Произведение «Мост через вечность » (страница 49 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 279 +28
Дата:

Мост через вечность

герцог Гриморрэ. Весьма мрачный, озлобленный и готовый к бою – он даже не скрывал клыки, те блестели в солнечных лучах, и не скрывал когтей своей вампирской сути.
Зенуним знала, что Влад Цепеш в хороших отношениях с герцогом, но она не была готова к тому, что Гриморрэ примчится защищать того, кто награждён амулетом Цепеша. Это было уже не актом вежливости или дружбы. Это было уже…соучастие.
Но нельзя теряться!
–Доброго дня, герцог! – Зенуним изображала благое неведение, вот только если этим можно было бы и пронять Влада, то Гриморрэ провести уж точно бы не получилось.
–Отошла от него! – повторил своё требование вампир, – иначе, клянусь тьмой…
–Отошла-отошла! – Зенуним даже руки подняла, показывая, что в отличие от него, она-то себя в этих самых руках держит. – Уж и в гости зайти нельзя?
Гриморрэ не ответил. Он не сводил настороженного недоверчивого взгляда с Зенуним.
–Кстати, не знала, что ты теперь охранник Цепеша! – продолжала она, – думала, что встречу всё-таки его.
–Думать не твоя стезя, Зенуним, – на это герцог ответил, – чего пришла?
–Хотела кое-что узнать. Думала, Цепеш мне поможет.
–Тебе только бог сейчас поможет, – отозвался герцог, – убирайся отсюда по доброй воле, а не то я не посмотрю на твой статус и порву. Поверь, мне хватит силы.
Зенуним молчала. Желание вступать в перепалку с герцогом таяло. Всё-таки он не был так добр и воспитан как Цепеш, он и впрямь мог свести всё к банальной безобразной драке, исход которой Зенуним даже представлять не хотела.
–Вы как? – Герцог обратился к Беснику, – она что-то спрашивала у вас? Узнавала?
–В дом просилась, – Бесник не был удивлён герцогу. Либо он был уже с ним знаком, либо полагал что всякий, пришедший от Влада Цепеша, имеет право получить ответ.
–Железный старик! – восхитился герцог. – Зенуним, ты почему ещё здесь?
–Мне нужно узнать кое-что у Цепеша. Или у тебя, – она представила как отреагирует Сиире, если она не добудет вообще никакой информации, но зато провалится и будет обнаружена. К гадалке не ходи – Гриморрэ с удовольствием расскажет Цепешу о её визите.
Так что стоило попытаться.
–Ну так и шла бы к Цепешу, чего к людям пристаёшь? Не к своим людям, замечу! Или Тёмный Закон тебе на бумаге Закон? – Гриморрэ становился прежним. Такой же развязный, насмешливый,  с ленцой в голосе.
–Да видно занят он, раз ты здесь, – ответила Зенуним ему в тон, хотя сама она с трудом удерживалась от противной липкой дрожи. Не нравилась ей такая близость к герцогу Гриморрэ, от которого всегда можно было ожидать чего угодно.
–Бесник, иди в дом! – Гриморрэ махнул старику. Тот медленно кивнул и степенно, показывая каждым своим движением, что он не мальчик, которого может гонять вампир, направился к себе, скрылся за сухонькой дверью.
Зенуним и Гриморрэ остались один на один. Где-то были люди, проходили по кованым тропкам жизни, огибали их и дом Бесника, поглядывали, переговаривались о своём.
Знали эту местность люди и странных гостей в ней видели, да только уже не боялись – знали, Хозяин хоть и мёртв, хоть и не его это земля уже, а всё же их он не бросит. И пусть врут легенды и пусть сочиняются сказки о нём, о его жестокости и о его безумстве беспощадном – они-то знают, кто он и что он для них значит. И что они сами для него значат.
–С кем в сговоре? – напрямик спросил Гриморрэ. Маски были сброшены в тот самый момент, когда Гриморрэ увидел её тут.
–Не в сговоре, а в любопытстве!
–Слушай, ты не ехидствуй и не выворачивайся, – посоветовал герцог, – с кем ты в сговоре мы и без того подозреваем. Ибо сговор наш общий, да видно – он хочет больше знать, чем следует. А мы ведь не просто так безопасность возводим. Не от того что нам заняться нечем.
–Я не…
–Всё ты поняла! – с раздражением возразил Гриморрэ. – Сиире у Цепеша бывал. И я с ним беседовал. Теперь, видно, и ты в доле.
–Я не в доле, это всё ради блага!
–Значит точно Сиире, – кивнул герцог, –  а я ещё колебался – он или Лерайе суету наводит. Что ж, не удивлён.
–Я не понимаю, – призналась Зенуним, – он сказал, что это важно. Он сказал, что я должна добыть информацию, потому что то, что вы скрываете…
–Вы? – Гриморрэ усмехнулся. – Я? Цепеш? Или мы с Цепешем?
Зенуним поморщилась. Сиире говорил про Цепеша, про Гриморрэ умолчал. Нарочно? Или не знал? Или не видел в нём опасности? С ума сойти с этими заговорами! И как существовать в них, если знаешь лишь кусок правды?
–Вы, – на всякий случай ответила Зенуним. – Я пришла предупредить. Если то, что вы скрываете…
–Так мы не просто так скрываем-то! – рассмеялся герцог, – а чтобы у Совета соблазнов не было. У Сиире всяких, у Лерайе… знаешь сколько труда нам это стоило? Знаешь, скольких мы положили?
В глазах Гриморрэ сверкнуло вампирское красноватое пламя. Он явно не шутил. Зенуним стало не по себе.
–И Крытка что-то знала, блаженка! И Агарес что-то там мявкал. И где они все? а мы ничего, стоим. И храним тайну. Так что, Зенуним, делай выводы.
Зенуним поняла что всё кончено. Она придёт к Сиире раскрытая ими, но не принесшая никакой пользы. Позор!
–Позор, – согласился Гриморрэ, – можешь сказать, что я тебя гнал метлой поганой. Да плети что хочешь, но правду ни я, ни Цепеш тебе не расскажем. По доброй воле уж точно. А в недобрую пойдёшь… ну что ж, посмотрим, какая ты храбрая в битве будешь! Если тебя от костра Крытки затрясло, то что будет, когда ты с нашей силой столкнёшься!
Это были уже серьёзные речи. Их хватило бы на то, чтобы начать судебный процесс в самом Совете. Гриморрэ не скрывал присутствия тайны и практически угрожал ей войной.
Но Зенуним не была глупа. Она прекрасно поняла, что не пожалуется в Совет ни за что. А ещё она поняла что лучше сейчас отступить. Бесника она видела и спрячь они его – она его всё равно найдёт. И там… что ж, не одной магической силой вампиры живут, есть у них и физическая. Заявится, сломает.
И что-нибудь да вытащит. Не просто же так имя Бесника внесено в каталог в самих архивах Святого Престола? Не просто так он сидит на земле Цепеша. Не так просто и Сиире занялся этим вопросом – Зенуним не помнила, чтобы он на пустяки разменивался. Да и ждали их в Святом Престоле, а вот почему ждали и почему там был Роман Варгоши…
Впрочем, хватит с неё тайн. У неё вполне ясная задача. И сейчас она отступит.
–Ладно, ладно! – Зенуним вздохнула, – твоя взяла. Ухожу я. Дай только Цепешу знать, что мне  с ним поговорить надо.
Она нарочно не дождалась ответа и исчезла в воздухе прежде, растворившись чёрной, похожей на тень летучей мыши дымке. Она позволила ему думать, что он победил.
Гриморрэ тоже собирался уходить, когда Бесник показался на пороге дома. Явно старик всё видел в окно, явно и сообразил кое о чём.
–Герцог, – позвал он, – не уходи, герцог. Сказать тебе надо.
–Ну…говори, – разрешил Гриморрэ.
–Придёт она, – в этом Бесник не сомневался.
–Как придёт, так и вылетит!
–Не о том речь, – покачал головой старик, – уйти мне надо. Совсем уйти.
Гриморрэ хотел возмутиться, мол, чего несёшь, старик? Но осёкся. Прав был Бесник. Уйти ему надо. Туда, где не достанут. В смерть. Иначе Зенуним опять придёт. Или Сиире. Или Лерайе. Знает она – знают все они.
Благое дело, в общем-то! Во имя безопасности и вампиров, и людей. Подвиг, который никто никогда не заметит и никто должным образом не почтит.
По-своему понял его молчание Бесник, поспешил объяснить:
–А вдруг скажу ей чего? А вдруг не успеете вы? Вернётся она, герцог! Любой слепец тебе скажет это. Так что кончено.
Гриморрэ вздохнул. Не по себе ему было от такой жертвенности. Стар он, конечно, Бесник-то, но сколько лет хранил тайны? И сколько б мог ещё хранить! Они бы жизнь ему ещё продлили. Но нет, теперь всё кончено, куда они его бы не увели сейчас, какими амулетами бы не увесили, уверенности уже у них нет. И не будет.
–Я скажу Владу, – пообещал Гриморрэ, – я не вправе сам…
Бесник кивнул, приложил ладонь ко лбу – так в этом веке выражали благодарность, так прокололась Зенуним.
–Прощай, старик. Спасибо тебе за службу.
Гриморрэ не позволил себе дождаться ответа. Человечек, конечно, всегда ничтожен, но всё-таки не по себе ему было от спокойной готовности жизнь свою отдать, смертную, единственную короткую, а всё из-за их делишек вампирских, из-за их тайн, из-за их власти и их голода, вечного вампирского голода…
Гриморрэ вошёл в мрачности.
–Ну? – Цепеш уже ждал результата вылазки. Когда пролилась тревога по залам его, рассказывая о вторжении вражеском, о попытке воздействия на амулет, Гриморрэ сам вызвался пойти вместо него, объяснил коротко и в своём духе:
–Опасно.
Теперь Влад встретил его в нетерпении.
–Ну что там?
–Зенуним, – Гриморрэ выплюнул имя вампирши с ненавистью. – Она!
Зенуним? Есть о чём подумать, впрочем, главное и без того ясно.
–Сама?
–Сиире, – покачал головой герцог. – Я её прогнал, но она вернётся. И есть ещё кое-что.
Цепеш воззрился на герцога. Самый лучший разговор – это разговор без слов. Гриморрэ прикрыл глаза, заставляя себя вспомнить в деталях и встречу с Зенуним, и слова Бесника. Он знал, Влад увидит всё, что видел и пережил Гриморрэ в эти моменты.
Но скрывать ему было нечего.
–Разумно, – со вздохом согласился Цепеш, и Гриморрэ открыл глаза. – Разумный старик Бесник. Прав. Но почему-то не легче.
–Не легче, – подтвердил герцог. – И всё же – не можем мы думать обо всех. Надо закрывать всё, что расползается по швам. Иначе…
–Иначе.
Помолчали немного, подыскивая варианты. Тщетно! Все варианты уже были известны и оставался один реальный – смерть Бесника. Причём в самое ближайшее время.
–Хорошо, я займусь, – сдался Влад. Да он давно сдался, просто признать это было нужно. Признать и решиться. Сколько лет он был в посмертии? Сколько людей убил ещё при жизни? и почему-то легче ему не становилось. Не ради пищи он должен был убить сегодня. Ради тайны. – У меня, к слову, тоже новости. Причём весёлые!
На слове «весёлые» Влад странно усмехнулся и предложил Гриморрэ ознакомиться с лежавшим на его столе письмом. Гриморрэ взял лист, вгляделся в спокойные строгие строки: «Сообщаю с прискорбием, господин Влад, о том, что этой ночью была арестована ваша соратница Мария Лоу. Арест произвели в архивах Святого Престола святым братством под руководством брата Романа Варгоши. Ваш друг – Л.С.».
Сначала Гриморрэ решил что это шутка. Поняв, что шутить здесь никто не собирается, он выругался.
–Согласен, – кивнул Цепеш, – даже не знаю с чем больше согласен.
–Лоу в архивах? Арест от Варгоши? что вообще…
Гриморрэ разразился новой бранью, суть которой сводилась к тому, что он перестал понимать поступки отрицательно одарённых вампиров.
–И кто такой Л.С.? – спросил Гриморрэ. – Что это за птица?
–Взяточник и казнокрад, – объяснил Влад, – но информатор хороший. Видишь, как порадовал?
–Варгоши в братстве Престола. Варгоши… возле креста. Не пойми меня неправильно, но твой Л.С. живёт под дурман-травой?
–Я хотел бы на это надеяться, но мы не знаем где Варгоши. последнее, что мне стало известно – это то, что некоего нового брата Романа по ходатайству приняли в слуги Креста. И даже направили к некоему Томасу…
У Гриморрэ закончились ругательства.
–Согласен, – кивнул Влад. – Словом, сам видишь – надо потолковать с этим Томасом. Не простая он птица. Не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама