – равнодушно напомнил Томас. – Просто потому что вы служитель тьмы.
–А вы, любезный, разве не такой же служитель тьмы? Разве вы не вампир? – поинтересовался Сиире с издевательским удивлением. – Мне казалось, что и вам необходимо пить кровь, и что вы также не любите солнце, как и мы.
Вместо ответа Томас извлёк из кармана Святую Книгу – карманный молитвенник, изготовленный специально для него, в подарок, от Хранителя Святого Престола. Он повертел молитвенником перед носом Сиире, при этом Сиире очень старался оказаться как можно дальше от него, но не выходило.
–Я не служитель тьмы. Я не как вы, – сказал Томас всё с тем же убийственным равнодушием. – Я не боюсь читать молитвы, кланяться Святому Престолу, хранить Огонь, брать распятия и прочее… это уже говорит о том, что я не из тьмы.
–Но вы не из света, друг мой! Вы пьете кровь.
–Да, это моё проклятие. Это та вина, за которую я ищу искупления, – признал Томас, – но это меня с вами не уравнивает!
–По-моему как раз уравнивает.
–Ваше право, – согласился Томас, хотя глаза его блеснули красной злобой, той самой, что доступна лишь вампирам.
–И вы заблуждаетесь, если полагаете, что Святой Престол не избавится от вас как от ненужной шавки, – продолжал Сиире. Ему надо было добиться полного поражения, конфликта, чтобы навсегда поставит точку в этих переговорах. До тех пор пока не будет сказано именно грубое слово, пока они не расстанутся окончательно врагами, ещё ничего не кончено!
–Мои заблуждения не ваша забота! – Томаса это не тронуло или же он спрятал свои мысли под ледяной маской равнодушия.
–Он избавится от вас как вы от нас. А вампирское сообщество – это братство, скреплённое кровью, узами, которые…
–Имя которым преступление!  Я повторюсь – то, что вы называете моими заблуждениями, это не ваша забота!
–Моя забота – это благо вампиров.
–Тогда вам стоит как можно скорее покинуть меня и начать об этом благе заботиться. Пока вы ещё можете, конечно, а то мне всё меньше хочется отпускать такую тварь как вы в подлунный мир.
Томас произнёс все эти беспощадные слова с привычным для себя равнодушием.
–Мы с вами сойдёмся, и очень скоро! – пообещал Сиире и поднялся. Он выждал – вежливо и покладисто, что ему на это скажет Томас, но тот лишь пожал плечами и ничего не сказал. Принц Сиире не имел тут власти, рядом со Слугами Престола, среди тех, кто его не боялся и даже мог бы одолеть при большой удаче.
Томас легко отказал принцу в этом удовольствии, и Сиире оставалось исчезнуть. Но недолго Томас оставался один.
–Простите! – в двери просунулся Гвиди.
–Кто-то ещё умер? – с мрачной надеждой поинтересовался Томас.
–Нет, я просто хотел узнать…у вас всё в порядке?
Это была очень странная подача вопроса, но Томас давно уже предполагал, что из Гвиди выйдет много толка, если тот, конечно, не испортит всё излишней подозрительностью и не сделается параноиком, а ещё если он приучится молчать о том, о чём следует промолчать доброму слуге Святого Пррестола.
–Кажется да, а у тебя? – Томас был против разборок среди своих. Да, Святой Престол знал кто он, он помог ему прийти на путь искупления и берёг его тайну, но знать об этом всем слугам его было необязательно.
–Мне казалось, что вы с кем-то разговаривали, – признался Гвиди. Выглядел он смущённым и настороженным.
–Полагаю, я говорил сам с собой, – усмехнулся Томас. От дальнейшего поведения Гвиди зависело очень многое, и Томасу не хотелось, чтобы Гвиди продолжал свои расспросы. Но он продолжил:
–И часто вы так делаете?
–Считаешь меня сумасшедшим? – Томас попытался увести подозрение Гвиди в сторону, ещё одна попытка спасти человечинку от правды и от разочарования.
–Вы слишком добродетельны для этого, – ответил Гвиди, он не отводил взгляда от Томаса, и это начинало нервировать.
–Ты хочешь услышать правду? Я бы не хотел чтобы ты знал её, скажу честно. Скажу лишь, что Святой Престол всё знает, даже то, чего я сам бы о себе знать не хотел. И доверяет мне.
Это было тяжёлое признание и ещё более тяжёлая минута. Теперь всё точно зависело только от Гвиди. Он помедлил на пороге, затем кивнул:
–Тогда я спокоен и приношу извинения.
–Они принимаются, ровно как и надежда на то, что это останется нашей тайной.
–Я не подведу вас! – вот в это уже верилось легко. Такие люди как Гвиди действительно не подводят, даже если их вынуждают подвести. Они держатся до конца, в этом их идея, в этом их стержень.
–Я верю,– улыбнулся Томас, – можешь идти, у нас сегодня небольшая прогулка по окрестным лесам и, как знать – может быть эта прогулка принесёт нам много новой работы!
Сказано было очень ясно и настойчиво, сопротивляться было бы явно дурным знаком, Гвиди покорился и уже потянул дверь на себя, когда пальцы предали его, дёрнулись и отпустили ручку.
–Намекните, молю вас!
Молю? Что ж, Томас очень любил когда его молят. Он был беспощаден, и ни одна мольба ещё не смягчила его решения, но почему бы не пойти на уступки?
–Дело в тенях, Гвиди, в тенях, что приходят, когда их меньше всего ждёшь. У всех нас есть прошлое, и оно всегда нагоняет в самый неподходящий момент.
Если бы кто-то сказал Томасу лет двести назад что он так отвернётся от Сиире, он бы не поверил! Двести лет назад, когда у него было другое имя и другое лицо, когда они вместе задумывали переворот, когда хотели передела всего мира, казалось, ничего не может их разделить. Но их не просто разделило – бурная река жизни разнесла их по разным

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама