Произведение «Мама»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 37 +1
Дата:

Мама

Вторую неделю лил дождь, осень вступила в свои права полностью. То и дело осыпались листья, образуя красивый пейзаж. Желтые и красные они застилали тротуары ковром, радуя, глаз прохожих. Клавдия смотрела сквозь стекло на улицу, на мимо проходящих школьников, на семейные пары с колясками, на пожилых супругов прогуливающихся под ручку и глаза наполнялись слезами. На сердце была гнетущая тоска и тяжесть. Дверь в комнату скрипнула, на пороге появилась женщина лет 35 и обреченно вздохнула. 
" Клавдия Васильевна,здравствуйте, ну вы опять за старое. Сколько можно, давайте я вам чаю сделаю"
"Ой привет Светочка, да что- то взгрустнулось опять " и голос её дрогнул. Света подошла к пожилой женщине и тихо обняла её за плечи. Клавдия всхлипнула, смахнула слезу и они сели пить чай. Родилась Клава сразу после войны, голод, холод навсегда отпечатались в её памяти. Затем как и у всех учёба, работа. Замуж она вышла по большой любви, считала, что лучше её Ивана нет на свете и не будет. Всю жизнь жили они душа в душу, рука об руку многое прошли, родили и вырастили сына Евгения, но судьба готовила им испытание. В конце мая Иван почувствовал себя плохо недомогание, слабость, утомляемость. Списывал всё на усталость на работе, но вердикт врачей поверг их с Клавой в шок- рак в последней стадии. Врачи делали всё, что могли. Евгений привозил различные дорогостоящие лекарства, но болезнь прогрессировала. В начале следующего года Ивана не стало. Для Клавдии это был удар, депрессия, слезы, бессонные ночи, успокоительное. И только сын вернул её к жизни. Ради него она начала отходить, вернулась на работу, жизнь стала налаживаться, как вдруг Женя начал пить. Сначала просто пиво с друзьями, потом всё ваще и чаще водка, виски, иногда даже конъяк. На просьбы матери прекратить- огрызался, хамил и грубил. Попытки закодировать его ни к чему не приводили. 
Запои стали всё чаще и чаще. Евгений потерял всё, что имел работу, жену и детей. И только Клавдия не сдавалась она водила его по врачам, давала различные лекарства,но ничего. В один зимний, морозный день Евгений пришёл домой абсолютно трезвый и с порога заявил:
"Собирай вещи, ты переезжаешь" На вопрос женщины куда и зачем? Молчал. Не смея перечить сыну, она собрала вещи и они поехали. Если бы Клавдия знала куда её везут. Большие железные ворота, незнакомые люди, уколы. Дом престарелых принял её приветливо. А она просто молчала, ходила по коридору, глотая слезы и задавала один немой вопрос "за что? ". Тут она и встретила Светочку. Медсестра Светлана всей душой прикипела к бабе Клаве. Они вместе пили чай, гуляли. Света знала всю историю женщины и всегда жалела её искренне,от души и сердца. Каждый день Клава смотрела в окно и ждала, а вдруг он приедет, вдруг заберёт её, попросит прощения и всё будет как прежде, но тщетно. От пережитого стресса начало шалить сердце, спасали только таблетки и уколы, но надолго ли??? Она и сама не знала. Молилась только бы успеть поговорить с сыном,зла на него не держала. Любила, своё ведь пусть и не путевое. Прошла зима, отгремел новый год. Март в этом году был удивительно тёплый, даже снег начал таять. Все женшины уже были в предвкушении праздника, а Клавдия слегла. Инфаркт. Выхаживала Света, делала уколы, давала лекарства, утешала, но женщина таяла на глазах. И Света решила надо действовать. В документах женщины нашла адрес и поехала к Евгению на разговор. Он был дома, открыл сразу. Удивился её визиту, ведь не каждый день к тебе приезжает красивая девушка. Света рассказала всё, про инфаркт, про душевное состояние, ничего не утаила, не скрыла. Он слушал молча, не перебивал, ничего не говорил. Напоследок Света сказала:
"Приезжайте, навестите маму иначе будет поздно, очень вас прошу, хотя бы один раз" Хлопнула дверь, где- то звонил телефон, в комнате говорил телевизор, но он уже ничего не слышал. Слезы, слезы раскаяния катились градом, он вскочил и побежал в ближайший храм, где бывал раньше с матерью. Отец Михаил слушал не перебивая, терпеливо, а Женя выплескивал ему всю свою боль. 
"Поезжай и забери маму домой и не пей больше, пьянство большой грех помни об этом, да жениться тебе надо,тогда и остепенишься" сказал батюшка. 
В тот же вечер Клавдия была дома с сыном, на коленях просил он прощения, а она плакала вместе с ним, но от счастья. А самое главное он обещал, что завязал с алкоголем. И слово своё сдержал. Светлана не раз приезжала навещать Клавдию, видела, что Евгению нужна помощь. Нашла хорошего врача, курс лечения помог. Евгений не пьёт уже 10 лет, ровно столько они живут со Светланой в счастливом браке. Женщина родила ему двоих детей сына и дочь. Клавдия обрела вторую молодость и крылья, в свои 85 возится с внуками, печёт, готовит и даже делает гимнастику. Цените, любите и уважайте своих родителей. Помните - замены им не найти. Надеюсь моя история вам это доказала.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама