Произведение «Катя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:

Катя

КАТЕРИНА
Девочка сидела на подоконнике и с надеждой вглядывалась в стекло. Может именно сегодня??? Может всё таких придёт??? По коридору раздались гулкие шаги и бряцание ведра. Это баба Галя как её называли воспитанники,мыла полы. 
" Ой Катенька, здравствуй, ты опять скучаешь? Не надо милая моя иди в комнату, а то скоро отбой, а ты тут" сказала она девочке. 
"Я ещё посижу немного и пойду" тихо сказала Катя. 
"А знаешь что, пойдём во мне в подсобку, я тебя чаем напою, как раз вот домываю и идем"улыбнулась женщина. 
В подсобке Галина поставила чайник, угостила девочку печеньем и села рядом. 
" Катюш не надо расстраиваться, я понимаю ты ждёшь маму, но не все в нашей жизни так просто, поверь. Она обязательно придёт, вот увидишь, но попозже, главное верить"начала разговор Галина
Катя молчала, она уже устала ждать, устала верить в чудо, а может она никому не нужна? Может ей лгут??? Эти вопросы мучали её, но задать их было некому. В комнате повисла тишина, Галина обняла девочку и прижала к себе. 
"Мне пора, отбой скоро, потеряют" Катерина встала и медленно пошла к себе. "Спасибо вам баба Галя за всё" Галина тяжело вздохнула и отправилась домой. Эту девочку почему то жалел и любил весь детский дом. Маленькая, хрупкая, большеглазая она жила тут с двух лет. Родители Кати плотно дружили с алкоголем, девочка часто оставалась без присмотра, голодала. Других родственников у семьи не было, поэтому участь её была предрешена. Кате было уже десять, подвижная, быстрая, весёлая, она хорошо училась и любила рисовать. Но мечта у неё была всего одна- ДОМ. Каждый день Катя смотрела в окошко и ждала, что сейчас откроется дверь и мама заберёт её домой, но увы мать с отцом давно спились и это их сгубило. Забирать девочку было некому и некуда. Знала Катя и то, что где- то есть её старший брат, она верила,как вырастет обязательно его найдёт. В тот день гулял весь детский дом провожали на пенсию старого директора. Пётр Иванович был любимцем всех воспитанников открытый, отзывчивый и безотказный он помогал всем, чем только мог. И вот пришла пора уходить, проводили с почестями и слезами. Завтра придёт кто- то новый и что будет дальше не знал никто. 
А пришла ему на смену молодая женщина. Звали её Юлия Владимировна. Сначала конечно присматривалась, присматривались к ней и дети. Юлия Владимировна оказалась очень доброй и хорошей. Нашла подход ко всем своим воспитанникам, но больше всех привязалась к ней именно Катя.Она напоминала Кате маму, такая же красивая, добрая, ласковая. 
Жизнь в детском доме шла своим чередом, вырастали, выпускались, кого то забирали родители, а Катя уже ничего не ждала. Продолжала хорошо учиться, мечтала об институте, хорошей работе. 
В это время Юлия Владимировна перебирала личные дела своих воспитанников, взгляд упал на папку с Катиной фотографией. Открыв её и прочитав всё женщина буквально побледнела на глазах. В это время в кабинет зашла её подруга Наталья по совместительству медик детского дома. "Юля, что с тобой? На тебе лица нет? " спросила она. 
"Всё хорошо Наташ, расскажи мне о девочке Кате, Кате Швецовой." попросила она подругу. 
"Ну а что рассказывать хорошая девочка, серьёзных заболеваний не имеет, учится на отлично, хорошо рисует, активная. В прошлом году выиграла несколько конкурсов, а что? Зачем она тебе? " "Надо, поверь очень надо потом всё расскажу, не сейчас" Прошептала Юля. 
"С меня хватит поехали к тебе и всё мне расскажешь, ты ей давно интересуешься, думаешь я не вижу" обиделась Наталья. 
"Ну хорошо, поехали." Через час подруги сидели на уютной Юлиной кухне, пили чай. "Ты же знаешь меня со школы, знаешь что я была замужем, развелась" Юля замолчала. 
"Короче подруга давай ближе к делу, всё это я знаю, но причём тут Катя? " Не понимала Наташа 
"Вообщем 9 лет назад я усыновила мальчика ему тогда три года было, сейчас 12.Я решила почему нет, одной плохо, а тут сын, пусть не родной, но я его как родного люблю" Начала Юля. 
"Ну конечно я твоего сына видела, красавчик, как его Дима, кажется? " спросила Наталья. 
"Да Дима. Дима Швецов был,сейчас у него моя фамилия" Тут Юля осеклась и замолчала. 
"Что? Что ты сказала??? Это же, это же Катин родной брат, ты сказала ей об этом? " залепетала Наташа. 
"Нет, пока нет, но собираюсь у меня в выходные день рождения, я хочу забрать Катю и..."
ответила Юля. 
" Ей же больно будет, у него есть дом, мама, а у неё что? Нет подруга не надо, она и так уже не верит в хорошее. " отрезала Наталья. 
"Давай не будем об этом, я сама все решу" сказала Юля на том подруги и расстались. 

На другой день Юлия Владимировна вызвала Катю к себе. 
"Катюш привет, тут у меня день рождения в субботу, я бы хотела тебя пригласить к себе домой. Если ты не возражаешь? осторожно спросила она девочку.
" Здравствуйте Юлия Владимировна, я только за" улыбнулась Катя. "Ну вот и отлично значит я заеду за тобой " Катя вылетела из кабинета как на крыльях, наконец то она увидит настоящий дом, хоть что то хорошее. Да не просто дом, а дом самой директрисы. 
"В субботу Юлия Владимировна как и обещала накрыла стол и привезла Катю к себе, 
"Кать, нам надо серьёзно поговорить" Начала она. 
"Ты помнишь своего брата старшего Диму? "
"Да конечно помню, я хочу его найти когда подрасту, а почему вы спрашиваете? "
"Не надо его искать, он сейчас сюда сам придёт, это мой сын, я его усыновила Кать много лет назад" Юля замолчала. Хлопнула дверь и в комнату влетел мальчик 12 лет. "Катя, сестрёнка, как я рад тебя видеть, а как ты тут??? И они бросились обниматься. 
" Меня Юлия Владимировна пригласила на день рождения" Все вместе хорошо посидели после чего Дима ушёл а себе, а Катя вдруг сказала. 
"Спасибо вам за брата, за то, что вы ему маму заменили, за всё спасибо"
"Кать, не стоит благодарности, это судьба наверное нас свела. А почему ты не веришь, что найдешь семью? "
"Отчаялась уже, наверно поэтому, мне уже пора возвращаться, потеряют" вздохнула Катя. 
" Да конечно, я тебя отвезу,но обещай мне, что больше не будешь грустить" Сказала Юлия. 
"Да хорошо, обещаю" 
На следующий день в кабинет буквально влетела Наталья " Ты что возила её к себе и всё ей рассказала? удивилась она
"Да представь себе и всё ей рассказала, хорошая девочка правда, а вернее дочка. " 
"Дочка?" переспросила Наталья " Да дочка, моя дочка, я собираю документы, в скором времени заберу ее отсюда к Диме"
"Молодец, какая же ты молодец,а ты ей сказала об этом? Не унималась Наталья. 
" Это будет сюрприз" засмеялась Юлия
Когда всё документы были готовы, Юлия Владимировна пришла за Катей 
"Собирайся с вещами, тебя ждёт мама" Тихо сказала она. 
Катя как на крыльях летала от радости, она не могла поверить, что мечта стала былью. 
"Ну вот мы и приехали" сказала Юля паркуясь у своего дома. 
"Постойте Юлия Владимировна это же ваш дом" и тут Катерину прорвало, она поняла кто теперь её мама. Плакала она долго. 
"Ну не плачь, не плачь пошли домой, там Дима ждёт" Сказала Юлия и голос её дрожал 
" Пойдём мам, пойдём" Сказала Катя. 
Две фигуры молча удалялись к подъезду, только плакала теперь мама, а не дочь. Плакала от счастья и радости, что смогла воссоединить семью и подарить им всё о чем они мечтали. 

P. S у брата и сестры все хорошо. Оба выросли, получили достойное образование, создали семьи, нашли работу. А самое главное каждый год они приезжают туда где их ждёт самый близкий и любимый человек- женщина ставшая им настоящей матерью.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама