Произведение «БеSполезно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 52 +1
Дата:

БеSполезно

Сегодня Сашенька вернулся из школы притихшим. Андрей Викторыч, учитель словесности, задал домашнее задание. Как всегда – не простое, а многоплановое.
Сегодня Сашеньке досталось писать сочинение на тему «Бесы». Сначала хотелось взять и отказаться. Ведь Достоевский уже выполнял это задание. И что сейчас такое время наступило, когда только «Бесов» Федора Михайловича и читать. Причем коллективно и вслух. И Сашенька почти отказался, невзирая на неуд. Но тут его попутал бес и он все-таки взялся за перо.
Первоначально мысли путались и не хотели не то что выстраиваться стройными рядами, но и даже возникать. В пустом пространстве головы родилось понимание того, что ничего путного там не родится. И что все это – бессмысленно.
«Бессмысленно. Бессмысленно! Бессмысленно!!!» - ритмом носилось по голове это слово. И вдруг наступил пробел. Наступил после приставки «Бес».
«Бес смысленно. Бес смысленно! Бес смысленно!!!» И Сашенька вдруг понял, что то, что человек считает бессмыслицей для беса в этом как раз и есть смысл. И эта простота озаренья вдруг перевернула юношеское мировоззренье. И сразу стало понятно откуда что происходит:
«Ведь то, что человеку бесполезно – бесу полезно. И бес сердечно рад бессердечному.. И радостно ломает хребет бесхребетному.
Бес честно потирает руки, когда видит как бесчестно поступают и не видят пути, оставаясь беспутными и бесдарными и бесдельниками и становятся бесдушными и еще…»
И тут в Сашенькиной голове колокольным алярмом зазвенела буква «З»!
Вдруг вспомнились откуда-то уроки словесности, и строгий голос вдруг произнес:
«В словах: «бездарный», «бездельник», «бездушный», «безыдейный», «безалаберный» и иже с ними нет буквы «С». А раз нет, то, следовательно, и беса никакого нет!»
«Как это – «нет»?!!!» - вдруг ужаснулся Сашенька. «Как это «нет», когда – есть!!!
И как бы он не скрывался за звонкими согласными, он все равно виден всем. Ну или почти всем»
Вдруг в голове у Сашеньки щелкнуло и ему вдруг почему-то представилась красивая голая баба с интимной стрижкой в форме свастики. Она маняще подмигивала Сашеньке и кивала на невесть откуда взявшийся поднос с чудными пирожными.
« Сгинь, нечистая!» - сказал насупив брови Сашенька и продолжил свой вдохновенный труд.
Реклама
Обсуждение
     08:10 21.07.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама