Произведение «Сценарист из преисподней» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 3
Читатели: 101 +2
Дата:
Предисловие:
К известному ученому Маркусу Миллеру приходит таинственный гость. Он говорит, что работает сценаристом. Но пишет он не для сериалов, а творит историю. И на следующей странице Маркуса может не быть, если он не выполнит одно условие... 

Сценарист из преисподней

Маркус Миллер закрутил последний винт и отложил отвертку. 
Что ж, установка готова. Осталось только дождаться нужного часа и…
От возбуждения у него тряслись руки. Он сжал кулаки, чтобы унять дрожь. 
В дверь номера постучали. Неожиданный гость в двенадцать ночи? У Маркуса бешено заколотилось сердце. Оно последнее время часто доставляло ему неприятности, да и не только оно… 
Маркусу было сорок восемь лет, и он имел свой набор болячек, соответствующий его возрасту. Маркус принял таблетку, подождал, пока восстановится дыхание.
- Кого это черт несет в такой час?
- О, я слышу голос соотечественника! - Раздалось за дверью. - Откройте, пожалуйста. Это ваш сосед напротив.
Маркус повернул ручку. Перед ним стоял мужчина средних лет в темных брюках и мятой рубашке. Черные длинные волосы почти достигали плеч. На бледном худом лице застыла извиняющаяся улыбка.
- Вы не спите? – Спросил он. – Боялся вас разбудить.
- Тогда зачем стучали?
- Извините, как вас…?
- Маркус.
- Очень приятно. Меня зовут Флавий. Я живу напротив. – За его спиной через раскрытую дверь в полумраке горела настольная лампа. Свет падал на печатную машинку и стопку бумаги. – Работал весь день. Упустил момент, когда можно было перекусить, а мой желудок последнее время стал очень прихотлив…
- Вы хотите, чтобы я вас накормил?
- О, нет, что вы.
- Спуститесь в ресторан.
- После десяти у них тут все закрыто. К тому же я не знаю местного языка.
- Так что вы от меня хотите?
- Если честно, сам не знаю. - Флавий смущенно улыбнулся. - Закончил текст, выглянул в окно, смотрю уже темно. Может, у вас есть шоколад?
- Шоколада у меня нет.
Маркус хотел было уже закрыть дверь, как заметил на лице ночного гостя болезненную гримасу. - В чем дело?
- Да, все нормально. Тогда хотя бы болеутоляющее? Желудок, сумасшедшие боли… Врагу не пожелаешь. Ладно. Спокойной ночи.   
- Подождите. – Сказал Маркус и отступил в сторону. - Заходите.
Спустя десять минут ночной гость сидел за столом перед тарелкой.
- Геркулесовая каша? Вы серьезно? - Флавий недовольно поморщился. - Я с детства не ел эту дрянь.
- Ешьте, это поможет. Подом дам болеутоляющее.
- Может, лучше жареного цыпленка? Или кусок колбасы?
Тем не менее, Флавий все таки съел тарелку каши. Потом был чай и хлеб с маслом.
- Да, вы волшебник! - Неожиданно возвестил он. - Я здоров и полон сил! У вас знакомое лицо. Где я мог вас видеть?
- Вы наелись?
- Каша вне всяких похвал. Откуда вы взяли геркулес?
- У меня всегда с собой пару пакетиков.
- Тоже проблемы с желудком?
- Нет… Сейчас уже нет. Просто стараюсь придерживаться диеты.
- Что ж, может, перейдем «на ты»? - Предложил Флавий. - Раз уж мы узнали друг о друге такие тайны.
- Предпочитаю сохранять дистанцию.     
- Как скажите. Вы сегодня въехали? – Спросил Флавий. - Я не видел вас вчера. Тут вообще мало народу. Отель небольшой, но с богатой историей. Говорят, здесь останавливался Кутузов, когда отступал после разгрома под Аустерлицем. Чушь, конечно, но люди верят. 
- Я заселился несколько дней назад. 
- Удивительно. – Проговорил Флавий, запихав в себе в рот оставшийся кусок бутерброда. – Война 1812 года была для России великим достижением. А Бородинское сражение считается крупным успехом Кутузова. Хотя, если смотреть на вещи объективно, после сражения армия русских продолжила отступать, а французы двинулись на Москву и захватили древнюю столицу. Так что тут можно считать успехом?
- Русская армия сохранилась. И смогла потом победить.
- Да, верно. – Флавий откинулся на спинку кресла. – Уф. Спасибо. Вы спасли мне жизнь. Я не преувеличиваю. Я просто обязан вас чем-то отблагодарить. 
- Не стоит. Все нормально. - Маркус поднялся, намекая на то, что гостю пора.
Но гость, казалось, этого совершенно не заметил. Он ещё уютнее расположился в кресле. На столике стояли шахматы. Искусно вырезанные фигурки изображали средневековых воинов. Флавий взял лучника.
- Любопытная вещь. - Сказала он. - Лук – отличное оружие. Простое и, в тоже время, весьма результативное. Но если вдуматься… Не такое оно и простое. Нет, серьезно. Какая вероятность того, что древний человек, я имею в виду те далекие времена, когда люди жили в землянках и питались плодами и ягодами, догадается оторвать ветку и соорудить себе лук? Причем, тут очень важны детали. Ветка должна быть гибкой, стрела прямой, а тетива прочной. Как они смогли догадаться установить оперение на стрелах для лучшей аэродинамики? Я это не представляю. Это же первый летательный аппарат! Почему они не пошли дальше и не построили самолет? Но важно даже ни это. Луки распространились по всей земле, почти у всех племен, не имеющих между собой никаких связей. Живших на разных континентах. Почему это прозрение снизошло на всех сразу?
- Не надо делать из древних людей идиотов. – Ответил Маркус. - Если бы это было так, человеческий род так долго не протянул бы.
- Протянул бы, если за ним присматривать. Подкармливать, выдавать нужную информацию не сразу, а частями. Чтобы не перегрузить мозг, чего доброго. 
- Вы о Боге? – Маркус скептически улыбнулся. – Это Он, что ли за нами присматривает? Плохо это ему удается. Люди веками убивают друг друга всеми доступными способами. Разве Он не должен этому воспрепятствовать? Тот же лук – первое техническое устройство, ставящие человечество на новый уровень развития. Для чего он был изобретен? Для убийства. В древности только воины считались людьми, достойными уважения. Культ войны, как проклятие преследует нашу цивилизацию с незапамятных времен.
- Да, мир не идеален, но именно поэтому он и существует. Вспомните старую сказку о трех поросятах. Жили-были три поросенка. На них напал волк. У читателя возникает интерес - спасутся они или нет? Долго ли прожила эта сказка, если бы в ней было только рассказано, как счастливо жили поросята?
- Вы хотите сказать, что за нами наблюдают? Наши проблемы кого-то забавляют? Хотя, чему я удивляюсь. Любая религия твердит нам об этом, но несколько под другим углом. Мы будем жить хорошо, если будем поступать правильно. А вы намекаете на то, что наша жизнь - это своего рода представление для небожителей?
- Вы догадливы. И как любое представление, оно должно увлечь зрителя. В этом и состоит моя работа.
- Не понял, простите.
- Я сценарист. Пишу историю человечества. Придумываю разные людские напасти: болезни, несчастные случаи, любовные перипетии…
- Так это вы наградили меня артритом? - Рассмеялся Маркус. - Мелко работаете.
- Я воспитываю в людях ненависть, зависть, желание обладать чем-то или кем-то… устраиваю войны, природные катаклизмы…
- Ну, предположим. - Сказал Маркус. - Хотя звучит довольно цинично.
- Наоборот. Я спасаю человечество.
- Уверены? А звучит, как раз наоборот.
- Лучше потерять одну овцу, но сохранить стадо.
- “Одну овцу”? В прошлом веке было две мировые войны - погибли миллионы людей.
- Сейчас на планете более семи миллиардов - Спокойно возразил Флавий. - Вы бы предпочли, чтобы мир задохнулся от перенаселения? Послушайте, если моя пьеса провалится, ее закроют. Так уже было несколько раз с другими сценаристами. Один довольно долго писал о мега монстрах - вы их зовете динозаврами. Это шоу было очень популярным, но там наверху вдруг решили, что приятней смотреть на тех, кто “создан по образу и подобию”, ну хотя бы внешне. И монстров закрыли, сбросили метеорит и бух! Чао какао! Тираннозавры и летающие ящеры стали частью палеонтологии. Сейчас популярны люди - с этим материалом я работаю последние триста тысяч лет. Вначале были пробные версии.
- Вы имеете в виду неандертальцев?
- Да-да. Люди почему-то уверены, что они жили в пещерах. Где столько пещер-то набрать? - Он рассмеялся. - Признаюсь, не могу спокойно смотреть на расставленные фигуры. Как насчет партии? Может, сыграем?
- На мой взгляд, поздновато. - Возразил Маркус.
- Да, бросьте. Давайте, подогреем наш интерес. Если выигрываю я, вы исполняете любую мою просьбу. Не волнуйтесь, никаких пошлостей. - Добавил он, видя, как возмущенно брови Маркуса поползли вверх. - Все будет очень прилично.
- Ну, а если выиграю я?
- Думаю, вы имеете право на такую же награду. Согласны? 
- Извольте.
Маркус начал партию за белых и тут же ринулся в атаку. 
Флавий маневрировал, умело избегая прямых столкновений. Белые все больше растягивали свои силы, в то время, как черные концентрировались вокруг короля.
- Я заметил у вас на балконе какой-то прибор. - Сказала Флавий. - Что это за штука?
- Что-то вроде телескопа. Аппаратура для научных исследований. 
Флавий на миг задумался, куда ставить короля. Сделав ход, он воскликнул.
- Вспомнил! Вспомнил, где я раньше вас видел. Вы же известный ученый! Профессор физики… как там ваша фамилия? Маркус Миллер?
- Спасибо. – Маркус вежливо поклонился. – Не знал, что у меня есть поклонники.
- Вижу, вы продолжаете атаковать. - Сказал Флавий. - Вы рассредоточили свои силы по всей доске. Между тем, я сколотил мощную защиту для короля. Вам его не достать. Сейчас, когда я начну контратаку, вам нечем будет…
- Шах. - Сказал Маркус и передвинул своего коня. Черный король должен был сделать ход, но не мог. Ему мешали собственные фигуры. - И мат. - Добавил Маркус.
Флавий на миг потерял дар речи от неожиданности. 
- Браво! - Флавий похлопал в ладоши, совсем не расстроившись. - Вы прекрасный соперник. С вами играть одно удовольствие. Что ж, я готов исполнить вашу просьбу.
- Спасибо. - Маркус устало улыбнулся. - Я прошу вас уйти, мне хочется выспаться. Завтра трудный день…
– А не хлопнуть ли нам по рюмашке? – Неожиданно предложил Флавий. - Ваша просьба не засчитана. Вы меня попросите о чем-то другом и я исполню. А сейчас… - В его руках материализовалась бутылка конька.
- По рюмашке? – Удивился Маркус. – Да вы только пять минут назад умирали от гастрита.
- С тех пор прошла целая вечность! – Отмахнулся он. – Ну, так как?
- Я, пожалуй, воздержусь. 
- Вы передумаете, если узнаете историю этого коньяка. Этому напитку что-то около девяноста лет. Когда же это было? – Флавий задумался, разливая коньяк в бокалы. – Да-да, в 1940 году ящик этого прекрасного напитка мне преподнес Уинстон Черчилль. Старик знал толк в выпивке.
- Ну, разумеется. – Саркастически заметил Маркус. – А почему не английская королева?
- Уинстон удивительный человек! С ним так интересно беседовать.
- Было. – Добавил Маркус.
- О чем вы?
- «Было интересно беседовать». Он умер еще в прошлом веке.
- Ну, разумеется. С этим не поспоришь. Всегда вожу с собой пару бутылок - Улыбнулся Флавий. – Помогает в трудные минуты. Нет, серьезно, попробуйте, сердце пройдет.
- Как… - Маркус оторопело уставился на собеседника. – Откуда вам известно?
- Ну, вы постоянно за грудь хватаетесь. Дураку понятно, что у вас проблемы. 
- Пить я не буду.
- Ну, тогда закурите. - В руке Флавия тут же возникли две сигары. - Настоящие кубинские. 
- А сигары, полагаю, вам подарил Эрнест Хемингуэй. - Пошутил Маркус.
- Не угадали. - Улыбнулся Флавий. - Фидель Кастро.
Маркус сделала пару затяжек. По его телу разлилось приятное тепло. Он почувствовал себя легко и свободно. Боль прошла, словно ее и не было. В голове появилось еле заметное расслабляющее головокружение и чувство, когда тебе все подвластно.
Маркус с жадностью затянулся еще раз.
Эффект был еще более впечатляющим. Он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама