Произведение «Дворник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 42
Читатели: 87 +1
Дата:

Дворник

Неизвестный художник раскрасил пейзаж за окном в желто-красные тона. Позвал на помощь дождь ¬¬– получилась акварель «по-мокрому» с размытыми контурами, смешанными цветами. Крупными мазками набросал собаку, рассматривающую своё отражение в луже. Дворника, сгребающего цветную листву, как карнавальные конфетти. Осень.

Окно моей кухни выходит на школьный двор. Частенько, за утренним кофе, смотрю в него. Что-то сегодня нарушает привычную картину. Дворник!

Я давно приметила большое объявление на дверях школы о том, что требуется дворник. И вот объявление пропало, а дворник появился. Что-то неуловимо знакомое было в его движениях. Я наблюдала за мельканием метлы со своего третьего этажа, меняла очки, пыталась разглядеть лицо мужчины. И вдруг поняла, кого напоминает этот человек: Володя? Володя…

Мы учились в одном классе и не замечали друг друга. «Прозрение» пришло летом после девятого класса, в школьном трудовом лагере «Звёздный», были такие в советскую пору. Даже не пришло, а налетело неожиданно, захватило в водовороте чувств, эмоций. Знаете, как это бывает впервые в юности, когда кажется, что вся жизнь – любовь? Будто в фильме «Вам и не снилось», когда героиня никак не могла принять мнение учительницы, что жизнь больше любви. Когда взгляды вдруг встречаются и происходит непознаваемая магия, и, кажется, что жизнь закончится, если не будет рядом любимого. Когда с утра ждёшь вечера, дискотеки. А, вечером ожидаешь, когда Он тебя пригласит на танец. И только потом, когда все разбредаются по своим домикам, а вы скрываетесь в тенистой беседке с подглядывающими лунными лучами, наступает счастье! Первое познание тайны прикосновений, робких, неуверенных. Откровение неумелых поцелуев. Море нежности, уносящее на своих волнах.

Помню, что раньше не особо задумывалась о своей внешности. Теперь, почувствовав себя любимой, желанной, расправила плечи, распустила волосы, ранее стянутые резинкой в хвост, глянула в зеркало, а из него сверкала восторженными глазами белокожая красавица с румянцем на щеках!

Мы с Володей, так звали моего избранника, не расставались все лето и следующий десятый класс. В то время была десятилетка. Одноклассники, везде ходившие гурьбой, давно махнули на нас руками. Все на каток, а мы на свидание. Летом веселая компания спешила на пляж, а мы туда, где могли побыть вдвоём. «Вовку как булавкой к женской юбке пристегнули! Пропал пацан!», - подтрунивали друзья. А нам было всё равно.

Родители забили тревогу: детям нужно в институты поступать, а у них одна любовь на уме. Не знаю, как получилось, что Владимира отправили поступать в московский ВУЗ. А я осталась в родном городе, учиться под присмотром. Мы оба стали первокурсниками и завертелась студенческая жизнь. Недаром говорят, что первая любовь не долговечна. Время летело. Сначала мы скучали друг по другу, писали письма, изредка встречались. Но у каждого уже была своя жизнь, уносящая к разным берегам. Наступил момент, когда я поняла, что первая любовь осталась в прошлом. Да и возлюбленный объявлялся всё реже, а потом и вовсе исчез с моего горизонта.

Прошло несколько лет. Я окончила институт и уехала по распределению в другой город. Работала в фирме, как молодой специалист. Вышла замуж, развелась. Больше туда не спешила.

Однажды меня отправили в командировку. Выполнила задание, выходила из офиса и на крыльце встретила… Володю .Он был неузнаваем. Передо мной стоял высокий красавец с пижонскими усиками, стильно одетый. Я тоже, конечно, не походила на ту влюблённую школьницу. Внешне. А в душе….

Мы стояли на ступеньках и смотрели друг на друга. Спешащие по своим делам прохожие толкали: «Что встали на дороге? Больше места не нашли?».

Глаза в глаза смотрели прежние девчонка с мальчишкой из детства, которые не представляли себе жизнь друг без друга.

– Привет, это ты? Как долго тебя не было! Я очень скучала. Ты не представляешь, как я по тебе скучала!

– И я. Не мог дня прожить, чтоб не думать о тебе.

– Почему? Почему ты так долго был не со мной?

– Так получилось. Жизнь так сложилась.

– Это не ответ. Человек сам строит свою жизнь.

– Не скажи.

– Обними меня! Я соскучилась по твоим рукам.

– А я по твоим губам.

Мы так и стояли на ступенях друг против друга, ведя беззвучный разговор. Слов не было. Говорили глаза. А мимо всё шли люди, толкая, мешая. Его руки висели, как безвольные перебитые крылья, как ватные. Они не могли меня обнять. На пальце блестело кольцо. Он был женат.

– Может, в кафе? Поговорим?

Я не была готова к командировочному роману, к семейному красавцу, уже не моему, чужому. Видела, как он хочет меня обнять, и, одновременно, прячет во взгляде испуг и смятение. Я сама отпустила из рук птицу своего счастья. А ловить её украдкой не хотела. Закрыла глаза, представляя, от чего отказываюсь. А когда открыла, рядом никого не было.

Прошли годы. Как-то раз мне предстояла поездка на поезде. Сезон отпусков давно миновал, вагон был полупустой. Я открыла дверь своего купе. У окна, спиной ко мне сидел пассажир. Он повернулся, хотел поздороваться, а сердце моё ухнуло в пятки и забилось, казалось, во всём теле от ушей, до пальцев на ногах, одновременно: это был Володя. Седой, постаревший, но с тем самым взглядом, в котором можно утонуть. Он сначала растерялся, а потом сгрёб отнюдь не ватными руками меня, седеющую даму в шляпке. Вот так встреча! Будешь планировать заранее, не подгадаешь. Сколько лет мы не виделись. Жизни наши прошли параллельно, Судьбе было угодно свести нас вновь. Зачем?

Мы так и остались одни в купе. Говорили и не могли наговориться. Он давно развёлся, дети взрослые, есть внуки. Я смотрела на него, узнавала того влюблённого мальчика из трудового школьного лагеря, и нет. То виделись родные черты. То передо мной сидел чужой пожилой мужчина.

Когда все темы были исчерпаны, наступила пауза. Я вспомнила о своей неуловимой птице, которая, вероятно, решила присесть, наконец, рядом.

Володя взял мои руки, прижал к своей щеке:

– Какие же мы были дураки, Наташка! Вот оно, счастье, рядом совсем…

А я подумала о том, что ничего не почувствовала. Как та зажигалка, в которой почти кончилось горючее, силится загореться и гаснет. Пламенеет и гаснет….  Я медлила не только потому, что была замужем. Просто поняла: перегорела.

Подумала о том, что очень хочу спать, что завтра поезд приходит на мою станцию ранним утром. Сон сморил в момент встречи с любовью всей моей жизни. А когда проснулась, то была в купе одна.

Я смотрела в окно моей одинокой кухни. Мужа давно нет. Дети выросли, разлетелись. Только кот скрашивал одиночество. Да утренний кофе с видом на осеннюю акварель в разводах дождевых капель.

Дворник возился в дальнем уголке школьного сада. Я оделась. Подкрасила губы. Накинула легкомысленный яркий шарфик. Посмотрелась в зеркало. Стоп! Долой помаду! Шарфик полетел в сторону. Ведь это же Володя! Мой Володя!

Вошла на школьный двор. Медленно двинулась по осенней аллее. Сердце, как прежде, удрало в пятки. Нет, жизнь не кончена! Жизнь продолжается.

Я подошла к дворнику. Остановилась рядом. Тот оторвался от своего занятия, опёрся о метлу. Равнодушно посмотрел на женщину, стоящую рядом. Даже удивление не отразилось на его лице. Потом вновь продолжил подметать. Разноцветные конфетти листьев взлетали и опускались на землю.

Я, потихоньку, пошла дальше. Сердце стучало в горле. По лицу текли капли дождя.

Это был не он. Не Володя. Незнакомый, чужой человек убирал школьный двор.

Осень буйствовала красками, бросалась брызгами дождя, стекающего по моим щекам. Это дождь, конечно, это дождь, играет, сорванец. Ведь взрослые женщины не плачут, не ловят за хвост улетающих птиц. Ветер подхватывал и уносил разноцветные листья, будто мои воспоминанья. Не буду их удерживать, пусть летят! Ведь впереди ждут новые, как те молодые клейкие листочки, которые распустятся ранней весной. Жизнь продолжается!

Я стояла с чашкой кофе у окна и смотрела, как дворник подметает осеннюю аллею. Это был всего лишь дворник, очень похожий на мою первую любовь.
Реклама
Обсуждение
     18:27 02.08.2024 (1)
Я взяла в избранное... 
Про первую любовь - просто бесподобно! Особо выделила...
     19:34 02.08.2024
Лиличка, спасибо!
     19:22 02.08.2024 (1)
     19:34 02.08.2024
Взаимно😀
     18:59 01.08.2024 (1)
Ох, судьба - злодейка, ну-ка обернись
Жизнь моя - копейка, покатилась вниз...

И так бывает в жизни...Или ИМЕННО так бывает в жизни?
Философский вопрос, вечный...

     19:23 01.08.2024
Элина, спасибо, что заглянула.

У жизни много вопросов.
     11:35 01.08.2024 (1)
Очень хорошо описана жизненная история! Прочёл на одном дыхании. 
     17:08 01.08.2024 (1)
Георгий, спасибо за прочтение, хорошие слова. Ещё более ценно мужское мнение)
     17:15 01.08.2024
Пожалуйста, Марина!
     11:53 01.08.2024 (1)
Марина, как здорово описана такая реальная жизненная история...
     17:07 01.08.2024
Галина, спасибо большое! Приятно слышать похвалу, стимул стараться еще больше.
     13:55 01.08.2024 (1)
А, может быть, и к лучшему, что это совершенно другой человек оказался. 
     17:06 01.08.2024
Магдалина, спасибо, что заглянула!

Тут уж не скажешь, что лучше. Как есть, так есть. Но не забываем, что художественный вымысел присутствует)
     14:01 01.08.2024 (1)
Марина, замечательный рассказ. И все-таки любовь больше чем жизнь. Может быть не нужно было в юности разлучаться. Но жизнь и вероятно родители, распорядились иначе.
     17:03 01.08.2024
Ирина, спасибо, что не забываешь!
Как получилось, так получилось. Так жизнь сложиласью
     08:26 01.08.2024
Интересная история.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама